誠意のある対応

レス8 HIT数 1027 あ+ あ-

2016/06/27 17:06(更新日時)

この手の相談は意見がわれたり、荒れてしまうことがあるかもしれませんが、悩んでいるので相談させてください。

友人から9月に披露宴をするので是非参加してほしいと4月に打診メールがきました。有休が取りづらい職場でしたが、なんとか上司から許しをもらえたので電話で参加と報告。
有休なかなか取れない職場だけど◯◯(友人)のために休みとったよ〜笑
なんて会話もしました。

ですが、今月になって招待状が届き見てみると式の日が一週間ズレていました。
親戚の方の都合で日付を変更したそうです。
私はすぐに上司に有休の日を変えてもらうようにお願いしましたが、法事で有休を取っている人がいるらしく変更は無理だと言われました。
友人に正直に全てを話しましたが、誠意がないと言われました。
住んでいるところが遠方のため、電報はもちろん、お祝いの品とご祝儀を郵送させてほしいと伝えましたが納得してもらえず…
やはり誠意のある対応=結婚式に参加することなのでしょうか?
友人に申し訳ない気持ちを伝えるために皆様ならどのようなことをしますか?
ご意見よろしくお願いします。

No.2348146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お祝いの品を実家宛に謝罪文同封で郵送して、あとはほっけば?
誠実さをいうなら、最初にメール打診からおかしいし、社会人だから日程変更したら早く言わなきゃ。
最初にメールよこすくらいなんだから日程変更もメールでしろよって話だよ。
最初の通りに有給とって、変更なんて無理なんだから仕方がないよ。
彼女の連絡ミス 自業自得。
他の友達に根回しして、有給とったのにって話してほっとけば

No.2

酷い友達だね!

自分達の都合で世の中、回ってると思ってるのか?

自分達の変更が遅いせいで成ってのに…

誠意が無いのは友達だよ!

もう、何もしない!

No.3

誠意無い非常識なのは、友達。
有給なんとか取れたを聞いてる友達が、日付ズレた時点で浮かぶ、真っ先に平謝りで私なら電話する。
行ける距離なら直接頭下げに行きます。

式に出席出来ない事は、本当にごめんなさいと伝え、相手の出方次第でお祝いの贈り物するかきめる。
葉書で欠席知らせる時点で、相手の経費には迷惑かけないから。
今後、連絡お互いになくなっても、構わない相手になると思う。

No.4

主さんが参加出来ないのは仕方ないですよ。

誠意もなにも、日付変更したのにすぐ連絡もよこさないなら、行けなくて当然だし。

友人が自分勝手。

No.5

招待状が来て変更が分かったのだから
主さんが思う事ではないと思います。

変更が決まった時点で連絡して来ない友達の方がどうかと思います。

私ならお祝い金と品物を贈って終わりにします。

No.6

一括のお礼ですみません。
皆様ありがとうございます。

色々調べていると友達なら無理してでも出席するべきなどと出てきて悩んでいました。
しかし皆様に仕方ないと言っていただいて気が楽になりました。

友人にはお祝いとご祝儀を郵送してあとは静観することにします。

No.7

私ならブチキレて御祝儀も祝いの品も贈らずに縁切るかも。

中々取れない有休をわざわざ友達の結婚式のために取ったのに、それ知ってるくせに勝手に日にち変更して連絡も寄越さず、「うっかりしてた…ごめんね」ならわかるけど、何でこっちが誠意が無いとか言われなきゃいけないわけ?

頭おかしいとしか思えないから、そんな頭おかしい人間と友達なんてやってらんないわ。

No.8

有給取った後に変更って、突然過ぎる変更でしょう!?それなら、行かないですね!仕方なくお祝いの物だけやって終わりにします。遠方の友達なら尚更行くなんて無理〰💣

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する