子供の頃に意地悪だった人

レス25 HIT数 5986 あ+ あ-

2025/03/10 00:48(更新日時)

子供の頃に意地悪な性格だった人は、40歳以上になっても意地悪な性格のままと思いますか?

16/06/24 07:48 追記
子供の頃に意地悪な性格というのは、学生の頃に、いじめをしていた人のつもりで書いていました。

大人になって意地悪な性格のままでも、大人になれば、いじめはしない人はいると思います。

No.2347169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かで自分が痛い目を見て
自分がしてきた事に
ちゃんと気がつく事ができるような人なら
直すようにしている場合もあると思う。

性根から腐ってたら改めもしないだろうけどね。

No.2

そうでもないです。以前意地悪な人もいまは違う性格の人は必ずいます。40以降性格悪いのは…もう手遅れかも。いわゆる頑固者になっていくような…

No.4

だと思う

No.5

前に浅香唯さんがテレビで「南〇陽子さんはマネージャーに怒鳴ってたり、怖かった」と言ってました。
でも今は改心したんじゃないかな?とフォローもしてました。
今の南〇さんは素敵なアラフィフ女性に思えますね。

• << 12 ありがとうございます。 そのことを知りませんでしたが、過度にストレスのある状態や、心因性の病気の場合は、意地悪な性格とは別のことと思います。

No.6

性格や気性は死ぬまで変わらないが、おかれている環境でいくらでも変えられる

No.7

そうです。
同窓会が数十年ぶりであったけど、小学生中学生の頃に性格悪かったのは
大人になっても相変わらず嫌味言ってました。
噂好きも変わらず。
同じです。

No.8

根本的に考え方が変わったりする出会いや出来事だってあると思うから気づいて改める人もいると思う。
また、元々性悪な人とはまた性質が違うだろうけど、優しかった子供が色々あって心が荒んで拗らせて性悪な人になってしまう事もあると思う。
あと、大病して変わる人もいるよね。なにか悟って心穏やか優しくなる人もいれば、病気のせいなのか人が変わったようにおかしくなる人もいる。
私は脳に特別な事が無い限り性格は基本的に変わる事はないし変えられないって考えだけど、長所と短所は表裏一体で環境によって出方は変わると思うし、考え方が変わり物事の捉え方が変われば言動は変わり、それによって性格が変わったようにはなると思ってる。
それと、ちょっと違うけど、あくまでも自分の主観で相手の一面を見てるにすぎないから、 自分が意地悪だと感じる人が本当に意地悪な性格かは分からないと思う

No.9

私は意地悪な性格でした。

小学校高学年の時、修学旅行の班決めで、私が班長になりました。誰と一緒になるかで、一人の子に「入れて」と言われて「あなたは可愛いから嫌」と言ったみたいなんです。

私は記憶にないのですが、後日(修学旅行終わってから)友達に教えられました。

なんて酷い事言ったんだと自分を責めましたが、性格も悪い上にプライドも高い私は、その子に謝る事もしませんでした。

それから高校生になり、人間関係で躓きました。私の性格が悪いからだと思います。ちゃんと人の心がわかる人間にならなきゃと本気で思いました。

今でも時々、小学校の頃にした自分を思い出します。今、後悔しても遅いのに。

私が性格良くなったかわかりません。自信が無いです。元々の性格が変わるとは思えないし。気をつける事は出来るけど。

No.11

皆さん、ありがとうございます。

子供の頃に意地悪な性格というのは、学生の頃にいじめをしていた人のことです。

子供の頃に意地悪な性格の人が、小さいことであっても、いじめをしないということはないと思います。

3のお返事は、大人で意地悪な性格の人は少なくはない気がしますが、大人で意地悪な人が子供の頃に優しい性格だったとは思えませんと書いていました。

No.12

>> 5 前に浅香唯さんがテレビで「南〇陽子さんはマネージャーに怒鳴ってたり、怖かった」と言ってました。 でも今は改心したんじゃないかな?とフォロー… ありがとうございます。

そのことを知りませんでしたが、過度にストレスのある状態や、心因性の病気の場合は、意地悪な性格とは別のことと思います。

No.13

根本的な感じ方の違いではないでしょうか。
悪いことをして相手を泣かせてしまったとき、Aさんは罪悪感を感じる。
一方でBさんは爽快感を感じる。
人を騙したとき、嘘をついたとき、
Aさんは胸がモヤモヤする。
一方でBさんは(騙されて馬鹿なやつ)だと思う。
性格が悪いのはBさんでしょうね。
そして一生反省をすることもなく、生きている限り犠牲者をだし続けます。

No.14

兄がそのタイプで、子供の頃に比べたら
少しは改心したものの、
それは社会で生きやすくするための
カモフラージュであって。
良い年齢してるのに中味が小学生のまま
だと生きづらいでしょうし。
根本的な冷たい性格なのは変わっていません。

No.15

変わらないと思う。

結婚して子供を育てていても、意地悪な人って意地悪ですよ。

いい年した大人になっても、変わらない。

よっぽどの事がないかぎり、変わる事はないと思う。

No.16

根本的気質は変わりません。

No.17

子供同士も相性はあるから、気が合わなくて口論をしてしまうことはあると思います

お互いに言い分はあるはずですし、誰でもあることと思うので、コミュニケーションのひとつと考えていいと思います

上記のことは、やりすぎなければ、いじめではないと思います

小学生でも、一方的に人をいじめることができる人は、大人になっても、先ず意地悪な性格のままと思います

No.18

大人になってもかわらないと思います

No.20

意地悪な気質は変わらない。
ただ元は善人でもなんらかの体験で性格が歪み、陰でコソコソやりだす卑怯者が増えた昨今。

意地の悪さが苛めに向かうとは限らない。

No.21

子供の頃イジメ加担してた人は大人になってもイジメ続けるし子供も受け継がれてイジメ加担する子に育ってしまうものです。
そういう人は、それなりの人と結婚しますからDQN夫婦になります。

No.22

大人になっても意地悪なままです

No.23

本当に性格が変わらないなら、おとなしい人はいつまでもおとなしい。短気で怒りやすい人はずっと同じ。弱々しい人はずっと弱々しい。つまりそういうこと。

No.24

>> 23 意地悪な子供は、親も意地悪ということが多いですが、弱々しかった人は自身が親になると子供のために少し強くなる人はいますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する