幸せ恐怖症の人、いますか?

レス24 HIT数 3642 あ+ あ-

2016/06/23 11:04(更新日時)

最近この言葉を知りました。まんま私のことです。
今までが不幸の連続で、底辺ながらも生き抜いた感じの人生。超がつくマイナス思考にネガティブ ド貧乏

不幸体質そのもので、幸せになりたい、っていつも考えていましたが、いままでがろくな人生じゃなくて幸せが怖いです。

いま、人生の転機に加えて、本当に優しい恋人も出来ました。幸せ絶頂…なはずなのに、この幸せが怖くてマイナスに考えてしまいます。すぐに嫌われたかもとか、不安になってしまったり、たとえばちょっと連絡が遅いと、あー冷めたんだなという考えになってしまうし、幸せなはずなのに不安がつきまとって、お付き合いしていても楽しくなれません。
内心苦しくて、いつもいつもこんな幸せは長続きしないんだ、いまだけだ、あとで反動で不幸が波のように襲ってすべてを失うなとこんなことばかり考えてしまいます。
もちろんこういう考えがウザイのは100も承知なので、表にはだしませんが。

でも私は対人関係築くのが苦手だから人に嫌われることを極度に恐れてるとかは話したことはあります

恋愛だけでなく、ありとあらゆることをマイナスに想定してしまい、幸せや好調を噛み締められません。
それを人に話したら、それは幸せ恐怖症だよと言われ、調べたらまさにその通りだと実感しています

私のような“幸せ恐怖症” の方、いませんか?
また、幸せ恐怖症を克服された方からのアドバイスもいただけると嬉しいです。
こんな性格だから幸せになれないんだよというような返信は不要です。
あくまでも共感できる方と、克服された方とお話がしたいです。よろしくお願いいたします。

No.2346435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうやって「もしかしたらこの先に不幸が」と考えることで、自分が傷つかないように予防線を張ってるんですね

主さんは今までとても苦労されてきて傷ついてきたのでしょう

人生は幸せなことばかりはありません

結果、傷ついたり不幸になってもいいじゃない

今の幸せな時間を大切にしなきゃね

• << 10 不幸になる、どうせいいことは起きない、長続きしないというマイナスな考えをすることで、極力傷つかないようにしています。 信じて裏切られる、幸せ絶頂でどん底に突き落とされるほど怖いものはありませんから 今までお付き合いした(好きになった)人にも騙されたり、セフレ扱いされたりしたので、恋愛自体が怖いです。 素敵な恋愛して幸せになりたいなんて考えてはいるんですが… いまお付き合いしてる人には大切にされてると思いますが、信じきることはできず、猜疑心はあって、どうせ優しいのも今だけだよとか考えて、そういうのを考えると空しくなってしまったり… いまの幸せを噛み締められるようにしないといけませんね。

No.2

良かった!良かった!

良かった!

• << 11 レスありがとうございました。

No.3

ネガティヴ思考は
ネガティヴ現象を呼び込みます

今の幸せに感謝して
何に対しても
ありがとうございます!
と言って受け入れてください

きっと大丈夫!

これからも幸せな事が
たくさんたくさん訪れます

• << 12 考え方の切り替えが必要ですよね。 ネガティヴ思考にどっぷり浸かってしまってるので、なかなか難しいですが、感謝の口に出したりして考え方を切り替えられるようにしてみます。

No.4

俺もそうだから、気持ち解るよ

子供の頃、あまり良い事が無かったから、たまに良い事があると、つい調子に乗ってしまい、急に落とし穴に落とされたような事態が起きて、取り返しのつかない事になる

それを繰り返し経験すると、運気が上向きになっても『また何か悪い事があるんじゃないか?』
と、不安が襲ってくる

だけど、それで良いんだよ

『こんなに上り調子って事は、これから何か悪い事が起こるんじゃないか?』
と思ったら

その悪い事というのは、どういう事が起こる可能性が高いか?

そしてそれが起こるとしたら要因は何か?

さらにそれを回避するには、どうしたら良いか?を、その都度しっかり考える癖をつけておけば良い

• << 13 わたしも同じで、子供の頃良いことがあると調子に乗って痛い目みることがしょっちゅうでした。 人間関係でもそうで、人見知りは強いのですが、打ち解けると空気読めず図々しくなって、嫌われる 人間関係の距離感がわからなかったです。嫌われることが怖くなって、あまり人に本心は出さず常におどおどして壁を張るようになりました。 そうやっておどおどして気弱なまま大人になって、今度はそういうのを食い物にするような男性と会ったり…自分の自信のなさが嫌な結果を招いてます もっともっと細かく分析して冷静に客観的にいまの状況を見つめることが必要ですね。

No.5

もう一度、不幸のドン底に落ちてみれば完璧に治るんだけどね(笑)

私も夢も希望もない廃人みたいな人生を長年過ごし、旦那と出会って人生最大の幸福感を味わって、それが日常になってからその幸福を失う不安ばかり感じてたからね。

幸せなのに心から幸せを楽しめない・喜べない、ってどうしたらいいかわからなくて本当に辛いのわかるよ。

だけどね、それが如何にアホなこと・無駄なことか、今は心底よくわかる。

幸せな時には不安になるんじゃなくて、感謝しなきゃいけないって知ったよ。

今の幸せを単なる偶然・当たり前、と思ってるから失う不安も感じるわけで、この幸せは決して偶然でも当たり前でも無く、今まで頑張ってきた自分への報奨であり、この先もこの幸せを継続させるためには今の幸せに感謝しつつ努力も忘れない、そんな心持になれば不安を感じてる暇も無くなるんだよ。

私がそう思えるようになったのは、不安を感じつつも幸せだと思ってた日常が、ある日180度ひっくり返って不幸のドン底に落ちたから。

せっかく幸せだったのに、不安になるばかりで感謝も忘れ努力も忘れ、それって自分で幸せをダメにして不幸にしただけじゃん、アホだな…私、と気付いてから、また新たな幸せを一から築くべく必死に自分を変える努力に専念したよ。

今は心底幸せ感じられるようになったし、不安なんて感じない。

日々の幸せ、どんな小さな幸せにも感謝することで、ありがたいと思う気持ちが頑張ろうって気持ちになって、常に明るく前向きに生きられてるって感じ。

毎日が楽しくてしょうがないよ(笑)

病気とか災害とか、どんなに自分が感謝を忘れず努力してもどうにもならない不幸は起きるかも知れないけど、今を精一杯幸せに生きることでどんな不幸も乗り越えられる力を蓄えられるって思ってるから、私は予期せぬ不幸に負けないためにも毎日を思いきり楽しく生きようって思ってる。

幸せだけの人生も無い、不幸だけの人生も無い、みんな幸と不幸がミックスされた人生を生きてくんだから、幸せな時は思いきり幸せを味わい、それで蓄えられた力で不幸を乗り越える、その繰り返しが人の人生。

今の主さんの生き方じゃ、幸せな時に不安になってるんだから予期せぬ不幸に見舞われた時に頑張るための力も湧いてこなくて、人生の繰り返しに追い付けないよ。

• << 14 幸せなときは不安にならず、感謝する…その通りですよね。 いまいち、自分は幸せで満たされてるとは思えなくて、いつも今だけ今だけ 今に不幸になるなんて考えてばかりで、辛くなるばかり…本当に考えるとすごくアホらしいことですよね。 名無し5さんも辛い経験をされたのですね。 わたしもいまある幸せに感謝して、努力していかなくてはなりませんよね。 なんで迷って不幸なことばかり考えて苦しんでるんだろう…って、そんなこと考えないで日々努力して向上心を持っていればそんな暇なくなりますよね。 ちょうどいま転機があり環境が変わるなかで慌ただしかったのですが、環境が変わることに対する不安や迷いや焦りも生じてそのなかで風邪を引いてしまったので、疲れで横になってしまい余計にネガティブになってしまっています。 本当、でもありがたいって思わないとなと心から思います。

No.6

私も同じです。
めちゃめちゃ大事にしてくれる彼が出来たのに(初めて良い事があった感じです)、素直に喜べずにいます。

『今だけだね』『いつまでもこのままと思うなよ』ってもう一人の自分が言ってる気がして。

自分でも嫌だなと考えまして、
『あたし謙虚じゃん』って思うことにしました。

卑屈じゃなくて謙虚☆

• << 15 考え方って重要ですね。 私は前に、謙虚通り越して卑屈過ぎると言われたことがあります。 自信がないのがよくないのでしょうね >『今だけだね』『いつまでもこのままと思うなよ』ってもう一人の自分が言ってる気がして。 まさにわたしもそんな感じです!幸せだなあとか、ツキが傾いてるなあ~って思う反面、すぐに幸せなんてそう長くは続かないのさとか、ちびまる子ちゃんの永沢くんに何か言われてるような感じに陥ってしまいます。

No.7

幼少期から心理的虐待を受けてきたから、また母親が出世する父親や、良い学校に進学した娘を見て、どんどんアルコールに走り
私だけ何もできないと嘆き悲しむ毎日

だから私は幸せになったら、幸せを手放す癖があります

やっぱりベストパートナーがいれば治りやすいかも

• << 16 私も幼少期からまるでダメな人生だったからずっと自分に自信が持てずにいます。 幸せになったら、幸せを手放す癖…解るような気がします。私はその幸せに執着しますが、それが苦しくなって、すべて放棄してしまいたいと思ったり。不幸になりたくないけど、底辺不幸がニュートラルな状態んですよね。 ベストパートナー…、いま交際してる人がそうだったらいいなと思うのですが、信用できないんですよね。 というより、本当に好きなのかどうかも解らなくなりました。一緒にいてときめいたり、ドキドキしたりとかはあるんですが、恋愛感情よりも失うのが怖いっていう執着心のほうが強く出ていると思います。 好きでいてくれるとか、自分が好きだって感情以上に嫌われることの恐怖が強くて、私自身好きなのかどうかすら解らなくなってきてしまいました。

No.8

私も同じ経験してます
苦しい人生でした

でも、
人間平等なんです

主さんも私も
幸せになっていいんです

幸せを怖がらないで

• << 17 暖かいお言葉、ありがとうございます。 身近なところで私には姉がいるんですが、姉は順調に幸せをつかんでいます。 それに引き換え私は…といつも底辺をさ迷って、同じ親からうまれたのにこの違いというのがいつも辛くて、私も幸せになりたい、不幸は嫌だと思って、いまようやく幸せを掴もうとしてるのに、怖くなってしまって、幸せをまるで実感できないんですよね。 素直に喜べればいいのにって思います。

No.9

皆様レスありがとうございました。遅くなって申し訳ありません。

No.10

>> 1 そうやって「もしかしたらこの先に不幸が」と考えることで、自分が傷つかないように予防線を張ってるんですね 主さんは今までとても苦労されて… 不幸になる、どうせいいことは起きない、長続きしないというマイナスな考えをすることで、極力傷つかないようにしています。
信じて裏切られる、幸せ絶頂でどん底に突き落とされるほど怖いものはありませんから

今までお付き合いした(好きになった)人にも騙されたり、セフレ扱いされたりしたので、恋愛自体が怖いです。
素敵な恋愛して幸せになりたいなんて考えてはいるんですが…
いまお付き合いしてる人には大切にされてると思いますが、信じきることはできず、猜疑心はあって、どうせ優しいのも今だけだよとか考えて、そういうのを考えると空しくなってしまったり…
いまの幸せを噛み締められるようにしないといけませんね。

No.11

>> 2 良かった!良かった! … レスありがとうございました。

No.12

>> 3 ネガティヴ思考は ネガティヴ現象を呼び込みます 今の幸せに感謝して 何に対しても ありがとうございます! と言って受け入れてく… 考え方の切り替えが必要ですよね。
ネガティヴ思考にどっぷり浸かってしまってるので、なかなか難しいですが、感謝の口に出したりして考え方を切り替えられるようにしてみます。

No.13

>> 4 俺もそうだから、気持ち解るよ 子供の頃、あまり良い事が無かったから、たまに良い事があると、つい調子に乗ってしまい、急に落とし穴に落とさ… わたしも同じで、子供の頃良いことがあると調子に乗って痛い目みることがしょっちゅうでした。
人間関係でもそうで、人見知りは強いのですが、打ち解けると空気読めず図々しくなって、嫌われる
人間関係の距離感がわからなかったです。嫌われることが怖くなって、あまり人に本心は出さず常におどおどして壁を張るようになりました。
そうやっておどおどして気弱なまま大人になって、今度はそういうのを食い物にするような男性と会ったり…自分の自信のなさが嫌な結果を招いてます

もっともっと細かく分析して冷静に客観的にいまの状況を見つめることが必要ですね。

No.14

>> 5 もう一度、不幸のドン底に落ちてみれば完璧に治るんだけどね(笑) 私も夢も希望もない廃人みたいな人生を長年過ごし、旦那と出会って人生最大… 幸せなときは不安にならず、感謝する…その通りですよね。
いまいち、自分は幸せで満たされてるとは思えなくて、いつも今だけ今だけ
今に不幸になるなんて考えてばかりで、辛くなるばかり…本当に考えるとすごくアホらしいことですよね。

名無し5さんも辛い経験をされたのですね。
わたしもいまある幸せに感謝して、努力していかなくてはなりませんよね。
なんで迷って不幸なことばかり考えて苦しんでるんだろう…って、そんなこと考えないで日々努力して向上心を持っていればそんな暇なくなりますよね。

ちょうどいま転機があり環境が変わるなかで慌ただしかったのですが、環境が変わることに対する不安や迷いや焦りも生じてそのなかで風邪を引いてしまったので、疲れで横になってしまい余計にネガティブになってしまっています。

本当、でもありがたいって思わないとなと心から思います。

No.15

>> 6 私も同じです。 めちゃめちゃ大事にしてくれる彼が出来たのに(初めて良い事があった感じです)、素直に喜べずにいます。 『今だけだね』『… 考え方って重要ですね。
私は前に、謙虚通り越して卑屈過ぎると言われたことがあります。
自信がないのがよくないのでしょうね

>『今だけだね』『いつまでもこのままと思うなよ』ってもう一人の自分が言ってる気がして。

まさにわたしもそんな感じです!幸せだなあとか、ツキが傾いてるなあ~って思う反面、すぐに幸せなんてそう長くは続かないのさとか、ちびまる子ちゃんの永沢くんに何か言われてるような感じに陥ってしまいます。

No.16

>> 7 幼少期から心理的虐待を受けてきたから、また母親が出世する父親や、良い学校に進学した娘を見て、どんどんアルコールに走り 私だけ何もできないと嘆… 私も幼少期からまるでダメな人生だったからずっと自分に自信が持てずにいます。

幸せになったら、幸せを手放す癖…解るような気がします。私はその幸せに執着しますが、それが苦しくなって、すべて放棄してしまいたいと思ったり。不幸になりたくないけど、底辺不幸がニュートラルな状態んですよね。

ベストパートナー…、いま交際してる人がそうだったらいいなと思うのですが、信用できないんですよね。

というより、本当に好きなのかどうかも解らなくなりました。一緒にいてときめいたり、ドキドキしたりとかはあるんですが、恋愛感情よりも失うのが怖いっていう執着心のほうが強く出ていると思います。
好きでいてくれるとか、自分が好きだって感情以上に嫌われることの恐怖が強くて、私自身好きなのかどうかすら解らなくなってきてしまいました。

No.17

>> 8 私も同じ経験してます 苦しい人生でした でも、 人間平等なんです 主さんも私も 幸せになっていいんです 幸せを怖がら… 暖かいお言葉、ありがとうございます。

身近なところで私には姉がいるんですが、姉は順調に幸せをつかんでいます。
それに引き換え私は…といつも底辺をさ迷って、同じ親からうまれたのにこの違いというのがいつも辛くて、私も幸せになりたい、不幸は嫌だと思って、いまようやく幸せを掴もうとしてるのに、怖くなってしまって、幸せをまるで実感できないんですよね。 素直に喜べればいいのにって思います。

No.18

幸せ恐怖症?何ですかそれ?
素直に今の幸せを受け入れたらいいだけの事じゃないの?

余計な事考え過ぎなんだと思う。

No.19

こういう深刻な悩みとかなら悩み相談にスレ立てして欲しいんだけどな。

そういうとこがあるんだから。

そこにスレ立てしてないから「大した悩みじゃないんだろうな」って思って軽い発言書いたのに、ペナルティ受けるのって意味がわからんから。

とばっちり受けるのこっちなんだから、深刻な悩みなら悩み相談にスレ立てしてください。

No.20

あまり色んな事考え過ぎない
ようにする、マイナス思考が
湧いてきたら、頭をブルブルと
犬みたいに軽く振ります。
後、一瞬一瞬の幸せを感じる
ように考えをもっていきます。
例えば花を見て、キレイだなぁ
とか、風が気持ちいいなー
あぁ、私は今幸せ、と思う事
です、何か食べて美味しい、
今この時が幸せだ、と毎日
感じる習慣をつけると、自然と
ちょっとした事が幸せに
感じる様になりました。

No.21

わかります。私もそう。
両親の離婚、自己破産、死、解雇等々色々ありました。
結婚したときは、幸せすぎて怖いっていつも思ってました。
離婚したときは、一人の人生が私にはお似合いだなんて思ったし。

No.22

わかるなぁ…

なんかね、不幸って 癖になるのかも そんな感じするな…

幸福が癖になる人もいるんでしょうね、きっと。

気持ちだけでも上がるコツを身に付けたいな。

レスを参考にするなら「感謝」なんだろうね

今の瞬間、、 例えば 今の30分間を目一杯感謝する!

一緒にやってみよ(^-^)

No.23

再です。主さんみてるかなー…

はぁ…😖💨 さっきね、怖い夢見ちゃったよ💧
地獄をぐるぐるさ迷った。 酸の海は足に熱く、空には龍が飛んでいた… 私 追い込まれてるなぁ💧

実はね、大腸がん検診で異常があり、精密検査を受けてくださいって連絡受けたんだ。怖いよ、 検査にもお金もかかるし。勇気出せるかな。。

主さん、こんな私だけど、
5さんの文章にヒントがあると思う

>今の幸せを単なる偶然・当たり前、と思ってるから失う不安も感じるわけで、

主さんは、今の彼と たまたま出逢い、たまたま優しい人だった、たまたま今は穏やかな日々なんだ、 と思っているのかも。 偶然の幸せだと。

偶然じゃなく、主さんが見抜いた優しさなんじゃないだろうか? 出逢った時を思い出して。 何かを元に、お付き合いを決めたんじゃないかな?

今の穏やかな日々も、人に対して優しい眼差しを持つ主さんに 彼が惚れているからではないだろうか。 あなたの魅力を彼に聞いてみたらどうかな

>この幸せは決して偶然でも当たり前でも無く、今まで頑張ってきた自分への報奨であり

そうなんだよきっと。 あとは受けとる素直さが要るのね(^-^)

先の事は全人類、誰も予想できないよね。他人も環境も、自分自身も変化し続けるし…

わかるのは今のこの瞬間だけ。
コントロールできるのも 今のこの瞬間だけ。 でも、今 自分を取り巻く環境や幸せは、偶然手に入ったものではない。何度も何度もこれを自分自身に説明していこう。

それから、
NHKスペシャルで不安を消す方法をいくつか紹介してましたよ。 近日 再放送あるから観てみて❗

http://www.nhk.or.jp/special/stress/02.html

No.24

ミサイルが落ちたらどうしよう‥
いきなり全く知らない人に襲われて殺されたらどうしよう‥
大震災が起きたらどうしよう‥
例えどんなに幸せになっても、何かしら不幸なことはいつでも今この瞬間でも起こりうるから‥
怖いです

毎回ミサイル発射が失敗に終わっていることに、
感謝してます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気