部活動で紛失
中学3年の息子がいます。
テニス部に入っていますが、先日ラケットを紛失しました。
練習後、ラケットバッグに入れて部室に置いて帰りました。全員、ラケットとシューズは部室に置いて部活が終わると部室に鍵をかけて帰るそうです。
翌日、部室に行くとラケットバッグだけで中身のラケットだけなくなっていた、ということでした。
他の子のバッグに紛れている様子もなく、部室を探し回っても見つからず、コートの敷地内も探してみたけどなかったようです。
自分の勘違いで家に持って帰ったのかな、というので家中探しましたがやはりありません。
大事な大会が迫っています。子供はレギュラーに選ばれています。その大会が中学生で最後の試合になります。
子供はラケットを一生懸命に探しています。最近イライラしたり元気がなかったり情緒が不安定です。
ラケットは見つかる気配がありません。
普段は部室かコートでしかラケットをバッグから出すことがありません。それなのに、まったく出てこない。
何かおかしいと私は思い始めています。盗難など考えたくはないのですが、やはり可能性はあるでしょうか。
今後の対応としてすぐに先生に報告すべきか。子供はあまり気が進まないようです。
大事な大会前に騒動になるようなことになれば他の子たちの士気も下がるかもしれないと思うと、代わりのラケットを至急用意して大会後に先生に話すか、迷っています。
ご意見ありがとうございます。
先生にいうのは、私からではなく子供が言うべきだと思います。
というか、本当になんでそのときに部員に言って皆で探すとか、先生に言うとかしなかったのか、と私も疑問に思っています。
ラケットはどうしても出てこない場合は知り合いに借してもらえることにはなっていますが、すぐに買うことはできません。
今、練習は部室に練習用の予備があるからそれを使っているそうです。
探し回っているのに、友達に協力を求めたりせず、逆に友達や先生には隠したいような感じです。
普段の学校の様子があまりよくわからないので、もしかすると何か考えているのかもしれませんが、なんだか本当にのんびりしていると言うか、情けないです。
- << 11 >探し回っているのに、友達に協力を求めたりせず、逆に友達や先生には隠したいような感じです。 だけど、探し回ってる時点で、周りもどうしたの?とか、なにか失くしたの?とか友達や部員が言ってきそうですよね。いつも愛用しているラケットでないって事も気付かれませんか?誰もお子さんの様子に無関心なのでしょうか。普通なら1人や2人、責任感の強い子やおせっかいな子が部にいて、先生に言ってくれたりするものです。 お子さんが口止めでもしてるなら、別ですが。
いじめられているのではないんですか?
親にはいじめなんて悟られたくないし、顧問に言うなとか言われてるのかもしれない。
もしかしたら上達も芳しくなく顧問ともうまくいってないのかもしれない。
情けないなんて…
自分から行くべきだ!なんて、それを親が教えて初めて「こういう時は自分から言わなきゃ」と学ぶんでしょう?
それを教えてこなかったんなら、今教えてあげたらいいじゃないですか。
ここで過保護だと言われたからいきなり突き放すんですか?
レス者にはレス者の家庭方針があるし、あなたの家庭にはあなたたちのペースがあるんだから、こんなところで赤の他人の言いたい放題と一緒になって息子を情けないとか言ってないでもっと向き合ってあげてくださいよ。
あなたの大事な息子さんでしょうが。
>> 8
先生にいうのは、私からではなく子供が言うべきだと思います。
というか、本当になんでそのときに部員に言って皆…
>探し回っているのに、友達に協力を求めたりせず、逆に友達や先生には隠したいような感じです。
だけど、探し回ってる時点で、周りもどうしたの?とか、なにか失くしたの?とか友達や部員が言ってきそうですよね。いつも愛用しているラケットでないって事も気付かれませんか?誰もお子さんの様子に無関心なのでしょうか。普通なら1人や2人、責任感の強い子やおせっかいな子が部にいて、先生に言ってくれたりするものです。
お子さんが口止めでもしてるなら、別ですが。
情けない、というのは子供に対してもですが、私自身に対しても情けないという意味です。
自分の大切な物をなくしてなぜ、そのときに先生に相談なりしなかったのか、そのくらい親に言われなくても自分で判断できると思っていましたが、どうも自発的にできない。そのような教育しかできずに情けない、という思いです。
でも、本人ももしかしたらいじめ、嫌がらせを受けているのかも、という不安があるのかもしれません。部員とはこれまでとても仲がよかったです。
ただレギュラーを選ぶ試合後からグループの雰囲気が少しこれまでとは違うようです。
他に物がなくなったり問題があるようなことはないとは言っていますが、やはり真相はどうあれ、先生には現状を知っていてもらいたいので紛失したと先生に相談するようにと言って学校に行かせました。
- << 15 すみません。主さんのレスと入れ違いで書き込んでいたので、このレスを今読んだのですが 過保護だと思う方もいるかもしれませんが 今後また同じ事が繰り返されても困りますし もしもこれが本当に『盗難』となった場合 『自分でどうにかする』とかの域ではないように思います。 もし『嫌がらせ』なら悪質ですし 顧問の先生には『紛失に関して親も把握している状況である』という事を知ってもらう意味でも 『自分で…』も大切かもしれませんが ここはお母さんからも 『本人には自分で先生に相談するように伝えまして、私も大騒ぎする気はないのですけれど 無くなったで簡単に済まされない高価な物なので、お手数をおかけして大変申し訳ないのですが、先生から部員に何かしら知っている子はいないかと、一度確認していただけないでしょうか?』と お子さんが言いにくい部分をカバーしてあげたほうが良いような気が… 私の個人的な意見では思います。
周りに言える部活仲間がいないのかな?
周りを疑いたくはない気持ちは本当によく分かります。
でも、どうでしょうね…
同じテニス部の子なら、ラケットがないと困ることも、ラケットがどれだけ高価で簡単にポンポン買える物でもない事も(もしnewモデルなんかだと尚更)分かるでしょうし
仮に欲しくて盗んだとしても、自分のラケットじゃない物を持ち帰ったら親も気がつきますよね
ガットやグリップの違いなんかで張り替えずに使ったらバレるから人前では使えないでしょうし…
なんとなく『嫌がらせ』が目的な気がします。
部活動での人間関係は円満なのでしょうか?
息子さんに何か悩みとかないでしょうかね?
うちの息子も帰宅してから
テニスコートに買ったばかりラケット置き忘れてきた事に気がついて
すぐに学校に見に行ったけど、どこにもなかった事が5月にありました。
部活仲間や先輩に「誰か見かけなかった?困った~」とLINEで一言助けを求めたら
部活仲間や先輩達がそれぞれメールやLINEで
女子部員や遅くまで学校に残っていた他の部活の友達や後輩なんかにも一斉に聞いてくれて
2時間くらいで見つかりました。
中にはわざわざ暗くなったテニスコートを一緒に探し回ってくれた友達もいましたが
結局、名前を記入していなかったので誰の者か分からないけど
そのままにしておくと盗まれたら困るだろうと心配したサッカー部の子が、朝に職員室に届けておこうと持ち帰ってくれてたみたいでした。
>> 13
情けない、というのは子供に対してもですが、私自身に対しても情けないという意味です。
自分の大切な物をなくし…
すみません。主さんのレスと入れ違いで書き込んでいたので、このレスを今読んだのですが
過保護だと思う方もいるかもしれませんが
今後また同じ事が繰り返されても困りますし
もしもこれが本当に『盗難』となった場合
『自分でどうにかする』とかの域ではないように思います。
もし『嫌がらせ』なら悪質ですし
顧問の先生には『紛失に関して親も把握している状況である』という事を知ってもらう意味でも
『自分で…』も大切かもしれませんが
ここはお母さんからも
『本人には自分で先生に相談するように伝えまして、私も大騒ぎする気はないのですけれど
無くなったで簡単に済まされない高価な物なので、お手数をおかけして大変申し訳ないのですが、先生から部員に何かしら知っている子はいないかと、一度確認していただけないでしょうか?』と
お子さんが言いにくい部分をカバーしてあげたほうが良いような気が…
私の個人的な意見では思います。
ありがとうございました。
先生に現状を報告し、先生が適切な対応をしてくれた結果、意外とすんなりと解決しました。
いじめ、嫌がらせの類いではありませんでした。
下級生のうちの子への憧れから、つい手にしてしまって、その後返す機会をなくしてしまったようです。
息子も返してくれればそれでいい。別に怒ったりなんかしないと言っています。
てっきりピリピリムードな3年生の間でまさか、とまったく見当違いな疑いをしてしまった自分が恥ずかしいです。
皆様ご意見本当にありがとうございました。
- << 19 《解決した》と主さんや息子さんが納得できているならそれで良いですが「下級生の憧れ」ですかぁ・・・?う・・・ん"(-""-)" 普通に考えると「憧れている先輩」が大事な大会を控えているの知ってて、突発的とはいえ、窃盗まがいなことで困らせる事するものかなぁっ? なんとな~く、そう言えば許してもらえる的な?言い逃れの悪知恵にも感じるけれど 部室から無くなったということは同じテニス部の下級生だよね? テニス部じゃない下級生だったら。もっと他の物が欲しいだろうし 突発的に盗んだってことは、部室に出入りしてるテニス部じゃないと有り得ないわけだし だったら余計に変な話だと思うけどなぁ この時期の大事な大会と言えば中体連だと思うけど、三年生はそれでもう引退するのに突発的とはいえ、普通する??? 本当に憧れなら、その引退した後にラケットを「ください」とか「自分のと交換してほしい」とか先輩にお願いするとかしないかなぁ? だって、突発的にラケットを持って帰ってしまうくらい憧れてる先輩でしょ?なーんか変ですよねー???? それが悪知恵の言い逃れじゃないなら、相当ゆがんだ憧れだよね・
>> 16
ありがとうございました。
先生に現状を報告し、先生が適切な対応をしてくれた結果、意外とすんなりと解決しました。
いじめ、嫌がらせの類いで…
《解決した》と主さんや息子さんが納得できているならそれで良いですが「下級生の憧れ」ですかぁ・・・?う・・・ん"(-""-)"
普通に考えると「憧れている先輩」が大事な大会を控えているの知ってて、突発的とはいえ、窃盗まがいなことで困らせる事するものかなぁっ?
なんとな~く、そう言えば許してもらえる的な?言い逃れの悪知恵にも感じるけれど
部室から無くなったということは同じテニス部の下級生だよね?
テニス部じゃない下級生だったら。もっと他の物が欲しいだろうし
突発的に盗んだってことは、部室に出入りしてるテニス部じゃないと有り得ないわけだし
だったら余計に変な話だと思うけどなぁ
この時期の大事な大会と言えば中体連だと思うけど、三年生はそれでもう引退するのに突発的とはいえ、普通する???
本当に憧れなら、その引退した後にラケットを「ください」とか「自分のと交換してほしい」とか先輩にお願いするとかしないかなぁ?
だって、突発的にラケットを持って帰ってしまうくらい憧れてる先輩でしょ?なーんか変ですよねー????
それが悪知恵の言い逃れじゃないなら、相当ゆがんだ憧れだよね・
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 147HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 99HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 283HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 147HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 99HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 283HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 295HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 295HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 295HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る