薬剤師ってマジで勝ち組だよね…頭良ければなりたいよ…

レス33 HIT数 5603 あ+ あ-

2016/11/14 23:24(更新日時)

正社員じゃなくても、時給2500円3000円で募集かかってるからマジでいいよなぁ
1日働いたら二万レベルとかなれるもんならなりたい
でもやっぱ資格取るにはかなり頭もお金もいるの?

No.2341931 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大学6年間ね。
私立なら約1000万。
国立ならセンター試験は8割以上かな。

まさかと思うけど、主さん。
薬剤師が、二年の専門学校とかでとれる資格だとでも思ってます?

No.2

大学6年通う。
もちろん、賢くないと入れない。
大学の学費は、かなり高い。

頭もお金もいる。

金持ちが入る学部!

No.3

頭は努力次第としてもお金は環境に左右されるかな。
奨学金借りても返済が、ね。

No.4

まぁ~貧乏な家の子供に産まれて来たら、いくら時給や月給高くても奨学金の支払いで毎月消えていくわなw

No.5

でも確かに羨ましい…。

No.6

勝ち組だよね。
それでも収入順位では20から30位の職業で電車車掌より大学教授よりは低い方だけど、ドラッグストアの店長になれば750万は行くと思うよ。

No.7

薬剤師になる為には医者になる為と同じ位お金が掛かると聞きましたよ~☆

本当ある程度お金と頭がないとなれない職業ですよね。

No.8

勝ち組?
まあ、需要ある職業だけど、派遣って事は用が済めばすぐに切れるし、替えが利くって事ですよね。

薬学部出て試験にも合格しているのに、たったのそれだけ、その扱い?
としか思えません。
派遣の求人を見るたび哀れに思います。

• << 10 薬剤師の仕事は派遣ばかりではないですよ(笑) 製薬会社のMRだと年収もかなりいいです。
  • << 11 薬剤師の仕事は派遣ばかりではないですよ(笑) 製薬会社のMRだと年収もかなりいいです。

No.9

建築関係なら中卒でも時給5000円~10000円位稼げるよ。

No.10

>> 8 勝ち組? まあ、需要ある職業だけど、派遣って事は用が済めばすぐに切れるし、替えが利くって事ですよね。 薬学部出て試験にも合格している…
薬剤師の仕事は派遣ばかりではないですよ(笑)
製薬会社のMRだと年収もかなりいいです。

No.11

>> 8 勝ち組? まあ、需要ある職業だけど、派遣って事は用が済めばすぐに切れるし、替えが利くって事ですよね。 薬学部出て試験にも合格している…
薬剤師の仕事は派遣ばかりではないですよ(笑)
製薬会社のMRだと年収もかなりいいです。

No.12

>> 11 派遣の求人を見ると、です。

待遇いいなら良いじゃないですか。

• << 14 派遣のお仕事なら、業種問わず匿名8さんのおっしゃる通り、「用が済めばすぐ切られ、替えがきく」ってことになるんですよね? その中でも薬剤師は高額の時給なのでやはり勝ち組といえますね。 私は哀れには思えないです(笑) うらやましい!

No.13

薬剤師になるにはお金も頭もかなり必要です。
でも今は薬剤師も余ってて昔程良くないみたいですね

ま、どの分野でも優秀な人材とそうでない人いますから、その中でも勝ち組と負け組いるでしょうね

No.14

>> 12 派遣の求人を見ると、です。 待遇いいなら良いじゃないですか。 派遣のお仕事なら、業種問わず匿名8さんのおっしゃる通り、「用が済めばすぐ切られ、替えがきく」ってことになるんですよね?

その中でも薬剤師は高額の時給なのでやはり勝ち組といえますね。
私は哀れには思えないです(笑)
うらやましい!

No.15

男なら勝ちも負けもしない安定だけの職だよ。
初任給が高めで、昇給しにくく、雇用は安定。
リタイア後も効率良く働ける。
たいてい飽きてよそごとに興味を持ち始めるし、変人が多い。

女は勝ち組。
さほどブラックでもないパートで高時給。
実家が金持ち、相手もたいてい金持ちなので一生金には困らない。

頭は偏差値50代前半で入学は可能だが、
私立はやめる奴や留年やらがやたら多く、
ほぼ全部必修科目でかなりシビアであり、
実習も多くつらい。
私立で最終試験に受からなかった奴は国家試験を卒業の年に受けさせてもらえない。

国家試験の難易度は結構高く、
一度落ちた奴は予備校にいかないとまず受からない。
発表される合格率は私立が足切りで数値を上げてるだけ。
薬学部卒の無資格は敢えて取らない一部のエリート以外どこにも行き場がない。

No.16

最近はあまってきてるんじゃないかな?
薬剤師になれても病院の薬局での勤務ならまだしも
ドラッグストアで働くのってどうなんだろか?
6年も勉強してドラッグストアでの店員?
なんだか腑に落ちないな

No.17

>> 16 同意です。
知り合いの薬剤師が言ってたが、ドラッグストアで働いてたり、車で外回り(訪問販売)させられて販売ノルマがあったり、薬の配達させられたり、大変らしいです。薬剤師でも色々あるみたいですね。
6年も勉強して、それでは気持ちが折れると言ってました。

No.18

時給2500円〜3000円?
薬剤師の資格を取ってその金額は、正直ちょっと少ないんじゃないかと思った。

時給だけでいえばウチの嫁のほうが大分高いよ。まあそれも資格が必要だけど薬剤師よりは難しくないはずだけど。

それに薬剤師って数年間のブランクがあると復職が難しいんじゃなかったけ?

• << 20 奥さま、なんのお仕事? 塾講師とか?

No.19

先に需要ある時代に就職できた人はホクホクだが、もう今は豊富状態

薬局ももう新規にオープンしない

薬剤師は余り状態

でも女性に多いから結婚を機に辞めると補充する必要があり募集するかも

No.20

>> 18 時給2500円〜3000円? 薬剤師の資格を取ってその金額は、正直ちょっと少ないんじゃないかと思った。 時給だけでいえばウチの嫁のほ… 奥さま、なんのお仕事?
塾講師とか?

No.21

>> 20 何だろう?
発破技士かな?

No.22

薬学なら化学が得意じゃないとダメ?
生物や物理は苦手でもいい?

No.23

薬剤師うらやましいわ
私は病院勤務だが、回診やら病棟業務と自分の部署両方見なきゃならんし
何故か他の部署に比べて
薬剤師だけは薬局にこもって病棟にでてこなくても何も言われず、座り仕事だし
忙しいだろうが、もくもくと薬をつめる
医者は精神負担がかなりあるが、薬剤師は患者さん自体と関わることが少ないし
給料もよいし、仕事も調剤薬局やドラックストアで短時間パートでやっていけるし勝ち組
ただし、頭と金がかなりいるからそれ故のご褒美なのかな

No.24

>> 23 23さんの病院って、薬剤師、病棟回診や服薬指導に回らないの?
そりゃ医者と比べて患者と接する頻度は格段に少ないだろうけど。

No.25

>> 24 服薬指導とかはよっぽどですね
院長は薬剤師に指示出ししてるけど、指示でたら行くくらいで回診も院長が来いといってるのに来ないし、でも薬剤師はうちの田舎はあまりいなくて変わりも募集してるけどこない状態だからもうやりたい放題

ちなみに私は3回転職してますが、他の病院でもせいぜい服薬指導にたまにみかけるくらいで薬局にこもってますね

褥瘡委員などは決まった職種が参加して回診しなければならないのに来ないとかザラ
これがNST立ち上げしてればまだ薬剤師さんも強制参加ですが
まぁ、やはり看護師、介護士のように患者と直接かかわるのは少ないし、栄養改善やリハビリのように何かを改善とかは言われなくて給料は良いし、比べたら負担はすくないですよね
余生の勤め先もパートでやっていけるから羨ましいとおもいます
ただし、それなりの頭とお金を使ってるからその努力の賜物とはおもいます

No.26

男視点だと薬剤師の資格と知識は入社する為の道具と資料を読んで意味が分かる程度の意味合いしかないんだよね。
上に上がるには対人と運営能力しか要らない。
単なる現場の薬剤師の年収なんてたかが知れてる。

No.27

>> 26 ですよね、病院の薬剤師さん35万月収だけど、病院薬剤師は安いんだよねって言ってました

いやいや、同じ医療従事者で患者さんとかかわらず心労負担はあまりなくてその給料、羨ましいですが!ってかんじでした

大手スーパーの薬剤師になら年収結構いくみたいですが、異動があったり、雑務もしないといけないから病院がいいとかボヤいてました

No.28

あんまり賢くなくても高収入を得られる職業かな。
偏差値50でもなれるって(笑)どうよ。

No.29

薬科大に入るのは偏差値の低いところもありますが、学習内容は難しく6年制で各学年に進級するのも難しく留年率が高いですよ。
そして、ついて行けずに中退する者も多いです。

また薬剤師国家試験の勉強もこれまた大変!
国家試験浪人生もかなりいますよ!

No.30

偏差値45前後で私立6年制で、学費1500万以上いる大学も有ります。

No.31

>> 30 合格するまで遊んでたんだから勉強して、処方箋どうりの袋詰めのスペシャリストになってもらわないとね。

No.32

>> 31 ×どうり
○どおり

まず日本語だね。

No.33

薬学のエリートコースはどんなのだろ?
製薬会社の研究職とか?年収どれくらい?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧