姑の嫉妬や仕返し

レス22 HIT数 3022 あ+ あ-

2016/06/20 15:18(更新日時)

姑の嫉妬や考え方の相違からくる仕返しなどに悩む方いますか?

ウチの姑は自分の考え方が絶対で、従わない人には意地悪をする人です。(無視や八つ当たりなど)
従わない相手が舅、義兄、旦那(息子)であれば嫁である私に意地悪を始めます。
時には孫(私子)にも。
舅はその事を知るや、叱りつけてましたが意地悪は増すだけで「我慢してくれ」と放置されるようになりました。
旦那や義兄も同様です。

思い余って舅の弟さん(叔父さん)に相談すると、若い時から姑はそんな状態だったらしく、10人が10人共に姑の意見が間違ってると諭したら10人に意地悪を始めて、間違いだと解ると嫉妬で怒り狂い意地悪が増してしまい舅がお詫びに回った事もあるそうです。

そんな状態ですから近所付き合いは…となるとそうではなく、世間話はします。

タグ

No.2340524 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの姑も私だけに意地悪してくる
すごい目つきしたり
病気なんだろうね
精神病棟に入れたいわ

• << 12 同じくです;;見下した目付きで暴言を吐いて意地悪をしてこちらの反応をみて悦んでいるような人です。。。。最低ですよね>< 元気なうちは偉そうなこと言うのかなー?という枠を越えて精神異常か人格障害でもあるのかと思うほどです。

No.2

子供にまでされたらたまらないから、疎遠にする。
生け贄にはなりたくない。
我慢したくない。

No.3

主です。
姑は、舅や息子達(旦那や義兄)には知られないようにそれはそれはご丁寧なやり方で意地悪してきました。
それと孫への意地悪は初孫では私子長女にはせず、私子次女へしてました。

病気

No.4

うちは仕返しまでされてなくても、義家と私個人は絶縁中。

もし仕返しのような嫌がらせなんてされたら、旦那が何もしなきゃ私が離婚って言うのを旦那はわかってるから、言っても聞かない姑なら旦那自ら引っ越し先も隠して完全に縁を切ることになると思うよ。

私はスレのようなことになったら姑に腹が立つより旦那に腹が立って、親と配偶者の間でうまく立ち回れない旦那なんていらん、にしかならないから。

だって旦那と結婚してるから嫌な姑とも関わらなきゃいけないわけで、離婚して旦那を切れば自動的に姑とも切れるわけだから、結婚続ける意味を感じないからね。

No.5

僕の嫁さん、そして僕の実母(姑)、そして自分の3人構成ですが姑のイジメ酷いですね
嫁さんの愚痴は聴いてあげる様にしてますし、平等な視点で見るのでそれも不満なのでしょうね。でも僕自身の本心は嫁さんの言っている事が正しいと思ってますが、実の親に向かってすら当然ながら口が裂けても言えません。理由はしっぺ返しが嫁さんに来るからです。

さっきも洗濯機の自動洗浄が12時間掛かるのですが、それが気に食わないらしく僕に文句言い始めたので、「仕方がないし僕に文句言われても…」と言ったら姑は逆ギレ「物申しません!」と捨てゼリフ。しかし、洗濯機にカビが繁殖したらしたで、激おこプンプン丸になりますし、どうやったって文句しか言わないおバカちゃんとしてしか見てません。
と言うか実の親の馬鹿さ加減を嫁さんに晒さないで欲しいと心で願うばかりですね。
本当に情けなくなります…

我慢してくれてる嫁さんに感謝してますね

No.6

主です。
男の方からのレスに感謝してます。
ウチの旦那も「しっぺ返し」を恐れています。

私子長女が嫉妬や仕返しに感謝気がついて旦那や舅、私両親に訴えていました。

• << 13 返信有難うございます。長女のお子さんにも悟られるって事を理解すれば、どう言う意味なのか?。理解出来る筈ですね。こっちも日々僕が居ない空間でイジメが繰り返されている様子です。流れる空気で直ぐ解ります。言えば言うほど、やればやる程、自分の品性が下がり他人に嫁の悪口を言えば言うほど、僕、そして自分もバカだと言っていると同じだと言う事に気付かないのでしょうかね?。 大きな嫁姑問題を抱える家族は誰かが必ず大病するそうです。原因は過度なストレス若しくは因果応報。僕の場合は実母です。今直ぐどうこう、治療法も特にないのですが発症する確率はほぼ無いそうですが、この病気も嫁の責任だと思っています。 僕は実母の事言うのも変ですが、因果応報だと思ってます。つまり酷い仕打ちが自分に返って来てると言う事です。お天道様は平等ですね。

No.7

うちの姑もそうですよ。
とてもたちの悪い性格をしてます。
同居してるのですが私と2人だけになる瞬間を毎食事ごとに狙って嫌みを言いました。
私がたまに実家に行った日の翌日なら、いまの人たちはいいわね~。
姑にとって孫になる私の子供もいますが自分に逆らうほうの子はあからさまに差別して無視したり。
明らかに私やその子を悪く言ってるのだけど、奥歯にものが挟まったような遠回しな言い方をしてみたり。

でもまともに言い返せば、そんなつもりでいったんじゃないのに嫁に酷いことを言われたと被害者ぶる。
旦那にも舅にもわからないように嫌がらせをしてきます。
よくもまあこれだけ陰険な手口が思いつくものだと呆れます。

何をしてあげても尽くしても無駄でした。
いまはただ年をとったから昔よりはおとなしくならざるをえなくなり息を潜めてますが、姑の機嫌しだいで嫌がらせはすぐに発動されます。
つくづくひねくれた性格の女なんだと思います。

心の底から軽蔑してます。

• << 14 軽蔑される意味が理解出来れば理性や品性を疑わず、接する事が出来るんですけどね。しかも、そんな義母であれば本当にこの旦那結婚して良かったとも思える筈なんですかね? そして実母(姑)親としての本当の器として尊敬の念で見れるとも思ってます。 理解しようとすればする程、故意に行ってるイジメにしか過ぎないんですね。

No.8

>> 7 主です。 
どうしてそんな意地悪するんでしょうかね。 今の嫁は~とか。
因みにウチの姑は今でいう「出来婚」です。
んで、サザ○さんでして、旦那の苗字を名乗りながら実家は目の前です。
大姑が50代の年齢で大姑を飛行機距離の施設に入れた強者なんです。
近くに施設があるのにです。

No.9

>> 8 主さんの姑さんも相当わがままな方なんでしょうね。
姑達を見てて、いったいどんなふうに育てられたらここまで自我の強い性格になるんだろうと思いません?

うちの姑は嫁にきた身ですが、田舎なので姑の実家にも歩いていけます。
嫁にきた身ですが姑の天下でこの家はまわってきました。主さんの家と同じく舅は姑の我の強さとわがままな振る舞いに散々振りまわされてます。
自分の兄弟達とも姑のせいで疎遠状態になりましたが自業自得ですね。
姑をおさえなかった舅が悪いと私は思ってます。
うちも昔は大舅姑がいまして大人しい人達でしたが、姑が嫁にきたせいでずっと姑に抑えられて遠慮し続けてた大舅達でした。
今はもう亡くなりました。

姑は自分のしてきた行いや言動を反省することなく、自分のときには老人を大切に!を声を大にして私に言える勝手のいい性格をしてます。
よく言えたものだと。

常識で判断できない基準で生きてる人間なんだと思います。

No.10

>> 9 主です。
7さんのおっしゃる通りです。
姑は5人兄弟の3番目で紅一点で育てられたそうで子供の時に自分の飲むお茶を自分で冷ました事がないそうです。 学校の授業で、家のお手伝い日があったそうですが、お手伝いなんかしたことなく親から怒られた事がないそうです。

かなりワガママに育てられたらしく社会では上手くやれなかったようで仕事も転々として落ち着きがなかった感じに見えます。

私の母が「職も転々とした上、当時にしては遅い結婚だよ。まして田舎であれば適齢期になれば縁談が舞い込んでくる時代なのに。性格に問題あるんだよ」と言ってました。

No.11

苦労しますね。。。。うちもそんな風です;;
自己愛と家族依存が酷いです。
嫉妬もそうですし必ず仕返しをしてきます。それもすごく分かりやすい幼稚な仕返しをです。。。。
誰も居ない2人きりの時に限って意地悪や悪態に暴言。。。
度重なる行為に精神的に追い詰められ心は荒み汚れてゆきました
支配欲が強く同じ空間にいるだけで気が狂いそうになるほどです><
意地悪をしても当然のことだと思っているし悪びれる様子もありません
関わりたくないので会わずにいようとしても連絡をしてきます
無視をしても、どうにかして関わりを持とうと必死で関わろうとするので恐怖心しかありません
反省をするどころか逆ギレするので話し合いになりません
一緒にいることで自分を見失い人格まで変えられそうで恐いです本気で・・・・
恐らくは家族に依存しているから狭い枠の中で執着しているように思います
主さんは自分を見失わず心汚染されないでね!
振り回されちゃだめ!時間の無駄使いをしないで自分の人生大事にね!

No.12

>> 1 うちの姑も私だけに意地悪してくる すごい目つきしたり 病気なんだろうね 精神病棟に入れたいわ 同じくです;;見下した目付きで暴言を吐いて意地悪をしてこちらの反応をみて悦んでいるような人です。。。。最低ですよね><
元気なうちは偉そうなこと言うのかなー?という枠を越えて精神異常か人格障害でもあるのかと思うほどです。

No.13

>> 6 主です。 男の方からのレスに感謝してます。 ウチの旦那も「しっぺ返し」を恐れています。 私子長女が嫉妬や仕返しに感謝気がついて旦那… 返信有難うございます。長女のお子さんにも悟られるって事を理解すれば、どう言う意味なのか?。理解出来る筈ですね。こっちも日々僕が居ない空間でイジメが繰り返されている様子です。流れる空気で直ぐ解ります。言えば言うほど、やればやる程、自分の品性が下がり他人に嫁の悪口を言えば言うほど、僕、そして自分もバカだと言っていると同じだと言う事に気付かないのでしょうかね?。
大きな嫁姑問題を抱える家族は誰かが必ず大病するそうです。原因は過度なストレス若しくは因果応報。僕の場合は実母です。今直ぐどうこう、治療法も特にないのですが発症する確率はほぼ無いそうですが、この病気も嫁の責任だと思っています。
僕は実母の事言うのも変ですが、因果応報だと思ってます。つまり酷い仕打ちが自分に返って来てると言う事です。お天道様は平等ですね。

• << 21 主です。 実は、大病したのは私です。 地元の病院の先生では手に負えなくなり、命に関わる病の為、大学病院の先生に診てもらう事になり、元々持っていた病気までも危なくなったので、そっちも大学病院の先生に診てもらう事になりました。 2人のお医者さんとも紹介状がないと診てもらえないシステムです。 (1人は准教授) 地元の病院のお医者さんに手厚くして頂きました。 それも姑は気に入らない為に、アレコレと私子長女と私子次女や近所の人に無いこと無いこと言っていました。 地元の病院のお医者さんや、地域の基幹病院に招かれた大学病院の先生方の判断で地元の病院では加療や応急処置ですら難しいとなり、とりあえずは私だけが実家に帰りました。 地域の基幹病院が近いからです。 今は私子次女を連れてます。 私子長女は転校はしたくないと地元に残りました。 旦那がどれだけ話しても姑は自分が正しいと思って無いこと無いこと近所の方に話した為、皆が離れていったのと私子長女には全てを話ししていた為、姑が私子長女を嘘吐き扱いしたのが地元の病院の先生の耳に入って怒髪天の先生から雷落とされたと聞きました。 更に薬もわざと高い薬を選んでいる!と悪態ついた為に大学病院の先生から処方されていた薬を知っていた地元の病院の先生から「どういう薬か」を聞かれた姑は「知りません」とし 言わなかったそうで更に怒髪天の先生から「知らないなら変な事言うな!後発のない薬で今はこれしか方法がないんだ!」と怒鳴られたそうです。 。 姑は皆さんの前で恥を晒した訳ですが、旦那や私子長女や舅に「何で教えてくれなかったの?」 ボヤいたそうです。 私子長女が呆れて「人の話を聞かないからだよ」と言ったそうです。

No.14

>> 7 うちの姑もそうですよ。 とてもたちの悪い性格をしてます。 同居してるのですが私と2人だけになる瞬間を毎食事ごとに狙って嫌みを言いました。… 軽蔑される意味が理解出来れば理性や品性を疑わず、接する事が出来るんですけどね。しかも、そんな義母であれば本当にこの旦那結婚して良かったとも思える筈なんですかね?
そして実母(姑)親としての本当の器として尊敬の念で見れるとも思ってます。
理解しようとすればする程、故意に行ってるイジメにしか過ぎないんですね。

No.15

>> 14 義理の親子になって30年ですから姑を理解することはできます。
が共感は絶対にできません。
30年の間には下手にも出たし歩みよりもしました。
この人のこの陰険さがどこからくるのか、色んな角度からとらえて、時には持ち上げ尽くしたり、とことん話を聞いて寄り添ったりしました。
でもだめでした。

なぜならそうすると自分を甘やかせてくれる私には害を及ばさない。
でも代わりの誰かを標的にするからです。
標的は舅になったり私の子供になったり。

さらには家族みんなが気をつけてそれを心がても姑自身の気分で誰かが標的になりました。

姑にとっては自分以外の相手はサンドバッグと同じです。
機嫌が悪ければ当たり散らし暴言をはく。遠回りしな嫌みを言って相手の気持ちを逆撫でし続ける。
自分がそれまでに相手からもらった優しさや努力も驚くほど忘れてしまう人なんです。
病的なものだとしか思えません。

主人はそんな母親の陰険さをイヤというほど知っていて、必要不可欠でない限り姑と話しません。
それでも地域性と長男という洗脳から逃げられなかったのだと思います。
だから申し訳ない気持ちからか私や子供には申し分ない夫であり父親です。あの母親でなかったら主人の家族に対する奉仕はなかったと思います。

あんな母親でなければ、この人もこんな気苦労はしなかったろうにと主人を気の毒に思います。
だから自分を守ろうとしてくれる私や子どもに夫は良くしてくれるのだと思います。

No.16

>> 15 標的ですか…何かパワハラ上司と同じなんですね。結局はイジメ
だとすれば、そんな親を持った僕は非常に情けなく思います

客観的に寛容性と言う事があるとかないとか全くそんな次元ではなくて、単に憂さ晴らし…
もしそれが本心なら人間として…

No.17

主です。
ウチだけではない事に驚いています。

ウチは、姑が何をするにも1人ではしない人なんです。
出来ないのではなくしない。 手続きとかも、爺と一緒。
若い時から。

No.18

>> 17 主さんのところの舅さんは、そんな姑さんに何も言いいませんか?

うちはよく言えばおしどり夫婦の義親なんでしょうが、昔から何をするにも夫婦一緒。
それはいいんですが舅が出不精なのとケチなので夫婦で旅行や気晴らしに行こうとしません。

舅が姑を連れてどこかへ出かけたり気晴らしさせてれば姑の機嫌はいいし私も楽なので出かけて欲しいのですが。
舅も一癖あって家でテレビばかりみてます。

尤も舅が重い腰をあげて旅行に連れていったところで、姑の機嫌の良さは3日ほどしか持ちませんし、もともと愚痴しか口から出ない人なので舅も出かけたくもないんでしょう。

でも不思議なのが、じゃあいざ姑が自分で友人と出かけようとすると舅が良い顔をしないんです。
うるさいのが居なくてちょうどいいんだから毎日でも出かけさせればいいのに。

側にいてほしいくせに姑の不満を無視して、そのせいで家族に被害が及ぶのに被害者面する舅もずるいし、だからといってそんな舅に見きりをつけ自分の楽しみをやろうと強行突破できずに周りの家族に当たり散らしたり舅に愚痴を延々と言いながら生きてきた姑も愚図。

そんな2人のせいでの私達への被害だと思います。

No.19

>> 18 舅は仕事は出来た人ですが、姑を叱る事が出来ない人です。

ひと月前に、私はその場に居なかったのですが仕出しを舅の弟(叔父さん)に頼んだそうですが、叔父さんの店の入り口で姑がワガママ放題やらかして、姑、姑の弟嫁さん、舅、義兄、旦那、私子長女がその場に居ましたが誰も止めなかったそうです。
叔父夫婦は、そんな姑と知っていましたが誰一人止めなかった事にも呆れていました。

私子長女が「爺ちゃん(舅)が酢豚作ってくれたんだけどさ…婆ちゃん(姑)が何で私には(姑)ないんだ?と私が怒られたんだよ。私、知らなかったよ。お母さんがサンドバッグだったなんて」
と言いました。

No.20

>> 19 わかります。
その場の状況が目に浮かぶようです。

姑の意味のわからない癇癪が始まると周りはみんな諦めモードに入って誰一人話さなくなる。
うちの旦那は嵐の過ぎるのをみんな待ってるんだと言います。
話のできる人じゃないからそれしかないって。
だからご近所でも有名な婆さんですよ。

主さんの姑さんはご近所さんには良い顔をされるみたいだけど、なにせもともとが異常気質でしょう?
誰か友達と仲良くなってもすぐにもめたりしませんか?

それに自分の気に入らない人のことをボロクソに悪く言い過ぎて聞いてるご近所さんが引くほど悪く言ったりしません?

主人が言うには、姑は脳と口が直結してる人で、考えてものを言うことができないんですって。
私はそんな可愛いものじゃなくて性根が腐りきってる最低の人間だと思ってますが。

でも主さんの娘さんが徐々に姑さんの異常さに気づかれて主さんの味方になってくださるみたいで。
それだけでも救われますね。

お互い異常な姑で苦労が耐えませんね(^-^;

• << 22 主です。 嵐が過ぎ去るのを待つ…。本当にその通りです。 他の方のレスでバカな姿を晒してほしくない と言われてましたが、旦那も同じ話ししてました。 息子としては諦めの境地なんですかね。

No.21

>> 13 返信有難うございます。長女のお子さんにも悟られるって事を理解すれば、どう言う意味なのか?。理解出来る筈ですね。こっちも日々僕が居ない空間でイ… 主です。
実は、大病したのは私です。
地元の病院の先生では手に負えなくなり、命に関わる病の為、大学病院の先生に診てもらう事になり、元々持っていた病気までも危なくなったので、そっちも大学病院の先生に診てもらう事になりました。
2人のお医者さんとも紹介状がないと診てもらえないシステムです。
(1人は准教授)

地元の病院のお医者さんに手厚くして頂きました。
それも姑は気に入らない為に、アレコレと私子長女と私子次女や近所の人に無いこと無いこと言っていました。

地元の病院のお医者さんや、地域の基幹病院に招かれた大学病院の先生方の判断で地元の病院では加療や応急処置ですら難しいとなり、とりあえずは私だけが実家に帰りました。
地域の基幹病院が近いからです。
今は私子次女を連れてます。
私子長女は転校はしたくないと地元に残りました。

旦那がどれだけ話しても姑は自分が正しいと思って無いこと無いこと近所の方に話した為、皆が離れていったのと私子長女には全てを話ししていた為、姑が私子長女を嘘吐き扱いしたのが地元の病院の先生の耳に入って怒髪天の先生から雷落とされたと聞きました。
更に薬もわざと高い薬を選んでいる!と悪態ついた為に大学病院の先生から処方されていた薬を知っていた地元の病院の先生から「どういう薬か」を聞かれた姑は「知りません」とし 言わなかったそうで更に怒髪天の先生から「知らないなら変な事言うな!後発のない薬で今はこれしか方法がないんだ!」と怒鳴られたそうです。

姑は皆さんの前で恥を晒した訳ですが、旦那や私子長女や舅に「何で教えてくれなかったの?」 ボヤいたそうです。

私子長女が呆れて「人の話を聞かないからだよ」と言ったそうです。

No.22

>> 20 わかります。 その場の状況が目に浮かぶようです。 姑の意味のわからない癇癪が始まると周りはみんな諦めモードに入って誰一人話さなくなる… 主です。

嵐が過ぎ去るのを待つ…。本当にその通りです。
他の方のレスでバカな姿を晒してほしくない
と言われてましたが、旦那も同じ話ししてました。

息子としては諦めの境地なんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧