農業をしない農家嫁

レス24 HIT数 21540 あ+ あ-

2016/06/06 14:51(更新日時)

なんだかこのまま死ぬのが嫌だと思うようになりました。

実家から飛行機の距離の農家の長男と結婚しました。

若かったこともあり好きというきもちだけで結婚しましたが共働きですが金銭的にも厳しく、あまり実家にも帰れないし、そもそも私は農家をしないと言うことを結婚前に話していましたがなぁなぁになり、、就職しようかなとも思うのですが就職したら帰省時は一日二日で実家を往復しなければならない。。
でも、まだ20代でこの先ずっと農業をして人生終わりたくない。
私にとってやりがいのある仕事がしたい。
友好的な意味合いでいろんな人と出会いたい。

子供がいるし、旦那のことも好きなのでどうしていいかわからないのです。

別居して私だけ実家の方(都会なので仕事があるし向上心のある仲間ができる)で働きたいなんてできないし、こんなワガママで子供を巻き込んで離婚だなんてできないし、やっぱりこのままずっと農業して死んでいくしかないんでしょうか。
憂鬱です。

みなさんなら就職しますか?
それともなにか考え方をかえて農業をしますか?
なんだか絶望的な気持ちになってしまいます。

No.2336597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.21

主です
なかなか返信できなくて、まとめての返信できなくてすみません。

辛口の意見を読んで自信をなくして読むのが怖くなって日がたってしまいました。
確かに子供が子供を産んだんですよね。
子供には申し訳ないけど、子供を愛してるからこそ逃げるわけにもいかない。

農家、同居、地元じゃない、実家になかなか帰れない、休みの日も旦那は仕事、

こんなの全部こなしている人もいます。

自分が甘えてるんです。

義父からのモラハラはありますが、主人は優しい。

だけど浪費家で貯金もなく子供も苦手で自分自分自分。

義母とは衛生観念が全く合わず、家にいること、子供を住まわせていることも辛くなってきてしまいました。

離婚も考えるようになりました。
でも日々の積み重ねのツラさだけで決定的な理由がありません。

私も同居しない約束だったし、農業もしない約束でした。

子供が生まれ、金銭的にこのまま別居は無理と言われたので同居になりました。

あれもいやこれも嫌でイライラさせてすみません。
それから農業なさってるみなさんを不快にさせてすみません。

農業がカッコ悪いとか言いたい訳じゃないです。

No.22

主です
すみません。
なんだか本当に身勝手ですよね。
パパが好きな子供たちを見ていると自分の身勝手さに虚しくなります。
就職して、休日は農業を手伝って段取りを覚えつつ、世代交代したら農業もしていこうかなと思います。

• << 23 主さんは、自分勝手じゃないですよ(^^)d 『嫁にきたら、なあなあで言う事効かす』という農家の常識と、一般常識の違いなだけです。 同居断りたい悩みスレには、同調意見ばかり。最近の国勢調査によると、全体の10%しか同居してないそうです。2010年度 だからか、実家が農家な知人や元職場の人たちは、絶対農家には嫁がないと言います。。責める人たちは、そういう価値観なのか、割りきりなさい!と諭そうとしているだけなようです。 外で働きながら、余裕ある範囲で農作業してゆくとの事、応援していますよ。反対されても、がんばって貫いてくださいね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧