歯の治療方針を勝手に決められました

レス5 HIT数 2397 あ+ あ-

2016/05/23 12:00(更新日時)

引越し先で虫歯の検診と歯石を取ってもらいたいなと思って新しい歯医者にかかりました

もともと上の歯が10年前から左右一つの計二本なかったのですが生活上特に問題がなかったことと傾いたりもしていなかったためそのままでした

初回医師にかかるとレントゲンを取られて、上二本歯がありませんね。虫歯もありません。

歯がない部分は傾いてもいませんが将来的にダメになる可能性があるので早急にそこにブリッジをするかインプラントをするか入れ歯をするかにしないといけないでしょう
絶対にブリッジがいいですよ
とりあえず今回は初回なので次回以降あなたの要望を聞いて治療を始めますと言われました

一応医師にその時、そこより先に歯の汚れが目立つのでクリーニングと歯石を取って欲しいのですが、それで今日は診察に来ましたと話すとそんなのは抜けてる歯をどうにかした後で、事前には絶対にやりませんよと強く言われました

その後今日が2回目の診察でとりあえずかかったら、型取りをして歯の調整をしますねと言われ、従って口を開けたら歯を二本勝手に削られました

私と話をして診断方針を決めるとのことだったのにどうやら勝手にブリッジにされることが決定していたみたいです
削られた後にブリッジにしますからと言われて愕然としました

説明を受けてないのでブリッジのメリットデメリットが何一つわかっていませんし、健康で虫歯もない歯を削ったら後でダメなことになるのではないかと不安でたまりません

次回ブリッジをはめ込むと言われましたがもう行きたくありません
しかし、このままでは削られた二本の歯に詰め物をされたままですし、もう一回は我慢していかなければならないのでしょうか?

また、もう一つない部分もブリッジにしますよね?片方にブリッジ入れたらすぐ片方も二本削りますと言われてるのですが言いなりになった方が良いのでしょうか?

クリーニングを先にしたくないと言ったのも今となってはなぜだがわかりません
もう歯は戻りませんし不信感しかないです

タグ

No.2333638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

歯って案外重要な役目してるんだけどなー。
1本でもないとそのうちじわじわと全身を壊していくけどなー。

No.2

私は主さんと同じく上の歯が2本ないです。
なのでどんどん出っ歯になってきています。

将来のことを考えると治してもらったほうが自分の為になりますよ。
と、歯科衛生士の友達に言われました。

勝手に説明なしにやるのはどうかと思うので片方終わらせたら、一応他の病院に行ってこうこう勝手にやられてしまったんですが、ブリッジが最善だったんでしょうか、主さんが気にしてるデメリットも聞いてみたらいいんじゃないかな?

No.3

確かに歯が無いままだと、何れ隣の歯が傾いてくるので、ブリッジかインプラントか部分入れ歯しかありません

金額的にブリッジが安いでしょう

別に間違ってはいないと思います

No.4

俺も昔ブリッジにしてもらって結果的には良かったと思ってるよ。

今でも安定してるし。

もう削ってしまったのは仕方ないので治療終わるまで行ってその後クリーニングはよそ行ったらいいんじゃない?

説明をしっかりしないところは行かないほうがいいと思うし

No.5

歯が健康とどれだけ密接な関係にあるか知らないの?

歯が1本ないだけで体全体の骨が歪む場合もあるんだよ?

ホワイトニングより、矯正する方が先なのは当然で、嫌なら他を探したら?
事前説明がない事で不信感しかないなら尚更、そうしたらどう?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板