我慢ができない息子
もうすぐ11歳の息子ですが、食べるのが大好きでお菓子大好きです。
食べかけのお菓子を私が昼に留守中に冷蔵庫から取ってつまむ…くらいは許せますが、
さっき歯磨き後に口がモグモグ動いてたので口を開けさせたら、何と飴を食べていました。
私も小さい頃はおやつ大好きでしたが、さすがに歯磨き後は虫歯になるから駄目と子供なりに分かっていたので食べなかったので、息子にびっくりしてしまいました。
虫歯になったらどうなるか、寝る前に飲食することが体に良くないことなどいつも話していて、息子も わかった。と言っていたのにです。
私はどうしたらいいんでしょうか…。目の前にお菓子があったら歯磨き後であろうと就寝前であろうと我慢できないなんて五年生ではありえませんか?これは親の教育がなってなかったからこのようになってしまったんでしょうか。
対処や対策など教えてくださいm(_ _)m
ちなみに下の子が翌日食べるために大事に取っておいた飴をこっそり食べていました。
タグ
んー、うちは菓子類は
目に届く所に置いてあるけど……
ルールを徹底してるから
子どもたちは、食べないなー
仮に食べたとしたら、
1週間お菓子禁止にしてるし
ルール違反は、絶対に許さないもの
泣かれたり
ごねられるし
心が折れそうになり
面倒にもなるし
あげてしまおうか……
と思うけどね
ここは心を鬼にするしかないなよ
そこの部分よね
小児の、肥満は大人とは違う
一つ一つの脂肪細胞が大きくなってしまう小児肥満……痩せないのよ
大人の肥満は、細胞増えるだけ
増えるのを減らす方が簡単なの
大きくなった肥満細胞を
小さくはできないの
大人になったとき、
大きくなった上に
増えたら……どうなる?
しかも、ご兄弟が大事にとっておいた飴を
こそこそ盗み食いって……
ご兄弟の、気持ちを踏みにじってるわけ
そこも考えないとねー
我慢できない、ルールを守れないのは、お菓子の事だけですか?
宿題を言われなくてもきちんとこなすとか、テレビやゲームの時間を守るとか、時間割を合わせ持ち物の用意をするとか、身の回りの事に関してはルール守れていますか?
もし、お菓子の事だけに限らず、ルーズな面が目につくようなら発達障害であるのかも知れません。
知的障がいの無い軽度の子は、性格の問題とされてたりするのですが、障がいだとしたら、いくら叱られてもその衝動を抑える事は本人にとっては凄く難しいのです。
障がいで無いにしても、お菓子の類はお子さんの手の届かない所に置くとか、寝る前あたりには冷蔵庫にロックをかけるというように、主さんが工夫するしか無いと思います。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ミセスが売れてる理由、なんだと思う❓2レス 76HIT おしゃべり好きさん (20代 )
-
社会人3年目です。軽い悩みですが生き方が分かりません。4レス 88HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
ネットの闇を知らされた事件8レス 132HIT 瞬きキメラ (♂)
-
LINEは来るけど返信したら会話終了2レス 96HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
姉弟をテーマにしたアニメってあんまりないですよね17レス 317HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
お好み焼きに天かす
脂肪味(ししみ) https://www.youtube.com…(匿名さん10)
10レス 186HIT 匿名さん -
国際結婚の不細工女性
みんなってなに? どこで見たの? TVかな? だいぶ前だけど…(匿名さん11)
11レス 292HIT 学生さん -
ミセスが売れてる理由、なんだと思う❓
Mrs.GREEN APPLE Official髭男dism ba…(匿名さん2)
2レス 76HIT おしゃべり好きさん (20代 ) -
社会人3年目です。軽い悩みですが生き方が分かりません。
人間、誰しも生存本能が根底にあります。 なので、それを満たしてくれる…(おしゃべり好きさん4)
4レス 88HIT 社会人さん (20代 ♀) -
姉弟をテーマにしたアニメってあんまりないですよね
魔法使いサリーちゃんの、お友達のよしこちゃんの弟は三つ子で、トン吉、チ…(匿名さん15)
17レス 317HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 112HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
性欲を理性で16レス 183HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 112HIT 知りたがりさん (♂) -
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 184HIT 匿名さん -
閲覧専用
性欲を理性で
ご自身で調べてください。 犯罪心理学とか、人間の行動学とか調べて研究…(匿名さん2)
16レス 183HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
43レス 715HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるので…
18レス 321HIT 社会人さん -
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
71レス 1068HIT 相談したいさん -
パート 家事について
家事について 旦那52.私33の新婚です。子供は作りません。 私は年間130万以下の扶養で働…
10レス 236HIT 匿名 (30代 女性 ) -
小学校はなぜ幼い時しか通えないんですか?
例え、幼い時には小学校に行きたくなくて小学校に登校しないままで20代になった。20代になってから小学…
12レス 252HIT 教えてほしいさん - もっと見る