◆交通事故◆車と自転車の事故で赤ちゃん死亡

レス94 HIT数 21995 あ+ あ-

2018/08/20 03:49(更新日時)

東京都国分寺市の都道で、生後7ケ月の男児を背負った母親の自転車と車が接触する事故があり、自転車が転倒。
男児が頭を強打して間もなく死亡した。
現場は片側1車線で、信号や横断歩道のない直線道路。
道路を横切ろうと渋滞中の車列の間から出た女性の自転車が、左側から来た車と接触したという。
警視庁は車を運転していた20代の女を過失運転傷害の容疑で現行犯逮捕し、事故原因を調査中。

渋滞していたとはいえ現場は片側1車線で、信号や横断歩道のない直線道路。
過失責任が大きいのは車側ですが、自転車側の過失も大きいのではないでしょうか?

No.2329858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.51

>> 37 なんでニュース見るなり確認するなりして書かないの? 事故現場って直線道路だよ。 的外れなこと書いて恥ずかしくないの? 事故… 信号待ちしてる車列の間を自転車が通ったんですよ?
反対車線も信号待ちになりますよね?
T地路だったんですか?
ニュースで信号待ちしてるの報道は誤報ですか?
貴方は何処のニュースを見てるの?
私はテレビのみですけど。

直線道路で行き交う車の間を渡りだしたのなら自転車側は自殺行為です。

貴方が言ってるのが正しいなら信号で停まってる反対車線の運転手バカですね

• << 55 横すみません。 片側は信号待ち渋滞で反対車線は車が流れていたという事みたいですよ?

No.52

>> 51 Googleマップ見てきたんだけどね
赤の矢印が自転車、青の矢印が事故車輌
北にある恋ヶ窪って交差点から車は来たんだよね
交差点がY字になってるということは、セブンの反対側の2車線が恋ヶ窪交差点の信号待ちをしていてるからといって、対向車線も赤信号とは限らない
Y字路の信号は、十字路の信号と動きが違うから

ごめんね、いちゃもんつけるつもりじゃなくて、現場がどうなってるのか気になったから調べてみたんだ

• << 56 ご親切に有り難うございます。 お陰さまで道路状況が理解出来ました。 説明して頂き有り難うございました。

No.53

これを機に、自転車乗る人にもやってはいけない法律があると言う事を認識してほしいです

雨の日に片手運転

イヤホンして運転

お酒飲んで運転

絶対ダメってなぜ言えないの?

間違ってるよ本当に

No.54

自転車の人は、自分が弱者だと思っている。
車が避けなきゃダメよ。って…

小中高生なんかは、やれるものならやってみろ。って

そこどけそこどけ自転車が通る。って

車を運転するようになって、
自転車がめっちゃ怖い((( ̄へ ̄井)

この母親も、そんな考え方じゃないのかな

No.55

>> 51 信号待ちしてる車列の間を自転車が通ったんですよ? 反対車線も信号待ちになりますよね? T地路だったんですか? ニュースで信号待ちしてる… 横すみません。

片側は信号待ち渋滞で反対車線は車が流れていたという事みたいですよ?

No.56

>> 52 Googleマップ見てきたんだけどね 赤の矢印が自転車、青の矢印が事故車輌 北にある恋ヶ窪って交差点から車は来たんだよね 交差点がY字… ご親切に有り難うございます。
お陰さまで道路状況が理解出来ました。
説明して頂き有り難うございました。

No.57

>> 56 あああああ
北と南まちがえてた
恥ずかしい
ごめんね

No.58

自転車、バイクなどの二輪車って、そもそも危ないよね?だってなにかと接触しなくても、バランス崩せば簡単に倒れる。

そんな危ない乗り物に、赤ちゃんをおぶって乗るのがね。

お気の毒ではありますが…。

No.60

>> 59 今のお年寄りって‥‥
あなたが何言ってんだか
そのお年寄りを知って言ってるなら
わかるけど
見た目と違う人もいるでしよーが
こんな人がいるから年寄りがかわいそー
自分だって絶対年取るのに
優しく見る事でにないの?

No.61

>> 60 私はお年寄りに対しての話はしてませんよ。今回のように横断歩道のない所で危なく渡るお年寄りを見た。と言ってるだけですよ。

今回のお母さんみたいな方は横着と言っただけですよ。

不快でしたらすみません。削除します。

No.62

このドライバー女性が可哀想すぎるから警察に電話したいんですけど、どこの警察署?

だって悪いの母親でしょ!

• << 67 がんばれ~!ファイト! 不謹慎な嘘っぱちでないことを祈る。

No.63

>>62
気持ちは分かりますが
今の法律ではどーにもならないでしょうね
死亡事故なので
この場合恐らく運転手さんは交通刑務所行き?になるのかな?
頭にくる話だけど
過失があったにせよ
亡くなった子供の母親は被害者って事になるから保険金が支払われる事になるんでしょうね
全くどっちが被害者なんだか

• << 65 ちょっと調べたんだけど 過失運転致死傷罪は刑法の特別法で、刑事事件として捜査したら、運転手は軽くて不起訴、もし裁判になっても執行猶予がつく可能性はあるかもしれない。 運転手と自転車の過失の大きさとか示談とか色々条件があるみたいだけど。 もちろん死亡事故だから、免許取消は免がれないけど。 保険の過失割合も場合によっては運転手6割か5割くらいになるかもしれない。 基本の賠償金額が1億だとしたら、6千万以下になる可能性も。 できれば運転手があまり重い罪にならないで欲しいと思う。

No.64

この事故の問題っておんぶ紐で自転車が乗れてしまう事だよね。

椅子を設置してたら、全然違うよね。

正直、対向車線が渋滞してる時に自転車や歩行者が飛びだしたり、覗き込んできたりする事があるし、注意するべきだよね。

車は凶器だからね。

No.65

>> 63 >>62 気持ちは分かりますが 今の法律ではどーにもならないでしょうね 死亡事故なので この場合恐らく運転手さんは交通刑… ちょっと調べたんだけど
過失運転致死傷罪は刑法の特別法で、刑事事件として捜査したら、運転手は軽くて不起訴、もし裁判になっても執行猶予がつく可能性はあるかもしれない。
運転手と自転車の過失の大きさとか示談とか色々条件があるみたいだけど。
もちろん死亡事故だから、免許取消は免がれないけど。

保険の過失割合も場合によっては運転手6割か5割くらいになるかもしれない。
基本の賠償金額が1億だとしたら、6千万以下になる可能性も。
できれば運転手があまり重い罪にならないで欲しいと思う。

No.66

出来れば不起訴になって欲しい。
運転手が過失なら、母親もでしょ。

No.67

>> 62 このドライバー女性が可哀想すぎるから警察に電話したいんですけど、どこの警察署? だって悪いの母親でしょ! がんばれ~!ファイト!
不謹慎な嘘っぱちでないことを祈る。

No.68

普通に考えて、車絡まんでも、バランス崩れ倒れた場合相当ヤバイよ。母親の責任!ドライバーに同情するわ…

No.69

私も自転車に乗り横断歩道歩かない 親が悪い あかちゃん気の毒 運転手は可哀想です

No.70

このドライバーの女性、本当に不憫…。

私も小さな子供いるから凄いこのニュース目についてしまう。

私はおんぶで外に出るのも嫌。
顔が見えないだけでも不安になるので

外に出るときは絶対抱っこでした。
おんぶするのは家事するときだけ。

ニュースの目撃者インタビューで
「お母さん、ずっと道路に埋まってて皆が背中さすってましたねー、泣いてたんでしょうねぇ」ってのをみたんだけど

全然同情できなかった。

自分の軽率な行動を悔いて泣いてたならまだいいけど。
不慮の事故とは違うと思う。母親が悪い。

No.71

これを機におんぶ運転禁止にならないかなぁ…

でも幼稚園、保育園自転車でって人もいるし難しいのかな。

No.72

>> 71 しっかり椅子を設置すれば問題ないと思います。

むしろおんぶ紐で自転車乗ってるお母さんの方が少ないですしね。

• << 76 椅子は1歳過ぎないと乗せれないらしいので、幼児と乳児の兄弟姉妹がいるお母さんは椅子とおんぶって人が結構いるようです。 ママの掲示板 http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=1317158

No.73

ニュースを見ていたら専門家の人が、自転車が転倒した時に子供がヘルメットを被っている時と被っていない時の頭に受ける衝撃の差が約15倍あると言っていました。

しかし1才未満のヘルメットは日本では作られていないから、子供が1才になるまでは自転車に乗せない方がいいと言っていました。

どうしても赤ちゃんを背負って自転車に乗るのならば、母親は凄く慎重に周りを気にしながら自転車を運転しないといけないと言っておりました。

今回の交通事故は私も、自転車を運転していた母親が一番悪いと思います。

No.74

お母さんはもう嫌というほど
制裁を受けている、と思います。
我が子を亡くしたのだから。
今日感じたのは、横レスかもですが
子供は予測不能な行動をしますね。
いくら慎重に運転していても、
限界があるように思いました。
子供の年齢は歩くようになる
年頃から12歳くらいまで、
危ないですね。

No.75

赤ちゃんおんぶして自転車のるの禁止にしていいよ

こーやって皆に迷惑かけるんだから…バスとか電車、乳母車など移動手段沢山あるのに、わざわざ我が子を危険に晒してまで、自転車のる必要を感じないな…

No.76

>> 72 しっかり椅子を設置すれば問題ないと思います。 むしろおんぶ紐で自転車乗ってるお母さんの方が少ないですしね。 椅子は1歳過ぎないと乗せれないらしいので、幼児と乳児の兄弟姉妹がいるお母さんは椅子とおんぶって人が結構いるようです。

ママの掲示板
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=1317158

• << 82 そうなんですね。 それこそ今回の子は、1歳以下でしたね。 現実的に車の免許を持ってないお母さんは、移動は大変ですよね。 正直、現実問題として横断歩道や信号以外でも渡ってしまう事があると思います。 この問題って難しいと思います。

No.77

>> 26 明日にでも免許返してドライバー人生終了させたら説得力がでてくるの? バカじゃない?
そういう意味じゃないでしょ

No.78

せっかくママに会いたくて生まれた子。

なのに親がみすみす死なせてしまった。

今回は親が悪い

遠回りにはなるけど、やはり最悪な場合を想定し、安全な走行すれば良かっただけ。

確かに事故は防ぎ様がないこともある
でも小さな大切な者を乗せてるなら、絶対、自ら危険に足を突っ込む事は避けなくては

それが愛情では?

No.79

この事故って子どもを自転車に乗せるのが悪いんじゃなくて、渡るべきじゃないところを渡ったから悪いんですよね?
例えばベビーカーで渡っても同じことは起きますよね。
だから自転車に子どもを乗せることが非常識みたいな流れにはなって欲しくないなぁって願います(>_<)

自転車に乗れない主婦より。笑

No.80

横断歩道や自転車通行帯など決められた横断場所以外を渡る時は車両の妨げにならないようにしないといけないはずでは?

ドライバーがかわいそう。母親を罰すべきです子殺しの罪で。車とぶつからなくてもバランス崩して倒れただけで同様な目にあっていたことでしょう。

No.81

あのバカ親側の言い分としては、『事故原因は1つじゃないと思う。普段、病院とかに行くときはちゃんとした道を通っていたと思う、気持ちを察してやってください』

だって。

反省なんかしてない、それどころか被害者面だよな、バカ親が自分で子供殺したくせに、こんなどうしようもないクズはもっと叩かれた方がいい。

No.82

>> 76 椅子は1歳過ぎないと乗せれないらしいので、幼児と乳児の兄弟姉妹がいるお母さんは椅子とおんぶって人が結構いるようです。 ママの掲示板 … そうなんですね。
それこそ今回の子は、1歳以下でしたね。

現実的に車の免許を持ってないお母さんは、移動は大変ですよね。

正直、現実問題として横断歩道や信号以外でも渡ってしまう事があると思います。
この問題って難しいと思います。

No.83

車が8割がた悪い。

No.84

自転車が100%悪い

No.85

亡くなった赤子の霊よ
天使となり願わくばドライバーの女性を助けて下さい。

No.86

>> 6 ばか? 警察署行って聞いてきな。 予測運転教えてもらって来なさい。 予測運転しないバカが多いのにびっくりだな。 … 人をバカ呼ばわりする人間も感情をコントロール出来ない人間だから、運転には不向きだから、せいぜい気をつけて運転しろよ?

No.87

乳飲み子をおぶって自転車に乗るってのが一番危機意識に欠けた行為だと思うがね。

No.88

親として最優先すべきは子供の安全。ドライバーは対向車線信号待ち停止列の際の危険予測だけど急停止できるスピードで走行するにしても当たり屋に狙われたら回避不可能、自転車の取り締まりを強化してもらいたい。危険なルール無視自転車が多い。正しく車道左側を走行してても逆送してくる自転車とお見合いになる。すれ違う余裕はなくこちらが歩道側に身をよけて停止、それをいいことにスピード落とさず堂々と逆送して過ぎ去るアホ。他にもふらふら車道を斜めに走って行ったり当たり屋としか思えない自転車の多いこと。

No.89

車も自転車も運転者はゆとり世代。推測できる教育を受けていないんだね。道徳の欠落。闇は深いよ。

No.90

この子達、これからどうやって生きていくんだろう…。

No.91

自転車が悪いだろおんぶ紐とかふざけるな。

No.92

私も運転できない母親でしたが
赤ちゃんの病院などは、タクシーを使ってました。
お金にはかえられないですから。

No.93

>> 1 自転車も悪いが予測運転しない車が悪い。 では、何㎞で走れと?予測しない方も悪いの?出てくる事が間違っているのにそれを予測しろと?ましてや亡くなるような事故なら、出て来たチャリが車が来ると予測しないのがおかしくないか?何でもかんでも車が悪いのか?最近のチャリはルールもマナーもあったもんじゃない

No.94

自転車が車に勝てると
思っている事が
驚異である。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧