育ちがいいのに箸の持ち方が悪い人
よく、箸の持ち方が悪いと育ちが悪いとか、箸の持ち方ひとつでその人の育ちの基準にしている人って少なくないですが、家がお金持ちだったり、家柄が良かったり、一見育ちが良さそうな人なのに箸の持ち方が悪い人って身近にいますか?
私は先日、医師の方と食事をしたのですが、箸の持ち方の悪さに引いてしまいました。医学部行けるくらいだからうちなんかとは比べ物にならないくらい家は金持ちだろうし、家柄もいいんだろうけど、箸の使い方の悪さを見ただけで妙に残念な気持ちになってしまいます。
昔番組で、番組に出演していた岡本夏生が、私は六人兄弟でしつけなんてろくにしてもらわなかったけど、箸の持ち方は完璧だ!と話してました。一方でふかわりょうは慶応ボーイのお坊ちゃんなのに箸の持ち方は悪いとふかわりょうの箸の持ち方の悪さを指摘していました。ふかわりょう自身も箸の持ち方の悪さは認めてます。
私もあまり裕福な家庭ではないし、しつけは厳しくされませんでしたが、箸はきれいにつかえます。
結局育ちがいいから箸の持ち方がいいとか、悪いとか、あまり関係のない話だと思いますが、身近な人で育ちがいいのに箸の持ち方が悪い人がいたら教えてください。
私です。
育ちは良い方です。
お箸は全くダメ。
お豆腐は崩れちゃうしハンバーグとか切ったり出来ません。お魚もかなりグチャグチャ。見兼ねた親がやってくれたり、骨抜きしてくれたりしてました( ´・ω・` )
コンプレックスですが気付いた時にはもう20前で修正せず。持ち方は分かりますが扱えません。
私以外の家族と身内はみんな大丈夫なのに何故か私だけ⋅⋅⋅挨拶や座り方なんかの、恐らく周りに迷惑がかかるような事は厳しかったですが、お箸なんかはどうでも良かったのかも知れません。ついでにペンの持ち方も変です。全てが同じ持ち方。
子供が出来たので一緒に頑張ってみようかと思ってます。
親にも恥ずかしいよと言われましたが既に高校生くらいで、今まで言わなかったじゃん!と今更感がありました。
- << 11 ありがとうございます。 私は箸はきれいでもペンの持ち方はかなりクセがついてしまいました。 箸は親から矯正箸を持たされて食事が嫌でたまらなかったのは覚えてますね! 左利きなので、さらに箸の持ち方に混乱してましたが、小学校に入る頃には自然と使えるようにはなりました。 ただそれ以外はしつけらしいしつけはされておらず、祖父母は厳しかったですが、親はそういう食べ方はみっともないとかくらいにしか言われなかったです。 私もペンの持ち方のクセは、子供が生まれてからきづきました。というのも子供は綺麗にペンを持っていて、私も正しいペンの持ち方は知っていたのですが、自分の持ち方をよく見たらグーに近い持ち方だったことに気づいてしまったんです。以来、外でなにか書くときは、綺麗に持つようにしてますが、そうすると字が非常に汚くなるというジレンマがあります。 因みに、練習したので右でもペンは使えるのですが、右だと綺麗に持てるんですよ(笑)綺麗に持てるけど、利き手じゃないからやっぱり下手という。難しいですね。 矯正、徐々にできていけるといいですね。私もペンの持ち方を練習します。
はし使いはがっかりしますね。
夫もそうです。姑はしっかりしつけたと自慢してるけどどこが?って思います。
冷奴などもスプーンでしか食べれないし、鍋とかの麺類も自分でとり分けるとかならずこぼして汁がテーブルに飛び散ります。
育ちがいいというなら、他人が気分悪くならない程度は子供にしつけて欲しいですね。
- << 15 はしの使い方のがっかり感ってなんなんでしょうね。いろんなマナーや作法があるなかで、箸の持ち方だけはクローズアップされますよね。やっぱり箸は箸文化圏の日本人にとっては食事の基本で、その基本が出来てないのってどういうことなんだ?となってしまうのでしょうか。 しかも他の作法やマナーなら大人になっても身に付けられますが、箸の持ち方のクセって幼少期で決まって、大人になるとなかなか難しくなるから、みられるポイントになってしまうんでしょうね。 私もお恥ずかしながらペンの持ち方はクセができていて、丁寧に持つと非常に書きづらくなるので、正しく持って自然に使いこなすっていうのは難しいですね。
うちはどちらかと言えば中の下くらいだと思いますが、日頃から礼儀作法については厳しく言われてました。
私は小さい頃にお箸の持ち方に変な癖がついてしまい、毎回母から叱られながら食事をしてました。
けど、直したい気持ちはあるものの叱られれば叱られる程に抵抗と言うか、反抗心が出てしまい直せなかった記憶です(苦笑)
でも、中学の頃だったか、
TVで女優さんが綺麗なお箸の持ち方で上品な食事をしてる姿に感銘を受け、自ら直そうと努力しキチンとした持ち方が出来る様になりました。
育ちと言うより、両親や身近な人がキチンと教えてるか
自分の作法についてどこまで自覚があるか
だと思います。
どんなに裕福な家庭で育ってても、両親が叱る事なく甘やかして何でも子供の自由にさせてたり、両親自体が作法が全く出来てなかったりしますから。
- << 20 美しい人の所作は憧れますよね。私も惚れ惚れしますが、地が出てしまいます。 うちは両親は比較的緩く、祖父母は厳しかったです。 股を開いてテレビを見ていたら、女の子が股を開くんじゃないとよく祖母に叱られてました。左利きでも注意してきたのでそれは嫌でしたが。 祖父はお坊ちゃん育ちで、すごくおっとりしていて優しくお人好しで、孫に甘いようなお公家さんのような人でしたが、お行儀には厳しく、例えば肘をついていただけでも、注意していました。 いつも優しいのになんでそんなことで怒るの?? と幼い頃は疑問でした。 でも大人になって思うと、注意してくれる人が身近にいることってすごく大切で、一生の財産になるんだなと感じております。
そんな基準決めつけだよ(笑)
私は食事の躾には厳しかったけど、箸の持ち方だけは間違ってた。何故なら両親が間違ってたから。ひとりでできるもんで治しました。
当時クラスメイトの箸の持ち方を観察したけどクラスメイトの9割がちゃんと持ててた。
農家が一番多いけど、公務員とかお坊さんとか看護師とか会社の社長とかまぁいろいろ混ざってたけど関係なかったね。片親かどうかも関係なかった。
要は親の職業ではなく、親の食事のマナーに対する考え方だよ。
- << 27 そうなんですよね。決めつけですよね。色んな行儀作法やマナーがある中で、なんで異様に箸の持ち方だけが「育ち」の基準にされるんでしょうね? 同じ箸文化圏の外国でも、教育水準の低い地域や低所得層は、子供の箸の持ち方にまで気は回らないと思います。 日本も昔はそうだったのではないかと思います。 国民のほとんどが農民で、子供が働き手とされていた時代は箸の持ち方なんて親は教えないでしょうし、そもそももっと昔に遡ると貧しい一般庶民はおさじや手づかみが主流で、箸は貴族や武士、僧侶等、教育がうけられた一部の階級のみが扱える「高貴な人のマストアイテム」 だったと推測できます。時代はくだって一般庶民も箸を使うようになって、豊かになっていって、子供に教育がなされるようになってからは 箸が使えるイコールなんとなく高貴な人みたい と思われるようになったから、一般庶民の親はこぞって礼儀作法、とりわけ箸の持ち方にこだわるようになったのかな…? なんて思いました。 要は箸が使えないっていうのは手づかみやおさじでご飯を食べていた貧しい階級の人々にみられるコンプレックスから来ているのかもしれませんね ものすごい勝手な推測ですが。
>> 1
私です。
育ちは良い方です。
お箸は全くダメ。
お豆腐は崩れちゃうしハンバーグとか切ったり出来ません。お魚もかなりグチャグチャ。見兼ね…
ありがとうございます。
私は箸はきれいでもペンの持ち方はかなりクセがついてしまいました。
箸は親から矯正箸を持たされて食事が嫌でたまらなかったのは覚えてますね!
左利きなので、さらに箸の持ち方に混乱してましたが、小学校に入る頃には自然と使えるようにはなりました。
ただそれ以外はしつけらしいしつけはされておらず、祖父母は厳しかったですが、親はそういう食べ方はみっともないとかくらいにしか言われなかったです。
私もペンの持ち方のクセは、子供が生まれてからきづきました。というのも子供は綺麗にペンを持っていて、私も正しいペンの持ち方は知っていたのですが、自分の持ち方をよく見たらグーに近い持ち方だったことに気づいてしまったんです。以来、外でなにか書くときは、綺麗に持つようにしてますが、そうすると字が非常に汚くなるというジレンマがあります。
因みに、練習したので右でもペンは使えるのですが、右だと綺麗に持てるんですよ(笑)綺麗に持てるけど、利き手じゃないからやっぱり下手という。難しいですね。
矯正、徐々にできていけるといいですね。私もペンの持ち方を練習します。
>> 2
はし使いはがっかりしますね。
夫もそうです。姑はしっかりしつけたと自慢してるけどどこが?って思います。
冷奴などもスプーンでしか食べれな…
はしの使い方のがっかり感ってなんなんでしょうね。いろんなマナーや作法があるなかで、箸の持ち方だけはクローズアップされますよね。やっぱり箸は箸文化圏の日本人にとっては食事の基本で、その基本が出来てないのってどういうことなんだ?となってしまうのでしょうか。
しかも他の作法やマナーなら大人になっても身に付けられますが、箸の持ち方のクセって幼少期で決まって、大人になるとなかなか難しくなるから、みられるポイントになってしまうんでしょうね。
私もお恥ずかしながらペンの持ち方はクセができていて、丁寧に持つと非常に書きづらくなるので、正しく持って自然に使いこなすっていうのは難しいですね。
箸でもペンでも、躾の問題じゃないですか?基本的にマナーに繋がるのではと思います。
社会に出て、食事会の機会が増えますが、箸使い&マナーの出来る子は性格も好い人が
多いように思われます。昨今、履歴書見たり、打ち合わせでメモみてると文字のバランス?
悪い人多いよね!自分も含めてですが、PCに頼り過ぎて誤字、脱字、バランスの悪さを
痛感しますので、英文を含め、自書するようにしてます。気が付いたら学べば好いし
子供にも教えればと思ってます。指先は人間にとって大事なセンサーです。
話を箸に戻しますが、漫画「音やん」で知りましたが、箸使いは貧富じゃなく躾&マナー
で、知る、知らないは勝手ですが、私的には知ってる人と食事の機会増やしたいですね!
>> 4
うちはどちらかと言えば中の下くらいだと思いますが、日頃から礼儀作法については厳しく言われてました。
私は小さい頃にお箸の持ち方に変な癖…
美しい人の所作は憧れますよね。私も惚れ惚れしますが、地が出てしまいます。
うちは両親は比較的緩く、祖父母は厳しかったです。
股を開いてテレビを見ていたら、女の子が股を開くんじゃないとよく祖母に叱られてました。左利きでも注意してきたのでそれは嫌でしたが。
祖父はお坊ちゃん育ちで、すごくおっとりしていて優しくお人好しで、孫に甘いようなお公家さんのような人でしたが、お行儀には厳しく、例えば肘をついていただけでも、注意していました。
いつも優しいのになんでそんなことで怒るの??
と幼い頃は疑問でした。
でも大人になって思うと、注意してくれる人が身近にいることってすごく大切で、一生の財産になるんだなと感じております。
>> 9
そんな基準決めつけだよ(笑)
私は食事の躾には厳しかったけど、箸の持ち方だけは間違ってた。何故なら両親が間違ってたから。ひとりでできる…
そうなんですよね。決めつけですよね。色んな行儀作法やマナーがある中で、なんで異様に箸の持ち方だけが「育ち」の基準にされるんでしょうね?
同じ箸文化圏の外国でも、教育水準の低い地域や低所得層は、子供の箸の持ち方にまで気は回らないと思います。
日本も昔はそうだったのではないかと思います。
国民のほとんどが農民で、子供が働き手とされていた時代は箸の持ち方なんて親は教えないでしょうし、そもそももっと昔に遡ると貧しい一般庶民はおさじや手づかみが主流で、箸は貴族や武士、僧侶等、教育がうけられた一部の階級のみが扱える「高貴な人のマストアイテム」
だったと推測できます。時代はくだって一般庶民も箸を使うようになって、豊かになっていって、子供に教育がなされるようになってからは
箸が使えるイコールなんとなく高貴な人みたい
と思われるようになったから、一般庶民の親はこぞって礼儀作法、とりわけ箸の持ち方にこだわるようになったのかな…?
なんて思いました。
要は箸が使えないっていうのは手づかみやおさじでご飯を食べていた貧しい階級の人々にみられるコンプレックスから来ているのかもしれませんね
ものすごい勝手な推測ですが。
お箸の使い方が独特な方はよくいますが、それほど気にはなりません。
正しい箸の持ち方のレクチャーや、確認を数人で会話として弾ませることはありますけどね。
本人に直す気があれば、直りますよ?
確かに、大皿などから取り分けるときに、上手く取れないとカッコは悪いので、トングや、取り分けの大きなレードルなどを用意します。
その方が好感の持てる方なら、その持ち方のお陰かもしれないわけで別にどうでもいいかな?
笑ってしまうときはありますけど。
ちなみに、自分の箸は中学まで間違っていました。
父は箸をちゃんと持てず、兄弟全員が持ち方を間違えていました。
今は正しく使えます。
主人が箸をちゃんと持てず、時々すごくアクロバティックです(笑)
取りますよ?と、私が取り分けます。
正式なお席だと恥をかくかもしれないので、子供にはきちんと教えていますが、ひどい日は、片手で肘ついて犬食いしてますよ…。
箸を持つ、器を持つ、箸を使い、箸を持ちかえ、箸を降ろす。
いちいち、両手を何度も入れ換えて日本人は優雅ですよね。
おかずのお皿の配膳や、魚の頭の位置とか、お茶碗、お椀の位置とか、マナーも日々の生活のなかなので、魚の食べ方等も身に付いてると思います。
でも、子供達、玄関のマナーはひどいですよ…。
狭いので、どんどんあとがつかえるから上がってください。なので…。
一緒に毎日食べて、手本になり、仕付けてくれた方がいたのか?本人に、自分のマナーは正しいのか?と常に高い意識があるか?
結局は環境だと思います。
私ー!!実家は金持ちだけどナイフとフォークで食べてたからか箸は苦手。社会に出てからよく周りに怒られます。「お家が見えるわー」など言われましたが。言ってくるのは必ず貧乏人。何故だかわかりますか?代々貧乏な人は子供に出来るシツケが箸の持ち方だけなんです。親も代々他の常識を知らないで育ってますから箸の持ち方しか教えてもらえなかったんでしょう。箸の持ち方だけちゃんとしていれば貧乏人なのはバレない。と言っていましたし。残念。内側から出る生活苦や立ち振る舞い靴の脱ぎ方や手ぶらで人の家に行くなど他の礼儀作法で育ちの悪さはガッツリバレてますよ。
お家が見えるとバカにして来たやつは、ムカついたから家に招待したらやっぱり平気で手ぶらできたし靴も揃えない。マトモに挨拶も出来ない。豪華な家に入ったのは初めてだといい中々入らない、みすぼらしい自分が恥かしいと言っていました。そのあと仲良くしたいと手のひらを返してすり寄ってきたので スッパリ切り捨てました。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 110HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 91HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 110HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 119HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 785HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 504HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 475HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 285HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る