神戸山口組が被災地支援 【極道ボランティア】

レス194 HIT数 18149 あ+ あ-

2019/10/21 17:57(更新日時)

指定暴力団になったばかりの神戸山口組が、熊本地震の被災地支援にいち早く乗り出しているという記事を、日刊ゲンダイで読みました。
熊本市に本部を置く組が中心となり、カップ麺や水、毛布などの食料品や日用品を配布しているそう。

21年前の阪神・淡路大震災の時や、2011年の東日本大震災もこうした極道ボランティアは活躍していたそうですが、全然知りませんでした。あまり報道されないのかしら?

極道ボランティアは復興支援を通じて地元に溶け込み、がれき処理事業などに参入するという別の側面もあるそうですが、被災者にとって今はそんなことどうでもいいでしょう。
国より早く動いてくれるのは「ありがたい」のひとこと。

それでもヤクザなんかに助けられたくないという信念があるなら、受け取らなければいいだけの話だと思います。

No.2325362 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.151

>> 148  分かってんなら、しっかり返答するば良いだろうに…  そこらへんに君のいやらしさを感じるね。  分かっているのにまともな返事も出来な… わからないから聞いておる
独り言のようなレスはするな
俺らしいので答えると、お前ヤクザ怖くて擁護してるように聞こえるぞ
(笑)

• << 163 わからないから聞いておる ⬇  分かったからレスを返したんだろ?  言っている事とやっている事が矛盾しているなぁ(笑) 俺らしいので答えると、お前ヤクザ怖くて擁護してるように聞こえるぞ (笑) ⬇  下らない感想は必要無いなぁ…  最初の質問に答えてくれないかな。  誤魔化しでしかなく、中身の無いレスなんか要らないから。  暇潰しにもならないよ。

No.152

わざわざ神戸から熊本へ出掛けて炊き出しになんか行ってませんよ。地元の山口組系組員が普段から世話になってる住民の方々への御講師。それて神戸山口組と山口組は分裂してるのて、司組長と神戸山口組の組長は別々ですよ。

• << 157 普段から御世話になっている住人!!!!!! 住人がヤクザを御世話しているんですか?!衝撃です。 (>_<)

No.153

>> 150 はぁ? エコノミー症候群での突然死の可能性はある。 感染症も広まりつつある。 震災ショックによる自殺も有りうる。 アレルギーなど… ヤクザの支援とエコノミー症候群、関係ないと思うけど?

もういいよ(笑)だんだん支離滅裂になってきたね?

あんたは被災したらヤクザの施し受けて生き延びたらいい。

盗まれた物でも喜んで受けとるプライドのかけらもない、どうしようもないクズだな(笑)

No.154

>> 150 はぁ? エコノミー症候群での突然死の可能性はある。 感染症も広まりつつある。 震災ショックによる自殺も有りうる。 アレルギーなど… 君には、命より大切なものがあることを知らないようだな。

• << 156 命より大切なものって何ですか? 命より重いものって世の中にあるのですか?

No.155

主さん出てこないな…
こういうスレは、荒れ始めた時に閉めればいいのに。
ヤクザ問題から逃げ出したか。

水かけ論はもういいよ。

No.156

>> 154 君には、命より大切なものがあることを知らないようだな。 命より大切なものって何ですか?
命より重いものって世の中にあるのですか?

• << 160 本当にわからないのかい?命より大切なものがわからないのかい?命が一番大切なら、命を無くせば人間は無価値かい? もう一度聞く。命より大切なものが何かを考えてみなよ。 それと、君の考え方で言えば、災害後の略奪や泥棒も正当化出来るよ? だって、自分が生きるためなら綺麗事なんか言ってられない、どんなカネだろうがカネはカネ、それで自分の命や自分の子供の命が助かるなら、って言い訳通じるからな。

No.157

>> 152 わざわざ神戸から熊本へ出掛けて炊き出しになんか行ってませんよ。地元の山口組系組員が普段から世話になってる住民の方々への御講師。それて神戸山口… 普段から御世話になっている住人!!!!!!

住人がヤクザを御世話しているんですか?!衝撃です。
(>_<)

No.158

>> 157 地元の組員の発言なので、あなたのレスそのまま組員に聞きに行けば良いですよ。けど大体考えたら分かりますよね。この場合、近隣住民にはプレッシャーかけてしまってるって事が世話に成ってるって意味では?だから災害の時だけでも役立つ事をしてるんだという事。

No.159

>> 158 世話になっている=ご迷惑をかけている

• << 164 外国人の方かな。意味が理解出来ないらしいので、直接、組員に聞いて来なさいな。解るまで色々質問すればOKです。

No.160

>> 156 命より大切なものって何ですか? 命より重いものって世の中にあるのですか? 本当にわからないのかい?命より大切なものがわからないのかい?命が一番大切なら、命を無くせば人間は無価値かい?
もう一度聞く。命より大切なものが何かを考えてみなよ。

それと、君の考え方で言えば、災害後の略奪や泥棒も正当化出来るよ?

だって、自分が生きるためなら綺麗事なんか言ってられない、どんなカネだろうがカネはカネ、それで自分の命や自分の子供の命が助かるなら、って言い訳通じるからな。

• << 178 わからないです 生きていくことは基本、綺麗事じゃないと思ってます 綺麗事で生きていく 例えば貴方は、どんな風に今まで生きてこられたのですか? 私は綺麗に生きてきていません 嘘も何度でもついた事があります なのでどんな風にしたら綺麗に生きていけるのかわかりません

No.161

>> 24 義理と人情と仁義の世界。 恩は恩として受け取ったほうがいいと思います。 暴力団が地元の為の瓦礫撤去事業に参入するんだったら、そう… >義理と人情と仁義の世界。

それは極道、ね。ヤクザの世界。ヤクザと暴力団は違うと思うね。

義理、人情、仁義が生きてる世界なら、やってる悪行にそれが感じられるかな?

No.162

>> 161 たしかに、仁侠映画の中のイメージで、ヤクザを美化した言葉かもしれませんね。

でも、前も書きましたが、ヤクザのチンピラみたいに汚い人間もいます。
ヤクザだったら、迷惑行為を通報できるけど、一般人だったら通報しても警察も取り合ってくれません。

遠くのヤクザより、近くにいる迷惑な人のほうがタチが悪いです。

No.163

>> 151 わからないから聞いておる 独り言のようなレスはするな 俺らしいので答えると、お前ヤクザ怖くて擁護してるように聞こえるぞ (笑) わからないから聞いておる

分かったからレスを返したんだろ?
 言っている事とやっている事が矛盾しているなぁ(笑)

俺らしいので答えると、お前ヤクザ怖くて擁護してるように聞こえるぞ
(笑)

下らない感想は必要無いなぁ…
 最初の質問に答えてくれないかな。
 誤魔化しでしかなく、中身の無いレスなんか要らないから。
 暇潰しにもならないよ。

• << 167 痛いやつだのう 都合悪くなれば問題をすりかえよる そんなことでは目指すヤクザにはなれんぞ(笑)

No.164

>> 159 世話になっている=ご迷惑をかけている ? 外国人の方かな。意味が理解出来ないらしいので、直接、組員に聞いて来なさいな。解るまで色々質問すればOKです。

No.165

>> 164 ワタシハ ニホンジン デス!

ノウミソ ハ スコシタリナイ カモシレマセンガ…

No.166

>> 165 今時、高倉健さんみたいな極道はいないよ。

極道でもカタギでも熊本県を支援する気持ちは大事。極道がその後の復興の利権にありつこうって言う考えでもね。何もしない人よりまし。

今回の熊本県の地震では、極道以外にも右翼や左翼(共産党)やカタギの皆さんのボランティアがかなり沢山有ったよ。

明日はわが身で、どんな職種の方々でもボランティアされた方々には感謝します。俺の親戚も地震で被災に有ったので。今は俺の家に避難して来てます。

• << 168 >何もしない人よりまし。 動機が不純なら、何もしない人間の方がまし。 端から見りゃ人を助けてる行為も、それがその人のためじゃなく己の心を満たす為の行為ならやらない人間の方がまし。

No.167

>> 163 わからないから聞いておる ⬇  分かったからレスを返したんだろ?  言っている事とやっている事が矛盾しているなぁ(笑) 俺らしい… 痛いやつだのう
都合悪くなれば問題をすりかえよる
そんなことでは目指すヤクザにはなれんぞ(笑)

• << 169  もう良いです。  掲示板には考えて語れる奴と考え無しに騙る奴の2種類いると思っています。故意に異常者を演じてストレスを発散させるような輩とのレスのやり取りは時間の無駄ですから。  君は後者のようなので無駄なやり取りは止めるとします。  ”論破ぁ”とか言われちゃうのかなぁ(笑)  ストレスの溜めすぎは身体に毒だよ。  じゃあねぇ〜

No.168

>> 166 今時、高倉健さんみたいな極道はいないよ。 極道でもカタギでも熊本県を支援する気持ちは大事。極道がその後の復興の利権にありつこうって言う… >何もしない人よりまし。

動機が不純なら、何もしない人間の方がまし。

端から見りゃ人を助けてる行為も、それがその人のためじゃなく己の心を満たす為の行為ならやらない人間の方がまし。

No.169

>> 167 痛いやつだのう 都合悪くなれば問題をすりかえよる そんなことでは目指すヤクザにはなれんぞ(笑)  もう良いです。

掲示板には考えて語れる奴と考え無しに騙る奴の2種類いると思っています。故意に異常者を演じてストレスを発散させるような輩とのレスのやり取りは時間の無駄ですから。

君は後者のようなので無駄なやり取りは止めるとします。

”論破ぁ”とか言われちゃうのかなぁ(笑)

ストレスの溜めすぎは身体に毒だよ。

じゃあねぇ〜

No.170

>> 169 負け犬はとっとと立ち去れ
論破?どこが?
説得力もなんもないよ(笑)

No.171

>> 170 皆、くだらねー事グダグダ書き込んでないで、熊本県に募金するなり、ボランティアに行くなりすれば?何もしない奴に限ってグダグダ書き込みしてる気がする。

極道もカタギも関係ねーよ!熊本県に支援しろ‼︎

No.172

>> 171 自分はしてる自慢か(笑)
いくらしたか答えれるか?

No.173

>> 172 100万だよ。熊本県庁に義援金を寄付した。お前は何をしたんだ?グダグダ言うな。

No.174

>> 173 お前にしたら頑張ったじゃないか
俺とは桁が違うけどな
俺は1千万だ
近々もう1千万追加するてもりだ

• << 176 すごすぐる(・・;)

No.175

>> 174 (・_・;) マジかよ!

No.176

>> 174 お前にしたら頑張ったじゃないか 俺とは桁が違うけどな 俺は1千万だ 近々もう1千万追加するてもりだ すごすぐる(・・;)

No.177

>> 176 おい!。匿名164の中学生(笑)どうせなら100億円寄付した位書けよ(爆笑)

No.178

>> 160 本当にわからないのかい?命より大切なものがわからないのかい?命が一番大切なら、命を無くせば人間は無価値かい? もう一度聞く。命より大切なもの… わからないです
生きていくことは基本、綺麗事じゃないと思ってます

綺麗事で生きていく

例えば貴方は、どんな風に今まで生きてこられたのですか?

私は綺麗に生きてきていません
嘘も何度でもついた事があります
なのでどんな風にしたら綺麗に生きていけるのかわかりません

No.179

溺れる者は藁をもつかむ!

この問題にいちゃもん付ける野次馬よりゃ 不言実行の暴力団のほうが

よっぽど立派な善行だよ!

何かい?溺れかかってる時に全身刺青のヤクザが助けに来たら断るのか?

逆にヤクザが溺れてたら助けないのか? 

No.180

>> 179 ヤクザが溺れていたら助けづらいなぁ
(-.-;)

No.181

溺れている時点でヤクザって
わかる?
例えヤクザて分かっていても
110.119、電話するし、
助ける努力はする。
人間だもの、改心してくれれば
いいし。

No.182

え?なんでヤクザなら助けないの?
それで被災地支援を語られても…。

No.183

>> 182 ヤクザを助ける事によって、その助かったヤクザに騙されて人生を終わらせてしまう被害者が沢山いるだろうからですかねー!

いや自分、小柄なんで泳いで助けるのは無理なので
近くにロープか浮き輪があれば投げるかも知れません。

もし
「おらっ💢カス💢助けんかいボケェ💢💢」って言われたら、数分間は助けるか考えます。

No.184

ヤクザ要らねー。死ね!キモイキモイ。

No.185

暴力団に詳しい元兵庫県警刑事の飛松五男氏が言う。

「6代目山口組、神戸山口組を問わず山口組には義侠心を重んじる伝統がある。

戦前の人手が足りなかった頃は積極的に港湾事業に取り組み、戦後の混乱で警察や行政が弱体化していた時代は“自警団”を結成し、神戸の闇市を警備した歴史があるからです。“混乱期こそ自分たちの腕の見せどころ”という自覚があるので、反射的に被災地に向かうのでしょう。

No.186

>> 185 (続き)

ヤクザを美化するわけではありませんが、長年にわたり培われてきた彼らの支援技術は、きめ細かく丁寧です。

阪神大震災の時は糞尿にまみれた仮設トイレをピカピカに磨き上げ、炊き出し料理の味はプロの料理人も顔負けでした」

No.187

>> 186 (続き)

しかし、震災が落ち着くと彼らは元のヤクザとして末端の兵隊・チンピラを使い 振り込め詐欺など、お年寄り等の弱者から金を集めて悪さをします。

捕まれば、無職として報道され上(暴力団の資金源)とは関係ないと言い張ります。

ではないですよね?

No.188

人から盗んだ金で支援はボランティアじゃないから。

No.189

>> 9 昔からだよ❗ 戦後の混乱期には警察でま かない切れない治安をヤク ザが担ってた‼ 今でも祭りを仕切ったりし てるし大事なのは堅… ヤクザに在日が入ってから義理人情もへったくれもなくなりました。公安の発表でヤクザの3割が在日で通名の日本人の名前を名乗っています。戦後に密入国してきた在日は各地で大暴れしてゴートウ、ゴーカンや焼け野原の土地を勝手に乗っ取ったり闇市を仕切りましたが、それに対決して治安維持に務めたのが日本人ヤクザでしたよ。

No.190

ちなみに 警視庁も ヤクザに 人探し とか 頼んでるんだよ~(^O^)

No.191

ただの犯罪組織ですよ

No.192

>> 191 まさにATM18億円 違法引き出しも山口組の仕業でしたね。無事逮捕されました。

No.193

工藤会のトップの嫁さん、大臣のいとこらしい。ヤクザは政治家だって言うじじぃがいたなぁ。

No.194

山口組の看板でボランティアしてるの?
それとも素性を隠して?

どっちにしても
良い人になりたければ順序として
組をたたんでからにしろよ

ボランティアだろうが
被災地に暴力団がウロチョロすること自体が迷惑だろ
元暴力団の肩書ならまあ受け入れても良いかもな

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧