神戸山口組が被災地支援 【極道ボランティア】

レス194 HIT数 18147 あ+ あ-

2019/10/21 17:57(更新日時)

指定暴力団になったばかりの神戸山口組が、熊本地震の被災地支援にいち早く乗り出しているという記事を、日刊ゲンダイで読みました。
熊本市に本部を置く組が中心となり、カップ麺や水、毛布などの食料品や日用品を配布しているそう。

21年前の阪神・淡路大震災の時や、2011年の東日本大震災もこうした極道ボランティアは活躍していたそうですが、全然知りませんでした。あまり報道されないのかしら?

極道ボランティアは復興支援を通じて地元に溶け込み、がれき処理事業などに参入するという別の側面もあるそうですが、被災者にとって今はそんなことどうでもいいでしょう。
国より早く動いてくれるのは「ありがたい」のひとこと。

それでもヤクザなんかに助けられたくないという信念があるなら、受け取らなければいいだけの話だと思います。

No.2325362 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.101

>> 94 困っている人がいたら犯罪もOKなんだ(笑) それで盗まれた人が困っているのは無視? 極論だったかもしれませんね。
ごめんなさい。

No.102

>> 95 じゃあ、犯罪者も盗んだ金や騙して得た金の一部を募金すりゃ善人になるわけだ? すげぇ考え方だな。 君の財産を泥棒が盗んで『あぁ、君の金、… 許さないけど、財産巻き上げられても無力だから泣き寝入りでしょうね。

しかし、ヤクザ以上に汚い奴らはいますよ。
そういう人から支援を受けるよりは、私が被災者だったらヤクザの支援を受けます。

No.103

>> 102 皆さん色々書いてますが、熊本県に地震が有って行った事有りますか?

極道は反社会的勢力なんで、確かに悪い存在でしょう。

しかし、善悪抜きにしてボランティアをする行為は認めてもいいんじゃないですか?

熊本県に支援物資や公的機関に援助金を支援して下さい。お願いします。

• << 108 今、物資の受け入れを一時中断したんじゃないかな 物資が大量にあり仕訳するのに人手が取られ支援活動の妨げになるから中断したとテレビでやってた
  • << 114 ボランティアは大歓迎ですよ? ですがその支援に使ったお金の出所が問題です。 犯罪で荒稼ぎしたお金だと思うと汚くて拒否反応が出ます。

No.104

昨年のハロウィンで子供達にお菓子を配ったのも近隣住民へのイメージアップの為。

確かに
儲けにつながらないボランティアを暴力団の方は絶対しないとは思う

だけど国民の税金を汚く使う(1部の)政治家より

汚く稼いだお金をキレイに使おうとする暴力団の男気はカッコイイと思う

泥だらけの100円玉も綺麗な100円玉も
お金に変わりない

No.105

>> 104 悪いけどそれは違う

●国民の税金を汚く使う
●汚く稼いだお金をキレイに使う

このふたつは前後が逆なだけで同じ事。
このふたつに優劣の差はない

どちらかがカッコいいとかカッコ悪いとかって話ではない

ふたつ共、意味は同じ

あとに良い事が来てるからヤクザの方が良い事だと錯覚してるだけ

キレイに稼いだ金をキレイに使う、これが一番良い事

• << 110 アンカーつけんな! 君に言ってない

No.106

神戸山口組が本流を引き継いでいる訳だね!
戦後闇市で第三国人が暴れ放題の時、取り締まるべき警察は武力が無くて田岡さんに鎮圧を依頼し… 事ある毎に真っ先に行動し被災者救護に尽力…かぁ
複雑な心境です、社会の嫌われ集団が…反面任侠まだ捨てたものでは無いと…

No.107

ヤクザのボランティア大歓迎

例えば
歩きタバコしてる一般人をヤクザが注意する
自転車の傘さし運転してる一般人をヤクザが注意する
客引き禁止の看板だらけの繁華街で客引き行為してる奴をヤクザが注意する

ヤクザが注意すれば、注意されて逆ギレする一般人はいないので、効果絶大。

• << 109 漫才でいう警察官からのツッコミ待ちですね!(笑) 警察官『お前が言うなや!説得力ありませんがな!』 (*^_^*)
  • << 113 そんなことするなら、法律でそれらを厳罰にすりゃいいじゃん。ポイ捨て懲役五年とかな。 その方が筋通ってるだろ。 反社会的なことをしてるやつが脅しで何かを黙らせる社会なんてのが理想か? 君が言うこと聞かなきゃ脅しで黙らせて従わせる、そんな世の中が理想か? 俺たちは悪さはして良いが、お前らは悪さしてはダメだ、というダブルスタンダードな世の中が理想か?

No.108

>> 103 皆さん色々書いてますが、熊本県に地震が有って行った事有りますか? 極道は反社会的勢力なんで、確かに悪い存在でしょう。 しかし、善… 今、物資の受け入れを一時中断したんじゃないかな
物資が大量にあり仕訳するのに人手が取られ支援活動の妨げになるから中断したとテレビでやってた

No.109

>> 107 ヤクザのボランティア大歓迎 例えば 歩きタバコしてる一般人をヤクザが注意する 自転車の傘さし運転してる一般人をヤクザが注意する … 漫才でいう警察官からのツッコミ待ちですね!(笑)

警察官『お前が言うなや!説得力ありませんがな!』
(*^_^*)

No.110

>> 105 悪いけどそれは違う ●国民の税金を汚く使う ●汚く稼いだお金をキレイに使う このふたつは前後が逆なだけで同じ事。 こ… アンカーつけんな!

君に言ってない

No.111

脅されて支援されてたりしてね(笑)

ヤクザ<おまえら、組長からの気持ちを受け取らない訳ないよな💢💢💢>
って(笑)
o(^-^)o

No.112

それなら自衛隊も国からのお達しで救援活動してますから、同じですよ。

No.113

>> 107 ヤクザのボランティア大歓迎 例えば 歩きタバコしてる一般人をヤクザが注意する 自転車の傘さし運転してる一般人をヤクザが注意する … そんなことするなら、法律でそれらを厳罰にすりゃいいじゃん。ポイ捨て懲役五年とかな。

その方が筋通ってるだろ。

反社会的なことをしてるやつが脅しで何かを黙らせる社会なんてのが理想か?

君が言うこと聞かなきゃ脅しで黙らせて従わせる、そんな世の中が理想か?

俺たちは悪さはして良いが、お前らは悪さしてはダメだ、というダブルスタンダードな世の中が理想か?

No.114

>> 103 皆さん色々書いてますが、熊本県に地震が有って行った事有りますか? 極道は反社会的勢力なんで、確かに悪い存在でしょう。 しかし、善… ボランティアは大歓迎ですよ? ですがその支援に使ったお金の出所が問題です。

犯罪で荒稼ぎしたお金だと思うと汚くて拒否反応が出ます。

No.115

みんなヤクザを持ち上げて笑えるな
本当のヤクザを知らなすぎる
計算あってのボランティア
今どき清水次郎長はおらんよ

No.116

>> 115
知ってるよ

司さんや山健さん
幹部クラスや直参組長クラスの人らの命令で動くばかりが暴力団ではないのは確か。

大阪府警の暴力団特捜本部長が厳しすぎて警察と暴力団との癒着なんて出来ないらしい

私自身が暴力団からヒドイ目に遭わされてたら意見も変わったかも知れない

何千人という組織の中に炊き出しに精を出すグループのひとつやふたつ
あってもいいんじゃないかな

その目的が何であれ

嫌な人は知らん顔して他のボランティアに行けばいいだけの事

被災地でドンパチするつもりで行ってないだろうし

• << 121 やっぱりわかってない わかってたらヤクザにさん付けなんてしないね バカか?(笑)

No.117

もう分かりやすく、炊き出しメニューに

・ヤクザラーメン
・ヤクザ盛り合わせ
・ヤクザ丼

↑にしたら、もっと話題になるのにね
(*^_^*)

No.118

皆、熊本に出かけて お金の出所は?
って直接聞いてこいよ。

自分の時間をさいて、二次災害の危険性のある被災地に出掛けて理由はどうあれ、頑張ってる人達を貶す必要はあるのか?
同じ日本人だぞ。
我が国で起こってる災害だぞ。

ネットで減らず口叩いてる暇があるなら、海外から支援してくれてる国や人、
現地で頑張ってくれてる人を敬え。

主も意見しないならスレを閉じろ!

No.119

はいはい(笑)
ヤクザ様は偉いねー。他人から盗んだ金で支援して(笑)

盗んだ金でボランティアする発想は一般人には思いつかないからね?

No.120

そうですね。
そろそろヤクザ論争も潮時かと思います。

当の山口組はもう引き上げているのでは。

ヤクザを本気で被災地から追放したい人は、ヤクザ撲滅活動に加わればいい。
北九州市の市長は、ずっと体張ってヤクザ撲滅に取り組んでますよ。

No.121

>> 116 知ってるよ 司さんや山健さん 幹部クラスや直参組長クラスの人らの命令で動くばかりが暴力団ではないのは確か。 大阪府警の暴力団特捜本部長… やっぱりわかってない
わかってたらヤクザにさん付けなんてしないね
バカか?(笑)

• << 125 このスレで重要なのは名前の呼び方か? 芸能人の方々が偽善に思われようが 売名行為であろうが たとえゼネコンとの癒着などが目的の暴力団であろうが 被災地の方々にプラスになる事はどんどんやりましょう。と議論するスレだと私は思う 拒否したり意見(批判)したりするのは被災地の方々が個々で判断する事じゃないの?

No.122

腐ってんな、ヤクザ以上に。
ミクルきて人の批判。
少なくともヤクザ以下の働きしかしてない。

• << 124 この地球上ヤクザ以下の人間なんかいないよ?あんたヤクザかその関係者? ヤクザが何をして稼いでいるのか知らないの?

No.123

さて、それにかかるお金はどこから来てるのかな?って話。
絶対裏の狙いがあるし、益々ドヤ顔ではびこる事になるだけ。
こういう緊急事態を狙って善人振るのも詐欺そのものだからね。人の弱みにつけこんだ卑怯な行為に思えて仕方ないよ。

No.124

>> 122 腐ってんな、ヤクザ以上に。 ミクルきて人の批判。 少なくともヤクザ以下の働きしかしてない。 この地球上ヤクザ以下の人間なんかいないよ?あんたヤクザかその関係者?

ヤクザが何をして稼いでいるのか知らないの?

• << 128 は?ヤクザ以下の人間がいない? 自分の子供虐待死させた親は? 散々、虐待、レイプしたあげくコンクリート詰めにした鬼畜は? 秋葉原で何の関係もない人間を轢き殺し、刺し殺した奴は? 宗教団体と言う名の殺人組織を作り上げたオウムは? たまたま通りかかっただけの女性を拉致して、顔の形が変わるほど痛めつけて殺した闇サイトの極悪人は? 近所の子供を殺し頭を切り取って校門で晒したあげく、今だに少年Aとして、自己弁護の言い訳本を出版し、金稼いでる奴は? ヤクザ以下の人間なんざ、腐るほどいるだろうよ。
  • << 129 ヤクザ以下の人間なんかいないって上から物を言う君の方が それ以下だな。

No.125

>> 121 やっぱりわかってない わかってたらヤクザにさん付けなんてしないね バカか?(笑) このスレで重要なのは名前の呼び方か?

芸能人の方々が偽善に思われようが
売名行為であろうが

たとえゼネコンとの癒着などが目的の暴力団であろうが

被災地の方々にプラスになる事はどんどんやりましょう。と議論するスレだと私は思う

拒否したり意見(批判)したりするのは被災地の方々が個々で判断する事じゃないの?

No.126

>> 125 あんた、日頃忌み嫌ってる暴力団が自分を援助してくれるからって受け入れる人なの?
助けてくれるなら犯罪者でも誰でもいいのか?

No.127

ヤクザだけじゃないよ、偽善者のポーズキモイ、まだヤクザの方がまし。
あとで豹変するのに。

100も承知。避けるとキレる。
ふざけるな!
キモイキモイ。キモすぎ。

No.128

>> 124 この地球上ヤクザ以下の人間なんかいないよ?あんたヤクザかその関係者? ヤクザが何をして稼いでいるのか知らないの? は?ヤクザ以下の人間がいない?
自分の子供虐待死させた親は?
散々、虐待、レイプしたあげくコンクリート詰めにした鬼畜は?
秋葉原で何の関係もない人間を轢き殺し、刺し殺した奴は?
宗教団体と言う名の殺人組織を作り上げたオウムは?
たまたま通りかかっただけの女性を拉致して、顔の形が変わるほど痛めつけて殺した闇サイトの極悪人は?
近所の子供を殺し頭を切り取って校門で晒したあげく、今だに少年Aとして、自己弁護の言い訳本を出版し、金稼いでる奴は?
ヤクザ以下の人間なんざ、腐るほどいるだろうよ。

• << 130 そういうのをあげ足とりっていうんだよ ○○ほど鬼畜な親はいないな はぁ?××のほうが、ひどい親だろうがって噛みついてるのと同レベル ヤクザは最低な人種に違いはない

No.129

>> 124 この地球上ヤクザ以下の人間なんかいないよ?あんたヤクザかその関係者? ヤクザが何をして稼いでいるのか知らないの? ヤクザ以下の人間なんかいないって上から物を言う君の方が それ以下だな。

No.130

>> 128 は?ヤクザ以下の人間がいない? 自分の子供虐待死させた親は? 散々、虐待、レイプしたあげくコンクリート詰めにした鬼畜は? 秋葉原で何の… そういうのをあげ足とりっていうんだよ
○○ほど鬼畜な親はいないな
はぁ?××のほうが、ひどい親だろうがって噛みついてるのと同レベル
ヤクザは最低な人種に違いはない

No.131

それってただの屁理屈(笑)
あんたがどう否定しようとヤクザはクズの集まりなのは世間の周知の事実!

No.132

私は、ヤクザの支援より、「これだけ寄付してやったぞ。ありがたく受け取れ」という態度の一般人の支援のほうが、抵抗があるけどなあ…

No.133

クズでも人助けは人助け。
汚い金でも金は金。
汚い金がどうこう言ってる人ってのは、被災したことのない幸運な人なんだろうね〜。

No.134

>> 133 あんた被災者なんだ
それで汚ないお金で救われた経験あるんだ
どんな汚ない金か聞かせてくれるかな?
まさか経験ないから書けないなんて言わないよな

• << 138  同じことを被災地の現場で言えるのかい?  いくら掲示板でも”こりゃあ無いわっ”と感じたよ。  さぞやあなたは普段から身綺麗な生活なんだろうね。  レスと同じ言い方で家族や友人にも語るのかな?  子供が居れば子供にも…  優しくないね…  不細工だね…  子供みたいだ…

No.135

大局的に大切なのは被災地の皆さまの安全と一刻も早い救済と復興。

綺麗なお金トカ汚いお金トカ言ってる場合じゃないでしょう。

ヤクザは存在が迷惑だし、誰かとは言わないけれど売名的な寄附にはわたしも違和感あるけど、被災地の皆さまへの支援にはコストもかかります。

鼠小僧が盗んだ金を貧民に施しても、盗みは盗み。犯した罪で裁かれたらいいのであり、悪人でも善行をするならば、善行は受け入れるべきでは?

もちろん、善行したから過去の悪行がすべて赦されるとは限りません。

• << 142 盗まれた人の気持ちは考えないのか? 悪どい事して盗んだ金で買った物は好意でもないし支援にもならない。 こんなバカな屁理屈が通るなら世の中に泥棒はいなくなるね(笑)

No.136

>> 135 ヤクザはそうやって災害を地元に入り込むいいチャンスと利用してんだよ
社会から排除しなければならない存在を受け入れてどうする(笑)
本当に援助する気持ちあるなら匿名で寄付すりゃいいんだよ

No.137

>> 136 だから、犯した罪を裁けばいいのよ。

いくら善行を積んでも犯した罪は消えないんだから。

それに誰がヤクザで、誰がヤクザでないのかが判りやすい方が、ヤクザ犯罪の被害者を減らせるわ。今より地下に潜られて、誰がヤクザか判らなくなれば、それも問題よ。

利用できるものはすればいい。利用価値がなくなればヤクザはなんかは捨てればいい。

No.138

>> 134 あんた被災者なんだ それで汚ないお金で救われた経験あるんだ どんな汚ない金か聞かせてくれるかな? まさか経験ないから書けないなんて言わ…  同じことを被災地の現場で言えるのかい?

いくら掲示板でも”こりゃあ無いわっ”と感じたよ。

さぞやあなたは普段から身綺麗な生活なんだろうね。

レスと同じ言い方で家族や友人にも語るのかな?
 子供が居れば子供にも…

優しくないね…

不細工だね…

子供みたいだ…

• << 141 むしろ、君の考えの方が被災者のことをバカにしてると思うがね。

No.139

>> 138 そうやってヤクザに媚びて生きていけばよいよ(笑)

No.140

みんなが、被災地のヤクザ 被災地ヤクザ言うから
【被災地の薬剤師】ってのが、頭の中で
【被災地のヤクザ医師】に変換されてしまう…
(>_<)

No.141

>> 138  同じことを被災地の現場で言えるのかい?  いくら掲示板でも”こりゃあ無いわっ”と感じたよ。  さぞやあなたは普段から身綺麗な生… むしろ、君の考えの方が被災者のことをバカにしてると思うがね。

• << 145  具体的に言ってごらん。  他人のレスに苦情を入れるなら、具体的にね。  個人的な感想ならば何も言わないが、そのかわり聞くつもりも無いよ。

No.142

>> 135 大局的に大切なのは被災地の皆さまの安全と一刻も早い救済と復興。 綺麗なお金トカ汚いお金トカ言ってる場合じゃないでしょう。 ヤクザ… 盗まれた人の気持ちは考えないのか?

悪どい事して盗んだ金で買った物は好意でもないし支援にもならない。

こんなバカな屁理屈が通るなら世の中に泥棒はいなくなるね(笑)

No.143

>> 142 あなたの目の前でこどもが川に落ちて溺れている。

現場にはあなたとヤクザしかいない。

あなたは泳げないがヤクザは元水泳王者と。

救助を呼ぶ間もなく、視界に民家もない。

あなたがこのとき叫ぶセリフは

ヤクザよ、お前の汚れた手でこどもを助けるな。くそガキよ、ヤクザに助けられるくらいなら溺れて死ね。それが正義だ。

目の前の困っているであろう方に手をさしのべて何が悪い!。綺麗事は被災地の現場が理想を語るゆとりができてから叫べばいい。いま消え行くかもな命をあなたは綺麗事で見捨てたいの?

• << 147 また屁理屈? 「今消えいく命」って(笑) どこにそんな奴いる?空想癖でもあるのか? ヤクザがしゃしゃりでてこなくても支援者は沢山いる。

No.144

本当に理解力とか、想像力とかが無いみたいだね。
 安全なところから「僕ちゃんはヤクザなんかと関わらないでしゅ〜」って声を張り上げても、何も伝わらない事に気付きなよ(笑)

ヤクザがどんなモノかは大概、誰もが気付いている。
 その上での話なんだよ。

今、被災者にとってそこに拘る無意味さも含めてね。

• << 146 君、アンカーつけないと誰に文句いってんのかわからんぞ(笑)

No.145

>> 141 むしろ、君の考えの方が被災者のことをバカにしてると思うがね。  具体的に言ってごらん。
 他人のレスに苦情を入れるなら、具体的にね。

個人的な感想ならば何も言わないが、そのかわり聞くつもりも無いよ。

No.146

>> 144  本当に理解力とか、想像力とかが無いみたいだね。  安全なところから「僕ちゃんはヤクザなんかと関わらないでしゅ〜」って声を張り上げても、何… 君、アンカーつけないと誰に文句いってんのかわからんぞ(笑)

• << 148  分かってんなら、しっかり返答するば良いだろうに…  そこらへんに君のいやらしさを感じるね。  分かっているのにまともな返事も出来ないならば下らないレスは要らないよ。  スルーされた方がよほどマシだね(笑)

No.147

>> 143 あなたの目の前でこどもが川に落ちて溺れている。 現場にはあなたとヤクザしかいない。 あなたは泳げないがヤクザは元水泳王者と。 … また屁理屈?
「今消えいく命」って(笑)

どこにそんな奴いる?空想癖でもあるのか?

ヤクザがしゃしゃりでてこなくても支援者は沢山いる。

• << 150 はぁ? エコノミー症候群での突然死の可能性はある。 感染症も広まりつつある。 震災ショックによる自殺も有りうる。 アレルギーなどで栄養を充分にとれない方もおられる。 あなたは人命と理想のどちらが大切なのだ?。被災地が救済され復興するのと、あなたの勝手な理想のどちらが大切なのだ?。被災者の人権とあなたの勝手な理想のどちらが大切なのだ?。 理想は被災者が救済され被災地が復興してから言いなさい。 あなたが被災者になったとき、あなたが理想に殉死すればいいだけです

No.148

>> 146 君、アンカーつけないと誰に文句いってんのかわからんぞ(笑)  分かってんなら、しっかり返答するば良いだろうに…
 そこらへんに君のいやらしさを感じるね。

分かっているのにまともな返事も出来ないならば下らないレスは要らないよ。

スルーされた方がよほどマシだね(笑)

• << 151 わからないから聞いておる 独り言のようなレスはするな 俺らしいので答えると、お前ヤクザ怖くて擁護してるように聞こえるぞ (笑)

No.149

昔、うちの近くにヤクザの事務所がありました。
小さかったので、怖い人たちとは知らず毎日遊びに行っていました。
事務所では、おじさんたちがお菓子をくれたり、目の前の公園で虫をとってくれたりしました。
優しかったなぁ。

No.150

>> 147 また屁理屈? 「今消えいく命」って(笑) どこにそんな奴いる?空想癖でもあるのか? ヤクザがしゃしゃりでてこなくても支援者は沢山いる。 はぁ?

エコノミー症候群での突然死の可能性はある。
感染症も広まりつつある。
震災ショックによる自殺も有りうる。
アレルギーなどで栄養を充分にとれない方もおられる。

あなたは人命と理想のどちらが大切なのだ?。被災地が救済され復興するのと、あなたの勝手な理想のどちらが大切なのだ?。被災者の人権とあなたの勝手な理想のどちらが大切なのだ?。

理想は被災者が救済され被災地が復興してから言いなさい。

あなたが被災者になったとき、あなたが理想に殉死すればいいだけです

• << 153 ヤクザの支援とエコノミー症候群、関係ないと思うけど? もういいよ(笑)だんだん支離滅裂になってきたね? あんたは被災したらヤクザの施し受けて生き延びたらいい。 盗まれた物でも喜んで受けとるプライドのかけらもない、どうしようもないクズだな(笑)
  • << 154 君には、命より大切なものがあることを知らないようだな。
投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧