離婚が親戚にいないのは珍しい?

レス14 HIT数 3128 あ+ あ-

2016/04/17 11:12(更新日時)

離婚は、どれもよくあることだと昨今言われています。

たまたま、うちの親戚は皆無なんですが、それが珍しいと友人に言われました。

まず、母方親戚から。
母は三姉妹。三人とも短大出て二年ほど勤めてそれから婚約、結婚しました。
三人とも子どもを三人ずつ出産しました。
私は三女である母の第一子で長女です。
大学時代の初彼である先輩と24歳で結婚しましたが、仕事は辞めず、三人出産しました。
弟妹も、高校時代の初彼女、初彼と結婚して、それぞれ三人ずつ子どもあり。

次に父方の親戚です。
父は二人兄弟です。
父自身は先ほど書いたように、私を筆頭に三人子どもがいて、三人ずつ子どもがいるので、九人の孫がいます。
父の弟は晩婚でしたが、四人子どもがいて、それぞれ二人ずつ子どもがいるので、八人の孫がいます。

冒頭に書いたように、たくさんいる親戚で、離婚が一組もいません。
ちなみに、デキ婚もいません。
両親、叔父叔母とその伴侶を入れて10人、私たちの代で従兄弟とその伴侶を入れて14人、子ども達の代はまだ弟の娘二人しか結婚していませんが、その結婚した二人とも、相手は初彼だそうです。

共通点は、唯一父の弟以外、20代で結婚したことと、みんな夫婦で同じ趣味を持っていることかな。

これは、そんなに珍しいことなんでしょうか?

No.2323108 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくら離婚や出来婚が増えたって、そうじゃない人間の方が多いんだから、主の一族みたいなのも普通のこと

つーか
珍しかったらなんなの?
離婚や出来婚が悪いと言いたいのかな?
してない自分や一族は立派とか?
失礼なスレだね

• << 4 珍しいかどうかと訊きたかっただけですが。 友人の親戚は離婚がとても多いそうです。 別にどちらかを卑下したり、高めたりしなくてもいいのでは?

No.2

👏👏👏
ご立派ですこと

• << 5 たまたまそうなっているだけで、立派かどうかは関係ないと思います。

No.3

その地域にもよるんじゃない?

• << 6 うちは母方の住所が東海地方に点在しておりまして、父方は関東地方です。 どちらも政令指定都市で、人口の多い地域ではあります。 それほど裕福ではないので、私たちの世代以降は、全員共稼ぎです。 友人は、親戚も祖先も多分、ずっと東京(江戸)だったとの事でした。 何代も続く素晴らしい家柄で資産家のようです。

No.4

>> 1 いくら離婚や出来婚が増えたって、そうじゃない人間の方が多いんだから、主の一族みたいなのも普通のこと つーか 珍しかったらなんなの? … 珍しいかどうかと訊きたかっただけですが。

友人の親戚は離婚がとても多いそうです。

別にどちらかを卑下したり、高めたりしなくてもいいのでは?

• << 7 だから普通だって回答してるけど?

No.5

>> 2 👏👏👏 ご立派ですこと たまたまそうなっているだけで、立派かどうかは関係ないと思います。

No.6

>> 3 その地域にもよるんじゃない? うちは母方の住所が東海地方に点在しておりまして、父方は関東地方です。
どちらも政令指定都市で、人口の多い地域ではあります。
それほど裕福ではないので、私たちの世代以降は、全員共稼ぎです。

友人は、親戚も祖先も多分、ずっと東京(江戸)だったとの事でした。
何代も続く素晴らしい家柄で資産家のようです。

No.7

>> 4 珍しいかどうかと訊きたかっただけですが。 友人の親戚は離婚がとても多いそうです。 別にどちらかを卑下したり、高めたりしなくてもい… だから普通だって回答してるけど?

No.8

>> 7 失礼だと言われましたので。

No.9

いいね! それだけみんな結婚してて全部子沢山、離婚なしって素敵かも。独身が多いより幸せ感漂いますね。

• << 12 いいね!をありがとうございます。 確かに独身の親戚はまだ10代から20代の子ども世代以外は、ほとんどいません。 すべては偶然の賜物だと考えていますが、今後はわかりません。 私自身も親世代と別人格ではありますが、非常によく似た人生サイクルになっているので、このあたりに主因があるのだろえかとも推測しています。

No.10

主さん、子供がいるってことはいい歳した大人ですよね?

いい歳した大人なら『離婚する人もいればそうでない人もいる。でき婚も同じく。』『人それぞれ』ってことぐらい分かると思うんですけど、何故わざわざスレ立ててまで聞くんでしょうか?

正直、1さんの言うように『(主さんは)暗に「私の一族は離婚もでき婚もない。すごいでしょ?人それぞれとは言ってもやっぱり離婚やでき婚は無い家系の方がいいわよね」って言ってるようなもの』と思われても仕方ないと思いますよ。

因みに私の旦那の兄夫婦はでき婚ですが、別に「ふーん」ぐらいにしか思いませんし、主さんの家系がそういうのない家系と聞いても「ふーん」としか思いませんでした。

それぞれ価値観は違うのですから、各々が幸せだと思える生き方をすればいいだけだと思います。
主さんみたいに他人と比較したり他人からどう思われるか気にする必要は私はないと思います。

• << 13 何かの事象や様子を見て「ふーん」と思うことは一般的な事だと思います。 それに対して一歩進んで、それはなぜそうなったのだろう?こうなっているのだろう? なぜ珍しいと思われたのだろう? と、色々考えるのは悪い事だとは考えていません。 たまたま、離婚がないのはそんなに珍しいのだろうか?他の人も珍しいと考えているのだろうか?なぜそうなったのだろう?と疑問が湧きましたのでスレを立てました。 皆さんレスを読ませていただき、地域差との指摘や世代間の差だろうかと、色々考えるきっかけになりましたので、スレを立てて良かったです。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。

No.11

本当はそれが当たり前なんだけどね♪

昔はみんなそうだったんだよ。

今は、貴重なのかな?

皆さん、お幸せにね♪

• << 14 珍しいと言われた時は、実はあまり誉め言葉のようには感じませんでした。 貴重と言う表現は、例が少ない場合も、指摘を不快に感じない良いと言い方だなと思いました。 幸せを祈ってくださり、ありがとうございます。

No.12

>> 9 いいね! それだけみんな結婚してて全部子沢山、離婚なしって素敵かも。独身が多いより幸せ感漂いますね。 いいね!をありがとうございます。

確かに独身の親戚はまだ10代から20代の子ども世代以外は、ほとんどいません。
すべては偶然の賜物だと考えていますが、今後はわかりません。
私自身も親世代と別人格ではありますが、非常によく似た人生サイクルになっているので、このあたりに主因があるのだろえかとも推測しています。

No.13

>> 10 主さん、子供がいるってことはいい歳した大人ですよね? いい歳した大人なら『離婚する人もいればそうでない人もいる。でき婚も同じく。』『人… 何かの事象や様子を見て「ふーん」と思うことは一般的な事だと思います。

それに対して一歩進んで、それはなぜそうなったのだろう?こうなっているのだろう?
なぜ珍しいと思われたのだろう?
と、色々考えるのは悪い事だとは考えていません。

たまたま、離婚がないのはそんなに珍しいのだろうか?他の人も珍しいと考えているのだろうか?なぜそうなったのだろう?と疑問が湧きましたのでスレを立てました。

皆さんレスを読ませていただき、地域差との指摘や世代間の差だろうかと、色々考えるきっかけになりましたので、スレを立てて良かったです。

レスをくださった皆さん、ありがとうございます。

No.14

>> 11 本当はそれが当たり前なんだけどね♪ 昔はみんなそうだったんだよ。 今は、貴重なのかな? 皆さん、お幸せにね♪ 珍しいと言われた時は、実はあまり誉め言葉のようには感じませんでした。
貴重と言う表現は、例が少ない場合も、指摘を不快に感じない良いと言い方だなと思いました。
幸せを祈ってくださり、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧