俺捕まるの?銃刀法違反になるん?(;´д`)

レス6 HIT数 2409 あ+ あ-

2016/04/16 10:08(更新日時)

土日に庭の木を斬るので
さっき
ホームセンターで
265mmのノコギリを買いました。

300mほどの帰り道にパトカーが居ます。

自分も車です

もしかして持ち物検査されたら銃刀法違反?

16/04/16 10:08 追記
返答くれた方々
ありがとうございます

No.2322862 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

なりません。

Wiki引用
第22条に「業務その他正当な理由による場合を除いては、内閣府令で定めるところにより計った刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物を携帯してはならない。ただし、内閣府令で定めるところにより計った刃体の長さが8センチメートル以下のはさみ若しくは折りたたみ式のナイフ又はこれらの刃物以外の刃物で、政令で定める種類又は形状のものについては、この限りでない。」と規定され、これに違反した者には、第31条の18第3号により2年以下の懲役又は30万円以下の罰金に処せられることとなっている。

つまり、正当な理由があるなら大丈夫って事。
でなきゃホームセンターで刃物買った人皆銃刀法違反になっちゃいますよ。

No.2

ならないです。

因みに俺は仕事中なら3種類のカッターナイフをウエストに付けてます。

勿論それで何処にでも行きますし、免許の書き換えもそれで行きますが何も言われたことないです。

なぜ持っているのか、それか持っている理由をしっかり答えられるだけの自信が有れば問題ないと思います。

変にビクビクしてキョドってるほうが怪しく見えますよ。

No.3

むき出しで振り回してたら捕まる。
刀は登録しないと捕まる。
木刀も持ち歩くと職質、連行の余地あり。近所の兄ちゃんが持ち歩いてて通報されてた。

No.4

お前、第三雑巾か?!

No.5

捕まるものがホームセンターに売ってたらホームセンターがまず捕まる。当然ながら包丁など箱から出して生で持ち歩かない限りはね。

No.6

俺は刃渡り30センチ以上のやなぎ刃包丁、出刃包丁、小出刃包丁や牛刀など3本以上の包丁は常に車のトランクに常備して居る。職業が板前でA店とB店のシフト制の掛け持ちだし、下手すれば午前と午後にA店B店の掛け持ちをするからプロが包丁を忘れた!では済まされないし。職質に合っても一瞬お巡りも驚くけど……調理師免許と和食店の社員証明書を見せたら……ご苦労様です。行っていいですよ👮となる。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板