熊本地震。みんな大丈夫ですか!?

レス225 HIT数 24986 あ+ あ-

2016/04/26 09:51(更新日時)

在住ではありませんが心配です。

しばらくNHKを見ながら熊本をはじめ九州の皆様に寄り添います。

No.2322565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 今回も地震予知緊急報道はなし なんだかね 金かけてやってるには肝心な情報も出せないのかな 起きてからの対策報道ばかり熱が上がってますが 震源地が内陸で近いと出せない…
もしくは間に合わないんです。

• << 72 そうなのですね。。

No.52

熊本県菊池に住むものです、、
まだ、余震が続き眠れそうもありません、、、
マイク放送もつずいています、、父から電話があり、2-3日は余震が続くそうです
外はヘリコプターも飛んでいます、、、
こんな時に眠れる、旦那、子供は信じられません、、、
怖いよー><
祈ってくださいー

• << 54 避難所は近くにありますか? 阪神大震災で経験しました。 緊急避難用に長靴や懐中電灯を近くに置いておくと良いと思います。 何もできなくてごめんなさい。 頑張ってください。 お祈りしています。
  • << 61 大丈夫ですか? うちは大分からですけど父が菊池に赴任中でして気が気じゃないです。宇土にも友達が居ますし。連絡はついてますが、やはり心配です。 一回の大地震も嫌ですが余震続きがこんなに怖いとは、、というより余震ってレベルなのか。 だんだん余震の幅も狭くなってますが、この静けさも逆に怖いですよね⋅⋅⋅ いま携帯の繋がりにくさは3社とも復帰し、ソフバンが会社関係なくWi-Fi開放したらしいです。
  • << 73 少しでもお体を休めて下さいね。 もちろん祈ります!!
  • << 217 東京と姉妹都市にある菊池市の方なんですね。 大丈夫でしたか? 私は酒田市に住んでますが、東京のほうから依頼があり 菊池市に支援物資を送りました! また何か必要であれば、教えてください! ヾ(^▽^)ノ頑張ってください。ライフラインは復旧しましたか?

No.53

亡くなった方が出てしまいましたね
残念です

あちこちで大地震が起きて、関東だっていつ起こるか分かりません
全く他人事とは思えません。

それにしても、先程3人位の幼子を連れて必死に涙目になりながら動揺しているお母さんに向かって 大きな声で「大丈夫ですか⁉どんな揺れでしたか⁉」とか聞いてるレポーター?私は腹が立ちました。

• << 74 現在10名ほどの死者が確認されているとのことです。。 仰る通り報道の気遣いに??を感じる時ありますよね。

No.54

>> 52 熊本県菊池に住むものです、、 まだ、余震が続き眠れそうもありません、、、 マイク放送もつずいています、、父から電話があり、2-3日は余震… 避難所は近くにありますか?
阪神大震災で経験しました。
緊急避難用に長靴や懐中電灯を近くに置いておくと良いと思います。

何もできなくてごめんなさい。
頑張ってください。
お祈りしています。

• << 75 そうだ避難所!! ありがとうございます。 http://crisis.yahoo.co.jp/shelter/list/43/ 避難所マップを見つけました。

No.55

実家が熊本ですが、隣県のK市も最初の一発目の地震でかなりゆれましたよ‼

熊本は、いわば九州のど真ん中でもあるので、そこで大きな余震が断続的にあるたびに、両隣や、上下の隣県も地震が起きてる状態です。

なにせ、ここまでの凄い突然の大地震は、熊本では何十年以上も起きてなかったし、まさかまさかの異例の非常事態で、気が気じゃないです。。。

しかも、異例の小刻みな大きな余震が間髪入れずに何度も、続々と起きてるのも凄く怖いです。。。。

ふるさとが心配で、隣県だから、すぐ様子を見に行きたいけど

• << 76 これだけ余震が続くと、大切な人の安否を確認しに移動することも危険を伴うこともありそうです。。。

No.56

本当に心配です。。。

熊本は、くまもんとかで名をはせて、本当に凄く誇りに思う故郷が、甚大な地震にみまわれて、どう表現していいか分からないけれど、とにかくこれ以上酷い被害が出ない事を祈ります。。。

• << 77 私は九州の方々は心が強いイメージを抱いています。 持ち前の強さで乗り切って欲しい!!

No.57

>> 46 鹿児島の親戚に電話すると場所にもよるんでしょうけど、叔母宅はあまり揺れを感じなかってそうです。 私は阪神大震災を経験してまして、本当にトラ… 私は鹿児島市内の南部。
実家は鹿児島市の繁華街ど真ん中。
どちらも大きく揺れました。ただ地震に慣れないせいで、実際より強く思ったのかは自信がないです。
早く朝になれっ。
熊本にこれ以上の被害がありませんように。

• << 78 鹿児島もかなりの揺れでしたよね。 今日は自衛隊の迅速な動きが諸々の状況を左右しそうです。 祈ります。
  • << 218 鹿児島にいる友達に連絡してみます! 頑張ってくださいね。 体調にはきをつけて。

No.58

福島震災経験者です。一時的に辛いかもしれないけど頑張ってください。

震災の時は津波で家が流され、町中に死体が転がっていた悪夢を思い出します。地震は余震を含めかなり続くと思います。ガソリンを入れるのに6時間並びましたが、これはのちのちかなり重要でした。

食料確保、ガソリン燃料確保、いつでも避難できる状態で周りと協力して頑張って下さい。

無事を祈ります。

• << 79 現地の方々にとって心強い情報だと思います!!
  • << 219 わたしも東北在住です。震災の時、大変なご苦労や不安だったことお察しします。 福島は、富岡、小高、南相馬、浪江、請戸など… 震災後にいきましたが。(つд`) 言葉になりませんでした。 今回の震災も驚き、ショックでした。

No.59

友達の実家が熊本市内にあります。よく熊本の話題が出てたので。

震度5〜7の地震、余震が日に4回以上なんてどれだけ怖いか。20113/11東日本大震災の地震を体験していますが、あれクラス並みの地震は相当、建物にもダメージが来ますよね。これ以上の家屋破損も心配。。。

• << 80 最初の震度7だけでは問題なかった所も余震で悪化しそうで怖いですよね。。

No.60

熊本県在住では無いです。親戚が、九州に居ます。その親戚からは、何の連絡も無いです。
便りが無いのは、無事な便りと解釈しようかな。

• << 81 避難に必死なタイミングかもしれないですね。 まずは避難とご無事をお祈りしております。

No.61

>> 52 熊本県菊池に住むものです、、 まだ、余震が続き眠れそうもありません、、、 マイク放送もつずいています、、父から電話があり、2-3日は余震… 大丈夫ですか?
うちは大分からですけど父が菊池に赴任中でして気が気じゃないです。宇土にも友達が居ますし。連絡はついてますが、やはり心配です。
一回の大地震も嫌ですが余震続きがこんなに怖いとは、、というより余震ってレベルなのか。
だんだん余震の幅も狭くなってますが、この静けさも逆に怖いですよね⋅⋅⋅
いま携帯の繋がりにくさは3社とも復帰し、ソフバンが会社関係なくWi-Fi開放したらしいです。

• << 82 全国の人々、企業、あらゆる存在が連携してサポートしなければ、ですね!!

No.62

>> 61 >> ソフバンが会社関係なくWi-Fi開放したらしいです。

ソフトバンクからの公式発表ありました。

「熊本県で発生した地震に伴うソフトバンクWi-Fiスポットの無料開放について」
http://goo.gl/YUSHXD

携帯がつながりやすくなってるとのことですが、ソフトバンクWi-Fiスポットが繋がるところならLineやメールも送信できるということですね。

なお、熊本県でソフトバンクWi-Fiスポットが使えるところは以下のとおりです。
http://goo.gl/2mA2CD

• << 83 ありがとうございます!!

No.63

こんな夜中にまた余震…。
とても今夜は眠れないでしょう。

避難してる方や未だ助けられていない方々、不安で仕方ないだろうな…。

早く朝にならないかな…。

• << 84 私は朝からの活動で申し訳ありません。。 今日はなるべく合間を縫ってこちらと現地の状況情報をチェックして参りますm(__)m

No.64

関東在住ですが、やはり東日本大震災を思い出します

熊本でも何人か亡くなってしまいましたね…
もう日に日に死者数が増えるのは見たくないです
未明に赤ちゃんが倒壊家屋から無事に救出されたニュースに少しホッとしました
どうかこれ以上亡くなる方がありませんように

亡くなった方々のご冥福をお祈りします
そして被災された方々が、心折れずに復興に向かえるよう、お祈りします

• << 85 赤ちゃん救出、私も観ました。 鳴き声ですぐに発見することができたとのこと。 何かしらのサインが救出のきっかけになる、この状況下、今後もこれが大切だと思います。

No.65

>> 42 旦那の兄が連絡してますが、まだ連絡取れないみたいです.... 無事だといいのですが、 寝れそうにないです。 その後、連絡はとれたでしょうか??

No.66

>> 43 それは心配ですね。 また最大震度6強の地震があったようです。 携帯各社が災害伝言板を提供しています。 少しでも参考になれば。。。 … 情報提供ありがとうございます!!

No.67

>> 46 鹿児島の親戚に電話すると場所にもよるんでしょうけど、叔母宅はあまり揺れを感じなかってそうです。 私は阪神大震災を経験してまして、本当にトラ… 先ほども余震があったみたいですね。
火山のほうは大丈夫みたいです。

No.68

>> 47 祈ることも大切だが、祈る以外にできることもある。 被害の全容は明日にならないとわからないだろうな。 誘発して火山に影響なければいいが…。 川… 仰るとおり余震続きのようです。
まだまだ気持ちを緩めてはいけない状況で、精神面のケアも心配です。。

No.69

>> 48 熊本駅付近で 新幹線回送列車が脱線したらしい… けが人はいないとのこと、良かったです。

No.70

>> 49 今回も地震予知緊急報道はなし なんだかね 金かけてやってるには肝心な情報も出せないのかな 起きてからの対策報道ばかり熱が上がってますが >地震予知緊急報道はなし
私も少し思いました。

No.71

>> 50 自分は神戸在住なんで、阪神・淡路を思い出してしまいました。 夜なんで、詳細がわかりませんね。 大きな余震も続いてるようです。 ほん… 現状の少しでも救いであることは気温は高くはないですが天気自体は良好とのこと。
今日のうちにいろいろと救助等の対応ができることを祈ります。

No.72

>> 51 震源地が内陸で近いと出せない… もしくは間に合わないんです。 そうなのですね。。

No.73

>> 52 熊本県菊池に住むものです、、 まだ、余震が続き眠れそうもありません、、、 マイク放送もつずいています、、父から電話があり、2-3日は余震… 少しでもお体を休めて下さいね。
もちろん祈ります!!

No.74

>> 53 亡くなった方が出てしまいましたね 残念です あちこちで大地震が起きて、関東だっていつ起こるか分かりません 全く他人事とは思… 現在10名ほどの死者が確認されているとのことです。。
仰る通り報道の気遣いに??を感じる時ありますよね。

No.75

>> 54 避難所は近くにありますか? 阪神大震災で経験しました。 緊急避難用に長靴や懐中電灯を近くに置いておくと良いと思います。 何もできなくてご… そうだ避難所!!
ありがとうございます。
http://crisis.yahoo.co.jp/shelter/list/43/
避難所マップを見つけました。

No.76

>> 55 実家が熊本ですが、隣県のK市も最初の一発目の地震でかなりゆれましたよ‼ 熊本は、いわば九州のど真ん中でもあるので、そこで大きな余震が断… これだけ余震が続くと、大切な人の安否を確認しに移動することも危険を伴うこともありそうです。。。

No.77

>> 56 本当に心配です。。。 熊本は、くまもんとかで名をはせて、本当に凄く誇りに思う故郷が、甚大な地震にみまわれて、どう表現していいか分からな… 私は九州の方々は心が強いイメージを抱いています。
持ち前の強さで乗り切って欲しい!!

No.78

>> 57 私は鹿児島市内の南部。 実家は鹿児島市の繁華街ど真ん中。 どちらも大きく揺れました。ただ地震に慣れないせいで、実際より強く思ったのかは自… 鹿児島もかなりの揺れでしたよね。
今日は自衛隊の迅速な動きが諸々の状況を左右しそうです。
祈ります。

No.79

>> 58 福島震災経験者です。一時的に辛いかもしれないけど頑張ってください。 震災の時は津波で家が流され、町中に死体が転がっていた悪夢を思い出し… 現地の方々にとって心強い情報だと思います!!

No.80

>> 59 友達の実家が熊本市内にあります。よく熊本の話題が出てたので。 震度5〜7の地震、余震が日に4回以上なんてどれだけ怖いか。20113/1… 最初の震度7だけでは問題なかった所も余震で悪化しそうで怖いですよね。。

No.81

>> 60 熊本県在住では無いです。親戚が、九州に居ます。その親戚からは、何の連絡も無いです。 便りが無いのは、無事な便りと解釈しようかな。 避難に必死なタイミングかもしれないですね。
まずは避難とご無事をお祈りしております。

No.82

>> 61 大丈夫ですか? うちは大分からですけど父が菊池に赴任中でして気が気じゃないです。宇土にも友達が居ますし。連絡はついてますが、やはり心配です… 全国の人々、企業、あらゆる存在が連携してサポートしなければ、ですね!!

No.83

>> 62 >> ソフバンが会社関係なくWi-Fi開放したらしいです。 ソフトバンクからの公式発表ありました。 「熊本県で発生し… ありがとうございます!!

No.84

>> 63 こんな夜中にまた余震…。 とても今夜は眠れないでしょう。 避難してる方や未だ助けられていない方々、不安で仕方ないだろうな…。 … 私は朝からの活動で申し訳ありません。。
今日はなるべく合間を縫ってこちらと現地の状況情報をチェックして参りますm(__)m

No.85

>> 64 関東在住ですが、やはり東日本大震災を思い出します 熊本でも何人か亡くなってしまいましたね… もう日に日に死者数が増えるのは見たくない… 赤ちゃん救出、私も観ました。
鳴き声ですぐに発見することができたとのこと。
何かしらのサインが救出のきっかけになる、この状況下、今後もこれが大切だと思います。

No.86

自宅に帰られる方
ガス漏れが発生している場合 引火をする可能性があるそうです
阪神淡路大震災ではこの事故が多かったそうです

なので帰ったらすぐに電気などを付けずまず窓を開けて換気をして下さい。

今テレビ朝日で話してました

No.87

熊本では断水しているのでしょうか?

避難所で使えるワザを教えます。
食器をサランラップでくるんでから、ご飯とか盛り付けると、食後はラップを剥がすだけで食器を洗わなくて済みます。
それだけでかなりの節水になりますし、食器も再利用できます。
箸もラップで巻けば、箸も洗わずに再利用できます。

ケガした場合でも、傷口をきれいな水で洗い流した後に、サランラップで覆うことができます。
絆創膏や包帯の代用にもできます。

No.88

主婦53様 通りすがり87様

ありがとうございます。
私の都度のレスが現地の方々への皆様の貴重な情報提供の妨げなっていけないと今考えました。
私は少しROMに回るほうが然るべき配慮と反省しましたm(__)m

重要な情報はもちろん投稿いたします!!

No.89

>> 88 アルミシートの反射面は赤外線も反射します。

つまり、アルミシートにくるまると暖かいです。

断熱性はないですけどね!

同様にペットボトルホルダーにペットボトルを入れて、ペットボトルの外側をアルミ箔でくるんでやると保温性が高まります。

アルミシートやアルミ箔を使っての色々な応用が出来ると思います。

靴とかブーツの内側にアルミ箔を入れてやるのも同様の効果があると思います。

No.91

体温が上がると免疫力が活性化します。

つまり風邪とかひき難くなります。

常に体を暖かくしておくようにして下さいね!

No.92

食中毒は夏だけのものではなく、年間を通して発生します。

衛生面にも注意して下さいね!

No.93

断水になると水洗トイレが使えなくなってしまいます。

お風呂の水、近くに河川があれば河川の水を汲んで持ってきて使うことも視野に入れた方が良いでしょう!

断水は、地下の水道管の修理になるので長いと1ヶ月くらいかかってしまいます。

お風呂の水であっても節水を心掛けた方が良いと思われます。

No.94

雨水も貴重になるでしょう!

屋根に降った雨水も、雨樋を通って、下水道に流れる水をなんとかポリバケツに貯めれるようにすれば色々と使い道があると思います。

No.95

熊本では明日明後日は雨となるようです。

地震で地面が緩くなっていますので、山間部では土砂崩れの危険がありますので注意して下さいね!

雨水が貯めれるなら、今後のためにも貯めた方が良いと思います。ポリバケツ等容器を用意しましょう!

No.96

出張で福岡到着、なんかいまだに微妙に揺れてる気がする。

明日と明後日休みだから予定変更して熊本迄様子を見に行こうかな、と、思ってたけど嫁から宿泊代NG(T-T)。

残念(T-T)。

No.97

余震
怖いです><、私は仕事がたまたま休みでいえにいます、
もう、余震で頭クラクラ><、、
54番さんやさしさをありがとう、、
益城に親戚がいるのですが、、連絡取れないです、、、
主さん祈ってくださってありがとうございます、、
家の水道はでますが、、マイク放送がなんかいもあり、、飲まないようにしています、、
熊本城、、涙が出ます、、

No.98

>> 97 52さんも他の被災者のみなさんも、気を落さないで!
命があれば大丈夫。必ず街は復興します。
東日本大震災はじめ、中越地震、阪神淡路大震災、北海道南西沖地震と、日本は何度も大きな地震に遭ってきました。
みんな大地震は他人事だと思ってませんよ。
日本中が応援してます。
義援金寄付くらいしかできないけど、一緒に頑張りましょう。

No.99

怪我人が多く発生しているみたいです。

献血できる方は献血に行きましょう!

No.100

どれだけの地域が停電になっているのか解りませんが、停電が復旧して再通電した時に、電線が損傷しているとそこから発火して火事が発生することがあります。

電線の損傷について調べてみて、通電時には注意して下さいね!

出来れば消火器をいつでも出せるように準備しておきましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧