新築購入検討していますが、津波が心配

レス5 HIT数 2213 あ+ あ-

2016/04/29 12:14(更新日時)

新築一戸建て購入を検討しています。
建物には夫婦ともに満足しているのですが、妻が土地に不満があるようです。
海に近いからです。海から五キロくらいの離れた場所なので、東日本大震災レベルの津波がきたらどうしようと思っているようです。
私は近くに高い逃げ場があることと地震保険をかけておくぐらいすれば、購入に踏み切ってもいいと思っています。
結果的に地震と津波がきてしまったら後悔してもしきれない状況になるのはわかっていますが、交通事故で死ぬ確率や飛行機がおちるのを恐れているような感覚に近いんじゃないのかと思ってしまうのですが、私が無用心すぎるのでしょうか?
実家からも近く、場所は良いです。海沿いの町というのだけが不満のようです。
妻の反対が強ければそちらを優先するつもりではいます。

タグ

No.2321245 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

海の近くは津波、川の近くは氾濫、山の近くは土砂崩れか土石流、埋立地は液状化…考えていったら住むとこないっすよ^^;

No.2

1さんに同意します。

主さん夫婦が生きてる間に大震災や津波が襲って来るかは不明。
ついでに地面が液状化するかどうかも不明。
その他にも、隣近所の家が火事になって、延焼するかも知れませんし、集中豪雨とかゲリラ豪雨が来るかも知れません。
竜巻に襲われることだってあるかも知れません。
交通事故に遭う可能性だってあります。
大きな雹が降って来る可能性だってあります。

日本全国に活断層はあるし、活火山もあちらこちらにあります。

災害について考えてたらどこにも住めませんよ!

だったら生活する上で便利な所に住みましょう!

実は我が家も海沿いなんですが、津波なんていつ来るか解らないのでそこは妥協してます。

No.3

毎日暮らす場所ですから、毎日毎日不安を抱えて過ごすより、家族が安心して暮らせる事を優先させては。
素敵な家は探せば他にもあると思います。
自宅が被災しなければ、実家が被災してもフォロー出来るけど、どちらも近いと共倒れて頼ることも出来ないですしね。
交通事故でも気をつけてなんとかなる事は気をつけますし、家も気をつけても何ともならないことならまだしも、場所さえ選べばなんとかなることなら、もう少し探してみても良いのでは。
最後は何を優先するかはそれぞれの家族によると思いますが、最善を尽くしての選択だったと思えたら、何か起こっても自分の中で納得出来ます。

No.4

今ならいつ大地震で津波に襲われてもおかしくはないですから、心配になるのもわかる気がします。
せっかく購入するのなら少しでも不安要素のない所の方がいいと思いますよ。
交通事故などは自分でもある程度気をつけたり、避けることもできますが、自然災害は怖いですからね。

No.5

自然災害以外にも
騒音やゴミ屋敷 近隣トラブル
ありとあらゆる不安要素は有ります。

津波の不安だけなら
もう少し内陸部を考えれば良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板