小学生で日中留守番できる子と出来ない子との違い

レス6 HIT数 1583 あ+ あ-

2016/04/09 08:15(更新日時)

わたしはアパート住みです。

アパート住民の子供で小学低学年の女の子は日中留守番できてしかも他のアパート住民に迷惑かけたりしてなくて感心するのですが、他のアパート住民の小学高学年の男の子は駐車場でボール遊びしてても親は駐車場しないなどわたしに対して何度迷惑かけてきた事かわからない子なんですがその子供は留守番できてないんです。

その小学低学年の女の子と保育園行ってる弟は駐車場でボール遊びなどしてる小学生の男の子のとこによっていったりしません。

子供でもそーゆーのわかるものなんですか?

この違いは何だと思いますか?

タグ

No.2320514 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

低学年は遊びの幅がせまいし、アニメやゲームでおとなしくできるコならお留守番できるんじゃない?
高学年だと親の目を盗んで…なんて知恵も身に付くしね。
活発な子なら、家でおとなしくなんてのもできないかもだし。

高学年の子のところに寄っていかないの?はそれは学年が違うからでしょ。しかも異性じゃね。他人もいいとこだし、高学年からすれば遊び相手にすらならないんじゃない?

No.2

親の躾次第なんじゃないの?

しっかりしてる云々はまだ小学校くらいだと、親の教えかたで変わりますよね。
親が注意しないで育ててるなら、他人に迷惑かけるとか考えないと思います。

No.3

歳の差もあるし、性差もあるんじゃないの?

一緒に遊ぶか遊ばないかは、親同士の仲にもよると思いますよ。

子供がその子達しかいないような地域なら一緒に遊ぶかもしれませんけど。

No.4

親がまともな親かバカ親かの違いでは?

親がまともで人様に迷惑をかけない人間なら、親は子供に「人様に迷惑をかけてはいけません」と躾するし、子供もその親の背を見て育つから、自然と人様に迷惑かけない人間にも成長していく。

だけど親がバカで平気で人様に迷惑かける人間なら、当然子供に人様に迷惑かけてはいけないなんて躾もできないし、もし親が自分の行いを棚に上げて口先だけで「人様に迷惑かけてはいけません」なんて躾らしきことをしたとしても、親の背を見て育つ子供にはそんなもの伝わるわけもなく、親と同様に平気で人様に迷惑をかける人間に成長していく。

子供はバカじゃないから、親の言葉や行動をちゃんと見てて、

親の言うことやることに筋が通っていれば、叱られたら言うこと聞かないといけないと思うようになるから、留守番だって「良い子にしてるんですよ」と言われたら素直に良い子にしてようと思うけど、

親の言うことやることに筋が通ってなくて、まったく同じことでも親の気分で叱られたり・叱られなかったりになると、子供は物事の善悪を覚える前に親の顔色をうかがうことを覚え、親にバレさえしなきゃ何やってもいいと思うようになるから、留守番頼まれたって親に見られさえしなきゃ何やったっていいと思うようになるのも必然。

この親にしてこの子ありで、子供の行動を見れば親がどんな人間かはほぼほぼ見当がつくもんだよ。

No.5

男女問わずヤンチャな子供たちほど、一人で時間を過ごすとか、一人で習い事に行けない(友達が誰かいてほしい)などの傾向があるように思います。
そして、誰かいたら気持ちが大きくなり目に余る行動を取る。
駐車場でのボール遊びは、7割ぐらいは、親の躾だと思います。
ただ、高学年になればなるほど知恵はつくので、バレなきゃいいと思い遊びたい気持ちに負けて遊んではいけない場所で遊んでしまったり、何か迷惑行為したりがあるんじゃないでしょうか。

低学年の子が参加しないのは、躾が行き届いてるか、子供なりに第一印象などで自分と相性が合うか判断してるので、低学年の子供は高学年に近づかないのかな。

No.6

レスは、子供の留守番について書けばいいの?
それとも、その低学年女子と高学年男子が一緒に遊ばないことについて書けばいいの?

低学年女子と高学年男子が一緒に遊ばないのは、ごく、普通だと思うけど???
『一緒に遊ぶこと前提』にしている方が不自然。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板