大腸癌

レス9 HIT数 1430 あ+ あ-

2016/04/03 15:15(更新日時)

旦那が大腸癌です。
大腸癌の方、家族や大切な人が大腸癌と闘っている方、大腸癌を克服された方、話したいです。

No.2318656 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大腸癌は早期なら治りますよ!

No.2

>> 1 早期やなかったら、どないする気や。

No.3

父が大腸癌になりました。
最初は大したこと無いという話しだったのですが、調べるうちにリンパにも転移しているということで、開腹手術になりました。
約7時間近くかかりましたけど、無事成功しました。術後、調子が戻らぬまま退院でしたけど、共に散歩したり、消化のよい食事を準備したりして、見事仕事復帰しました。
抗がん剤も半年しましたが、髪も抜けず、よく食べ元気でした。
特に感じたのは、やはり家族のサポートは大きいと思います。
今はゴルフも楽しんで、元気にしていますよ。頑張って下さいね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
旦那はステージIIIa、リンパ節にも一個転移ありで化学療法始めて3日目です。
お父さまがお元気で何よりです。
ネットなどでは人参ジュースとか、高濃度ビタミンCとか目にしますが、化学療法以外でしたことはありますか?
今は悪いことしか考えられません。

No.5

五年前、父が発症して手術していました。
ステージはⅡだとか言ってましたが、なった近くにリンパがあるだとか言ってたような気がします。

その後に腸閉塞やら人工肛門を作ったり元通りにしたりで計4回手術しました。

嫌いなものを食べなきゃならないと思うとすぐ腸が締め付けて閉塞するらしく、何が食べたいか母は毎食聞いてました。
あとはリンゴと人参とオリゴ糖をいれたジュースを夜に毎日作って出していたようです。
寒い日は傷が痛むらしく横になってることが多いです。が、よく歩くことを言われたのか毎日歩いてました。
(違う病気になったため入院中です)

No.6

おはようございます。
父と同じような状況ですね。III~Ⅳと言われました。父は化学療法はしなかったですね。
手術はまだ何でしょうか?
早くとってもらった方がいいように思います。家族のサポートも大事だと思います。
奥様がそれだけ気遣っておられるのも、ご主人にとって嬉しい事だと思いますよ。

• << 8 手術は18日に終わり、その結果でステージが判明しました。お父様が化学療法をしなかったのには、何か理由があったのでしょうか?

No.7

レスありがとうございます。
今は違うご病気で療養中とのことで、お元気になられることを願うばかりです。
何度も手術をされて、大変でしたね。

No.8

>> 6 おはようございます。 父と同じような状況ですね。III~Ⅳと言われました。父は化学療法はしなかったですね。 手術はまだ何でしょうか? … 手術は18日に終わり、その結果でステージが判明しました。お父様が化学療法をしなかったのには、何か理由があったのでしょうか?

No.9

>> 8 特にそれは勧められなかったです。
父の場合は、手術前にステージを言われました。手術後は、取り除いた部位を見させられリンパも何カ所か転移してると言われました。抗がん剤をする事は勧められましたけど化学療法は勧められませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する