子宮筋腫

レス8 HIT数 839 あ+ あ-

2016/03/22 12:14(更新日時)

子宮筋腫で筋腫が4つできて腰、下腹部痛で辛く月経止めて筋腫を小さくする方法と手術で筋腫を取るのを悩んでます。実際治療された方の回復は人それぞれだと思いますが、どうだったか意見をよろしくお願いたします。

No.2314384 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手術で筋腫とりました。
月経とめる注射は、更年期の症状が恐かったので、やりませんでした。

No.2

腺筋症と筋腫でホルモン注射で半年間 月経を止め半年は通常を3年以上繰り返しましたが激痛も出血過多も子宮の大きさも改善しなくて、夫婦や親類と話し合って摘出しました。

子供がもう産めない以外は全摘してよかったと思います。
姉も義姉も子宮を摘出しており、姉もあんなに生理で苦しんで、早くとっておけば良かった、今は楽だよね!と言っています。
内視鏡手術で手術翌日から歩けました。入院も1週間でしたが検査を済ませてからだともう少し短くなると思います。

卵巣は残しているのでホルモンバランスは問題なく過ごしています。

No.3

アドバイス有難うございました。やはり、月経止めての治療は更年期がでるんですね。わたし、若年更年期障害を治療中でこれ以上酷くなりたくないから月経止めての治療はやめときます。有難うございました。

• << 5 主さん 手術には核出と全摘があります どちらにするか選択しなければなりません 私も主さんと同じ年頃で核出にしましたが、40代だと全摘を選ぶ人も多いそうです

No.4

アドバイス有難うございました。卵巣残しての筋腫をとる手術は、ホルモンバランスも崩さないという事で私も手術にしようと思いました。腰痛や出血、下腹部痛もサヨナラできるなら幸せです。有難うございました。

No.5

>> 3 アドバイス有難うございました。やはり、月経止めての治療は更年期がでるんですね。わたし、若年更年期障害を治療中でこれ以上酷くなりたくないから月… 主さん
手術には核出と全摘があります
どちらにするか選択しなければなりません

私も主さんと同じ年頃で核出にしましたが、40代だと全摘を選ぶ人も多いそうです

No.6

全摘ですね。分かりました。木曜日病院に行きますので、全摘を選択します。迷ってましたから気持ちが楽になりました。有難うございました。

No.7

30代で子宮ごと筋腫全摘しました。
生理もなくなってすごいラクになりましたよ。
卵巣は2つ残ってるので、ホルモンバランスには影響ないと説明されました。

No.8

アドバイス有難うございます。やはり、全摘ですね。ホルモンバランスが崩れないかが心配でしたが卵巣残しての子宮全摘は、大丈夫との事で安心しました。木曜日病院行きますので全摘を選択します。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧