友達にお土産を買う事について

レス6 HIT数 484 あ+ あ-

2016/03/19 15:21(更新日時)

学生時代からの付き合いの長い友人が2人います。大体、月1くらいのペースで3人で食事に行くのですが、その時によくお土産を持参していきます。

私は旅行が好きなので、ご当地の名産(1000円前後のもの)を友人2人分のも買います。友人らはとても喜んでくれます。・・ですが、それだけです。友人から何かお土産を貰う事は1度もありません。

というのも友人は旅行などは好きではなく、1人は家庭の事情もあり、ほとんど地元から出る事がありません。なので、お土産どうこうって話でもないのですが・・。

食事の際、話の流れ上、どうしても旅行の話はするし、聞かれます。なので嘘も行ってないと言えないし、お土産も定番化してきてるので、やっぱり友人分も買ってしまいます。

私の器が小さいだけなのですが、こんな気持ちをスッキリさせる為にはどうしたらいいでしょうか?ご意見いただけたらありがたいです!

タグ

No.2313666 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話の流れって自分で言ってるからばれるのでしょう?
片方は旅行に興味もない、片方は家庭の事情で行けないなら空気の読める人なら旅行の話はしませんよね。

これからは旅行に行くと言わなければいいと思いますよ。
向こうもいい迷惑な気がする。お土産貰ったらお礼は言うけど・・・嬉しいかどうかはまた別。自慢話されるならいらないんではないかな。

• << 3 ご意見ありがとうございます。 そうですね、私が言わなければ問題ないのかも知れませんが、かなり古い友人なので私から言わなくても旅行の話は振られます。私が旅行好きなの知ってるので、今回はどこ行った?とか。そこで嘘ついて、どこにも行ってないと言うのも少し気が引けるかなと。 家庭の事情というのは既婚者で小さいお子さんがいるので、中々行けないって意味なので話はしても平気です。

No.2

>> 1 そう?私も旅行とか全然行かないし好きじゃないけど、友達ご旅行行ったら全然話は聞くよ?自分が行くのと、友達が行くのは全く別物の話でしょ?

遊園地とかにしたって、私は人混み嫌いで行かないけど、友達が言ったらどうだった?って話は聞くよ。自慢話になんか聞こえないけどなぁ(笑)

• << 4 ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りで、旅行の話について友達も嫌がるとか、そういう事はまったくありません。むしろ、どうだった?と同じように聞かれます。 私も友人達の趣味や近況、愚痴など聞いたりしますので^^

No.3

>> 1 話の流れって自分で言ってるからばれるのでしょう? 片方は旅行に興味もない、片方は家庭の事情で行けないなら空気の読める人なら旅行の話はしませ… ご意見ありがとうございます。

そうですね、私が言わなければ問題ないのかも知れませんが、かなり古い友人なので私から言わなくても旅行の話は振られます。私が旅行好きなの知ってるので、今回はどこ行った?とか。そこで嘘ついて、どこにも行ってないと言うのも少し気が引けるかなと。

家庭の事情というのは既婚者で小さいお子さんがいるので、中々行けないって意味なので話はしても平気です。

No.4

>> 2 そう?私も旅行とか全然行かないし好きじゃないけど、友達ご旅行行ったら全然話は聞くよ?自分が行くのと、友達が行くのは全く別物の話でしょ? … ご意見ありがとうございます。

おっしゃる通りで、旅行の話について友達も嫌がるとか、そういう事はまったくありません。むしろ、どうだった?と同じように聞かれます。

私も友人達の趣味や近況、愚痴など聞いたりしますので^^

No.5

>>1のようなひがみ根性の人間ばかりではないって事だなw

No.6

すみません、荒れそうなので閉鎖しますm(_ _)m

ご意見ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する