職業訓練で隣の席の人から質問されまくるのがストレス
職業訓練に通った事のある方で同じような経験、思いをされた方はいらっしゃいますか?
職業訓練に通っている29歳女性です。
今まで1度も携わった事のない事務職を目指し、スキルアップをするために気合が入ってます。
パソコンの授業で、Excelを学んでいるのですが、必死に授業を聞いたり、自分なりに反芻して 毎日 家で復習し、徐々にではありますが、やっと分かってきたかも?という段階です。まだまだ練習は必要だと自分では感じてます。
1日の時間は限られていますし、帰宅後に復習するにも時間かかるから、(なるべく授業時間内に覚えておこう!)と集中します。再就職を目指すのですから、本気度も高くなるのは自然な事だと、私自身は解釈しています。
苦戦しつつ、頭が痛いと言いつつも、新しい事を学べるのはすごく楽しいのですが。。
ちょっと勘弁してほしいなぁ、と今思っている存在があります。隣の席の40〜50代位?の女性です。色々質問してきます。自分なりに勉強・復習し、分からないから質問する、ならまだ理解できます。
けれどその方は『昨日は〇〇の用事があった』『昨日は〇〇の世話しなければならなかったから、復習出来なかった』と言うので、(そりゃ言い訳だし。訓練通うなら、当然勉強する時間なきゃ ついていけない事は予測つくし、復習の時間は自分から意識して作らなきゃ無理でしょ。)と内心思ってしまいました。冷たいのでしょうか。私。
その人から色々聞かれると、当然、授業中の先生の言葉を聞き逃すので困ります。
最初のうちは答えていた私も、授業内容と関係のない初歩的な操作の件で聞かれることがだんだんとストレスになってきて、これはヤバイなぁと思ったので、隣から『どうしよう〜。分からない』という声が聞こえてきても、最近では聞こえないフリをし、自分の作業に集中するようにしています。(笑)
その人の手つきを見ていると、マウスの初歩的な操作もままならず、どう見ても練習してる感じには見えないです。慣れるにはパソコンをひたすら触るしかないですよね?それなのに、『家でパソコンの練習しようと思っていたら、メニューバーが消えてて出来なかった』と言うではありませんか。
・・そんなん、今の時代、スマホで検索すれば、解決するじゃないのーー!あなた、何のためにスマホ持ってるんだよ。(涙)
(本気で練習したいのなら、何故 直し方を調べない?)(何度も聞くなら、いっその事 メモすればいいのに・・)(この時間を返せ!(涙)と私も内心イライラしつつあり、このまま放置するワケにもいかないなと思い、
『私、ここが分からないから先生に聞いてきますね』とか『授業中、先生が通った時につかまえた方が良いですよ』とさりげなくアドバイスをしましたし、『私自身も完全に理解しないと、教えられないし、間違いを教えるわけにはいかない』という意思表示もしました。(私が完全に理解出来たという前提で、終業後や 休み時間に教えるのは、アリだと思います。私自身、復習にもなるので。)
そしたら、だんだんやっと相手も分かってはくれたみたいですが。。なんか正直、疲れました。(苦笑)ドッときてます。
早く席変えをしたいです。良い人なのですが、パソコンの授業中だけはちょっと無理です。
私にとって良い選択をしたつもりですが、皆さんは どうしてましたか?
新しいレスの受付は終了しました
マウスを使う手がおぼつかない人って、
検索エンジンで検索して、欲しい情報を的確に見つけるのも困難なのだと思います。だから生身の人に聞いた方が楽。図々しい。
主さんも勉強しているのだから、先生に聞いて、でいいと思います。
断ってる場面を見たとしても冷たい人とかは思わないです。
人に教えられるような人が、わざわざ職業訓練で勉強しに来ないはずなのにそんな人に聞こうとする方が間違ってる。
- << 8 〉3さん 〉生身の人に聞いた方が楽。図々しい。 その方は、すごく社交的な人で、周りの人とも積極的にコミュニケーションを取っています。だから、クラスの人から見ての印象に関しては、良い方に入るのでは?と感じます。 私はどちらかというと、1人で勉強したい時もあるし、気の許せる仲はそんなに多く作らなくても良いかなぁというタイプです。 楽しくワイワイするのも好きですけどね。 冷たいと思われないのなら、よかったです。 周りから冷たいと見られたとしても、私も先生の説明を聞き逃すほどの余裕はないので。しょっちゅう聞かれるのは無理なものは無理ですしね。
分かるー!!!会社の研修で会社独自のシステムを勉強してる時そうでした。
私は手をスッと上げて「待て」を何度かしました。
質問には答えません。聞いてこようとしたらスッと手を上げる。
「集中してるから後で」みたいな感じの空気を作る。
それで何とかしのぎましたよ。
質問に答えられる事もあったけど、答えてる間に次ぎ進んでて結局自分が分からなくなって質問しないといけなくなったりして、心の中で「各自で頑張ろうぜ」と思い心を鬼にしました。
- << 10 〉4さん 〉「集中してるから後で」みたいな感じの空気を作る。 まさしく それです。(笑)私のやってるやつ。 教えるのは構わないのですが、ある程度、自分のの作業に区切りは付けたいですよね。 〉心の中で「各自で頑張ろうぜ」と思い心を鬼にしました。 私がだんだん答えなくなっていったので、自分と同じ位のレベルの人と『難しくてついていけないよね』と共感しあってたり、よく出来る人に聞きに行ったりするようになってますよ。まだ席替えはしてなくて、私は隣に座ってる状態なので、おそらく私の気持ちに感付いたのかもしれません。 他の人は、その人から聞かれても、親身になって教えたりしてるので、私がなんだか冷たい人みたいだな、と感じました。その人は社交的なので、尚更。(苦笑) 『〇〇さん(←よく出来る人)の説明は分かりやすい』と言ってましたので。 えぇ、悪かったですね〜教えなくて〜って感じです(-_-)
>> 3
マウスを使う手がおぼつかない人って、
検索エンジンで検索して、欲しい情報を的確に見つけるのも困難なのだと思います。だから生身の人に聞いた方…
〉3さん
〉生身の人に聞いた方が楽。図々しい。
その方は、すごく社交的な人で、周りの人とも積極的にコミュニケーションを取っています。だから、クラスの人から見ての印象に関しては、良い方に入るのでは?と感じます。
私はどちらかというと、1人で勉強したい時もあるし、気の許せる仲はそんなに多く作らなくても良いかなぁというタイプです。
楽しくワイワイするのも好きですけどね。
冷たいと思われないのなら、よかったです。
周りから冷たいと見られたとしても、私も先生の説明を聞き逃すほどの余裕はないので。しょっちゅう聞かれるのは無理なものは無理ですしね。
>> 4
分かるー!!!会社の研修で会社独自のシステムを勉強してる時そうでした。
私は手をスッと上げて「待て」を何度かしました。
質問には…
〉4さん
〉「集中してるから後で」みたいな感じの空気を作る。
まさしく それです。(笑)私のやってるやつ。
教えるのは構わないのですが、ある程度、自分のの作業に区切りは付けたいですよね。
〉心の中で「各自で頑張ろうぜ」と思い心を鬼にしました。
私がだんだん答えなくなっていったので、自分と同じ位のレベルの人と『難しくてついていけないよね』と共感しあってたり、よく出来る人に聞きに行ったりするようになってますよ。まだ席替えはしてなくて、私は隣に座ってる状態なので、おそらく私の気持ちに感付いたのかもしれません。
他の人は、その人から聞かれても、親身になって教えたりしてるので、私がなんだか冷たい人みたいだな、と感じました。その人は社交的なので、尚更。(苦笑)
『〇〇さん(←よく出来る人)の説明は分かりやすい』と言ってましたので。
えぇ、悪かったですね〜教えなくて〜って感じです(-_-)
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について5レス 119HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 49HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 206HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 169HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 169HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 444HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 210HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 189HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 224HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る