障害者であること

レス10 HIT数 1044 あ+ あ-

2016/03/14 12:02(更新日時)

夜分にすみません。どうかお話を聞いてくださる方 宜しくお願いします。私は、精神障害者手帳2級と軽度の知的障害です。底辺の短大を出たので、知的障害の手帳はもらえませんでした。昨日、某スーパーの社内説明を受け それは紙に書いて覚えたつもりです。清掃の仕事を早朝から一人でするのですが、書類を沢山書いて提出しなければならず 嘘を申告したらいけないので障害者である事を電話で副店長に家に帰り真実を伝えました。その会社は、障害者雇用をしているみたいでネットで見たのですが、ばれなければ伝えるつもりもありませんでした。また、去年秋まで一人暮らしを9年弱ですがしてまして実家に戻ってきました。年金ももらっています。かなり酷い状態だったのですが、おとどしから短期間ですが働けるようになりました。清掃の仕事だし、接客するわけではないからいいよと仰ってくれましたが、それはどうなのでしょうか?また、今日は実家近くの会社の清掃に面接に行きます。正直、前者の会社で働けるのか心配です。また、父が肺癌で認知症な為にそれも年金を家に入ってきます。母も脳出血ですが、少しだけ年金を貰ってます。苛められないか、心配です 会社に言ってよかったのでしょうか?

No.2311923 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障害があるなら、もちろん会社に伝えるべきです。

それと、1社受かって書類を提出する段階までいっているのに、もう1社受けるのですか?

掛け持ちするという事なのか、今受かっている会社はお断りするのですか?

会社の責任者には障害がある事は伝えるべきですし、必要であれば同僚にも言うべきですが、障害者年金を貰っているなどのプライベートな事は、言う必要はないと思います。

No.2

>> 1 アドバイス本当にありがとうございます。年金の事も伝えてしまいました。正直、書き方がよくわからなくあちゃーて感じです。働きやすい方にしようか悩んでます。父が肺癌など重い病気をもち、私は今・父の扶養に入ってます。ちょうど父は明日に、退院ですがまた来月入院します。今、家族は非課税になっています。働いても、年で90万もいかないのですが。

No.3

>> 2 働きやすいかどうかは、実際に働いてみないと分からないかと思います。

なので、先に受かっている会社に行くべきだと思います。

同時にいくつか面接を受け、受かった中から厳選して決めるという人もいるかと思いますが、採用が決まり会社説明を受け、書類を提出する段階で断るのは、会社側にも迷惑ですし失礼ですよ。

書類の書き方で分からない所は、通帳のコピーや判子、年金手帳などの必要な物を持っていき、職場の人に聞きながらその場で記入すれば良いと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうですかねぇ、失礼ですかね。まだ契約はしてないので、迷惑でないかと私は考えてるのですが間違いでしょうか?

No.5

>> 4 主さんに採用通知を出し、主さんがそれを受けた段階で、他の面接者には不合格通知を出しています。

さらに、主さんが働いてくれると思っている会社側は、もう求人も取り下げているでしょう。

それを断るのですから、会社側はまたイチから求人を出し、面接をする訳です。

二度手間どころではありませんよ。

面接をし、採用通知が来た時点でなら、まだ断る事も失礼ではないと思いますけどね。

まぁ働くのは主さんですから、自分で決めて下さい。

No.6

>> 5 本当に何度もありがとうございます。一度履歴書を返されました。私は、落ちると思ったのです。欠員があるそうだったので。今日は、面接予約を入れてるのでそちらも受けてきます。貴重なアドバイスをくださり、ありがとうございます。よく見て、よく考えます。

No.7

主さん、障害のこと伝えて受け入れてくれるところがいいですよ。

私も障害があって、面接のときに年金のことも含めて話しています。

No.8

>> 7 そうですか。アドバイス、本当にありがとうございます。かけもちできたらなぁと思ってるのですが、二時間半の清掃なんですが もう1つの方は 始めの所は、なかなか休めません。しんどくても、乗り越えたいです。二つだと体が持たないかなあ?

No.9

>> 8 体も精神も資本ですよ。病気持ちながら掛け持ちは甘いと思います。

No.10

>> 9 そうですか、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する