全国転勤無しの企業の探し方…

レス9 HIT数 3606 あ+ あ-

2016/03/09 04:36(更新日時)

ただいま就活中の大学3年女です。

私はずっと金融志望で、地元の地銀・信金とJAのどれかに就職したいと思っています。

金融ばかり見ていたのでは不安になり今週は毎日合説に行き探しました。

しかし、地元に本社があっても全国転勤ができる人!総合職採用のみ!のような企業ばかりで絶望しました。新聞社とテレビ局くらいしかみつかりませんでした。

とにかく、地元で働きたいのです。県内だけでなく、私の住む地方の中なら転勤ありでも構いません。

家から通いたいというのもありますが、私は地域について学んできましたので自分の住む地域に貢献したいのです。

父に相談したところ、それなら公務員にでもなれ!と怒られてしまいました。

地元で働きたいというのはそんなにいけないことなのでしょうか…。

私は女ですし、出世できる程有能では無いのでそうはいっても大丈夫なものでしょうか…。

ずっと地元の金融ばかりを企業研究してきて今も地元の金融志望は変わらないですが、全て落ちた時のことを考えると不安です。

公務員・地元の金融以外で地元で活躍されているみなさんは、どのように企業を探しましたか?

父も母も姉も地方銀行員なのです。だから家族に相談しても知らん。と煩わしそうにされ話さえ聞いてくれません。これも辛いです。
アドバイスを頂けると嬉しいです。
何かと不安なので話を聞いて下さるだくでも構いません。

よろしくお願いします。

タグ

No.2309449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

う~ん。ちょっとこだわりが強すぎじゃないですかね?

そんなに県内にこだわりがあるなら、もう県内に住む農家とでも結婚したら?

大学院を出た男子学生でも、就職に苦労する時代ですよ?

親が、親がって言いますけど、親の時代とはちがうんだから。

なにがなんでも地域に貢献したいんでしょ?それなら地域に根差した産業なら、なんでもいいはずじゃないですか?ちがいますかね?

No.2

主さま、なぜ職場に転勤があるのか理由をご存知ませんでしょうか?

自営業以外の企業の職場に転勤がある理由は、

職場の担当者が地域の人々や取引先などと癒着がある懸念が生じるからなのです。

金融職員や団体職員であっても長年同じ場所で勤めていると地域の人々や取引先にも好き嫌いや依怙贔屓が表れたりします。

そのような癒着を無くすために転勤が在るんです。

転勤がいやなら自営業をなさってください。

• << 9 JAは転勤あるよ。

No.3

地元にしか会社がない中小企業にでも勤めたらよろしい。
そしたら転勤したくてもできないから。

No.4

>> 3 は?地元にしかない小さな会社に就職しましたが、年月が経ち遠くに支社が出来て転勤になりましたよ。

No.5

>> 4 そうですか。
それは災難でしたね。
で、なぜそんな喧嘩腰?

No.6

地元に貢献されたいなら、総合病院はいかがですか?

確か転勤はなかったはずです。

No.7

暇だろ? 自分で探せ!
甘ったれんなよ!!

No.8

ご両親が金融関係でしたら金融受かると思いますよ。

私も金融だったけど、娘息子が他行銀行受かったとかよく聞きます。

同期の親も他行で勤めていましたし。

No.9

>> 2 主さま、なぜ職場に転勤があるのか理由をご存知ませんでしょうか? 自営業以外の企業の職場に転勤がある理由は、 職場の担当者が地域の… JAは転勤あるよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板