名前に「安」

レス24 HIT数 1419 あ+ あ-

2016/03/03 18:48(更新日時)

男性か女性、お好きな方どちらかに当てはめて考えて下さい。

名前に「安」がつく名前を見て(聞いて)皆さんはどう思いますか?
名字ではなく下の名前です。

率直なご意見お待ちしてます。

No.2307980 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

安心

• << 7 ありがとうございます。 良いイメージで捉えていただけて嬉しいです。

No.2

私は安いってイメージだから微妙。

でも安らぐとか安心安定とかいい意味もあるから。

• << 8 ありがとうございます。 私も思い付くイメージは「安い」なんです。

No.3

男なら同級生にもいましたし、そう何とも思わないですが、漢字の組み合わせにもよるのかな?
男なら武将の名前にもあるし、女でも安寿と厨子王のお話もあるくらいだから昔から名前に使われる漢字なのかなと思います。
穏やかでどっしりとしたイメージです。

• << 9 ありがとうございます。 なるほど。言われてみれば和風とか古風な感じがしないでもないですね。

No.4

♂ですが。

…とにかく明るいんだろうな

• << 10 ありがとうございます。 あはは。「安心して下さい」って明るく言ってみます。

No.5

少し年配の知り合いにいますが安心出来ない性格なので微妙です。

その方の発言と行動は安っぽいので、そのイメージが強いです。

• << 11 ありがとうございます。 名前負けしてる人なんですね。 名は体を表すを覆す良い例ですね。

No.6

スレを読んで、安易に「安子」って名前のタレントいるかな?とググッたら、関ジャニの安田君の面白い画像がヒットしますね(笑)
あれ安子って名前あったんだ。

• << 12 ありがとうございます。 そのキャラは知らないけど、安田君ならきっと面白おかしいキャラだろうなと、勝手に想像してます。

No.7

>> 1 安心 ありがとうございます。
良いイメージで捉えていただけて嬉しいです。

No.8

>> 2 私は安いってイメージだから微妙。 でも安らぐとか安心安定とかいい意味もあるから。 ありがとうございます。
私も思い付くイメージは「安い」なんです。

No.9

>> 3 男なら同級生にもいましたし、そう何とも思わないですが、漢字の組み合わせにもよるのかな? 男なら武将の名前にもあるし、女でも安寿と厨子王のお… ありがとうございます。
なるほど。言われてみれば和風とか古風な感じがしないでもないですね。

No.10

>> 4 ♂ですが。 …とにかく明るいんだろうな ありがとうございます。
あはは。「安心して下さい」って明るく言ってみます。

No.11

>> 5 少し年配の知り合いにいますが安心出来ない性格なので微妙です。 その方の発言と行動は安っぽいので、そのイメージが強いです。 ありがとうございます。
名前負けしてる人なんですね。
名は体を表すを覆す良い例ですね。

No.12

>> 6 スレを読んで、安易に「安子」って名前のタレントいるかな?とググッたら、関ジャニの安田君の面白い画像がヒットしますね(笑) あれ安子って名前… ありがとうございます。
そのキャラは知らないけど、安田君ならきっと面白おかしいキャラだろうなと、勝手に想像してます。

No.13

『安い』って
安心して手に取りやすい価格

って意味からきてるって聞いた気がします。

• << 19 そうなんですか。 安いとは違う意味でお金に関わってたんですね。

No.14

ヤス、って子分的なイメージ。地味かな。

• << 20 ありがとうございます。 「ふくをぬげ」を三回でしたっけ? 懐かしのポートピア連続殺人事件(笑)

No.15

安男?安生?安夫?? 安子?やすこ?ヤスコ? はあんまり命名しない名前だよな!

名前=メイメイに意味が込められてるなら
いた仕方ない。
けど… 未來は多難だよ!

• << 21 ありがとうございます。 私も名前には向かない漢字だと思います。

No.16

軽いかな。

安ちゃん、て名前はびっくりしたけど、かわいいね。

• << 22 ありがとうございます。 確かに軽い=呼びやすいかも。

No.17

あと、安奈ちゃんとか、かわいいかも~。

主さん、なんで? 名付けでも考えているの?

• << 23 誰の歌か忘れたけど、安奈ってタイトルがあったような気がします。 実は私の名前に安がつく(本名はご勘弁下さい)のですが、この漢字のイメージが自分の中ではどうしてもタグのイメージがあって大嫌いなんです。 世間ではどういうイメージか知りたくて。

No.18

私は安い!とかよりも、安心や安らぎのイメージですね!
心の安らぎになれるような人を想像しました!

• << 24 ありがとうございます。 癒し系な雰囲気ですかね。

No.19

>> 13 『安い』って 安心して手に取りやすい価格 って意味からきてるって聞いた気がします。 そうなんですか。
安いとは違う意味でお金に関わってたんですね。

No.20

>> 14 ヤス、って子分的なイメージ。地味かな。 ありがとうございます。
「ふくをぬげ」を三回でしたっけ?
懐かしのポートピア連続殺人事件(笑)

No.21

>> 15 安男?安生?安夫?? 安子?やすこ?ヤスコ? はあんまり命名しない名前だよな! 名前=メイメイに意味が込められてるなら いた仕方ない… ありがとうございます。
私も名前には向かない漢字だと思います。

No.22

>> 16 軽いかな。 安ちゃん、て名前はびっくりしたけど、かわいいね。 ありがとうございます。
確かに軽い=呼びやすいかも。

No.23

>> 17 あと、安奈ちゃんとか、かわいいかも~。 主さん、なんで? 名付けでも考えているの? 誰の歌か忘れたけど、安奈ってタイトルがあったような気がします。

実は私の名前に安がつく(本名はご勘弁下さい)のですが、この漢字のイメージが自分の中ではどうしてもタグのイメージがあって大嫌いなんです。

世間ではどういうイメージか知りたくて。

No.24

>> 18 私は安い!とかよりも、安心や安らぎのイメージですね! 心の安らぎになれるような人を想像しました! ありがとうございます。
癒し系な雰囲気ですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少