神社の石

レス8 HIT数 2623 あ+ あ-

2016/09/25 00:23(更新日時)

3年前か4年前だと思うのですが、地元の神社の石を一つ貰ってきて、よく洗い塩水に3日間まで浄めました。効果は今のところありません。
でも、神社の石を拾わない方がいいですよね?

No.2307425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

むかーし私も御神木?の剥がれた木の皮をもらっていいか聞いて持って帰ったことあります。御守りに。
剥がれてるからいいかなと思いました。効果はよくわからずで、結局ガーデニングの土に埋めました。よく育った気がしました。 

No.2

石は持ち帰らない方がいいと昔聞きました。精霊が宿ってたり、何かとその場に自然の物があるのには訳があるので移動させると災いが起きたりするとか。

No.3

靴底に挟まった小砂利すらいけないと聞いたことがあります。

No.4

マジで?
神社の石、持ち帰っちゃ駄目なんですか?
私は昔、戦没者のお墓公園から石を持ち帰りました!その石をお守りにして自衛隊受けたら受かったんだけど…。
石の持ち帰りは駄目なんですかね?

No.5

心身を一番痛めつけるのは「罪悪感」だと聞いたことがあります。
気にしすぎでしょう。

少し前、エジプトのピラミッドの石を削ってみやげ物にしていた人が捕まったとか。
あれは墓標のようなものですよね。
日本でも鼠小僧次郎吉の墓の石を削って御守りにしたりしていました。
その人らは「罪悪感」などないのですよ。
だから御守りにできるんです。
主さんも罪悪感を感じるなら返した方が良いと思います。
別になんとも感じないのであれば、部屋のインテリアにでもしたらいいです。

No.6

神仏から盗む窃盗の行為になるのでよくないです
知り合いも神社から木の枝を軽い気持ちで折り持ち帰りましたら頭痛が続き返却したと言ってた

No.7

あらまL(・o・)」
私はの場合なにも起きなかった。
でも返してくるかな。

No.8

神社の敷地の石や植物は、基本的に、無断持ち去りはしないほうが無難だと思います。

神社の神様=御神霊(御祭神様)は、直接、罰を与えたりなどしないと思いますが、
神社を守ろうしている家来のような存在=御けん族様がたが、正義感にかられて、戒めを人間に与えようとする場合があるようです。

運気アップのために、神社やパワースポットの石とか砂とか植物を採取したくなる気持ちはよくわかります。

そもそも神社にお参りしているだけで、ものすごく運気アップにつながっているはずですし、
神社の神様だって無形の宝をいっぱい授けてくれていると思いますから、どうしても欲しいときは→
神主さんに一言たずねてみて、
許可がもらえるのかどうか?
もらえたら、
次に御神前にて、
神社の御祭神様にもよくおことわりの祈りを捧げてから持ち帰るようにしたら良いのではないでしょうか。

私は、社務所で有料で頒布されている小石がついた御守りや御札の方が何倍もパワーを授かると思いますし、安心だと感じます。

皆さんの運気アップを願います♪

(2016/09/25)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新