健康管理何してますか

レス13 HIT数 790 あ+ あ-

2016/02/22 17:02(更新日時)

最近の気温変化で体調崩しやすくないでしょうか?

マスクをし、
早寝早起・うがい手洗いを心がけてますが昨日辺りから頭がガンガンします。

加えて夏に初めてなったぎっくり腰が再悪化してます………

自分の健康面と上手く付き合うしかないのですが、
腰痛に腹が立ちます😅(これさえなければ、
もっと動けるのにー!と………)

20代で通用したことが通用しなくなりました。風邪なんて1日寝れば治ったのに~。
職場では年上の女性が多く、
『あなたまだ30代でしょうよ(笑)』と言われます。

あまり悩んでも変わりないので、
プチリフレッシュなど多くしてますが……
皆様体調ってどうですか?

筋肉つけたら健康になるのかなぁ。
筋トレやってるんですがなかなか。

No.2304132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

1レス書きましたが 風邪の事ばかりかいたので 削除しました。

ギックリ腰私も何度か経験あります。忙しい時や疲れる時になりませんか?

本当は定期的にマッサージしてもらいにいけたらいいですけど、行けない場合は懲りを感じる前後集中してマッサージしてもらいにいく。
凝ってると感じた時は必ず。 あと 自分でも腰周りの筋肉をつける。お風呂の中でも自分で腰マッサージしたり、昼間、腰に貼るカイロ貼ったりしてはどうでしょう。

私はギックリ腰を何回かしてたから 懲りが酷くなると思ったら必ずマッサージして貰ってました。

原因は筋肉の炎症などといいますが…

同じ姿勢を続けない。ストレッチ 筋トレを 痛みがない時にする

あと ものを持つ時はお尻もしたまで落とし持ち上げるとか 腰に負担のかからない 行動をするようしてます。

風邪は 冬前からビタミンCの摂取 と食事をバランスよくとり 疲れた日は早く寝る。身体を冷やさない。
お風呂で38度くらいではいりリンパマッサージして5分くらい暑めにして首や腰を自分でマッサージして あたたまってからでる。 汗が下着やパジャマにつかないよう少し 厚さがひいてから着る

あと風邪ひいたら 栄養ドリンクを飲み 時間をあけて 風邪薬を飲み とにかく睡眠をとる。風邪薬は普段から自分に合う(効く)ものを決めてたらいいと思います。
風邪ひいたら 疲れる事 (家事)など治るまでなるべく後回し。疲れないようにして 栄養ドリンク、薬、寝るに限りますよ。

No.3

免疫低下にならないように体を冷やさない。
体を温める。

運動もやり過ぎると体力消耗するので私はあまりしません。

部屋にウイルス除去のロボットの形のを置いてます。

プロポリスキャンティを喉がおかしい時に舐めてます。

No.4

2さん丁寧にありがとうございます。

ぎっくり腰、疲れていたり多忙な時になりますね😱

私もストレッチをしたり、家に居るときはなるべく腰を曲げない姿勢にしています。

風邪は寝るのが一番なんですね。
寝てるのになかなか治っていかず困ります。

自分に合った風邪薬は大切ですね。
普段から気をつけてやってみます。

• << 6 あっ!睡眠は長時間がいいですよ。私 40代だけど ん…風邪かなと思ったら栄養ドリンク10本入りを買い すぐ飲む。 風邪薬は 私の意見ですが総合の風邪薬は効き目が弱い気がします。 私の場合 鼻水 涙 くしゃみ 微熱から始まるので 鼻炎薬をのみ まず症状を常に抑えておきます。 寝る時の貼るカイロや暖房はダメみたいですよ。 寝ている間に暑くなり汗をかき 無意識に布団をずらして 布団を着てないじょうたいで汗かいた下着で寒くなり 悪化させます。もし汗かいたら着替えて下さいね。 寝る時はカイロ、暖房なし 長時間 二日で風邪治ります。 お互い身体に気をつけて、冬を乗り越えましょう♪

No.5

3さんレスありがとうございます。

身体を冷やさない、温めるのは大事ですね…

ウィルス除去のロボット型なんてあるんですか💦💦
探してみます。

免疫力をつける〔工夫〕もあるんですね。
とても参考になりました。

• << 8 コーワから出ている「ウイルス当番」という商品です。 3か月用で1個2千円位します。 とりあえず1年中リビングや寝室に置いてます。 以前はクレベリン使ってました。

No.6

>> 4 2さん丁寧にありがとうございます。 ぎっくり腰、疲れていたり多忙な時になりますね😱 私もストレッチをしたり、家に居るときはな… あっ!睡眠は長時間がいいですよ。私 40代だけど

ん…風邪かなと思ったら栄養ドリンク10本入りを買い すぐ飲む。

風邪薬は 私の意見ですが総合の風邪薬は効き目が弱い気がします。

私の場合 鼻水 涙 くしゃみ 微熱から始まるので 鼻炎薬をのみ まず症状を常に抑えておきます。

寝る時の貼るカイロや暖房はダメみたいですよ。

寝ている間に暑くなり汗をかき 無意識に布団をずらして 布団を着てないじょうたいで汗かいた下着で寒くなり 悪化させます。もし汗かいたら着替えて下さいね。

寝る時はカイロ、暖房なし 長時間 二日で風邪治ります。

お互い身体に気をつけて、冬を乗り越えましょう♪

• << 10 再ありがとうございます、主です。 睡眠時間は長め、これ重要ですね。 総合風邪薬は私もあまり効かない気がして、 葛根湯を飲んでいます。 カイロ貼って寝てしまいます(-o-;) 暖房も止めてみますね。 お互い寒さ乗りきりましょう! ご丁寧にありがとうございます。

No.7

早朝は寒いけどふんどし一丁になって乾布摩擦をしています。

No.8

>> 5 3さんレスありがとうございます。 身体を冷やさない、温めるのは大事ですね… ウィルス除去のロボット型なんてあるんです… コーワから出ている「ウイルス当番」という商品です。
3か月用で1個2千円位します。
とりあえず1年中リビングや寝室に置いてます。
以前はクレベリン使ってました。

• << 12 主です。 空気清浄器はかけているのですが、 いまいちです… 置いてみますね。

No.9

加湿器、爪ブラシ、除菌スプレー、自宅用マッサージクッションを仰向けに横たわって腰の下に置き、自分の重みを利用して揉みほぐし、(ふくらはぎも重要)、湯船では足指を開いたり足裏を押したり首を回したり目薬指す角度まで上を向き、脛部リンパを刺激するように口を動かす、せめて豆乳、青汁、トマト、リンゴは欠かさない、を実践してます。靴下はいて寝たら汗で冷えると一般的にいわれてるけれど、足が冷え性なら素足では氷のようになるしはかないわけにはいかないので、素材が綿で五本指で足首ゆったりタイプのものをはく。寝る前と起床後の柔軟体操。総合的に言えば、適湿、清潔、足元からの健康、栄養バランス、血液とリンパの循環、適度な運動、を心がけています。

No.10

>> 6 あっ!睡眠は長時間がいいですよ。私 40代だけど ん…風邪かなと思ったら栄養ドリンク10本入りを買い すぐ飲む。 風邪薬は 私の意見で… 再ありがとうございます、主です。

睡眠時間は長め、これ重要ですね。

総合風邪薬は私もあまり効かない気がして、
葛根湯を飲んでいます。

カイロ貼って寝てしまいます(-o-;)

暖房も止めてみますね。

お互い寒さ乗りきりましょう!
ご丁寧にありがとうございます。

No.11

7さんレスありがとうございます。

本当にやってらっしゃるのですか?( ̄0 ̄;)
凄い!

乾布摩擦良いと聞きますが……
好調時・風呂上がりに水浴びが関の山です。

No.12

>> 8 コーワから出ている「ウイルス当番」という商品です。 3か月用で1個2千円位します。 とりあえず1年中リビングや寝室に置いてます。 以前… 主です。

空気清浄器はかけているのですが、
いまいちです…

置いてみますね。

No.13

9さんレスありがとうございます。

徹底してますね、凄いです。
うがい&手洗い、
朝晩のストレッチではおっつかなくなってきました。

参考にします!

詳しく書いて頂き為になります、
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気