もし授かった子に障害があれば

レス17 HIT数 1547 あ+ あ-

2016/02/04 22:14(更新日時)

不妊治療を何年も続けてやっと授かった子に障害があると解ったら産みますか?産みませんか?
あれだけ心から「子供が欲しい」と思っていても、いざとなると産むか産まないか悩んだりするものでしょうか。
不妊に悩む友達が妊娠しましたが上記の理由で諦めました。内心「...はあ?」です。

No.2299352 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

諦めます

主さん最低

No.2

>> 1 何が最低なんですか?欲しいのは子供なんですよね?障害があっても大事な我が子では無いのですか?

No.3

友達の気持ち分かります。

私自身と考えても同じだと思います。

No.4

私の子供は障害がありますが、もしそのお友達と同じ立場でしたら産みませんよ。
障害児を育てる実態を深く考えたことのない人が、軽々しく綺麗事を言うべきではありません。

No.5

>> 4 私は障害を持つ子供の母親です。

No.6

どんな障害か聞いてもいいですか?
うちは自閉症です。

No.7

主さんは障害児を育ててるの?

本当に大変な事だと思うよ
確かにどんな子供でも愛せると思う
でももし高齢出産なら自分が死んだ後、障害のある子供はどうなるとか色々考えるよ

主さんが言いたいのは「不妊治療するくらい子供が欲しかったくせに、障害があって諦めるなら不妊治療なんかするなよ」って事ですよね

それって不妊の方にも障害がある子供さんを育ててる人にも失礼だと思います
だって主さんはどちらの苦労も知らずに軽々しくそんな事を言ってるんですよ

私も主さんは最低だと思います

No.8

自分に置き換えたらどう?
障害児として生まれたい?
私は健常者で生まれたいです。産む時点で分かってて産んだことが分かれば最低な親だと恨みますよ。

No.9

あきらめたのも苦渋の選択。
それも授かったお子さんへの愛情。
価値観は人それぞれ。

No.10

私なら、うみます。

なんであれ、我が子だから。
自分が望んだのに、思った通りじゃなかったからって、命の選別をするような真似できません。また、生まなかったら後悔して暮らすと思います。

だからって、諦めるひとを責めているわけではありません。それぞれ、理由や環境などありますから。(金銭的や母親の精神的な健康面、サポートがうけられるか、夫の理解など)

私も障がい児の親です。
大変さがわかるからこそ、無理強いは出来ないと思います。

• << 15 友達の言い方が軽く聞こえたからかもしれません。怒っている訳では無く、何年も何年も相談に乗って、励まして、応援して、時には一緒に泣きました。妊娠メールが来た時は嬉しくて嬉しくて。 何があっても我が子に変わりないからと言っていたので、いざ諦めるとメールが来た時は「....なんだそれ…」と思ってしまいました。そうですね、勿論環境もある思います。でもまた妊娠出来て障害が解ったらまた諦めるの?とどう応援していこうか悩みます

No.11

私もわかっているなら諦めます。
育てるのは親ですから、親が話し合って決めればいいこと。
主みたいに他人のことにいちいち首突っ込む人が疑問。

• << 13 あと、主は自分の子に障害があるから否定された気がして気に食わないんじゃない? 障害児を育てていくのって、障害のない子を育てるのとは比べものにならないくらい大変ではないですか? 私は冷酷な人間なんだろうけど、自分にもし障害があったとしたら、産んでほしくなかったとさえ思うかもしれない。

No.12

障害児育ててるから、そう思うのかな。

産むか産まないかは、あなたが決める事ではありません。

私も我が子に障害があると分かったら産みません。この世の中に障害児を懇願し欲しくて産む人はいないと思う。

No.13

>> 11 私もわかっているなら諦めます。 育てるのは親ですから、親が話し合って決めればいいこと。 主みたいに他人のことにいちいち首突っ込む人が疑問… あと、主は自分の子に障害があるから否定された気がして気に食わないんじゃない?
障害児を育てていくのって、障害のない子を育てるのとは比べものにならないくらい大変ではないですか?
私は冷酷な人間なんだろうけど、自分にもし障害があったとしたら、産んでほしくなかったとさえ思うかもしれない。

No.14

いや、私のが冷酷な事言っちゃうけど

アンタ(友達)も私と同じ苦しみを味わえよっ 逃げるなんてズルい!!

って思ってそう。

主さんは、生まれる前に障害がある事分かってて産んだのですか?
私も生まないかな…身内を見ていて、そう思います。

No.15

>> 10 私なら、うみます。 なんであれ、我が子だから。 自分が望んだのに、思った通りじゃなかったからって、命の選別をするような真似できま… 友達の言い方が軽く聞こえたからかもしれません。怒っている訳では無く、何年も何年も相談に乗って、励まして、応援して、時には一緒に泣きました。妊娠メールが来た時は嬉しくて嬉しくて。

何があっても我が子に変わりないからと言っていたので、いざ諦めるとメールが来た時は「....なんだそれ…」と思ってしまいました。そうですね、勿論環境もある思います。でもまた妊娠出来て障害が解ったらまた諦めるの?とどう応援していこうか悩みます

No.16

私は産むと思うし、調べません。

でもそれは私達夫婦での考え方なので、他の人がどういう考えでも、どうするかも、その夫婦で話し合い決めれば良いと思います。

No.17

>> 16 レスありがとうこざいました。そうですね、勿論産む産まないかは自由です。
また応援して、と言われましたが何を?と私が今なってしまってるので、今度は前より深入りしない様にします。

ありがとうこざいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧