人の気持ちを考えない人

レス17 HIT数 807 あ+ あ-

2016/02/01 12:54(更新日時)

なんで世の中には人の気持ちを考えない人がいるんでしょう?

自分勝手な行動や、友人でも身勝手な人はいますし、嘘をついたり騙したり…同じ人間としてその神経が信じられません。

彼氏にも浮気され、友人も我儘で正直付き合いきれません…会えばいつでも誰かの悪口を言ってます。

自分がいい人だとは思いませんが、ただ普通に楽しく過ごしたいだけなのに世の中ってなんなんだろうと思います。

見栄とか持ち物とか、友達の彼氏のスペックがどうとか、二股とか、あまりにも合わない…と思う友達が多く私の性格に問題があるのかなぁと悩んでいます。

受け入れられない私の性格が悪いのでしょうか?

No.2298281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

類は友を呼ぶ。人のフリ見て我がフリ直せ、ですよ。
もしくは主さんがとってもお人好しな優しい人で周りに相手にされない残りが集まってきてるか。
合わないと感じるなら後者かな?なんか本文からも気の弱そうな感じがします。
周りに合わせる事も必要ですが無理する事ないですよ。あなたにあった友人は必ずいます。
辛いなら少しずつ距離を取りましょうよ。

No.2

>> 1 よく同じレベルの人としか出会わないとか、仰るように類は友を呼ぶとかいいますよね。

私もこの人達と同じなんだろうかと悩みました。

でも私は悪口で盛り上がるところには居たくないし、平気な顔して嘘をつき浮気していた彼氏を許そうとも思えませんでした。

悪意に触れると、体の芯から震えるようなとにかく耐えられない気持ちになるんです。

気がついたら周りに友人はいませんでした。

人の悪口を言ったり我儘し放題の子は、男の人を手玉にとりご飯を奢ってくれる人、タクシー代わりに使う人…カテゴリ分けされてたくさん居ます。
それを面白がる友人もたくさんいます。

私が間違っているのでしょうか?

適当になって悪口言って周りに合わせて…そうしないと世の中は渡っていけないのでしょうか…

優しいお言葉をありがとうございます。あなたはきっと素敵な人なんでしょうね。

No.3

大学生ですかね。

• << 6 社会人1年目です。

No.4

主に染まれば赤くなる…

染まらぬ内に上手に逃げ出せ!

• << 7 ありがとうございます。 自分らしくいる事は難しいですね…
  • << 13 上手に逃げ出す方法とは

No.5

だから世の中がまわるんです。

• << 8 そういうものなんですね。会社ではなるべく割り切っていますが、プライベートになるとどうしても許せなくなります。 難しい世の中ですね。ありがとうございます。

No.6

>> 3 大学生ですかね。 社会人1年目です。

No.7

>> 4 主に染まれば赤くなる… 染まらぬ内に上手に逃げ出せ! ありがとうございます。

自分らしくいる事は難しいですね…

No.8

>> 5 だから世の中がまわるんです。 そういうものなんですね。会社ではなるべく割り切っていますが、プライベートになるとどうしても許せなくなります。

難しい世の中ですね。ありがとうございます。

No.9

浮気は別に許せなくてもいいと思う。
ただ、気付いたら周りから人がいなくなっていた、となると主さんにも問題はあるでしょうね…

浮気を許す必要も、人の悪口に便乗する必要もないけど、人の悪い部分の拒絶するだけじゃ人付き合いは難しいと思います。
お仕事ではなんとかなるでしょうが。

私も浮気は許せず、人に理不尽な悪口や陰口は好きではないです。
彼氏は別れたらいいけど、友人達のことはもっと背景や相手の気持ちもよく考えてみたら見え方は変わってくると思いますよ。
人は悪口や見栄の話しをする時でさえ、相手に言えない影の部分があります。何かはハッキリ分からなくても、「ああ、何か疲れてるのかもしれないな」「今は複雑な時期なのかな」って、聞いてあげるだけでもいい。
少し聞いて話題変えても、人に話せただけでスッキリして冷静なる人は多いしね。

• << 14 友人とは今でも付き合いはあります。ただこの人に会いたいなぁと浮かぶ人がいません。 会社の愚痴なんかは何も思いません。みんな真剣だからこそ悩むのでしょうし…ですが男の人をカテゴリ分けしていいように使うのはどうなんだろうと思い… その男性達は完全に騙されてます。お金も使わされているようですし… 友人の背景や気持ちは私には全く想像もつかないんです。難しいですね… お話きいてくださりありがとうございます。

No.10

嘘をついたり騙したりか…それで得をする場合があるから。損をするならしなくなるんじゃないか。

• << 15 ありがとうございます。 男の人を騙し、人を騙し、みんな楽しそうに遊んでいます。得をしているのだと思います。 会社でも人の嫌な噂を流して蹴落としていく人もいます。 今のところその人達は上手く世の中渡っていっています。 悪い事を悪いと思う私がおかしいのかもしれませんね。よく分からなくなってきました…

No.11

愚痴や不満をネットに書き込んでストレス解消ですね。
人の気持ちを考えてないのは主さんも同じでは?

• << 16 ありがとうございます。 人の気持ちを考えた結果、匿名の掲示板でご相談させていただくという結論には至ったので書き込ませていただきました。 愚痴や不満でもなく、悩みです。

No.12

主さんが人の気持ちを考えてあげれるひとなら、その人達を容してあげられるのでは?

• << 17 人の気持ちを考えるということは、その人達を全部許し受け入れることなんでしょうか? 悪意ある行動や、悪いことを悪いと思う事はだめなんでしょうか… 私がおかしいのですね…ありがとうございます。

No.13

>> 4 主に染まれば赤くなる… 染まらぬ内に上手に逃げ出せ! 上手に逃げ出す方法とは

No.14

>> 9 浮気は別に許せなくてもいいと思う。 ただ、気付いたら周りから人がいなくなっていた、となると主さんにも問題はあるでしょうね… 浮気を許… 友人とは今でも付き合いはあります。ただこの人に会いたいなぁと浮かぶ人がいません。

会社の愚痴なんかは何も思いません。みんな真剣だからこそ悩むのでしょうし…ですが男の人をカテゴリ分けしていいように使うのはどうなんだろうと思い…

その男性達は完全に騙されてます。お金も使わされているようですし…
友人の背景や気持ちは私には全く想像もつかないんです。難しいですね…

お話きいてくださりありがとうございます。

No.15

>> 10 嘘をついたり騙したりか…それで得をする場合があるから。損をするならしなくなるんじゃないか。 ありがとうございます。

男の人を騙し、人を騙し、みんな楽しそうに遊んでいます。得をしているのだと思います。

会社でも人の嫌な噂を流して蹴落としていく人もいます。
今のところその人達は上手く世の中渡っていっています。

悪い事を悪いと思う私がおかしいのかもしれませんね。よく分からなくなってきました…

No.16

>> 11 愚痴や不満をネットに書き込んでストレス解消ですね。 人の気持ちを考えてないのは主さんも同じでは? ありがとうございます。

人の気持ちを考えた結果、匿名の掲示板でご相談させていただくという結論には至ったので書き込ませていただきました。

愚痴や不満でもなく、悩みです。

No.17

>> 12 主さんが人の気持ちを考えてあげれるひとなら、その人達を容してあげられるのでは? 人の気持ちを考えるということは、その人達を全部許し受け入れることなんでしょうか?

悪意ある行動や、悪いことを悪いと思う事はだめなんでしょうか…

私がおかしいのですね…ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する