義親なんていらない!

レス157 HIT数 15514 あ+ あ-

2017/08/03 00:34(更新日時)

聞いて下さい!!怒
舅、姑 の自己中(特に姑)は、自分の都合や周りにいる親戚や近所の目を勝手に気にして長男の嫁(私)に何でも都合が悪い事は、急に頼んで来たり私がパートをしていてもそんなの二の次、とにかく我が家優先にしてちょうだい!!的な言い方!!

主人に愚痴言っても仕方ないだの!
親は頭おかしいんだからハイハイハイと言って聞き流せ!とか言われる始末!!

もうこんな家出て行って自由の身になりたい。

いつ爆発して離婚と出るか自分が怖い。

同じ環境や義親での悩み、対策等 ありましたら是非 知恵や心得立ち直り、今後どうしていったらいいか何でもお話しして下さる方、愚痴だけでも構いません。

末長くお付き合いして頂けたら心強いです。

よろしくお願いします。

タグ

No.2296038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 こんばんわ。旦那さんと温泉マッサージ&ディナーですか?素敵!ゆっくり出来ましたか?😉
お金の事とか、親戚のイザコザとか、人間のドロドロにまみれて大変だったでしょうから、この位の贅沢は勿論当然だと思います。

私の方は特に何があった訳でもないですが、私が実母に良かれと思って言ったことも、あまり言う事を聞いてくれないものだから、ついつい愚痴ってしまいました😅私も短気で言い方がきついのかもしれないけど😂
弟も母にはお世話になってると自覚してる反面、やっぱり性格なのか、なかなか説教染みた事は言えない様で、私が言わなきゃならなくなる、みたいな?娘ってつくづく損な役回りだわ〜とモヤモヤしてしまいました。
うちの旦那も姑にちょっと迷惑かけられても、強くは言えない様で、どこの家庭も息子というのは、母親には物申せないんだな?と実感しまして〜すいません。愚痴でした。

取り敢えず49日が無事に終わって良かったですね!

No.152

>> 151 おはよーございます(^-^)
昨日は疲労が酷いので、私の実両親と兄と薬膳鍋で体力つけて来ました(*^^*)
翌朝の目覚めや身体がスッキリした感じとお腹の調子も良くなります(≧∇≦)
6番さんも是非 薬膳料理オススメです!

基本 息子はいざと言う時に頼りになる、娘はいつでも話しを聞いて親思い。と言われてますね。
でも冷静に考えると 6番さんはハッキリ実親に言えて、それを弟さんも一緒になって言われたら…親はキツイですよね…
良く言えば、バランスが取れている姉弟って感じでしょうか( ´ ▽ ` )
私の周りの近所は、実親と娘さんの二世帯も多く、喧嘩はよくするし言いたい事言い合ってるらしいです。
確かに言い合ってもあとはケロッとするし溝が出来る事もないと思うので、いいですけど…義親だったらもう即亀裂でしょうね。
義親がいるから、私は実親とは喧嘩したくないな…と思って接しています( ̄▽ ̄)
なるべく笑いに持っていく様に(*^^*)

最近のストレスは、義母が一回で終わりにしてくれればいいのに…最高連続4回も我が家に和菓子、漬物、言い忘れ、等 来るし…(ー ー;) とにかく話しが長い‼︎
だから私から身体事 はい!でわ〜て感じで切り上げています。

面倒くさい…

No.153

>> 152 こんにちわ!
暑いですね〜😓
薬膳鍋ですか?うちは田舎でそういうお店聞いた事ないなぁ〜(笑)お盆に実家に帰省したら探して行って見るかな?
うちは夫婦揃って辛いもの好きだから、カレーもマーボー豆腐なんかも激辛でヒーハー言って食べてます。

確かに兄弟から責められたら母親も参るかな?そこをお嫁さんが丸くおさめてくれてるから、助かってますね。
義親にはそこまで感情移入できませんね。旦那任せだし、嫁の言う事なんて素直に聞く人じゃないからな〜

私の最近のストレスは、やはり同じく義母です😅
「何か変な手紙が来た、何か変な電話が来た」これでうちも義姉も振り回されっ放しです。
すぐに行ける距離じゃないし、義母は一人暮らしだから、不安なのは分かるけど、騒ぎすぎなんですよ。「知らない人からの電話は出なくてよい」「インターホンが鳴っても知らない人なら顔出すな」と旦那が何度も言ってるのに聞きません。
先日は「銀行から不審な手紙が来た、詐欺か?」と騒ぎまくり、義姉に行って見てもらったら、年金振込の銀行のローンの単なる勧誘チラシだったし😠
挙げ句の果てに銀行に電話までして聞いたらしく、「勝手に電話するな!詐欺師の連絡先だったら、どうするんだ!」と旦那が怒ってました。
こちらで電話で状況を聞いて対処しようにも、何という所からきた手紙か、手紙に書いてある電話番号を教えて、と言ってもわからん!としか言わないし、かまってちゃんなんですかね?

はぁ〜面倒くさいですよ。

No.154

>> 153 6番さん\(^o^)/
おはよーございます。 お盆休み いかがお過ごしでしょうか。
うちのお盆は去年から7月に変わり、8月はしなくなりました。なので地方に住む親戚や主人と仲良くして頂いているDr.の家へBBQ、主人の連休中は外食して楽しんでいます。

毎年この時期になると核家族で住むお嫁さん方々は、中には帰省するのが苦痛だろうな…とか嫌な事を思ってしまう自分がいます。
そうじゃない方もいると思いますが…

でもやっぱり理想は義家とは離れた良い距離が理想ですね^_^

6番さんが羨ましいです。

No.155

>> 154 こんばんは。主さん、お元気そうで何よりです!^ - ^

お盆は8月に義実家が迎え、送り盆をやるため帰ります。私は実家が全くそういう習慣がなかったため、今でも必要性をあまり感じてないけど、ご先祖様を敬う意味でも逆らう訳にもいかず、今年も帰省してきました。もうストレスバリバリです。
お盆って時期が変わったりするんですか?主さんは7月なんですね。8月はフリー?いいな〜(^^)

もう帰省すると姑に振り回されて大変ですよ!自分では我儘でないと思っているようでも、私達夫婦は完全に使いパシリですから。一人暮らしだから、放置する訳にもいかず、何日も拘束されて勘弁して欲しいです!
小姑がいますが、口だけ出して手は出さず、心配なら連休中くらい姑宅に一泊でもしてあげたらいいのに、そんな気はさらさらないみたいだから、全く優しくないですね。

うちは小姑と姑が仲悪くて、揃うと険悪になるからなるべく私は避けてるけど、小姑が嫌いな私からすると、非常に大人気ない、いい年したおばさんなのに、お嬢様のつもりなのか常に威張ってますよ。姑も小姑が怖くて何も言えないし、小姑旦那も見て見ぬふりだから、たまにうちの旦那が爆発しますが、基本面倒くさい人だからなるだけ関わらない様にしています。

うちは連休はまず帰省ありきだから、全く楽しくないです。姑が一人暮らししてる間はこんな状態が続き、何だかウンザリですが、さすがに旦那も気を使ってくれて、最近は連休前後は必ず温泉旅行に連れて行ってくれます。ありがたや〜^_−☆

今日は何だか愚痴ばかりですみません。(笑)

No.156

>> 155 6番さん(^o^)/
おはおはよーございます。
ぅぅぅ…今日は関東台風直撃ですよ…(´Д` ) 今 暴風雨の中 職場に着きました。
もう髪もボサボサで(°_°)ウッ。

6番さんちは8月が盆で送り火に帰省されるんですね。うちは隣りだからお盆、お彼岸、その上 お墓参りと掃除のダブル…
盛花も最近 私が買って来てから、義親からの花代もお供え物も代金貰えず!!
当たり前になってしまってて、この行事があると出費が!!!(°_°)
やり過ぎかしら…( ̄▽ ̄)と思ってしまう。苦笑
うちの方のお寺さんが 皆さんから8月に帰省したいから7月に自宅へお経を上げに来て欲しいと多くの声が上がり7月がお盆になったんですよ…

あ!!6番さん、ごめんなさい。もう仕事場へ入るので、お返事の途中ですが又 来ますね(*^^*)

行ってきます^_^

No.157

大変だね。でもさ、そんな横柄なジジババ、逆に楽。
常識ってやつがないんだから、主さんも、はいわかりましたなんてさ、いい子ちゃんになってなくていいと思う。あ~すみません残業であがれないんですぅ、なるべく早く帰りますね。嘘も方便。むしろうまくやり過ごす事に意味がある。ばか正直に生きてんじゃないの😄上手くころがしてやんのよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧