義親なんていらない!
聞いて下さい!!怒
舅、姑 の自己中(特に姑)は、自分の都合や周りにいる親戚や近所の目を勝手に気にして長男の嫁(私)に何でも都合が悪い事は、急に頼んで来たり私がパートをしていてもそんなの二の次、とにかく我が家優先にしてちょうだい!!的な言い方!!
主人に愚痴言っても仕方ないだの!
親は頭おかしいんだからハイハイハイと言って聞き流せ!とか言われる始末!!
もうこんな家出て行って自由の身になりたい。
いつ爆発して離婚と出るか自分が怖い。
同じ環境や義親での悩み、対策等 ありましたら是非 知恵や心得立ち直り、今後どうしていったらいいか何でもお話しして下さる方、愚痴だけでも構いません。
末長くお付き合いして頂けたら心強いです。
よろしくお願いします。
おはよーございまーす^_^
きょーは、大雨(>人<;)どしゃぶりですよ⤵︎
久々にショート雨靴を引き出してバッチリ決めました^ ^
17度と肌寒いです…、
義母は殆ど 食べたくない、毎度毎度同じ 自家製 キャベツの漬物やぬか漬けを朝から持ってくるんです…(ーー;)てか、いい加減飽きるし、ほぼ 1日起きに朝から持って来るって…しかも食わず嫌いの義父が食べないから余っちゃって〜と言って残り物持ってくるかーっ!!!!怒。あ、いやいや(ーー;) 呆。
もちろん とっても独特の酸っぱい匂いに…破棄してしまう嫁(私)。笑
もう勘弁って感じ。
昨日なんて、又 自分本位で来週の⚪︎日に義父を大学病院へ連れてって〜いい?お願いね。と押し付ける言い方をしたので、私はたまたまそこは主人も休みだったから仕事を休みにしたのに…(ーー;)
腹が立ち、『以前も言ったけど、お義父さんが受診した次の診察予約日がわかっているなら、その日に直ぐ言ってまらえませんか??じゃないとこっちも予定や仕事が入ってると急に休めないし職場に迷惑がかかるので!!』てちょっと強めに言ってやったんです!怒…(ーー;)呆。
部屋に居た主人が ホントに自分達の都合で勝手だなーっ!急に言ってくるんだなぁーっ!て。
酷い時なんて一週間先じゃなくて、一週間切っての日にちに連れてってと要求してくるので、この人達ホントに頭おかしいんかい!?( ̄Д ̄)ノと心底思っちゃう!!マジ 消えて。
バンバンはっきり言ってやろうと思った主であった←(ちびまる子ちゃんのナレーター風に)
ホントに義親がやけにピンピン元気なのがイラッとしますわ( ̄Д ̄)
コレ 本当に正直な話し…
義親が寝込んだらもっともっと自分勝手に要求してきそーだな〜(*_*)
いやいや 負けない!!
そーわさせない!
しかも私(嫁)ばかりに頼ってきて!
怖い長男には頼りにくいくせして!!情けない。全く。
>> 101
こんにちわ!
いよいよゴールデンウィーク突入ですね!
ちょっと旅行に行っていて、昨日帰宅しました。
久々にアウトレットに行ったのですが、雨のためお客さんも少なくガラガラで、買い物もスムーズでした😅朝からどしゃ降りだったから、「私は晴れ女なのに、旦那のせいだな?これは!」と思ってたけど、人がいないから楽だったし、これはこれでまぁ有りかと。
うちは旦那の方が買い物好きで(普通逆ですよね?)、よくまぁ~いつも同じ様な服とか靴とか買ってて飽きないね~と言わないけど、こちらが呆れてます。
義母さんの朝からぬか漬け攻撃は参りますね。
義父さんも食べないなら、そんな作らなきゃいいのに、もらう方も迷惑ですからね。
うちの姑もスーパーで出店している顔馴染みの漬物屋で、漬物、佃煮とか大量に買って来ますよ。
それがうちにも回ってきて😣、漬物ってそんなに大量に食べないから、冷蔵庫にいつまでも残り、最終的には捨てる事になり、いらないんだけど、受けとるだけ受け取って、私も黙って廃棄ですね😉
義母さん、またわがまま言ってますね~😣
仕事してたら、大概休みは予定ありますからね~
自分達の都合ばかり言ってきて、キツく言わないとわかってくれないのは何故なんですかね?疲れる。
例え言っても次の瞬間忘れてますからね~
旦那さんが聞いてたんですね?いつもこんな感じなんだと旦那さんにわかってもらえたのでは?
そう!そう!旦那にはあまり言って来ないんですよね?旦那はたまに姑に怒鳴りますからね。
電話でも自分の形勢不利になると「はい、はい、はい」と生返事してさっさと切りますから。こちらの話は全く聞いてないし。会話してても、こちらが話してるのに、かぶせてしゃべりますからね。あれって結構ストレスですよ。
旦那は早くも今日から帰省しました。
地元の友達とゴルフやら飲み会やらで家の事はほっぽらかしで帰りました(-_-;)ムッ😣
私は旅行の洗濯物やら掃除やらでやる事あるし、あさって帰省する事にしました。姑との時間を少しでも削りつつ、今年のゴールデンウィークはうまく乗りきりたいな~と思っています(^^)v
帰ってきたら、こちらが寝込みそうな位姑のパワーは半端ではありません。
>> 102
こんにちわーっ(^O^)
只今 仮面夫婦で温泉旅行に来ています。
やっぱり子供抜きって…さみしい、かな~_~;
上の子は私の実家へ泊まり中。
下の子はバイトとお友達とで我が家はバラバラ~_~;
いつも隣りにいる義親から遠く離れこの心身共に解放感(^。^)
ずっとこのままでいたいです。
こちらの義母も人が話し始めと途中で、かぶせて話して来るところ、めっちゃうざいですよ!!
特に意見とか腹立てた時とか( ̄Д ̄)ノ
私も同じ事してやろうかと思っちゃう。
そーゆーのホント人から嫌われますよね!?
自分がやられたことないからかな…
いやいや…老人になると自我が強くなるのか。
私の理想とは、かわいいおばぁちゃんが目標〜(^。^)
ニコニコしてて、うんうんと話しを聞いて時代に乗って一緒に共感できるおばぁちゃん^_^
でも主人が短気だから!!一緒に居てもイライラするな…(-_-)
難しいかも…
6番さんは旦那さんのご実家へ行ってるんでしょうかね(~_~;)
溜め込まないでここで吐いて下さいね!!
>> 103
こんにちわ。
今日も暑いですね💦連休最終日、明日は旦那が仕事なので、ちょっと損した気分です😅
夫婦で温泉旅行ですか?素敵です😍
仮面夫婦なら温泉旅行すら計画しない筈ですよ😅
やはりお子さんが大きいと別行動になるんですね?
家によっては、余計な義親もついてくる場合があるから、開放されてそれは幸せでしょうね~👏
私は2日夜から先に帰省した旦那の後追いで帰省して、昨日逃げる様に帰宅しました🚗💨
昨日、これからよし、帰ろうって時に、ささいな事から姑と旦那が口喧嘩になりまして、後味悪い連休となりました。思い込みが激しいのと、人の話を聞かない姑だから、私ははなからノータッチだけど、親子だから旦那はそうもいかず気の毒ですよね。
自分の思い込みで人に迷惑かけてるんだから、早く気づけ?と思いながら、ほんとにうるさいばあさんで、困りますわ😵もう死ぬまで直りませんね😨
母の日の贈り物は旦那が靴を買ってあげてたのですが、いつだかの母の日にも靴を買ってあげてたみたいなのに、それを履いてるのを見たことがないから、どうしてるのか、買ってもらって忘れてるのか、もったいないなぁと思いながら、まぁ私が買う訳じゃないからどうでも良いや~と思って。
これで私が旦那に意見したら、夫婦喧嘩勃発し、散々なゴールデンウィークの締めくくりになりそうなので、辞めました。
あ~疲れる!義実家なんか早く無くなれば良いのに!(怒)しばらく顔も見たくないですし、電話も早々と着信拒否しました✋
おはよーございまーす(^。^)
あぁ…現実に戻ってしまいました…
楽しい時間はハイスピード…
そして義親の声や顔、距離が近いだけで気分が曇ります…はぁ…
そーそー私良く職場でもため息つくらしくて 周りから幸せが逃げますよ!!て突っ込まれちゃうんだけど、嫌な毒素を出さなきゃ 気合い入らないっつーの。笑
だから仮面でも自分を労う為にも楽しまなくては!!て思ったり(^_−)−☆
げ!!
旦那さんと親子で勃発!!!(´Д` )
そーゆー時の嫁の立場って辛いくないですか?!
私は主人の親に対する言葉遣いがキツイので、結局 旦那は口が悪いだけで理にかなっているんですけど、ヤクザみたいだ!!て言って姑をフォローしてしまいます…
でも何故主人が親に熱くなるのか!じーさん、ばーさんも悪いだよ!!
と思ってます。
それでも性格ってやっぱりお互い直らないんですよね。もう神経が疲れます…
家を出たくなります。
6番さんは旦那さんに気を使って夫婦喧嘩をしない様に配慮されてるのですねー。
出来たお嫁さん(´Д` )
私は家に帰って来ても主人と引きずって言い合ってますからね!怒
本当に早くいってほしい。
>> 105
こんにちわ!
早くも日常生活に戻り、楽しい時間に逆戻りしたいわ~そんな気分です😅あ、くれぐれも姑抜きで👵
私もため息が癖になっちゃって、時と場合によっては、相手に誤解されちゃうから気をつけないといけないんだけど、つい出ちゃって。
先日も実母と弟嫁ちゃんの前で「はぁ~~💧」
出ちゃった後に「あ、これ癖だから💦」と必死に弁解したけど、感じ悪いですよね?
ため息って毒素排出なんですね?出さなきゃ駄目?
幸せが逃げてくとよく言われるけど、災難が降りかからない様にしてくれた方がいいんだけどな~
旦那と姑の言い合いは結構見慣れてるから、また始まった!くらいなもんですよ。「姑、頭大丈夫かな?」っていつも思いながら。言わないけど😣
旦那も姑も声がデカイから、うるさくてドキッ😵💓とするんで、不整脈に悪いから「声がうるさいわ!(怒)」とは言いますね。
私が旦那に気を使ってというより、旦那だけは味方につけておかないと、義家族とうまく立ち回れないからという思惑もありますよ😅
自分の手は汚したくない、結構姑息ですよ私は😝
それと旦那は私の喧嘩を買ってくれない(相手にされない)から、長引かないのもあるかな?
自分が反論すると、余計に火に油を注ぐとわかってるみたいだから、「放っとこう」と思うみたいです。私が結構根にもつタイプなんで、厄介なんでしょうね😄
主さんは結婚に夢とか持ってました?
私は晩婚な事もあり、子供もいないせいか、夫婦二人でのんびり生活できたらいいな~と思って結婚したけど、こんな姑達に振り回されるとは、想定外でしたよ。考えが甘かった!😱😭😢
こんにちわー( ̄▽ ̄)
今日は久々の出勤でした。
結婚時の夢ですか!?
んー、自分は十代からヤンママ(当時の流行語)になりたくて、主人も早く結婚したい派だったので、一年目でゴールしたんですσ(^_^;)
だけど結婚してから今でも憧れと勢いで早まっちゃっ駄目だな。と思ってます。
結婚したら義親が居るってわかっていても、、若さゆえに結婚出来るなら!!なぁ~んて甘ちゃん考えだった自分に後悔ですよ。
6番さんも安定した生活…スゴくわかる〜
やっぱり2人だけの関係では済まないんですよね⤵︎(´Д` )
子供達にも良く言ってます。
だから私は2人共同居しないで自分達の生活をしなさい。と言ってます。
子は親をみています。
6番さんの弟嫁さんとは密な話しとかしますか?
相談されたりありますか?
うちは義妹(次男の嫁さん)がいますが、密な話しはまだした事ないです(´Д` )
>> 107
こんばんわ。
今日は実家に用事があり、私一人帰省してます。
明日は姑をスルーして帰ろうと思ってますが、冷たい嫁でしょうか?私😝
主さんはヤンママに憧れがあったのですね😄
ヤンママと聞くと、何故かヤンキー?を思い浮かべてしまい、失礼しました。
一年目でゴールって、凄い⤴⤴ですね。迷いがなかったと言うか、潔くて素敵👰
私なんか晩婚のくせに、3年はウダウダしてましたよ。まぁその時は「明日嫁に行っても晩婚だし、いまさら急いでも~」と開き直ってたかも知れないです。若い時って彼氏作るより、友達と遊んでた方が楽しかったから、油断しまくりでした。
私と弟嫁ちゃんが密な話?あまり会わないので、そこまで腹を割った話はしてないかな?
最近は実母が体調崩していて、弟嫁ちゃんが病院通い付き添ってくれたりしてるんで、助かってますね。
たまに「この間弟と甥が親子喧嘩して大変だった」とか、甥っ子が小さいときは、同級生の母親同士のつきあいで悩んでたりした時があったみたいで、愚痴みたいなのは軽く聞いたことあるくらいかな?男の子3人育てたお母さんだから、さすがに肝は座ってますね。義姉だと多少遠慮もあるのかも知れないですね。
おはようございます^o^
木曜日までずっと雨です…洗濯物だらけで首釣っちゃいます(°_°)
実母様 体調崩されてらっしゃるのですか!とても心配ですね。実親になると私も毎日看病したいって思います。
それだけやっぱり実親には感謝だしたった一人の親だから。義親もいますけど、私は平等に何でもしたいって思っています。
私には兄が2人居るので、兄達が何かあれば見てくれるんですけど、兄達にも負担ばかりかけさせたくないって気持ちもあります。まだ幸い両親は元気にしてくれてるので、感謝。
義妹さんとは蜜までいかないのですね。
世間の相談とか愚痴位が平和なのかな。
私は義妹と最初の頃 義母の愚痴を軽く聞いたりしていました。子供が3人生まれてから中々 嫁同士会うのが難しくて、蜜な話しまで出来ないですね。
お互い気を遣いますしね。
程よい距離感がグッドなんでしょうかね。
義母が次男ファミリーが毎月来ていたのに一ヶ月も来ないと私に文句言って来たり、来ると思って漬物つけたけど来ないみたいだから ⚪︎⚪︎ちゃん!はい!食べてくれる!とまた…(°_°)
同んなじモノ毎回 毎回 いー加減にせーや!!笑っ
呆れて笑いが出ちゃいますよ…
塩分取り過ぎて高血圧になりそうです…
私は十代の頃かなり男性とお付き合いしてきました(~_~;)
家に帰るのは朝帰りが多く、親を心配かけさていたと思います。
だからか、早く結婚したい!早く子供欲しい!と願望が強かったですね。
6番さんは晩婚でも沢山 ご友人と遊んで、好きな事もされての結婚も素敵だなぁ~
羨ましいです(^^)
今は子供達も大学生なんで美容とか自分磨きに今は励んでいます^ - ^
おはようございます!☀😃❗
今週は旦那が早出のため、4時半起きなのでただ今眠気と格闘中です😵💤⤵
天気が良いので洗濯だけささっと済ませなきゃ💦
最近は実母が病院通いのため、私も2回に1回は付き添っています。お嫁さんばかりに頼っちゃかわいそうだし。だけど、今は実家と距離があり、なかなか帰るのもしんどくなってきましたね。
先日も電車で爆睡してしまい、危うく寝過ごすとこでした。
主さんは偉いですね~😄
私は義親関係はなるべく旦那に頼ってしまいます。差をつけてはダメなんでしょうが、優先順位はやはり実親だし、義親には無理してまで手を貸そうとは思えなくなってしまいました。今まで色々有りすぎて出来れば会う頻度も減らしたい位です😅
駄目嫁で~す!!👧
主さんのご両親はお元気なんですね?
うちは母とは頻繁に会わないから、たまに会うと年とったわ~とつくづく思いますね。
あと、やっぱり自分が年々母親に似て来てるな😣と思います。頑固なところとか、悪いところばかり。親子は似るものなんですかね?😢
主さんの所は義妹さんとはお嫁さん同士だから、また感じも違うのでしょうね?愚痴も言いやすい様な気がします。
うちは姑の娘とお嫁さんの関係だから、愚痴も言いづらいのかも知れないです。私も旦那の姉には、当たらず触らずの関係保ってますし。
まぁ愚痴を聞いてくれる様な義姉じゃないから、あきらめてます✋
義母さんは次男さんとこにも、漬け物攻撃してるんですね~😅困っちゃいますね。高血圧にはくれぐれも気をつけて下さい。あと、不整脈とか心臓系は塩分取りすぎは要注意らしいので、要注意です。
主さんはかなり行動派だと見ました😄
色々お付き合いされてきた中で、今の旦那さんを選んだという事は、理想に近かったのでしょうね?
私は容姿はタイプではないけど、中身は理想に近い人だと思い結婚したけど、最近、おやっ?と思う事もあり、結婚ってつくづく難しいなと思います。
私は最近は美容とか自分磨きは手抜きになっちゃってますね。それではいかん!ですよね?
主さんはどんな事されてますか?
基礎化粧品とかこだわったり、太らない様に気をつけてるとかありますか?
- << 112 続きー(^-^)/ 不整脈には…塩分控えめにしないといけないのですね~_~; う…姑のしょっぱい漬物…破棄決定!!教えてくれてありがとうございます(^-^)/気をつけよっ。 お母様の付き添いを娘さんが介抱していることは凄く嬉しいと思いますね〜 やっぱり気を使わないし、頼れるし〜 どんな良いお嫁さんでも何処か遠慮したり気を使いますものね。 あ…義母は果たして気を使っているのか??(-_-)いや 基礎化粧品ですが、色んなモノ試してきましたよ(^-^)/ 一番実感するのはプラセンタクリームです^_^ このプラセンタは赤ちゃんの胎盤から採取したモノなんですけど、ブタの胎盤からのクリームなんです。 肌が明るくなってメイクのりも良くシミが薄くなった感じします。 1日突っ張らないししっとり。 オススメです。 今朝テレビで放送していた顔面体操。顔のシワが出来にくくするってやっていたので、仕事の帰りに本屋へGOです(^-^)/ 若い頃は子育てで自分磨きおろそかにしていたので… これからは自分の事をやろーと思ってます(^O^)
おはよ〜ございまーす^o^
行動派の?主でございまーす(^-^)/
6番さん!親への優先順位を付けているのですねー。私もその考え大賛成ですよーっ。
私の母親からはお嫁に行ったら、旦那さんの親を優先にね。て時々言われます~_~;全然嬉しくない。表向きはそーしてる様に見せても、私は実親が何かあれば見るから!て伝えてます^ ^
実親だから自分の素直な気持ちさらけ出して言えますね^ ^
勿論 義親の愚痴は100%吐きまくり^ ^
私も義親がわがまま自己中な事普段から言ってて主人が私任せみたいな言葉言ってくると、私キレますよ。
貴方の親でしょ?ここまでしてるのにそーゆー事言う??私はここの家政婦じゃないし親と結婚したんじゃない!!貴方が仕事しながら親の世話も全てやってよ!て…~_~
このセリフは何度突いたか。。
退職後は私より主人が世話をしてくれると思っていますが…
どうなる事やら~_~;
- << 113 こんにちわ🌄 行動派、当たってますか? うちの実母も結婚したんだから、実家の事は忘れなさいという考えが古い人で、今時そんなお嫁さんは居ないよ!と思いながら、優先しちゃってます。基本的に手助けはしても、自分の親は自分が見るにした方が私は良いと思ってます。 「家政婦じゃないよ!(怒)」は義親とは関係なしに以前旦那に言ったことありますね。これってお嫁さんあるあるかも知れない! 旦那は基本朝はパンなのだけど、休みの日に私が朝食出すまで待ってるから、ある日ぶちギレました😅 休みの日くらい自分でコーヒー入れて、パン焼く位しろ!と思って。これじゃ定年後想像するだけで、ゾッとしますよ。熟年離婚が多いのわかる気がします。 不整脈とかに限らず、なるべく塩分控えめな食生活したいけど、なかなか難しいですよね? うちの姑は味噌汁、漬け物は食べなくなりましたよ。そんな長生きしたいの?かと思いますが。 あと姑が旦那が喫煙者なのですが、喫煙者は味噌汁飲んだ方が良いらしい様な事言っていて、私はそんな事聞いた事ないわ!と思ってるんですが、また思い込みでしょうか? 姑さんの漬け物は残念ながら、取りすぎは良くないから、廃棄もしかたないかな? 実母は先に言った通り、古い考えの人だから、たまに行っても早く帰りなさいと言われますね。 そんな義実家に遠慮しなくても、私は出来る事はやってるつもりなんですが。 うちの義母は自分では気を使っているつもりで、実は回りを振り回してる事に気づかないタイプですね。主さんの姑さんもそんな感じではないですか? 主さんは基礎化粧品にこだわってるんですね。 プラセンタクリーム? 私はプラセンタは以前飲むタイプの試供品を試した事があります。独特の香りがしますよね。効きそう! クリームでシミが薄くなったんですか?凄い! シミって一度出来たら、なかなか消えてくれなくて、ハイドロキノン配合クリームがよいと聞いた事があり、試したけどあまり効きませんでした。 私も左頬に出来たシミに長年悩まされていて、皮膚科でレーザーしてもらおうかと考え中です。 顔面体操って本になってるんですね。 私はシワよりたるみの方かな?野村幸代的なブルドック顔になりたくないから、マッサージ的な事はしてます。普段気づかないうちに法令線って深くなってる気がします。写真見るとゲッとなりますね😵
>> 110
おはようございます!☀😃❗
今週は旦那が早出のため、4時半起きなのでただ今眠気と格闘中です😵💤⤵
天気が良いので洗濯だけささっと済ま…
続きー(^-^)/
不整脈には…塩分控えめにしないといけないのですね~_~; う…姑のしょっぱい漬物…破棄決定!!教えてくれてありがとうございます(^-^)/気をつけよっ。
お母様の付き添いを娘さんが介抱していることは凄く嬉しいと思いますね〜
やっぱり気を使わないし、頼れるし〜
どんな良いお嫁さんでも何処か遠慮したり気を使いますものね。
あ…義母は果たして気を使っているのか??(-_-)いや
基礎化粧品ですが、色んなモノ試してきましたよ(^-^)/
一番実感するのはプラセンタクリームです^_^
このプラセンタは赤ちゃんの胎盤から採取したモノなんですけど、ブタの胎盤からのクリームなんです。
肌が明るくなってメイクのりも良くシミが薄くなった感じします。
1日突っ張らないししっとり。
オススメです。
今朝テレビで放送していた顔面体操。顔のシワが出来にくくするってやっていたので、仕事の帰りに本屋へGOです(^-^)/
若い頃は子育てで自分磨きおろそかにしていたので…
これからは自分の事をやろーと思ってます(^O^)
>> 111
おはよ〜ございまーす^o^
行動派の?主でございまーす(^-^)/
6番さん!親への優先順位を付けているのですねー。私もその考え大賛…
こんにちわ🌄
行動派、当たってますか?
うちの実母も結婚したんだから、実家の事は忘れなさいという考えが古い人で、今時そんなお嫁さんは居ないよ!と思いながら、優先しちゃってます。基本的に手助けはしても、自分の親は自分が見るにした方が私は良いと思ってます。
「家政婦じゃないよ!(怒)」は義親とは関係なしに以前旦那に言ったことありますね。これってお嫁さんあるあるかも知れない!
旦那は基本朝はパンなのだけど、休みの日に私が朝食出すまで待ってるから、ある日ぶちギレました😅
休みの日くらい自分でコーヒー入れて、パン焼く位しろ!と思って。これじゃ定年後想像するだけで、ゾッとしますよ。熟年離婚が多いのわかる気がします。
不整脈とかに限らず、なるべく塩分控えめな食生活したいけど、なかなか難しいですよね?
うちの姑は味噌汁、漬け物は食べなくなりましたよ。そんな長生きしたいの?かと思いますが。
あと姑が旦那が喫煙者なのですが、喫煙者は味噌汁飲んだ方が良いらしい様な事言っていて、私はそんな事聞いた事ないわ!と思ってるんですが、また思い込みでしょうか?
姑さんの漬け物は残念ながら、取りすぎは良くないから、廃棄もしかたないかな?
実母は先に言った通り、古い考えの人だから、たまに行っても早く帰りなさいと言われますね。
そんな義実家に遠慮しなくても、私は出来る事はやってるつもりなんですが。
うちの義母は自分では気を使っているつもりで、実は回りを振り回してる事に気づかないタイプですね。主さんの姑さんもそんな感じではないですか?
主さんは基礎化粧品にこだわってるんですね。
プラセンタクリーム?
私はプラセンタは以前飲むタイプの試供品を試した事があります。独特の香りがしますよね。効きそう!
クリームでシミが薄くなったんですか?凄い!
シミって一度出来たら、なかなか消えてくれなくて、ハイドロキノン配合クリームがよいと聞いた事があり、試したけどあまり効きませんでした。
私も左頬に出来たシミに長年悩まされていて、皮膚科でレーザーしてもらおうかと考え中です。
顔面体操って本になってるんですね。
私はシワよりたるみの方かな?野村幸代的なブルドック顔になりたくないから、マッサージ的な事はしてます。普段気づかないうちに法令線って深くなってる気がします。写真見るとゲッとなりますね😵
おはおはよ〜でございます(^-^)/
今朝は暑くなく曇ったお天気です^o^
6番さん!流石です…はぃ(^-^)/私は行動派のタイプですぅ〜。友達からも良く言われます。いいんだか…笑。最近は年齢のせいかすぐ疲れやすいですけどね。
食べに行く事やショッピングに行く時は最後までテンション高いかもォ〜(;_;)
実母さん、古い人と言うか…むしろ6番さんの事を配慮して、気を利かせていらっしゃるのかな〜と優しい実母様と思います(^^)
実母から余計な気を使せたくない思いはわかるんですけどね。
それが親心なのかなーとか、私の実母も義母の性格わかっているから、いつも私の事を義親から悪く思われない様に!!て思ってくれてます(⌒-⌒; )
旦那さんは毎朝パンなんですね?
うちの人は、自分で納豆や即席スープ、玉子かけご飯、珈琲のみ。とか自分でやってくれます。そこは感謝。
休日も主人だけですが、レトルトカレーを勝手に準備して勝手に食べてます。
たまに私の分は聞いてくれないのかい??てふてくされる時もありますけど(⌒-⌒; )
6番さん!鋭い!!
まさしく義母同士 気が合う位 良く似てますね。自分では気を使っていてもそれが煩わしかったりありがた迷惑だったり、結果周りを振り回しているのに全く気づかないタイプ!!
だからたまに主人が親に注意しても受け入れず、親子で反発しあってしまうんですよー!怒
ホント 嫌‼︎ どんだけ根性ひねくれてんだか…
飲むプラセンタを試された事があるのですね〜(^O^) 人それぞれだから実感したり合わない人もいますよね。
内側、外側 大事です(^^)
私もシミは近々 皮膚科でレーザー治療してみたいんですよー。高いけど…友人が経験した事があって美肌でシミ一つないんですよ(°_°)その子は某美容外科で治したらしいです。皮膚科より美容外科がいーらしいけど…料金で決めちゃうかな〜
>> 114
こんばんわ。
旦那さん、自分で朝食用意して食べてくれるなんて、素晴らしい。うちは私がやる事がたて込むと、口では「いいよ~適当に食べるから」とは言うものの、すぐコンビニに走るタイプだから、困るんですよ😓味が濃くて、こってり系が好きだから偏るんですね。
最近、検診でメタボ指摘されるは、結構あっちゃこっちゃ数値が悪いから、食生活を見直さなきゃならず、でもこればっかりは本人に自覚がないと直らないですね。
エゴマ油が良いとか、くるみが良いとか、義妹からたまねぎ氷が体に良いと聞いて、今色々試してます。まぁ~遅番明けの深夜1時に何か食べるのが駄目なんだけど。
私も太りやすいから気を付けないと😄
ちなみに私はカップら~めんのお湯さえ入れてもらった事ないです。(泣)
そう!その通り!うちの姑もありがた迷惑はなはだしいですよ。(怒)
旦那が注意すると、その時はシュンとして、分かった振りして、全く懲りてないんですから、悪質ですよ。存在自体がもううるさい!私、たまに発狂しそうです。
先週も旦那が一人で帰省して、帰りにまたまた食材もたされて帰宅しました。高い確率で和牛があるんですが、今回も。もう飽きたし、要らないんだけど、何度言っても押し付けてきて、嫌なんですよ。
旦那いわく、来てくれたからのお礼なんじゃないかと言うけど、すんごい迷惑!どうしたら分かってもらえるのでしょうか?
シミとりレーザーは旦那が以前行った皮膚科で、1センチ単位で1万円だったかな?旦那が「俺もシミあるからやってみるかな?」と言ったので、「男は別に良いじゃない?」と思いながら、その時に便乗して、会計も便乗しようかな?😅と。
美容外科はとても敷居が高くて私は行けないわ~
おはよーございまーす(^o^)/
めっちゃ暑さが続いてますが、6番さん体調はいかがでしょうか?
私は軽い咳喘息、軽い不整脈、花粉症…と三つの病魔を持つオンナですが(ーー;)
職場の人に咳や持病に良いと言われているGOODな蜂蜜を勧められました(^o^)/
それは、植物性の蜂蜜 マヌカハニーです。輸入品に取り扱っており、お値段は高めだけどコレを舐めたり紅茶に入れて飲み続けていたら…かなり体調が良いんです。
て、言っても 今年花粉症は軽い鼻詰まりだけで全然症状が楽でした(≧∇≦)
このハニーの効果かは??ですがでも、確かに始めてから楽なんですょ^_^
6番さんにもお勧めです。NETにも載っているので良かったらチェックしてみて下さいね(^o^)/
不整脈はここ最近 落ちついています^ ^
まぁ、、出るとしたら義母が何やかんや言ってきたり親戚の愚痴を聞かされたりする時かな…o(`ω´ )o
今朝 TVで旦那さんのココが嫌ってランキング?やってましたよー!
ゴミ出しは手伝ってくれない。
朝食用意したのに、やっぱり食欲ないからいらない。
人前では良い夫ぶりを見せる。
等…どれも共感しましたわ!笑
夫婦にしかわからない事って沢山ありますよね。
>> 116
こんにちわ。今日は過ごしやすいですね~☁
最近旦那と夜ウォーキング始めました!昼間は暑いけど夜はまだまだ過ごしやすいから、気持ちが良いですよ。帰りにコンビニでアイスの誘惑に負けそうです😅旦那のメタボ脱出までスパルタでいきます!
主さんは喘息持ってるんですか?発作とかあるのかな?私の弟が小児喘息だったから、そばで見ててその辛さ何となくわかります。かりんの蜂蜜漬けが良いらしいけど、主さんの事だから色々試されてるんでしょうね?お大事にしてください。
マヌカハニは名前は聞いた事ありますよ。花粉症にも良いとは知らなかったです。何より美味しそうなネーミングだし、効果ありそうですね。
はちみつは色々使えるから便利だし、早速ネットで見てみますね。
私は7月に健康診断受ける予定なので、不整脈が出ないことを祈ってるけど、自覚症状ないだけに不安ですね。姑の顔見ると、何だか血圧も上がってる様な気がするし😥
今週末は用事があり、帰省しなきゃいけないので、今からすっごい憂鬱です。買い物と姑の愚痴はスルーしたいです。
うちは社宅扱いの賃貸に住んでるんですが、最近はごみ捨てって旦那さんがやってる家庭が多いんですね?それを旦那に言ったら「それ嫌味?」と言われたけど、「そうだよ!」と返しておきました😅
うちは食事に関しては一切文句は言いません。というか言わせません。だけど旦那は魚嫌いで、あの手この手で食べさせるのが面倒で。
さばの味噌煮が嫌いと聞いた瞬間、ガックリ⤵⤵来ましたよ。あんな美味しいのに。
夫婦でも人それぞれ許容範囲、イラッとポイントも違いますからね?
私のイラッとポイントは結構小さいんです😣
例えば、トイレットペーパーが残り少ないのに、新しいのに換えてないとか、大袋に小分けで何袋か入ってるタイプのお菓子で、中が空なのに大袋を捨てないでそのままにしてるとか。
もうカチン!と来て、私はいちいち言うタイプなんで、旦那はさぞかしうるさいと思ってるでしょうね?
最近話が脱線してしまい、スレの主旨が変わってすみません😄
- << 119 おはよーございまーす(*^^*) きょーは、2日分の洗濯物ズラーーーーーっと干したけど…狭いから1センチ幅で干しました(^O^)/焦 6番さん^_^ タイトル以外にも、夫の愚痴等なんでもオッケー牧場ォォォしましょ^ ^ 主人なんて!!! トイレの大をしたら、、流しますよね。ちょっと便器についてるの絶対わかってるくせに、ブラシで綺麗にせず付けたまんま!!そのまんま!!で出るんですよ。 あれ本当にやめて欲しい。怒 臭いし 自分のモノなのに汚いから嫌なんでしょうね!怒 バカヤローです。(ー ー;)最低でしょ。 あと 夜お風呂で新しい下着きてるのに。 毎朝 シャワー浴びて又 新しい下着をきる…なので洗濯物が主人のが多く。呆れも果てますわ(ー ー;) だから洗濯物がまるで大家族か??て感じですよ。怒 けして潔癖性ではないんですよ。 まぁー主人にしたら私の事も色々不満はあると思うけど… 義母から今でも2日に1回と臭い漬物持って来ます(ーー;) そして即 破棄です。勿体無いんですが、バカの一つ覚えの様に…きゅうりと人参一本づつ…主人も呆れていますが、自分の親だからそーゆー変な所は言わないので何だ?この親子??て感じです。 まぁ、ハッキリ言うと義母は悪い方に取って角が経ちやすいので黙ってした方が平和かな… 私去年 軽い咳喘息と軽い不整脈と診断されたので…汚い空気とか冷暖房を直で受けると咳が出てしまうんです(ー ー;) 酷くはないんですけど、余りに続く様なら吸入器のお世話です。 なんだか段々 あちこち不調が出て歳は取りたくないなです…(T_T)
>> 117
こんにちわ。今日は過ごしやすいですね~☁
最近旦那と夜ウォーキング始めました!昼間は暑いけど夜はまだまだ過ごしやすいから、気持ちが良い…
おはよーございまーす(*^^*)
きょーは、2日分の洗濯物ズラーーーーーっと干したけど…狭いから1センチ幅で干しました(^O^)/焦
6番さん^_^
タイトル以外にも、夫の愚痴等なんでもオッケー牧場ォォォしましょ^ ^
主人なんて!!!
トイレの大をしたら、、流しますよね。ちょっと便器についてるの絶対わかってるくせに、ブラシで綺麗にせず付けたまんま!!そのまんま!!で出るんですよ。
あれ本当にやめて欲しい。怒
臭いし 自分のモノなのに汚いから嫌なんでしょうね!怒
バカヤローです。(ー ー;)最低でしょ。
あと 夜お風呂で新しい下着きてるのに。
毎朝 シャワー浴びて又 新しい下着をきる…なので洗濯物が主人のが多く。呆れも果てますわ(ー ー;)
だから洗濯物がまるで大家族か??て感じですよ。怒
けして潔癖性ではないんですよ。
まぁー主人にしたら私の事も色々不満はあると思うけど…
義母から今でも2日に1回と臭い漬物持って来ます(ーー;)
そして即 破棄です。勿体無いんですが、バカの一つ覚えの様に…きゅうりと人参一本づつ…主人も呆れていますが、自分の親だからそーゆー変な所は言わないので何だ?この親子??て感じです。
まぁ、ハッキリ言うと義母は悪い方に取って角が経ちやすいので黙ってした方が平和かな…
私去年 軽い咳喘息と軽い不整脈と診断されたので…汚い空気とか冷暖房を直で受けると咳が出てしまうんです(ー ー;)
酷くはないんですけど、余りに続く様なら吸入器のお世話です。
なんだか段々 あちこち不調が出て歳は取りたくないなです…(T_T)
- << 121 こんにちわ。 今日はうちも洗濯物がてんこ盛りで大変〜😅 トピズレOKなんて、何て器の大きな人なんでしょ!!有難いです。 旦那のトイレの大?うちもあるあるですよ! あれ、気分悪いですよね?わざとか?(怒)と思ってしまう。1回流し忘れて出かけられた時は、一日中怒り心頭でしたよ。勘弁して欲しいです。 うちは着替えは夜だけですね。朝、着替えなんかしてたら、「あれ?浮気でもされてるの?😘」と嫌味の一つでも言ってると思います。 洗濯物は確かに旦那のものが多く、何もしない癖にたま〜〜に干し方を見て、駄目出ししてくるので、イラッとします。靴下を私はつま先を上にして干すけど、旦那は昔そうやって干したら、蜂が入って、エライ目にあったとかで、つま先を下にして干してくれと言うから、うるさいなぁ〜私は昔からこのやり方で問題ないんじゃ〜ボケ!と無視しました。 私もどちらかと言えば、ガサツな方なんで、旦那も不満ありでしょうが。 漬物困りますね。離れて住んでたら、ご近所さんにおすそ分け出来るけど、敷地内だとばれますからね。 黙ってゴミ箱にポイで良いと思いますよ。 うちの姑も行くたびに何かしら食材を持たせてくれるのは良いですが、もう焼いちゃってる魚とか、いらないというと遠慮してると思うみたいで、はっきり言わなきゃ駄目だと思うけど、うちの旦那もさすがにそれは言えないと言ってますね。悪気がないからだとは思うけど、嫁からしたら、とんだ迷惑ですよね? うちの姑も悪い方に取る人で、結構根に持つタイプだから、余計な事言わないけど、先日帰省して私と旦那は携帯ショップに出掛けて、機種変更に時間がかかり、夕飯に間に合わなそうだったから、姑に電話して食べて帰ったんだけど、「そうだね〜たまには2人だけで食べたいよね?」と嫌味一発かまされたから、うわぁ〜めんどくさい!と思って。姑の夕飯は時間が早過ぎだし、そりゃ、一緒にご飯は私もあまり好きじゃないのは本音だけど、さすがに旦那も苦笑いでした。 主さん空気清浄機使ってますか? シャープのプラズマクラスターは良いですよ。 加湿機能もあり、私はこれ使ってから、風邪引きにくくなりましたから。おすすめです。 私も最近疲れやすくなってきてますね。 旦那も検診結果であちこち再検査ありで、最近週末は夫婦で病院通いで疲れます。 年齢的にも自分の健康を過信してはいけませんね。
>> 119
おはよーございまーす(*^^*)
きょーは、2日分の洗濯物ズラーーーーーっと干したけど…狭いから1センチ幅で干しました(^O^)/焦
…
こんにちわ。
今日はうちも洗濯物がてんこ盛りで大変〜😅
トピズレOKなんて、何て器の大きな人なんでしょ!!有難いです。
旦那のトイレの大?うちもあるあるですよ!
あれ、気分悪いですよね?わざとか?(怒)と思ってしまう。1回流し忘れて出かけられた時は、一日中怒り心頭でしたよ。勘弁して欲しいです。
うちは着替えは夜だけですね。朝、着替えなんかしてたら、「あれ?浮気でもされてるの?😘」と嫌味の一つでも言ってると思います。
洗濯物は確かに旦那のものが多く、何もしない癖にたま〜〜に干し方を見て、駄目出ししてくるので、イラッとします。靴下を私はつま先を上にして干すけど、旦那は昔そうやって干したら、蜂が入って、エライ目にあったとかで、つま先を下にして干してくれと言うから、うるさいなぁ〜私は昔からこのやり方で問題ないんじゃ〜ボケ!と無視しました。
私もどちらかと言えば、ガサツな方なんで、旦那も不満ありでしょうが。
漬物困りますね。離れて住んでたら、ご近所さんにおすそ分け出来るけど、敷地内だとばれますからね。
黙ってゴミ箱にポイで良いと思いますよ。
うちの姑も行くたびに何かしら食材を持たせてくれるのは良いですが、もう焼いちゃってる魚とか、いらないというと遠慮してると思うみたいで、はっきり言わなきゃ駄目だと思うけど、うちの旦那もさすがにそれは言えないと言ってますね。悪気がないからだとは思うけど、嫁からしたら、とんだ迷惑ですよね?
うちの姑も悪い方に取る人で、結構根に持つタイプだから、余計な事言わないけど、先日帰省して私と旦那は携帯ショップに出掛けて、機種変更に時間がかかり、夕飯に間に合わなそうだったから、姑に電話して食べて帰ったんだけど、「そうだね〜たまには2人だけで食べたいよね?」と嫌味一発かまされたから、うわぁ〜めんどくさい!と思って。姑の夕飯は時間が早過ぎだし、そりゃ、一緒にご飯は私もあまり好きじゃないのは本音だけど、さすがに旦那も苦笑いでした。
主さん空気清浄機使ってますか?
シャープのプラズマクラスターは良いですよ。
加湿機能もあり、私はこれ使ってから、風邪引きにくくなりましたから。おすすめです。
私も最近疲れやすくなってきてますね。
旦那も検診結果であちこち再検査ありで、最近週末は夫婦で病院通いで疲れます。
年齢的にも自分の健康を過信してはいけませんね。
6番さん。おはようございます。
今日は私だけの愚痴を聞いて下さい…
施設にいるひぃおばあちゃんが弱ってきていて、昨日担当Dr.と介護員と義親、私で今後施設で看取るか、病院で医療処置しながら看取るかって決断する話し合いをしてきました。
義親は本家の長男なので義父は昔から何も弟達と絡まない、挨拶、話しはしないできて、自分達が難病になったらひぃおばあちゃんの事何も面倒をみず、四男の弟に任せっきりできたのです。
そしたら四男の叔父が遂に 爆発して義母に電話で酷く怒鳴り付けてきたらしく、しかも叔父は義親(兄貴)夫婦とは話したくないから、主人と私に全て大事な連絡等聞いた事を義親に伝達していたんです。
そしたら私がこの前 私も何もしない義親にむかつくいていたので、叔父に義母が言っていた事を叔父に遠回しに穏やかな言葉を使って伝えたんですね。そしたら昨日義母へ⚪︎⚪︎ちゃん(私の名前)からそう聞いたんだ!全て俺にやらせて、兄貴夫婦は何一つやらないくせに、姉貴(義母)が何でもゴチャゴチャ引っ掻きまして言ってんじゃないぞ!て。。
そしたら昨晩義母から凄い剣幕で私に どうして⚪︎⚪︎さん(四男叔父)に色んな事言っちゃうのよ ーっ!!悪けど何でもあの人に言わないでよおー!て言ってきて、私は、それならもう叔父さんも義母さんも私に何でも報告しないで本人同士で直接話して下さい!私が両方の話しを聞いて伝えているだけなのに、そんな言い方されるのならもう聞きたくありません。てハッキリ言ったのです。主人が早帰宅してたので、主人も叔父の言い過ぎも悪いけど、義親も長男の兄貴として何もやってこなかったのも悪いと口論になり…
もう私 本当にこの家に居たくないです…
叔父は義母に母親の事もしないで親の立てた家から出ていけ!とまで言われたと。
言い過ぎですよね!!そこまで言う叔父にもむかつくいちゃって。私も愚痴っていた事をボソっといってしまったのも悪いのでしょうか…
これからどうしていくのか、兄弟どうなっていくのか、もう亀裂もいいところです。兄弟固まって住むのは本当にいい事ありません。
ごめんなさい。
暫く自分の話しになってしまいそうです…
>> 122
主さん、こんにちわ。
義父のお母様の容態が悪いのですか?
義弟さんが怒り心頭なのは無理ないですね。
しっかりと長男がいるのに、何で自分に任せっきりにしたのか、我慢の限界が来て、今、不満が爆発したのでしょう。
仲介していた主さんも、とんだとばっちりですよね。良かれと思ってやった事が、こんな目に合うなんて酷い。義弟さんも積もり積もった感情が出てしまい、自制が効かなくなり、つい主さんの名前を出してしまったのでしょうが、そこはちょっと考えて発言して欲しかったですね。残念。
主さんの言う通り、あれこれ行き違いになるなら、義両親と義弟で直接やり取りしたら良いのです。口は挟むがいざという時には人任せなんて許せないですから。話し合いも出来ない義両親なら、口は全く挟まず、義弟さんに従うしかないですよ。
それと主さんではなく、旦那さんに仲介してもらうのは駄目なんですか?
家庭の事情は人それぞれですので、他人の私がどうこう言う話ではないですが、第三者のお嫁さんが関わるのは、他人だけにこじれたら最後、なかなか修復は難しいと私は思っていて、例え旦那と実家が険悪になっても、関係は切っても切れない訳だし、主さんはあまり関わらない方が良いのではないですか?
義母さんも矛盾してますよね?主さんには義実家を優先しなさい、みたいな事を言っておいて、自分は義母さんの事全く何もしてないなんて、おかしい話です。なので今回は義両親が義弟さんに頭を下げるべきですね。何もしてない人があれこれ口を挟むべきではないと思うし、実は今回の事以外で義弟さんは長い間の積み重ねで義両親の事を良くは思ってなかったのでしょうね。義母さんの性格が腹に据えかねたとか?
いずれにしても、主さんは間違った事はしてないのですから、正々堂々としていたら良いですよ。そんな事言われるなら、今後一切関わりません宣言した方が良いです。
客観的に見て、主さんは義実家側の問題を知らぬふり出来ない優しいお嫁さんだと私は思います。
私だったら、高みの見物で絶対に旦那に任せてると思いますから😅
もちろん、このスレは主さんのスレなんですから、色々吐き出したい事は小出しにでも、はき出した方が良いです。あまり思い詰めたりしない方がいいですよ🤗
6番さん!色々と相談に乗ってくださり、回答ありがとうございます!!
義父の母親です。
もうあまり長くなかもといわれました。
それなのに義父を見舞いへ連れていっても何一つ母親や三男の弟に声掛けるわけもなく、人任せ。それも四男の叔父が頭に来ている原因の一つなのです。
四男が兄貴が結婚する前は、1番母親思いで優しかったのにあの姉貴と結婚したら1番変わってしまったんだ!とまで言ってました。
兄弟話し合いをしよう!と提案して親に主人が言ってても拒否!!
四男叔父に言っても拒否!その弟嫁の叔母に言っても皆ダメ!!
だったら一切の口を挟むな、と、後それなりに援助のお金を毎月払ってもらいたいと主人は考えているし、親と四男叔父には言っています。が、これも中々すんなり行くとは思えませんが…
今だに主人の親は息子の提案しても拒否し、話しあっても酷くなるし静観しておけばよい。と、義父は言うのですが、義母はこの家から出てけーっ!と四男に怒鳴られたのがもう顔も話しもしたくない!!と言ってしまって手がつけられない状況になってしまい、昨日主人の弟(次男ファミリーが来て)次男嫁に2人きりで話しをしましたが、次男嫁も私や主人の意見に同意していました。
義弟(次男)は、何て思っているのか?話しはしてないのでかりませんが、嫁同士6番さんのおっしゃる通り、所詮嫁だし他人だから色々と口を挟んで大きな事になりかねないし、あとあとこじれてしまったら大変なので辛いよね。と…
義母も元々矛盾人間なんで四男叔父の言い分や義母の言い分を聞いてると、どっちもどっちなんですよね!!怒
直接お互い話してほしいけど、口論になってしまうので、本当に呆れ果ててる感じです。
主人は親達が嫌な事になると俺達に嫌な事やらされてくるから腹が立つ!!と親に怒鳴っていました。
そしたら義母が ⚪︎⚪︎(主人の名前)は、本当に気が短くて直ぐ怒鳴るけど、⚪︎⚪︎(次男)は、そんな事言わない優しい子だから次男の方がいいわー。だって!!怒
長男の息子の意見を受け入れないで、昔から矛盾してきて育てたあんたらが1番悪いだろ!!と私も煮えくり返ってしまいます。
誰のおかけで、何とか事を済ませてきているのか!!怒
脳みそがいかれて薬漬けになってるから仕方ないんでしょうかね!
>> 124
おはようございます。
いえ、いえ私がアドバイスなどおこがましい事は出来ないですが、そう言う問題っていつ自分に起こるかもわからないですからね。
私、勘違いしてました。三男さんが義祖母さんのお世話をして、四男さんが義両親の態度に激怒してるという事でしたね。
義父が元々肉親に対して情がない人なのか、義母に操られてるのかわかりませんが、明らかにおかしいのは、義両親側ですよね?
でも話し合いも出来ないほど、関係がこじれてるのは何故なのか、主さんが知らない事も過去にあったのかもしれませんね。
お金で済む問題ならまだ楽かも知れないけど、逆にお金出すんだから、言う権利あるだろ?とか言い出しそうですね。
兄弟なんだから、もっと協力する所はして、しかも長男なんだから、皆をまとめてくれないとこまるのに、逆に引っかき回してどうするの?と思いますが、気の毒なのは義祖母さんですよね。
自分が原因で兄弟が喧嘩ばかりなんてやるせないでしょう。
旦那さんの弟さんはあまり意見を言わない人なのかな?旦那さんを怒鳴るほど怒らせたのは、一体どっちなのか、お世話になってるのは絶対近くにいる主さん達なはずなのに、それはないよ!(怒)と思いますよ。
そういう場面で私は何も言わない人よりは、例え怒鳴っても自分の意見はきっちり言える人でないと駄目だと思っていて、果たして我が旦那はどうなんだろう?と心配です。
義親位の歳になると、なかなか自分の考えを曲げられないし、自分の非は絶対認めたくない頑固な面も持ち合わせているので、他人が何を言ってもダメなんでしょうね。
自分が心身ともに弱った時に改めて気づいても遅いのにね?
6番さん^_^
こんにちわー。身内の揉め事に、兄弟が多くてややこしい相談で、ごめんなさいです(T ^ T)
わかりにくかったり、????になったら何度でも聞き直して下さい…>_<…
私はハッキリ言って義親だけでいっぱい、いっぱいなのに…義父兄弟、義父の母親まで悩まされ、振り回されて最悪です!!怒
兄弟が上手く話し合って面倒を見れば事がスムーズに進むのですが…
全員昔から仲が悪くて、固まって住んでいるのに、コミュニケーションも0なので…ドロドロしていて結局 本家の私達が代が違うのに困った嫌な事を懇願して来て!!!怒
こいつらふざげなーっと叫びたくなりますよ。(この話題になると口が極道の女になってしまう(ーー;)
主人の弟は、自分から私達に言ってこないですね。
親と直で話して終わるみたいな所があります。なので、私から義弟に話したりするか次男嫁と話して夫婦で伝える感じです。
6番さんの旦那様は、親に対して穏やかな方ですよね。言ってほしい所はハッキリ発言してほしいですけど、、主人は真逆で、喧嘩ごしにキツイ言い方をズバッと発言するので、普段も義親は長男(主人)とは絡まないので全て私に色々言ってきます!!情けないですよね。
義親は結婚当初から義母が口が達者で、気が強くハッキリ言うタイプなので周りの兄弟夫婦(嫁同士)も義母とは余り関わっては来なかったみたいで、今に至ります。義父も本家の長男なのに、弟とは話しもしない人なので四男も態度がでかくなって家から出てけ!!と暴言を吐いたのかな…と思います。
ここまで言われたらお終いですよね。
うちの子供達も呆れてて…
私の実家へ泊まりに行くと義親の事を吐いてるみたいです…>_<…
可哀想になってしまうけど、もう大人なので包み隠さず聞いてもらって言っています。
やんなります…
>> 126
こんにちわ。
何だかジメジメして嫌な天気ですね。
何だか兄弟が多いのも良し悪しですね。
そう言えば、うちの実父はもう故人なのですが、東北の田舎生まれで、7人兄弟の3番目なんです。長男が長い間寝たきりの祖母を面倒見ていたので、幼少の頃、1年に1回は連れて行かれ、行く度に何故か父と5番目の叔父がお酒の席でよく喧嘩してたの思い出しました。😔
兄弟でも馬が合わないのはある様で、喧嘩原因は主さんの所よりもバカみたいな事だったから、子供ながらにこいつらアホか?と思いましたね。
旦那さんもお手上げで、主さんに頼るのは辞めて欲しいけど、意外と第三者(肉親以外)が入った方がいい、という考えもあるかもしれないですよね。余計こじれるかはわかりませんが。
でも昔から仲悪いのは今更もう修復不可能だと思います。仲悪いからあたり触らずの付き合いしかして来なかったのでしょうが、お祖母さんの事だけは、何とか大人な対応して欲しいものですね。
状況からすると、冷静な対応が出来る人が皆無なので、主さん夫婦にしわ寄せが来るんですね。
義父さん達はお祖母さんになにもしてあげないなら、もうお金で解決しかないかも知れませんね。今後、三男さん、四男さんのやる事に口だしはせず、お金の協力だけしてもらう。そう決めたら、旦那さんに義両親につたえてもらい、あとは主さんたちは四男さん達をバックアップするだけに専念する。そうしないと、主さんが参ってしまいますから。
ご主人の弟さんも揉め事が苦手だから、義母さんにはあたり触らずの対応なんだと思います。
だけどそれでは駄目なんですね。実親なんだから子から言うべき事は言い、悪い事は指摘しないと、本人も周りも振り回されますから。
うちの旦那もなんだかんだ姑には甘過ぎるんですよ。そうかと思うと、食卓でいきなり切れ出したり、私がイライラし通しです。
最近も暴走ばあさん(姑)がやらかして、うちは大迷惑。旦那が私に愚痴るから、「しょうがないよね?あなたが強く言わないからどんどん酷くなるよ!」と言ったけど、特に変化はなく、ばあさんは確実にまたやらかすと思います。
姑に物事を説明する、説教するのは、物凄く労力使うんですよ。話も噛み砕いて話さないと理解できないから、旦那はそれが面倒なんだと思います。
病院で看護師さんが高齢者を幼稚園児の様に扱ってるでしょ?あれってすごい良くわかりますね。
6番さん(^^)
おはようございます。
まだ、やる事あるんですけど、葬儀終えたら支払いやら役所での届け手続き、石屋へ行って今度は四十九日法要に向けての準備等…本当に悲しむ間もない程 慌ただしいです。
今日から普通に仕事 再開~_~;
疲れが抜けません…
葬儀での喪主は勿論義父でしたが、皆の手前か?普通に話せるはずが…ダメだ…と言い 全て主人が挨拶。
義父の弟四男叔父もいるのに?!~_~;
そして葬儀の打ち合わせは義父や四男叔父、その叔母もそばに住んでいるのに打ち合わせに出たの1回の2、3時間のみ。
後は叔父、叔母から私達夫婦に任せる!!とか言われ…そんな大事な時に入院中の三男叔父のお見舞いと、町会のお茶会みたいなのに出掛けていきました。怒
元気になっていってる三男叔父の病院には高速道路使って毎日行ってますよ。怒
ここで質問です。本家の義親は持病で私達長男夫婦が全てやらなくてはいけないのでしょうか!?本家の長男だから!?
母親(祖母)が亡くなったのに…周りがあまりにやらな過ぎて更に私達夫婦は怒りとムカつく気持ちでいっぱいです。
四十九日もあるにも、知らん顔
。葬儀が終わってからの昨日まで主人と二人で愚痴炸裂でした。
ここで又一つ 大きな問題が出来てしまったのです…((((;゚Д゚)))))))
- << 139 主さんお久しぶりです。 お祖母さんの葬儀も無事終えられたみたいで、お疲れ様です。もうお仕事再開なんですね。 パワフルですわ〜😊 主さん夫婦が全て取り仕切って大変でしたね。 私も長男の嫁だけど、主さんみたいにしっかりしてないから、ほとんど旦那任せになるんだろうな〜😅ダメ嫁だから。 喪主の挨拶を旦那さんがされたんですね。 いざという時、口下手でダメで息子に任せちゃう人もいるみたいだけど、義父さんは普段は自己主張強い人なのに、こういうのは苦手なんですね。喪主がダメなら、別の兄弟でも良いと思うんだけど、叔父さんも手をあげなかったのは、何故なんだろう?喧嘩の遺恨があるから? 他の用事はフットワークが軽いのに、自分の母親の葬儀の話もまともにしないなんて、酷い話ですね。 本来は亡くなった人に一番近しい人が喪主になり、葬儀も仕切るはずで、持病があっても寝たきりでもないのに、その子供に一任するのはどうなんでしょう?葬儀に来られる方も、しっかり長男の喪主がいるのに何で?と思うでしょうし、そこは義父さんにしっかりして欲しいですよね。 義父、叔父さんは人に何と思われようと、自分達は別に構わないという考えなのかな?それだと主さん夫婦もいい迷惑ですよね? 仲が悪くても自分達の母親なんだし、そこは腹に納めて気持ち良く旅立たせてあげたいとは思わないのかな?これって理想論なんでしょうか?
お寺への戒名(かいみょう)
位牌に故人の名前一文字を入れ僧侶が筆で書く戒名料で幾らにお布施するかの問題で、祖母の兄弟5人いて皆それぞれ祖母が土地を分け与えました。
なので5人に一軒につき10万出して計50万をお寺に払う事になったのです。
お通夜後に主人からこの説明を話し納得してくれたのかと思ったら…
5男の叔母(嫁)が、、私のLINEで 【年金生活者です。】【5男叔父は私の姓に入ってきた人です(婿養子でした)】
【アパートの地代と税金でお金無い】との理由!!
私達夫婦は唖然としてしまい、主人が怒って祖母から土地や(5男叔父が生前中建てたアパート)ももらっていながら、親が亡くなったのに…戒名料の10万出せない!出したくない!なんて最低だ!!!と…怒り心頭で。他兄弟は清くお金を払ってきました。
段階を踏んで主人は5男叔母と直接しっかり話しあっても払わないっとなったら最終的に絶縁するっとまで腹をくくっているのです((((;゚Д゚)))))))
貰うものだけ貰って亡くなったら姓が違うとか年金者だからって。皆持病抱えながらも皆年金者だー!!って言いたいです。
6番さんこの問題もどう思われますか?
私も今度5男叔母に対する態度も変わってしまいそうです…
明るくて何でも知っててパソコンが趣味の人です。ちょっと出しゃばりで上から目線な所もある人です。
なんだか…天国にいるひぃおばあちゃんが一番ショックを受けているんじゃないかと思ってしまいます…
- << 140 何だか色々と厄介な事が起こりますね😔 私もあまりこういうケースは聞いたことないし、経験のない話なんで、トンチンカンな事言ってたら、ごめんなさい。 戒名料を祖母の兄弟5人で10万ずつ出し合う事が決まり、一人だけ年金受給者だからお金がないと?😓旦那さんの話に5男の叔母さんは一旦は納得したのに何故? お祖母さんの土地を生前贈与され、アパート経営もしてる?旦那が婿養子だから義実家の相続はするけど、お布施は出せない?何故? そんな話を主さんにLINEでしてくるのも驚きですが、それは喪主の義父さんに話すのが筋ではないですか? そんな不義理な人いるんですね?びっくりしました。旦那さんが切れるのも無理ないですし、それは絶縁ものですよ。主さん達だけでなく、義父、4男叔父さんはこれに対して何と言ってるんですか?まさかこれも主さん達に丸投げなんですか?
>> 135
6番さん(^^)
おはようございます。
まだ、やる事あるんですけど、葬儀終えたら支払いやら役所での届け手続き、石屋へ行って今度は四十九日…
主さんお久しぶりです。
お祖母さんの葬儀も無事終えられたみたいで、お疲れ様です。もうお仕事再開なんですね。
パワフルですわ〜😊
主さん夫婦が全て取り仕切って大変でしたね。
私も長男の嫁だけど、主さんみたいにしっかりしてないから、ほとんど旦那任せになるんだろうな〜😅ダメ嫁だから。
喪主の挨拶を旦那さんがされたんですね。
いざという時、口下手でダメで息子に任せちゃう人もいるみたいだけど、義父さんは普段は自己主張強い人なのに、こういうのは苦手なんですね。喪主がダメなら、別の兄弟でも良いと思うんだけど、叔父さんも手をあげなかったのは、何故なんだろう?喧嘩の遺恨があるから?
他の用事はフットワークが軽いのに、自分の母親の葬儀の話もまともにしないなんて、酷い話ですね。
本来は亡くなった人に一番近しい人が喪主になり、葬儀も仕切るはずで、持病があっても寝たきりでもないのに、その子供に一任するのはどうなんでしょう?葬儀に来られる方も、しっかり長男の喪主がいるのに何で?と思うでしょうし、そこは義父さんにしっかりして欲しいですよね。
義父、叔父さんは人に何と思われようと、自分達は別に構わないという考えなのかな?それだと主さん夫婦もいい迷惑ですよね?
仲が悪くても自分達の母親なんだし、そこは腹に納めて気持ち良く旅立たせてあげたいとは思わないのかな?これって理想論なんでしょうか?
- << 141 6番さん!おはようございます(^-^) 雨が続きますね…(´Д` ) うちは本当に昼ドラならぬ月9でドラマ化したら高視聴率間違いない位 どろ沼な環境ですょ( ;´Д`) 最悪。 6番さんも気持ちわかって下さってとても心強いです(>_<) 四男の叔母(嫁)が ボソッと会話中に、【本家なんだから母親の面倒を見るのが辺り前】と、、そして四男叔父からは【葬儀なんかは本家の長男が負担してそれでもお金の負担がかかるのであれば、俺達兄弟が手助けするけど…】て(>_<) それもわからはくはないけど!! 本家が身軽に動けないからこそ、亡くなった母親の式や細かい段取り、親戚等の電話連絡…とか細かい事もやらなくてはならないですよね!! しかも土地分けて一族が固まって住んでいるわけだから、協力のきょの字もない!!言いたい事だけ言って、貰うものだけもらって…いざとなったらハイ 勝手にやって。みたいな… 義父は何も言えないから主人が代理で嫌な役をしなくてはならない。主人は、四男叔父や五男の叔母嫁が言いたい事主張して来たら、キツく言う!!と言ってるのです。 仕方ないのかな…て思いますが、本当に困ったものです。 遠くに兄弟が離れて住んでいたら、まだ良かったのかな…てありますが、目と鼻の先に固まるって言うのは、上手くいかないですね。
>> 136
お寺への戒名(かいみょう)
位牌に故人の名前一文字を入れ僧侶が筆で書く戒名料で幾らにお布施するかの問題で、祖母の兄弟5人いて皆それぞれ祖母…
何だか色々と厄介な事が起こりますね😔
私もあまりこういうケースは聞いたことないし、経験のない話なんで、トンチンカンな事言ってたら、ごめんなさい。
戒名料を祖母の兄弟5人で10万ずつ出し合う事が決まり、一人だけ年金受給者だからお金がないと?😓旦那さんの話に5男の叔母さんは一旦は納得したのに何故?
お祖母さんの土地を生前贈与され、アパート経営もしてる?旦那が婿養子だから義実家の相続はするけど、お布施は出せない?何故?
そんな話を主さんにLINEでしてくるのも驚きですが、それは喪主の義父さんに話すのが筋ではないですか?
そんな不義理な人いるんですね?びっくりしました。旦那さんが切れるのも無理ないですし、それは絶縁ものですよ。主さん達だけでなく、義父、4男叔父さんはこれに対して何と言ってるんですか?まさかこれも主さん達に丸投げなんですか?
- << 142 戒名料の件!!マジでキレますよね!? 主人の提案で、先ず 兄弟から10万づつ払うので、拒否した五男叔母の分を主人が立て替えといて義親へ渡しました。 そして、先ず五男叔母と主人の2人だけで改めキチンと話しあってそれでも拒否したら、主人から【この拒否した理由と払わない事を本家の親、周りの兄弟にキチンと伝えていいんですね?!言いますよ!それを聞い兄弟から何て言って来たり、態度や付き合いもどうなるかわからないですよ!?】と強く言う予定でいます。話しあうまでは、主人と私だけの密にしている状態です。直ぐに親や兄弟叔父に報告するのが筋なんですが、あまりに矛盾しているし、段取りを踏んで実行しないと周りが更にギャーギャー言って収集つかないと思っているので、今は話しあいが出来るまで静観中なんです。 本来 主人が五男叔母の代金を立て替える必要は全くないんですけど、、 先ずは冷静にジワジワ実行して行きます。
>> 139
主さんお久しぶりです。
お祖母さんの葬儀も無事終えられたみたいで、お疲れ様です。もうお仕事再開なんですね。
パワフルですわ〜😊
主…
6番さん!おはようございます(^-^)
雨が続きますね…(´Д` )
うちは本当に昼ドラならぬ月9でドラマ化したら高視聴率間違いない位 どろ沼な環境ですょ( ;´Д`) 最悪。
6番さんも気持ちわかって下さってとても心強いです(>_<)
四男の叔母(嫁)が ボソッと会話中に、【本家なんだから母親の面倒を見るのが辺り前】と、、そして四男叔父からは【葬儀なんかは本家の長男が負担してそれでもお金の負担がかかるのであれば、俺達兄弟が手助けするけど…】て(>_<)
それもわからはくはないけど!!
本家が身軽に動けないからこそ、亡くなった母親の式や細かい段取り、親戚等の電話連絡…とか細かい事もやらなくてはならないですよね!!
しかも土地分けて一族が固まって住んでいるわけだから、協力のきょの字もない!!言いたい事だけ言って、貰うものだけもらって…いざとなったらハイ 勝手にやって。みたいな…
義父は何も言えないから主人が代理で嫌な役をしなくてはならない。主人は、四男叔父や五男の叔母嫁が言いたい事主張して来たら、キツく言う!!と言ってるのです。
仕方ないのかな…て思いますが、本当に困ったものです。
遠くに兄弟が離れて住んでいたら、まだ良かったのかな…てありますが、目と鼻の先に固まるって言うのは、上手くいかないですね。
- << 143 こんにちわ。毎日暑くて参りますね〜😓 もう暑くて動きたくないです。 そうですね〜主さんの所はドラマ化になるくらいヘビーな環境かもしれない。『渡る世間は鬼ばかり』なんて目じゃないかも?ドラマ化されたら、私怖いもの見たさで見ちゃうかも?すいません。 不謹慎で😓 本家が中心にやらなきゃならないのは、主さん達も百も承知ですよね?その義父が何もできないから子供が困ってるのに、叔父として少しは助けてくれても良いのに、旦那さんが本当にお気の毒ですね。 旦那さんには、事が終わったら、言いたい事は言わせてあげた方が良いと思います。 戒名の件は解決したのでしょうか?立て替えた分はしっかり回収した方が良いですよ。お金ないなら分割でも何でもして払ってくださいと。 旦那さんも主さんもストレス溜まってませんか? 大丈夫ですか?ご自愛下さい。
>> 140
何だか色々と厄介な事が起こりますね😔
私もあまりこういうケースは聞いたことないし、経験のない話なんで、トンチンカンな事言ってたら、ごめんな…
戒名料の件!!マジでキレますよね!?
主人の提案で、先ず 兄弟から10万づつ払うので、拒否した五男叔母の分を主人が立て替えといて義親へ渡しました。
そして、先ず五男叔母と主人の2人だけで改めキチンと話しあってそれでも拒否したら、主人から【この拒否した理由と払わない事を本家の親、周りの兄弟にキチンと伝えていいんですね?!言いますよ!それを聞い兄弟から何て言って来たり、態度や付き合いもどうなるかわからないですよ!?】と強く言う予定でいます。話しあうまでは、主人と私だけの密にしている状態です。直ぐに親や兄弟叔父に報告するのが筋なんですが、あまりに矛盾しているし、段取りを踏んで実行しないと周りが更にギャーギャー言って収集つかないと思っているので、今は話しあいが出来るまで静観中なんです。
本来 主人が五男叔母の代金を立て替える必要は全くないんですけど、、
先ずは冷静にジワジワ実行して行きます。
>> 141
6番さん!おはようございます(^-^)
雨が続きますね…(´Д` )
うちは本当に昼ドラならぬ月9でドラマ化したら高視聴率間違いない…
こんにちわ。毎日暑くて参りますね〜😓
もう暑くて動きたくないです。
そうですね〜主さんの所はドラマ化になるくらいヘビーな環境かもしれない。『渡る世間は鬼ばかり』なんて目じゃないかも?ドラマ化されたら、私怖いもの見たさで見ちゃうかも?すいません。
不謹慎で😓
本家が中心にやらなきゃならないのは、主さん達も百も承知ですよね?その義父が何もできないから子供が困ってるのに、叔父として少しは助けてくれても良いのに、旦那さんが本当にお気の毒ですね。
旦那さんには、事が終わったら、言いたい事は言わせてあげた方が良いと思います。
戒名の件は解決したのでしょうか?立て替えた分はしっかり回収した方が良いですよ。お金ないなら分割でも何でもして払ってくださいと。
旦那さんも主さんもストレス溜まってませんか?
大丈夫ですか?ご自愛下さい。
- << 146 6番さーん(^∇^) おはおはよーです。 暑さとジメジメ感で身体がついていかない毎日です〜( ;´Д`)暑 あの後 主人が戒名建て替えた事と、もう一度しっかり叔母と話してそれでも払わないなら、この事を親、兄弟(叔父、叔母)に伝える!それで兄弟の付き合いがどうなっても知らない!!と冷静に伝えました。 叔母の応えは…NO!分割 千円でもいいのでって押しても、応えは亡くなった叔父のお金は使った。一千も払えない。とキレていたそうです。 電話切った後 皆に事情を伝えたら、意外に冷静で 一同 あの人とは昔から付き合っていないし、そう言う気質を持っている人だから、縁きっているのと同然だよ。て( ;´Д`)はぁ?? 知らなかった… でも本当にこの叔母とは旦那(亡くなったこの五男叔父)とは皆普通に付き合っていたので…今思えば、叔母さんとは私と時々お茶の内輪のお付き合いだったかな…とゾッとしてしまった。 何かお茶飲んでても上から目線な話し方なので、ちょっと苦手でした~_~; で、四十九日法要も主人が強く言ったせいか?昨日 欠席するっときて… あんなバトルしたら普通に顔向けできないでしょ?!と思ってしまった~_~;
私なら離婚します。つい先日姑から幸福の科学に結婚資金80万キャッシュカードを持っていきおろされて、車保険も解約していて私に運転させて事故に遭わせ私から金をとり保険会社からもとっていた挙げ句、頭が可笑しい精神病と言われてうつになりました。
貴方の姑と私の姑どっちがいい?私は貴方が羨ましい、頼ってくれてるのは貴方が出来る人だから。私は美容師ですが薬液がしみこんでダウンしょうの子供しか出来ないといわれたり、片親を馬鹿にし自分は金を持って行ったのにうちの母に車をかえ会社を譲れと言われて最近迄泣き過ごしていました。相手がまだ忘れられないのが胸につかえていますので毎日苦しいですが一生言われた事は忘れません。何が貴方にとって大事か見極めて下さい、応援しています。
- << 148 レス下さりありがとうございます。 宗教絡みでのお金は本当に厄介ですね! 酷い話しです。実際にお金を工面するのに悪質な事をしたり、脅迫までしてくるんですね。 それでは誰でも病んでしまいますよ。 今はお身体の調子はどうですか。 私も離婚したいです。 離婚は結婚よりも大変ですね… 離婚も相手にわからない様に資金をためておかないと… 私は主人に対しても不満あるし、更に義親その兄弟絡みで悩みが多く… 本当に私って何の為に結婚したんだろ…て思ってしまいます、
私なら離婚します。つい先日姑から幸福の科学に結婚資金80万キャッシュカードを持っていきおろされて、車保険も解約していて私に運転させて事故に遭わせ私から金をとり保険会社からもとっていた挙げ句、頭が可笑しい精神病と言われてうつになりました。
貴方の姑と私の姑どっちがいい?私は貴方が羨ましい、頼ってくれてるのは貴方が出来る人だから。私は美容師ですが薬液がしみこんでダウンしょうの子供しか出来ないといわれたり、片親を馬鹿にし自分は金を持って行ったのにうちの母に車をかえ会社を譲れと言われて最近迄泣き過ごしていました。相手がまだ忘れられないのが胸につかえていますので毎日苦しいですが一生言われた事は忘れません。何が貴方にとって大事か見極めて下さい、応援しています。
>> 143
こんにちわ。毎日暑くて参りますね〜😓
もう暑くて動きたくないです。
そうですね〜主さんの所はドラマ化になるくらいヘビーな環境かもしれ…
6番さーん(^∇^)
おはおはよーです。
暑さとジメジメ感で身体がついていかない毎日です〜( ;´Д`)暑
あの後 主人が戒名建て替えた事と、もう一度しっかり叔母と話してそれでも払わないなら、この事を親、兄弟(叔父、叔母)に伝える!それで兄弟の付き合いがどうなっても知らない!!と冷静に伝えました。
叔母の応えは…NO!分割 千円でもいいのでって押しても、応えは亡くなった叔父のお金は使った。一千も払えない。とキレていたそうです。
電話切った後 皆に事情を伝えたら、意外に冷静で 一同 あの人とは昔から付き合っていないし、そう言う気質を持っている人だから、縁きっているのと同然だよ。て( ;´Д`)はぁ??
知らなかった…
でも本当にこの叔母とは旦那(亡くなったこの五男叔父)とは皆普通に付き合っていたので…今思えば、叔母さんとは私と時々お茶の内輪のお付き合いだったかな…とゾッとしてしまった。
何かお茶飲んでても上から目線な話し方なので、ちょっと苦手でした~_~;
で、四十九日法要も主人が強く言ったせいか?昨日 欠席するっときて…
あんなバトルしたら普通に顔向けできないでしょ?!と思ってしまった~_~;
続きです~_~;
この前 亡くなった次男叔父の嫁(次男叔母)から、事情説明を主人と私で直接話しをしたのに、勘違いしてる捉え方をして義母に言ってきたらしく、それを義母も訳わかめになって私達へ言ってきたから、主人がついにキレてしまい 俺達がやらなくて良い事を一つ、一つやってるのに!!もう振り回すのいい加減にしてくれよ!!と、兄弟の叔父、叔母の前でも主人は怒鳴って親もそうだけど、叔父叔母この一族は昔から何もコミュニケーションも取らない、それでいて裏で悪口。そーやって付き合い悪くしてきたの兄弟だろ!!そしたら葬儀だの介護だ自分達が都合悪くなると本家の長男の俺達に言ってきたり、頼まれたり!ふざけるなよ!
もう一切 俺達に頼まないでくれ!
兄弟でやり取りしてやって下さい!!と、今まで思っていた事を爆発したのです( ;´Д`)
私はスカッとして聞いていたけど、あとあとの後遺症が不安でしたが、変わらず話しかけてくるので…嫁の私としては、ちょっと安堵な部分もありました。
叔父、叔母からは何故か私に謝罪があったけど、うちの主人にも謝罪してほしい…と思ってはいます~_~;
うちの子供達も絶対 この家には住まない。と言ってて。私もいたくないよ。て言ってます。
ホント 兄弟家族が固まるのは良い事ありません…
- << 149 主さん、こんにちわ。 最近は実母が体調崩して、私は帰省したりバタバタしていて、今やっと旦那を送り出して、ホッとしている所です。それにしても暑い!!近くのショッピングセンターにでも涼みに行くかな? 例の叔母さんはやはり駄目だったみたいですね。 兄弟も普通に付き合いがあり、いざとなったら「別に?」な態度は何だか凄く冷たいですね。 そんな人に何を言っても無駄だから、放っておくしかないのかも?四十九日は出席してもらいたいところですが。 でも、いざ自分が困った時には誰も手は差し伸べてはくれないのは、自覚してもらわないと困りますね。やった事は全て自分に返ってきますから。 旦那さんとうとうブチ切れましたか! 義両親、叔父達も旦那さんに言われなきゃわからないなんて、どうかしてますよ。これでそれぞれが自覚して無理難題を押し付けられない様になると良いですね!主さん夫婦がしっかりされてるから良いものの、そうでなければ共倒れですよね? 話しはガラッと変わりますが、最近すごく思うのは、息子って母親には甘くないですか?主さんはご兄弟はいらっしゃるのかわかりませんが、うちの旦那も、私の弟も共通して感じるんです。 例えば、母親がちょっとわがまま言って迷惑かけても、娘ってわりとガツンと注意したりするけど、旦那や弟って優しく言って終わりみたいなとこないですか?何だかもやもやする事があり、何でかな?と素朴な疑問です。
>> 144
私なら離婚します。つい先日姑から幸福の科学に結婚資金80万キャッシュカードを持っていきおろされて、車保険も解約していて私に運転させて事故に遭…
レス下さりありがとうございます。
宗教絡みでのお金は本当に厄介ですね!
酷い話しです。実際にお金を工面するのに悪質な事をしたり、脅迫までしてくるんですね。
それでは誰でも病んでしまいますよ。
今はお身体の調子はどうですか。
私も離婚したいです。
離婚は結婚よりも大変ですね…
離婚も相手にわからない様に資金をためておかないと…
私は主人に対しても不満あるし、更に義親その兄弟絡みで悩みが多く…
本当に私って何の為に結婚したんだろ…て思ってしまいます、
>> 147
続きです~_~;
この前 亡くなった次男叔父の嫁(次男叔母)から、事情説明を主人と私で直接話しをしたのに、勘違いしてる捉え方をして義…
主さん、こんにちわ。
最近は実母が体調崩して、私は帰省したりバタバタしていて、今やっと旦那を送り出して、ホッとしている所です。それにしても暑い!!近くのショッピングセンターにでも涼みに行くかな?
例の叔母さんはやはり駄目だったみたいですね。
兄弟も普通に付き合いがあり、いざとなったら「別に?」な態度は何だか凄く冷たいですね。
そんな人に何を言っても無駄だから、放っておくしかないのかも?四十九日は出席してもらいたいところですが。
でも、いざ自分が困った時には誰も手は差し伸べてはくれないのは、自覚してもらわないと困りますね。やった事は全て自分に返ってきますから。
旦那さんとうとうブチ切れましたか!
義両親、叔父達も旦那さんに言われなきゃわからないなんて、どうかしてますよ。これでそれぞれが自覚して無理難題を押し付けられない様になると良いですね!主さん夫婦がしっかりされてるから良いものの、そうでなければ共倒れですよね?
話しはガラッと変わりますが、最近すごく思うのは、息子って母親には甘くないですか?主さんはご兄弟はいらっしゃるのかわかりませんが、うちの旦那も、私の弟も共通して感じるんです。
例えば、母親がちょっとわがまま言って迷惑かけても、娘ってわりとガツンと注意したりするけど、旦那や弟って優しく言って終わりみたいなとこないですか?何だかもやもやする事があり、何でかな?と素朴な疑問です。
>> 149
6番さーん(^∇^) おはよーございまーす(^o^)/。
イヤー 無事先週 ちょっと早い四十九日法要を終え、主人と疲れを癒しに温泉マッサージ ディナーを堪能してきました〜(^o^)/
贅沢三昧もご褒美ですもんね!!笑
お斎の終わりに義父に反強制で近親者に最後まで挨拶を推し、これで一周忌まで落ちつきました。
勿論… お香典返しの送り物は義親と同伴だと私が凄く気疲れと一緒に長い時間いるのが嫌なので、独りで気分転換も兼ねてデパートへ手配の手続きをして完了\(^o^)/
お葬式って本当に一苦労ですね(´Д` )
6番さんからの素朴な?!笑
質問ですが、男って特に母親には甘いんじゃないでしょうか( ̄▽ ̄)
娘だと女同士だから色んな事言い合えますよね?。そこは男と女の違いってやつなんでしょうかね…
性格もあるでしょうけど。
私には兄が2人いますよ\(^o^)/
皆仲良しなんで…親に対して甘いな…て思った事そうそうないですね。
私も結婚する前までは親に反抗してたけど、結婚〜出産〜義親との関わりで揉まれてきてるからか、わがまま言ったり反発したりはしないし出来ない。むしろ 実親から私の事を気を使われすぎて、他人様みたいだよぉ〜(; ̄ェ ̄)て言われます。
6番さん何かあったんですか…
何でもいいのでここで吐いてくださいね。
- << 151 こんばんわ。旦那さんと温泉マッサージ&ディナーですか?素敵!ゆっくり出来ましたか?😉 お金の事とか、親戚のイザコザとか、人間のドロドロにまみれて大変だったでしょうから、この位の贅沢は勿論当然だと思います。 私の方は特に何があった訳でもないですが、私が実母に良かれと思って言ったことも、あまり言う事を聞いてくれないものだから、ついつい愚痴ってしまいました😅私も短気で言い方がきついのかもしれないけど😂 弟も母にはお世話になってると自覚してる反面、やっぱり性格なのか、なかなか説教染みた事は言えない様で、私が言わなきゃならなくなる、みたいな?娘ってつくづく損な役回りだわ〜とモヤモヤしてしまいました。 うちの旦那も姑にちょっと迷惑かけられても、強くは言えない様で、どこの家庭も息子というのは、母親には物申せないんだな?と実感しまして〜すいません。愚痴でした。 取り敢えず49日が無事に終わって良かったですね!
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 290HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 290HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 327HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 497HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 466HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る