母親と言い方

レス7 HIT数 1103 あ+ あ-

2016/01/23 19:41(更新日時)

母親が3ヶ月ほど前に自業自得で財布を落としました。母親に激怒したら「お前は言い方がキツい!こっちは傷つくんだ!」と言われました。
私も言い過ぎたなと反省しました。

そして今日母親がカードをなくしました。探すために言葉を選びながら質問し、「気を付けなきゃね」と一言言いました。そしたら「言い方がキツい!どうして責めるようなことばかり言うんだ!」など言われました…
喋る時は語尾を抑えてましたし、質問するときも「ここは探したの?」「他の場所で使った?」「この可能性はない?」と聞いただけです…1回母が答えになってない返事をしたので聞き返しはしましたが質問の後、深く追及もしてません。
母親の方が焦りからキツい言い方してました…

その後、嫌になったので部屋に戻ったら「出掛けてくるから飯の仕度しろ!」と言って出掛けました。
最初は都合良すぎと思っていましたが、しないと母親と兄から何を言われるかわかったものではありません。しかし、精神的にできなくなっていたし、ほぼ盛るだけだったので父に頼みました。

その後、兄から「母と父に謝れ!」と言われました。父には謝りましたが、母に謝る理由がわかりません。きっと母親が私の悪口を散々言ったんだと思いますが…

私は母親がなくした大事な物を一緒になって探すのを手伝ったのに扱いが酷すぎませんか?
私が恩着せがましいだけですか?

No.2295453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え?お母さんの言い方の方がキツくないですか?
私だったら、凹みます…。
そんな風に言われたら、私なら、探す手伝いすらしません…。

私が仕事帰りにメールを見なかった事を、バカじゃねぇの?と言われました…。
母の仕事中にメールを送り、帰って来た時にメール読んだ?って聞いたら、見てない。の一言…。
親なんてそんなもんです…。
諦めてます。

うちの母親もちょっとクチが悪い所あって、バーカとか言われますが、グサリと心に刺さります。
親なんで、そのうち忘れますが…。

お母様との言い合いは、どちらが悪いとか難しいですが、譲ってあげて下さいな。

No.2

母親のそういう言動、今に始まったことじゃないでしょ?
なら財布なくした時点で「見つかるといいね」で終わっておけばよかったんじゃない?
親子なら親がどんな性格なのかわかってるだろうし、当たり障りない対応をしたらいいのかなと。

No.3

語尾を~ねと付け加えても、どうしてもきつく見える人っているんですね
~だからね
~だと思うけどね
~言ってたよね
~したんだよね
まだまだあるけど、主さんのキャラが分からないから難しいけど、
取って付けた感じの喋り方する人かな

No.4

飯の支度しろ!のくだりだけ、??です。母親が言う台詞かな。
主さんの接し方以前に、お母さんの性格にも問題ありますね。

No.5

お母さんの人間性に大きな問題があるだけです

No.6

言葉って、断片的に文字にしても、その場の雰囲気だったり、それぞれの立場だったりで受け取りかたが違ってくる訳ですから、主さんがいいとか悪いとか、お母さんがいいとか悪いとか、バッサリとは断言しにくいですよね。
主さんの感情も入ってると思いました。ん~私に読解力が無いのかな⁉
状況が目に浮かばないので‥(-_-;)

No.7

スミマセン
レスを見てはいるのですが…

勝手ながらレス返事遅れます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新