(´・ω・`)ぺにお君のつぶやき②
※侵入注意!これより先には猛獣ぺにおが棲息しています。非常に好戦的で危険な生物です。
むやみやたらに近づくと男性の場合は噛み付かれます。女性の場合は妊娠をする恐れがあります。
立ち入る際は自己責任の上、十分にお気をつけてお入りください。
(´・ω・`)麻婆麺ってウマいよな。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
1級建築施工管理技士の受験申込期限が2月19日
ん~・・どうあっても日曜日には戸田書店(資格の本がいっぱい置いてあって、売るほど有る)に行こう。じゃないと間に合わなくなる
受験資格についても謎な部分があるから、これは明日にでも事務局に、冷やかしの御電話を差し上げてみるか。
2級建築士の受験申込みは4月だから、ここはまだ大丈夫。
とりあえず今の時点までは、順調に予定通りに来てる。
根気がなくて、なにをしても三日坊主のボクにしては出来すぎ。ドラえもんに登場する出来杉くんよりも出来すぎだわ
ボクが今までに長続きしたものって、しこしこくらいだからな。
これはね、中学生の時からだから・・かれこれ25年くらいはやってるか。つまりは芸歴25年っ!
芸能人でも俳優でも芸歴25年ていうたら大御所扱いでっせ!大変なことだよ、コレ!
(´・ω・`)オレ・・・しこしこの大御所!
もうすぐ春やし、もしかしたら春の叙勲を受けるかもしれん。あれって、その道のプロとか、その道を一途にやってきた人に贈られるやん
有るで!コレ!
無いわっボケ!
今日やったのは第17回の過去試験問題だったか
これね、初めてやったのが先月の半ば頃で、その時は30点くらいしか取れんかった問題です。
テキストを終わって調子をこいて挑んでみたら、見事に返り討ちにあったんですね。
で、今日はそのリベンジをしてみたんだけど、得点は88点
なんていうのかな・・・余裕すぎて歯応えのねぇ野郎だなって感じ
建設業経理士2級←こいつはたいしたことないね。なんかね、一昨日来やがれバカヤロー!みたいな
(´・ω・`)←すぐ調子に乗るバカ
まぁ、もうだいたいわかってきたな。ちょっと心配なのが社債の買入償還
(´・ω・`)今日はもう1回、ここをやってみっか
- << 206 こんばんは 凄いですね 1カ月弱で60点UPなんて 半端な努力じゃないですよ‼︎ で、弱点もぬかりなく抑えているんですから、試験当日の凡ミスさえ無ければ イケますよ(^O^) ゥン十年前 本支店の仕訳も原価計算もサッパリ解らず、ひたすら睡魔と戦い続けていた ネコ吉とは大違いです。 ああぁ! 楽しくて優しいぺにお先生だったら 良かったのに(^O^)
さっき突然、電話が鳴った。
トゥルルルルー
ガチャ
ぺにお「誰や?おんどりゃボケ!カス!コラー!誰の電話や思うとんねん!謝るぞコラー!」
つとむ君「あー・・つっこだけど、久しぶり!明日、一緒に飯でも食わん?」
ぺにお「なんだ、つっこか。食わん。じゃ」
ガチャッ
ツーツーツー
また、すぐに電話が鳴った。
トゥルルートゥルルルルー
ぺにお「はい。こちら捜査課」
つとむ君「なにが捜査課やっ!オマエ!いきなり切るなよ!」
ぺにお「で、なに?飯食う?どこで?誰と?いつ?おまえが?」
つとむ君「いや~、この前さぁ、久しぶりにいっしんと会ってさぁ、そんで、いっしんが飯食おうやって誘ってきたからさぁ、だったら、ぺにおもついでにと思ってさぁ」
ぺにお「誰がついでやねん!このクソッタレ!おまえはおれをなめとんか!誘ってくれてありがとう」
つとむ君「来るんやろ。じゃあ、また明日の夕方に連絡するわ」
ぺにお「オレなぁ、普段は携帯を持ち歩かんねん。せやから伝書鳩か糸電話で頼むわ」
つとむ君「おう、わかったわ」
(´・ω・`)めんどくさいけど、仕方ないか
小学校の時からの子分を邪険にも出来んしな。
- << 207 ぺにお君の その素直なところ いいですね めっちゃ イイですよ(*^o^*) ずっと勉強の毎日でしたからね。 つとむ君といっしん君と 美味しいご飯食べてきてください。
>> 204
今日やったのは第17回の過去試験問題だったか
これね、初めてやったのが先月の半ば頃で、その時は30点くらいしか取れんかった問題です。
…
こんばんは
凄いですね
1カ月弱で60点UPなんて
半端な努力じゃないですよ‼︎
で、弱点もぬかりなく抑えているんですから、試験当日の凡ミスさえ無ければ
イケますよ(^O^)
ゥン十年前 本支店の仕訳も原価計算もサッパリ解らず、ひたすら睡魔と戦い続けていた
ネコ吉とは大違いです。
ああぁ!
楽しくて優しいぺにお先生だったら 良かったのに(^O^)
- << 208 女子高生の頃は理解できなかったかもしれないけど、でも、今なら理解できるかもしれませんよ。 (´・ω・`)女子高生の頃は、ちんこのこともよく理解できなかったでしょ?でも、今はすごい理解できてるじゃないですか。それと同じですよ。やっぱ経験とか慣れが大きいですよね。 あれは理論的なことから覚えようとすると大変だと思うので、とりあえず理論や理屈は置いといて、図を書かせたりして作業的に覚えていったほうがラクだと思います。それと試験での出題パターンて、せいぜい3つくらいなので、その解法を覚えさせると。 それで、そういうのを重ねていくうちに、なんとなく見えてくるんじゃないですかね。 (´・ω・`)まぁ、理論や理屈ていうたら、ボクもまだよくわからないし・・・ ん~・・・自動車の運転が出来る人なら原価計算も出来ると思うなぁコレ 原価計算ていうたら、まぁ日商簿記とは微妙に違うかもだけど 与えられた資料から、材料費、労務費、外注費、ソープランド費、完成工事原価を求める。あとは工事間接費の配賦と差異を求める。あとは・・なんだろ・・こんなもんかな (´・ω・`)これ、今になると、どうってことないですね。図を書いて数字をポンポンとはめていけば答えがでてくるので。 ハメれば出てきます!とにかくハメればいいんです!ハメるの好きでしょ?。そういうことなんです。はい。 最初に苦労をしたのは、語句の難解な印象とかから、勝手に苦手意識を持ったせいもあったかもです。多分、多くの人がそうだと思います。 (´・ω・`)まぁ、まだ試験に受かったわけではないので、でかい口はあまり叩けませんけど。
>> 206
こんばんは
凄いですね
1カ月弱で60点UPなんて
半端な努力じゃないですよ‼︎
で、弱点もぬかりなく抑えているんですから、…
女子高生の頃は理解できなかったかもしれないけど、でも、今なら理解できるかもしれませんよ。
(´・ω・`)女子高生の頃は、ちんこのこともよく理解できなかったでしょ?でも、今はすごい理解できてるじゃないですか。それと同じですよ。やっぱ経験とか慣れが大きいですよね。
あれは理論的なことから覚えようとすると大変だと思うので、とりあえず理論や理屈は置いといて、図を書かせたりして作業的に覚えていったほうがラクだと思います。それと試験での出題パターンて、せいぜい3つくらいなので、その解法を覚えさせると。
それで、そういうのを重ねていくうちに、なんとなく見えてくるんじゃないですかね。
(´・ω・`)まぁ、理論や理屈ていうたら、ボクもまだよくわからないし・・・
ん~・・・自動車の運転が出来る人なら原価計算も出来ると思うなぁコレ
原価計算ていうたら、まぁ日商簿記とは微妙に違うかもだけど
与えられた資料から、材料費、労務費、外注費、ソープランド費、完成工事原価を求める。あとは工事間接費の配賦と差異を求める。あとは・・なんだろ・・こんなもんかな
(´・ω・`)これ、今になると、どうってことないですね。図を書いて数字をポンポンとはめていけば答えがでてくるので。
ハメれば出てきます!とにかくハメればいいんです!ハメるの好きでしょ?。そういうことなんです。はい。
最初に苦労をしたのは、語句の難解な印象とかから、勝手に苦手意識を持ったせいもあったかもです。多分、多くの人がそうだと思います。
(´・ω・`)まぁ、まだ試験に受かったわけではないので、でかい口はあまり叩けませんけど。
>> 208
やっぱり ぺにお先生だったらよかったな
(*^o^*)
説明聞いてたら、
理解できるという気になってきます。
↑
これは重要です
でも ぺにお先生が工業簿記の教科担任だと、いつの間にか保健体育の授業に変更になっているかも(笑)
- << 211 理解できる気にさせる ホントにコレは重要ですよね。最初に「あ!私もやれるかも!」って思ったら、そのあとの授業を聴くモチベーションも全然、変わってくるし それで解けたら嬉しくて、ハマるかも知れんし。最初の入り口ってホントに大事ですね。 最初に入り口を誤ってしもうたら、そのあとはもうアカン。 初めてエッチしたとき、女体の入り口を見失ってしもうたんです。まだ、その時はボクのちんこにナビとかレーダーとか装備してなかったし。 ぺにお「あれ?!どこや!どこや?入り口はどこや?(´・д・`;)アカン!完全に遭難してしもうたー!光が見えーんっ!」 それでパニくって、もう・・・アカンかった。 (´・ω・`)そういうことなんですよね。いやホントに。
>> 209
やっぱり ぺにお先生だったらよかったな
(*^o^*)
説明聞いてたら、
理解できるという気になってきます。
↑
これは…
理解できる気にさせる
ホントにコレは重要ですよね。最初に「あ!私もやれるかも!」って思ったら、そのあとの授業を聴くモチベーションも全然、変わってくるし
それで解けたら嬉しくて、ハマるかも知れんし。最初の入り口ってホントに大事ですね。
最初に入り口を誤ってしもうたら、そのあとはもうアカン。
初めてエッチしたとき、女体の入り口を見失ってしもうたんです。まだ、その時はボクのちんこにナビとかレーダーとか装備してなかったし。
ぺにお「あれ?!どこや!どこや?入り口はどこや?(´・д・`;)アカン!完全に遭難してしもうたー!光が見えーんっ!」
それでパニくって、もう・・・アカンかった。
(´・ω・`)そういうことなんですよね。いやホントに。
どうなんだろう・・
昔の友達が車上生活者になっていた。
あれはヤバい。
車検の切れた車に乗っていて、しかもそこが家とか・・
その状況や状態というのは、どっからどうみてもドン詰まり。
で、ボクは言うたんです。
ぺにお「おまえ、それは大丈夫なん?」
友達「あー・・うん。大丈夫」
ぺにお「なんかさぁ、役場とか行って相談しろや」
友達「あぁ、仕事始めるから大丈夫」
ぺにお「仕事を始めたって給料はすぐにはもらえないんやで。1か月後、1か月半後やぞ。その間はどうすんの?」
友達「あぁ・・うん。まぁ、なんとか・・」
(´・ω・`)なんかね、全然、大丈夫ではないのに、全部がこんな調子ではぐらかされるんです。自分の置かれている状況とかを正面から見ようとしていないんですよ。危機感ゼロ
あれね、自分の状況が酷いことをわかってない。
「まだ、大丈夫。まだ、なんとかなる。」
あそこまでいっても、まだ、こんなふうにしか思っていない。だから、状況を改善しようとも思っていない。
(´・ω・`)なんなんだろう・・あの感覚はちょっと受け入れられない。すごい違和感。
ああいうふうにならんように、ボクも気をつけないといけないな。
>> 212
こんにちは
お友達と楽しいはずのご飯が、そうではなかったみたいですね。
ぺにお君がおっしゃるように、心配な状況ですね。
住むところが無いというのは、人間が最低限の文化的な生活が出来ていない
ということですから。
住むところが無いと 就職も難しいです。
車検の切れた車ということは、任意保険も未加入ということですから、事故ったら大変なことになります。
アパートを借りて、直ぐに仕事を見つけられるとしても、給料日までの生活資金と合わせて、
家賃にもよりますが、最低でも60万円近い現金が必要です。
それだけの現金を用意出来ないと、難しいですね。
お友達は、危機的な状況だということは、理解されていると思います。
そこからの脱却には、まとまった現金が必要
で、それを用意出来ないことも。
意地やプライドが邪魔をして、身内や知人に相談できないのかもしれませんが、そんなこと言っている場合ではないですが…
そんなことをしていたら 、身体を壊して働けなくなってしまいます。
ぺにお君が言われたように、まずは役場に相談に行ってみるのがいいですね。
すぐに解決されなくても、解決の糸口が見つかることがあるので。
ネコ吉の得意技の受け売りですが
路線変更や進路変更をするのなら
残りエネルギーがあるうちに、やったほうが良いそうです。
路線変更(いままでと違うこと)は、いつもより勇気とエネルギーが必要な作業です。
また 今までと違うことを継続してやり続けるのも、エネルギーが要る作業です。
身体的 精神的 経済的に残りエネルギーが無いと、より良いタイミングで、より良い選択が難しいということ
だそうです。
(´・ω・`)いや~ホントにそうですね。ボクも思いあたるところがあるんで、よくわかります。
お金に余裕を持って計画的に生きないとイカンですね。
それは大人として当たり前のことなんですけど、ボクも見失ってました。
(´・ω・`)うん。
半年前に施工管理技士の資格を取ろうと思って書店に行った。
そん時に初めて施工管理技士のテキストを見たんだけど、その分厚さとかボリュームにビビった。
(マジかこれ?オレはこんな分厚いテキストをやれるんか?・・こんだけの内容を頭に入れられるんか・・)
テキストをあれこれと見比べて、一番良さげなものを買ってはみたけども、正直、その時にはまだ勉強をやり遂げられるとは思っていなかった。
・やり遂げられるとは思っていない
だから、最初に「やり遂げられないこと」を前提に勉強を進めた。
具体的にいうと、「まずはテキストの半分だけはやろう。それで、そこで無理ならやめよう。だから、とにかくテキストの半分を目指そう」って自分に言い聞かせた。
あのね、施工管理技士の学科テキストて400ページあるんですよ。1ページに4択問題がひとつと解答と説明が書いてある。
これね、答えをひとつだけ覚えるのではイカン。似たような問題が出題された時に対応をしようと思えば、4択の解答とか内容の全部を覚える必要がある。
だから最低でも、1ページで問題文の内容とその解答例の4つを、覚えなきゃいけない。それの掛ける400ページ。
(´・ω・`)これね、最初からこんなもんを全部やり遂げなイカンと思ったら萎えますよ。敵(テキスト )が強すぎます。
だから、なんていうのかな・・テキストの半分だけをやろうっていうのは、そこで敵(テキスト)の力を半減させてるんよ。体力ゲージの半分を削ってるんです。
どうです?すっげぇ強くて倒せないと思っていた敵のライフゲージが半分になってたら、倒せる気になりません?
あれ!?なんか弱くね?もしかしてオレでも倒せんじゃね?みたいな。
そんで、テキストの半分さえやってもうたら、それを途中で投げ出せなくなることもわかっていた。せっかく半分までやったのに、それを途中で捨てるとかって勿体なくてできないでしょ。普通は出来ません。半分までやってもうたら、残りの半分も自動的自発的にやってまいますよ。
だから、これから勉強をしたいとかって思ってるけど、その自信が無いって人は、こういうやり方もあるんだよ~って参考にしてもらえたらと思います。
(´・ω・`)勉強ってイヤなものだから、そのイヤなことを少しでも緩和したりとか、楽しいものにしたりとかって工夫がないと、なかなか続かんよね。
建設業経理士2級の勉強は順調です。
昨日、今日と過去試験問題をやって得点は100点と96点。
当てずっぽうではなく、理解をしての得点なので、まぁ満足してます。
そんで、夕方から戸田書店に行き、次に狙う資格を絞るために、あれこれと本を見てきたんだけど・・・どうも具合が宜しくない。
学習の内容的には1級建築施工管理技士がいいだろうと感じたんだけど、ただね、この試験の記述問題(作文問題)が、どうも引っ掛かる。
テキストに「記述問題では大規模工事についての経験を書け」とあったんですけど、ボクは小規模な木造住宅の経験しかないんで、そこがどうもねぇ・・
(´・ω・`)でたらめの架空工事を書くわけにもイカンし。うーん
とりあえず、もうちょい情報を集めてきます。
ちなみに学科の難易度は
2級建築士>>>>>>>1級建築施工管理技士>>>2級土木施工管理技士
テキストのページ数から計算すると、2級建築士は1級建築施工管理技士の1,5倍以上の勉強量が必要。
(´・ω・`)オレは頭の具合が宜しくないので、2倍は必要。そんな感じです。
どうやら木造住宅についての記載であっても大丈夫らしい・・
(´・ω・`)ちょっと見えたで
2月28日日商簿記3級
3月13日建設業経理士2級
6月1級建築施工管理技士学科
実地はいつや?10月か?
(´・ω・`)まぁ、ええわ
1級にしたろか・・・
うーん・・・
もう少し考える。
急いてはことを子孫汁
(´・ω・`)うーん
(´・ω・`)1級建築施工管理技士にします。時間の猶予が無いので、明日にでも書類を用意しないとだな。
受験料が9400円とか痛ぇ・・
ぼったくりすぎやろ。
(´・ω・`)まぁ、ええわ。見とけクソッタレ!絶対に取ったる!絶対にだ!
っていうか車がまだオナらないし、いったいどうなっとんねん!
はぁ・・・
3月13日が建設業経理士2級の試験日
なので、1週間の準備期間を置いて、3月20日から1級建築施工管理技士の勉強を始める。
学科の試験が6月だから勉強期間は3ヶ月弱。
テキストのページ数は598ページ。
(´・ω・`)うーん・・結構なボリュームでんな。
しかし、負ける気はせん。負ける気はせんけど、一生懸命にやってギリギリかなって感じ。
今日は書店に行ったついでに、日商簿記1級のテキストを見てきたんだけど、これもかなり強烈だね。テキストだけで8冊も有ったからね。
それを合格するためには、更に演習問題集と過去試験問題集をやる必要がある。ひどい量だなコリャ
(´・ω・`)日商簿記1級を取ろうとすると、1年掛かりの勉強が必要になってくんだろうな。
しかし、欲しいな。
女は勃起が好きだが、オレは簿記が好きだ。
あえて、もう1度言う
女は勃起が好きだ。
(´・ω・`)小中高で国語算数理科社会英語体育音楽美術と学んだけど、こんなかで為になったもんが有るかと問われたら疑問だね。
オレの計算能力や集中力はそろばんで培われたものだし、オレの国語能力は週刊少年ジャンプで培われたものだからな。
だから勉強というのものをバカにしてたところも有ったんだけど、簿記を学んでちょっと変わった。
なんていうんだろう・・
なんかね、自分の中で何かが変わったよ。何かが変化した。何かと何かが結びついた。ドジョウが出てきてコンニチワした!
うーん・・・自分の中で化学反応が起こって、新しい何かが生まれた気がする。
その「何か」ってなんやねん?って言われると、それはオレも知らん(笑)
けど、何かが出た!
ウンコかな?
受験申請書に書き込む内容が厳しい。
不正受験を防止するためだろう。かなり厳重だ。
ちょっと不安な要素が有ったので、事務局に問い合わせてみた。
お姉さん「はい。建設業なんとか事務局です。」
ぺにお「あの~・・1級建築施工の受験申請書の書き方について教えていただきたいのですが」
お姉さん「はい。どうぞ」
ぺにお「いずれは天下を取ろうと思ってんすよ。でも、その前に1級建築施工を取ろうと思ってんすよね。それでボクは今は無職なんすけど、無職はどう書けばいいんすか?実務経験をどうやって証明をすればいんすか?熱くたぎる思いをどう表現すればいんすか?ボクに教えて下さい!」
お姉さん「わかる範囲で宜しいですよ。実務経験の証明は自己証明という形でも大丈夫ですので」
ぺにお「いんすか?自己証明でいんすか?ちょっとフィクション加えますけど、いんすね?」
(´・ω・`)ん・・・ん・・・
簿記3級と建設業経理士2級の勉強は終わった。もう大丈夫だろう。
(´・ω・`)ん・・・建設業経理士2級の試験まで、まだ26日もある。
ちょっと時間が余りすぎた。・・・まぁ、これからは1点、2点を取りに行く勉強でもしてようか
それで、さっき車が直ってきた。恐らく助手席あたりに請求書が置いてあるだろう。見るのが怖い。
あの自動車屋はちょっとぼったくりの気配があるからな。ん・・・
(´・ω・`)さて、今日中に受験申請書を書いてまおう。そんで明日、役場で住民票を貰うだろ。それからコンビニに行って住民票やあれこれをコピーして・・そんで郵便局で金を振り込めば完了か。
はぁ・・・めんどくせぇ~
こういう手続きは勉強するよりイヤだな。
ただあれか・・・郵便局で金を振り込むときに窓口のお姉さんにバレるよね。
ぺにお「ここに金を振り込みたいのよ」
お姉さん「はい。大丈夫ですよ。」
(まぁ!この素敵な殿方は国家資格の1級を受けるのね。すごーい!あらヤダ!わたしったら、なんだか濡れてきちゃったわ♪ウフ♪)
ぺにお「なんなら貴女にも愛を振り込みましょうか」
お姉さん「きゃーーー!」
ドバドバドバー♪
(´・ω・`)あるでコレ
車上生活者のいっしん
車検も自賠責保険も切れた車を乗り回し、そこで生活をしている。
奴はこの時点で3つの罪を犯している。
・自賠責保険が切れた車に乗る
・車検の切れた車に乗る
・それを常習的に使用している
ここで警察に捕まったとすると、奴に課せられるペナルティは
・90日間の免許停止
・80万以下の罰金
罰金の額は裁判官が判断するものであるが、奴の場合は常習的に使用しており、極めて悪質なので、ほぼ満額に近い額が下されるだろう。
しかし、奴には支払能力がないので、身柄を拘束されて刑務所へぶちこまれるハメになる。おおよそ160日間。
(´・ω・`)オレだったら車なんか捨てて、社会福祉協議会かホームレス支援団体に駆け込むけどなぁ
刑務所に入るよりも、よっぽどマシだろうがなぁ
受験申請書をだいたい書けた。
前回は書き方がようわからんで失敗したからな。
今回は大丈夫だろう。判子のとこを実印推してやれば奴等もぐうの音も出まいて。
(´・ω・`)書類を午前中でやっつけて午後からは図書館に行こう
あ・・・そういえば、受験申請書に証明写真もいるんだよな。はぁ・・・
夢を叶いやすくする方法
人に伝えることです。
「オレは〇〇になりたいんや」「アタシは将来、〇〇をしたい」とか。
これは前の会社の会長が言ってたことだけど、なんかね、オレもなんとなくわかる気がする。
人に伝えることで、もしかしたらその相手から、その夢を叶えるための情報が得られるかもしれんからね。黙ってたらなんも入ってこない。そういうことだと思うんです。
オレがミクルで書いてるのも、そういう意味もあるんだよね。
あのなぁ、オレかて何も考えんと、そんなやたらめったらに書いてるわけじゃないんやで
(´・ω・`)オレ、知能犯。。。
>> 227
そわそわ ソワソワ
マジで そわそわ
こんばんは
ぺにお君中毒で、禁断症状が出ています(^O^)
昨日と今日とこちらに来れなくて、辛かった😭
試験勉強も順調に進み、次の課題も決まり
進路が明確になりつつありますね。
どの試験も1級となると内容が難しくなるのは勿論のこと、勉強の範囲が広くなるのでしょうから、大変ですね。
ググってみましたが
何だか 難しそう⁈
っていう感じで よく分かりませんが
引き続き 応援しています\(^o^)/
RXー8の修理が終わり 帰ってきて、良かったですね。
車が無いと 不便ですからね。
図書館や郵便局に行くのも 自分の都合で行けるので、良いですよね。
文章がまとまりません
ごめんなさいm(_ _)m
受験申請書を出してきた。全部ひっくるめて1億円くらいかかった。
(´・ω・`)こんだけ金をかけたら落ちれんて。勉強をしっかりやらなアカンな。
そんで、簿記3級と建設業経理士2級は、もはや余裕なので、施工管理技士の勉強の予定を早めようか。
勉強に限らず、なんでも先手先手で攻めていったほうが、成功しやすいよね。
先手必勝とか、昔の人はいいこと言うわ。ほんとコレ
- << 235 こんばんは 難しい試験は受験料が高いですよね。 住民票を取ってコピーして、証明写真を撮って全部揃えて郵送する。 総額で1億円では足りませんね。 何としても合格しなくては! 1級建築施工技師の勉強を前倒して始めること、 賛成です。 簿記3級も建設業経理士2級も、しっかりと理解されていると思います。 試験日の少し前に、若干不得意な部分と過去問をひと通りやれば 十分だと思います。 それとは別に 試験の開始時間に合わせて、脳ミソを覚醒させる生活リズムにすることをお勧めします。 試験が午後からなら問題はありません。 例えば 朝10時開始とします。 その2時間半からは3時間前には起床して、試験開始時刻には、脳ミソスッキリ状態にする。 そのリズムを身体に覚えさせる ということを、今頃から始めるのです。 午後からの試験ならば、試験時刻に眠たくならないように体内時計を合わせます。 前回の試験のように 緊張して眠れないままの受験は、十分に力を発揮出来ず、ケアレスミスにつながる可能性があります。 危機管理です。
1級建築施工管理技士
取れたらいいなぁ。腐っても国家資格1級だからな。
これは学習の内容が難しいとかは一切無い。ひたすら暗記すれば合格する・・はず。
根性で勉強量をこなせば取れるはず。
(´・ω・`)クソッタレが!はようテキストをぶちのめしてやりたいわ。
一次試験が6月だろ。そんで二次試験が10月か!?そんで合格発表が来年の2月・・・
(´・ω・`)また長ぇよな・・今から1年後だろ。ん・・・
- << 236 ググっていた時に見つけた記事で 検定試験と国家資格は全く別物です とありました。 両方共 勉強しなければ合格出来ないし、難しいのに😥 価値も重みもまったく違う ということ みたいです。
>> 233
受験申請書を出してきた。全部ひっくるめて1億円くらいかかった。
(´・ω・`)こんだけ金をかけたら落ちれんて。勉強をしっかりやらな…
こんばんは
難しい試験は受験料が高いですよね。
住民票を取ってコピーして、証明写真を撮って全部揃えて郵送する。
総額で1億円では足りませんね。
何としても合格しなくては!
1級建築施工技師の勉強を前倒して始めること、
賛成です。
簿記3級も建設業経理士2級も、しっかりと理解されていると思います。
試験日の少し前に、若干不得意な部分と過去問をひと通りやれば 十分だと思います。
それとは別に
試験の開始時間に合わせて、脳ミソを覚醒させる生活リズムにすることをお勧めします。
試験が午後からなら問題はありません。
例えば
朝10時開始とします。
その2時間半からは3時間前には起床して、試験開始時刻には、脳ミソスッキリ状態にする。
そのリズムを身体に覚えさせる
ということを、今頃から始めるのです。
午後からの試験ならば、試験時刻に眠たくならないように体内時計を合わせます。
前回の試験のように 緊張して眠れないままの受験は、十分に力を発揮出来ず、ケアレスミスにつながる可能性があります。
危機管理です。
>> 234
1級建築施工管理技士
取れたらいいなぁ。腐っても国家資格1級だからな。
これは学習の内容が難しいとかは一切無い。ひたすら暗記…
ググっていた時に見つけた記事で
検定試験と国家資格は全く別物です
とありました。
両方共 勉強しなければ合格出来ないし、難しいのに😥
価値も重みもまったく違う
ということ みたいです。
- << 238 ええ?! ん?ん?どういうことですか? (´・ω・`;)あれ・・そういえば2ちゃんねるの人も建築士は「免許」だけど施工管理技士は・・みたいなことを言ってたぞ。だから、2級建築士のほうが価値があるとかなんとか・・って。 もしかして、国家資格ではないんですかね? (´・ω・`;)だとしたら、ちょっと萎えるなぁ
>> 235
こんばんは
難しい試験は受験料が高いですよね。
住民票を取ってコピーして、証明写真を撮って全部揃えて郵送する。
総額で1億…
そう。この前は丸2日も寝てない状態で試験を受けた。
もうね、試験中に意識が朦朧としてヤバかったですよ。
(´・ω・`)試験前に寝れないとかって、器がちっちゃいんでしょうね。
それで、簿記3級の試験は午前9時くらいなんですよ。だから、うーん・・・午前0時には寝る習慣をつけなきゃですね。
(´・ω・`)うん。
- << 240 そういうことではなく 試験に不慣れなため 緊張していたことと、 試験の開始時刻に体内時計を合わせてなかった ということです。 だから 今回はその調整を今からするんです。
今、見たら国家資格じゃなかった。
検定か・・・。うーん
検定か・・・
(´・ω・`)もう金を払ったしな・・・今さら考えても、どうもならん。
まぁ、簡単なものから攻めていこう。取れるものからとっていこう。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばぁちゃんへ1レス 93HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 128HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 192HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 210HIT 匿名さん
-
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
本当はどうしていいか 分からない いいと思っても できない …(初心者さん0)
34レス 1228HIT 初心者さん -
✨GOLD🥇トリケラトプス🏅蔵前2号店
去年の冬の記憶✨映画🎥とドラマ📺 小説 あとは、去年の冬のホット…(大鷹オレン)
4レス 212HIT 大鷹オレン (♂) 名必 -
✨🥇GOLDトリケラトプス 元浅草本店 💫
次は、中田氏エロオとの都庁下のロイヤルホストでの話を 何時か綴る…(大鷹オレン)
148レス 3148HIT 大鷹オレン (♂) -
お腹の風邪?
期待を込めて高橋周平ですね! ミスタードラゴンズの背番号を着けてますか…(匿名さん79)
187レス 3968HIT おしゃべり好きさん (♀) -
月に叢雲花に風
スノーさん ご無沙汰してます 👴です 九州~山陰は梅雨になると…(匿名さん292)
292レス 4614HIT スノースタイル (♂)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 235HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 98HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 235HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3555HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13459HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1461HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
23レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 429HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 283HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 243HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る