(´・ω・`)ぺにお君のつぶやき②

レス500 HIT数 9453 あ+ あ-

2016/03/25 02:53(更新日時)

※侵入注意!これより先には猛獣ぺにおが棲息しています。非常に好戦的で危険な生物です。

むやみやたらに近づくと男性の場合は噛み付かれます。女性の場合は妊娠をする恐れがあります。

立ち入る際は自己責任の上、十分にお気をつけてお入りください。

(´・ω・`)麻婆麺ってウマいよな。

No.2293708 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

先のことを考えると怖くて身が震える。

状況は何も変わっていない。

• << 4 こんばんは 新潟の雪は エラいことになってますか? 私の住むところは、今夜遅くから雪が降りそうです。 初雪になりそうで、とっても冷えてきました。 ぺにお君に カリン塔で採れた豆を送ります。 心が元気になりますように( ^ω^ )

No.2

妊娠?

こんばんは

前スレ491
》ボクは今、それがほんとに出来ていなくて・・。

ぺにお君だけでは ないですよ。
私も 、世の中の人全てそうですよ。
誰も自分の目ん玉を見た人はいませんよ(笑)
それと同じです😉

ぺにお君のことは、ぺにお君自身で考えて決めることが大事です。

で、
2級建築施工管理技師の試験を受験した経緯、
日商簿記3級を受験予定、
その後に建築業経理検定を受験するために勉強する目的を考えると、
合格発表までの約15日間は現状のままが良いと思ったのです。

ある大学の、新入生を対象とした上級生主催のオリエンテーションで
夜間のスタンドのバイト又は、夜間のコンビニバイトをすると留年の確率が高いと言っていたそうです。

時給は良いが身体はしんどい ということなんだと思います。

今は1日4〜5時間の勉強が出来ても、これから学習する内容が難しくなるうえに、
夜間のスタンドのバイトの後に3時間の勉強は大変だと思ったのです。

先の見えない不安

とっても怖いですね。
本当にこれでいいのかな?
って思いますよね。

ぺにお君は状況を変えるために 、努力しています。

分かりますか?
沢山の見えない応援者がいますからね
\(^o^)/

No.3

ぺにお可愛いよぺにお大好き

No.4

>> 1 先のことを考えると怖くて身が震える。 状況は何も変わっていない。 こんばんは

新潟の雪は エラいことになってますか?

私の住むところは、今夜遅くから雪が降りそうです。
初雪になりそうで、とっても冷えてきました。

ぺにお君に カリン塔で採れた豆を送ります。

心が元気になりますように( ^ω^ )

No.5

>> 4 優しくしてくれて、どうもありがとう!

No.6

えっ? 継続するの?
それはダメだよぺにお君

ぺにお君はレス者が似合ってるから主なんて似合わないよ

No.7

車・・・またバッテリーが上がってる

今まで、いろんなメーカーのいろんな車を乗ったけど、ここまでいろいろと酷い車はなかったぞ。

メーカー:マツダ
車種:RX8

今まで有った不具合
・エンジンの熱感知器の異常
・エンジン警告灯の異常
・テールランプ内部への雨漏り
・エアバッグのリコール
・プラスチック部分のパーツが脆すぎる。(手で触れたらバキッ!)

(´・ω・`;)二度とマツダは乗らん。ほんとダメ。

日産の車は安っぽかったが耐久性はあったぞ。ホンダ、トヨタの車は文句なし。

だいたいロータリーエンジンだー!250psだー!とか謳ってるけど、全然たいしたことねぇ。

前に乗ってた日産シルビアksのほうが加速も操作性も良かったわ。シルビアは乗ってて感動が有ったけど、コレ(RX8)は全くねぇ・・

あー・・バッテリーどうしようか・・・

ついてねぇな・・・

なんだか常に頭上に不幸を呼ぶ黒雲がある感じ。

(´・ω・`)はーあ・・・

• << 9 教えてください。 シビックKsは 2シーターなんですか? ググってみたのですが、よく分かりません。

No.8

>> 7 こんばんは

ぺにお君の愛車はRX-8なんですね。
ネコ吉の憧れのロータリーエンジンじゃないですか!

羨ましい😍

ゥン十年前に乗せてもらった「真っ赤なコスモ」

ロータリーエンジンの走りに感動した記憶があります。

今のロータリーエンジンはダメですか?

一度は乗ってみたい憧れの車です。

メーカーとしてのマツダも マツダ車も、個人的には好きですが、ぺにお君とは相性が悪かったのかも知れないですね。

バッテリーあがりしたんですね

夏場にバッテリーを酷使しませんでしたか?

この頃の車は電気で動く装置が多いので、バッテリーの寿命が短いと聞きましたよ。

ひょっとしたらバッテリーあがりが、
何となく良くないことの始まりとか前触れと
思っていませんか?

違いますよ。

バッテリーがぺにお君の難を代わってくれたんですよ。
ぺにお君の代わりに壊れてくれたと、考えるのがいいかもしれません。

信じるのも 信じないのも、ぺにお君次第ですが.....

目の前の不安
未来の不安
答えの見えない不安

いろいろな思いがあると思います。

難しいことかもしれませんが、気持ちを落ち着けて目の前の課題をこなしてください。

• << 11 ありがとう。 最近、ちょっと取り乱してます。心配かけてごめんなさい。 (´TωT`)
  • << 16 真っ赤なコスモて「ユーノスコスモ」ですよね? ボクは雑誌でしか見たことないです。それくらいの時代でユーノスコスモに乗れる層って、若者で金がある人ですよね。 新潟は田舎なんで、その当時の新潟の若者は中古のクラウン、セドリック、クレスタ、グロリアとか、そういうのばっかりでしたよ。暴走族が流行ってた(笑) 時代的にユーノスコスモ➡サバンナRX7➡アンフィニRX7➡RX8てなるのかな?! しかし、ネコ吉さんは女性なのに、よく車の名前を知ってますね。女性って、あんまり車に興味を持たないのに。ちょっと驚き で、ボクも車には興味は無いんですけどね。ただ、エイトのボディラインに魅せられてしまって。 魅せられてしまったばかりに苦労が絶えなくて・・ 次は軽自動車にします(笑)

No.9

>> 7 車・・・またバッテリーが上がってる 今まで、いろんなメーカーのいろんな車を乗ったけど、ここまでいろいろと酷い車はなかったぞ。 … 教えてください。

シビックKsは 2シーターなんですか?

ググってみたのですが、よく分かりません。

No.10

>> 9 ごめんなさい 間違えました。

シルビアKsは 2シーターですか?

• << 12 シルビアは4シーターですね。後部座席はあったはずです・・・15年も前の事なので、記憶が定かではないですけど。 でも、どう考えても4シーターです。あの頃で2シーターが考えられる車ってMR2かフェアレディZくらいだったと思います。それか、フェアレディZ以上のスポーツカーですね。RX7でも4シーターじゃないですか?! RX8は変態的ですよ。観音開きのドアで4シーターですから(笑) 観音開きですよ(笑)

No.11

>> 8 こんばんは ぺにお君の愛車はRX-8なんですね。 ネコ吉の憧れのロータリーエンジンじゃないですか! 羨ましい😍 ゥン… ありがとう。

最近、ちょっと取り乱してます。心配かけてごめんなさい。

(´TωT`)

• << 13 こんにちは 気持ちが沈む時もあれば、浮いてくる時もありますよ😊 上手に気分転換しながら 前に進みましょう(^o^)

No.12

>> 10 ごめんなさい 間違えました。 シルビアKsは 2シーターですか? シルビアは4シーターですね。後部座席はあったはずです・・・15年も前の事なので、記憶が定かではないですけど。

でも、どう考えても4シーターです。あの頃で2シーターが考えられる車ってMR2かフェアレディZくらいだったと思います。それか、フェアレディZ以上のスポーツカーですね。RX7でも4シーターじゃないですか?!

RX8は変態的ですよ。観音開きのドアで4シーターですから(笑)

観音開きですよ(笑)

• << 14 ググりながら書いてます(^。^) 15年前ということは、7代目S15型シルビアですか? スペックR 直4 2Lターボ 250PS で走ってたんですか? ローターエンジンなんか 眼じゃないんですか? もう この時点で事務の若いお嬢さんが 「ぺにお部長 凄ーい! 私も乗せてくださ〜い。私にも乗ってくださ〜い。」 って 言ったでしょう(笑) RX-8が変態なら、トヨタのFJクルーザーも変態ですよ(笑) 資源の有効利用を考えると いた仕方ないのかもしれないけれど、昨今の車はおもしろ味に欠けますね。 そう言いながら 我が家の車 購入時の必須条件は、荷室の広さと荷物の積み降ろしのしやすさですから。 まぁ 現実はこんなもんです😉

No.13

>> 11 ありがとう。 最近、ちょっと取り乱してます。心配かけてごめんなさい。 (´TωT`) こんにちは

気持ちが沈む時もあれば、浮いてくる時もありますよ😊

上手に気分転換しながら 前に進みましょう(^o^)

No.14

>> 12 シルビアは4シーターですね。後部座席はあったはずです・・・15年も前の事なので、記憶が定かではないですけど。 でも、どう考えても4シー… ググりながら書いてます(^。^)

15年前ということは、7代目S15型シルビアですか?

スペックR 直4 2Lターボ
250PS

で走ってたんですか?

ローターエンジンなんか 眼じゃないんですか?

もう この時点で事務の若いお嬢さんが

「ぺにお部長 凄ーい! 私も乗せてくださ〜い。私にも乗ってくださ〜い。」

って 言ったでしょう(笑)

RX-8が変態なら、トヨタのFJクルーザーも変態ですよ(笑)

資源の有効利用を考えると いた仕方ないのかもしれないけれど、昨今の車はおもしろ味に欠けますね。

そう言いながら 我が家の車 購入時の必須条件は、荷室の広さと荷物の積み降ろしのしやすさですから。

まぁ 現実はこんなもんです😉

No.15

>> 14 ちがいます。ほくのはS14ですね。すでにS15も出てましたが、そういう年式が新しいのは高いので、とても手が出ませんでした。またS14のほうがボディのシルエットが綺麗だったし。中古でやすかったし。

めちゃくちゃ気に入って大事にしてたんですけど、買って半年で事故って廃車になりました。そんでボクがしょげてたら、母親が言ったんです

「あんたが大事にしてくれてたからなぁ、あの車はあんたの身代わりになってくれたんやで。あんたを守ってくれたんやで」って

(´・ω・`)さっき、ネコ吉さんも同じことを言ってたからビビりましたよ。

ネコ吉さんて、もしかして・・・ぼくのお母さん?笑)

で、RX8に乗ってて感じるのは加速力の無さですね。とても240や250の馬力(ps)があるとは思えないんですよ。で、ググると、ボクと同じように不満に感じる人が多くて、いろいろ書かれてありました。

・メーカ公表では240、250psだが実際に計測すると200pをきってる個体が多数
・200psもないアルテッツァに負ける

とか。まぁ、でもシルビアはターボ車やったからなぁ・・ボクのRX8はターボ車ではないんですよ。っていうかRX8でターボは聞いたことがないけど←ちょっと記憶が曖昧です

(´・ω・`)で、RX8の良さを無理矢理挙げるとすれば

・マフラーからガソリンとオイルが燃焼した独特のイイ匂いがする。←これは多分、スポーツカーだけだと思う。

以上ですね(笑)

(´・ω・`)正直、ガソリン代とオイル代がキツいですね。

前の会社は通勤費が6000円支給されてたんですけど、でも会社からアパートまでの1往復で1000円かかってたんで、ほんと死にそうでしたよ(笑)

「あれ?・・オレ・・・会社に行って逆に貧乏してんじゃね?」みたいな(笑)

ロリータとロータリーには手を出さんほうが吉です(笑)

• << 17 S14型は綺麗なシルエットですね。 お気に入りのシルビアとのお付き合いが半年で終わったのは 悲しかったと思います。 愛車が事故で廃車になったのだから、車の損傷は激しかったんでしようね。 お母さんが仰ったように、ぺにお君の代わりになってくれたに違いないです。 命があって 良かった *\(^o^)/* ググってみたら RX-8はノンターボですね。 あれこれググっていたら、面白いものを見つけました😄 RX-7の新潟県警察車両です。 ぺにお君は本物と遭遇したこと ありますか? お目に掛かってみたいものです(^o^) ロータリーエンジンが燃費が悪いことは知っていましたが、オイルも一緒に燃焼させるんですか? 何だか 2サイクルエンジンみたいですね? ロリータもロータリーもローソクも、下手に手を出すのはやめたほうが良いですね(笑)

No.16

>> 8 こんばんは ぺにお君の愛車はRX-8なんですね。 ネコ吉の憧れのロータリーエンジンじゃないですか! 羨ましい😍 ゥン… 真っ赤なコスモて「ユーノスコスモ」ですよね?

ボクは雑誌でしか見たことないです。それくらいの時代でユーノスコスモに乗れる層って、若者で金がある人ですよね。

新潟は田舎なんで、その当時の新潟の若者は中古のクラウン、セドリック、クレスタ、グロリアとか、そういうのばっかりでしたよ。暴走族が流行ってた(笑)

時代的にユーノスコスモ➡サバンナRX7➡アンフィニRX7➡RX8てなるのかな?!

しかし、ネコ吉さんは女性なのに、よく車の名前を知ってますね。女性って、あんまり車に興味を持たないのに。ちょっと驚き

で、ボクも車には興味は無いんですけどね。ただ、エイトのボディラインに魅せられてしまって。

魅せられてしまったばかりに苦労が絶えなくて・・

次は軽自動車にします(笑)

• << 18 ウィキペディアで調べたら ユーノスコスモは4代目とあります。 私が乗せてもらったのは、2代目コスモAPでした。 この真っ赤なコスモ(新車でした)を女の人が運転していたんです。 メッチャ 格好良かった🙂 まぁ 2代目コスモに乗せてもらったのだから、そのような年齢ということです(;^_^A こんなオバチャンでもイヤじゃなかったら、 引き続きレスさせてくださいね😄 あっ それから、 車もお嬢さんも 見ためだけで選んだらダメですよ。 あとで エラいことになりますから(笑)

No.17

>> 15 ちがいます。ほくのはS14ですね。すでにS15も出てましたが、そういう年式が新しいのは高いので、とても手が出ませんでした。またS14のほうが… S14型は綺麗なシルエットですね。

お気に入りのシルビアとのお付き合いが半年で終わったのは 悲しかったと思います。

愛車が事故で廃車になったのだから、車の損傷は激しかったんでしようね。

お母さんが仰ったように、ぺにお君の代わりになってくれたに違いないです。

命があって 良かった *\(^o^)/*

ググってみたら RX-8はノンターボですね。

あれこれググっていたら、面白いものを見つけました😄

RX-7の新潟県警察車両です。

ぺにお君は本物と遭遇したこと ありますか?
お目に掛かってみたいものです(^o^)

ロータリーエンジンが燃費が悪いことは知っていましたが、オイルも一緒に燃焼させるんですか?

何だか 2サイクルエンジンみたいですね?

ロリータもロータリーもローソクも、下手に手を出すのはやめたほうが良いですね(笑)

• << 19 20代半ばの頃にパトカー使用の三菱GTOと遭遇したことがあります。初めて見たので超ビビりました(笑) 交通機動隊のGTOか(汗)・・・排気量が3000だろ(汗)・・・馬力が280(汗)・・・ツインターボ(汗)・・・アレに勝てる車はあんのか(笑)みたいな 新潟で有名なのは仮面ライダーですよ。テレビのまんまの仮面ライダーの姿でバイクで道路を走ってる奴がいるんですよ!ボクも3回くらい遭遇しました(笑)絶対にアホです。だって警察に見つかったら、ただでは済まないですもん(笑) で、エイトはガソリンと一緒にオイルも燃やしてますね。だから3~4ヶ月くらいでオイルが無くなって警告灯が点きますから。 それからローソクはまだ未経験です!SM女王のひばり様に亀甲縛りをされたことはありますけど・・・ アレは非常に良い経験でした。ネコ吉さんもどうぞ(笑)

No.18

>> 16 真っ赤なコスモて「ユーノスコスモ」ですよね? ボクは雑誌でしか見たことないです。それくらいの時代でユーノスコスモに乗れる層って、若者で… ウィキペディアで調べたら

ユーノスコスモは4代目とあります。

私が乗せてもらったのは、2代目コスモAPでした。

この真っ赤なコスモ(新車でした)を女の人が運転していたんです。
メッチャ 格好良かった🙂

まぁ 2代目コスモに乗せてもらったのだから、そのような年齢ということです(;^_^A

こんなオバチャンでもイヤじゃなかったら、
引き続きレスさせてくださいね😄

あっ それから、
車もお嬢さんも 見ためだけで選んだらダメですよ。

あとで エラいことになりますから(笑)

• << 20 あまり年齢は気にならないです。 むしろ、年齢を重ねた人のほうが落ち着いて会話が出来るので良いですよ。若いほうが困ります。 で、ボクは大勢で会話をするのは苦手なんですけど、こうして1対1なら全然大丈夫だし、ありがたいです。 なので、そういうことは気にしないでください。 (´・ω・`)はい。

No.19

>> 17 S14型は綺麗なシルエットですね。 お気に入りのシルビアとのお付き合いが半年で終わったのは 悲しかったと思います。 愛車が事故で… 20代半ばの頃にパトカー使用の三菱GTOと遭遇したことがあります。初めて見たので超ビビりました(笑)

交通機動隊のGTOか(汗)・・・排気量が3000だろ(汗)・・・馬力が280(汗)・・・ツインターボ(汗)・・・アレに勝てる車はあんのか(笑)みたいな

新潟で有名なのは仮面ライダーですよ。テレビのまんまの仮面ライダーの姿でバイクで道路を走ってる奴がいるんですよ!ボクも3回くらい遭遇しました(笑)絶対にアホです。だって警察に見つかったら、ただでは済まないですもん(笑)

で、エイトはガソリンと一緒にオイルも燃やしてますね。だから3~4ヶ月くらいでオイルが無くなって警告灯が点きますから。

それからローソクはまだ未経験です!SM女王のひばり様に亀甲縛りをされたことはありますけど・・・

アレは非常に良い経験でした。ネコ吉さんもどうぞ(笑)

• << 21 ググりました。 高速隊のパトカーして国費で導入されたGTO いいなぁ😍 こんなのと遭遇したら、嬉しくなっちゃいますよ(^o^) 新潟で有名な 仮面ライダー? あのまんまの出で立ちで 公道を単車で走行するんですか? 危険ですよ! 車ネタで、 走りは さほどではないらしいのですが、 ファッション性という観点から。 半年くらい前に 光岡自動車のオロチが、私の運転する前を走行していました。 おおぉ‼︎ と 思わず声が出てしまいました( ^ω^ ) 女王のひばり様?しばり様? 存じ上げません(笑)

No.20

>> 18 ウィキペディアで調べたら ユーノスコスモは4代目とあります。 私が乗せてもらったのは、2代目コスモAPでした。 この真っ赤… あまり年齢は気にならないです。

むしろ、年齢を重ねた人のほうが落ち着いて会話が出来るので良いですよ。若いほうが困ります。

で、ボクは大勢で会話をするのは苦手なんですけど、こうして1対1なら全然大丈夫だし、ありがたいです。

なので、そういうことは気にしないでください。

(´・ω・`)はい。

• << 22 では お言葉に甘えて😊 引き続き よろしくお願いします。 今日は沢山レスして 勉強の邪魔をしてしまい、ごめんなさいm(_ _)m 今後は 控えめにします。

No.21

>> 19 20代半ばの頃にパトカー使用の三菱GTOと遭遇したことがあります。初めて見たので超ビビりました(笑) 交通機動隊のGTOか(汗)・・・… ググりました。

高速隊のパトカーして国費で導入されたGTO

いいなぁ😍
こんなのと遭遇したら、嬉しくなっちゃいますよ(^o^)

新潟で有名な 仮面ライダー?
あのまんまの出で立ちで 公道を単車で走行するんですか?

危険ですよ!

車ネタで、
走りは さほどではないらしいのですが、
ファッション性という観点から。

半年くらい前に 光岡自動車のオロチが、私の運転する前を走行していました。

おおぉ‼︎
と 思わず声が出てしまいました( ^ω^ )

女王のひばり様?しばり様?

存じ上げません(笑)

No.22

>> 20 あまり年齢は気にならないです。 むしろ、年齢を重ねた人のほうが落ち着いて会話が出来るので良いですよ。若いほうが困ります。 で、ボ… では お言葉に甘えて😊

引き続き よろしくお願いします。

今日は沢山レスして 勉強の邪魔をしてしまい、ごめんなさいm(_ _)m

今後は 控えめにします。

No.23

>> 22 邪魔なんてことは有りませんよ。

構ってもらって嬉しいです。

勉強は・・・簿記3級は、まぁ大丈夫なんですけど、建設業経理検定にヤられてます。

計算は単純な加減乗除だけの世界なんですけど、コレが複雑に絡み合ってて。

①文章を理解して分解する
②式に当てはめる
③導きだした数字をまた加工する

(´・ω・`;)こういうのが幾つもあって・・もう・・。昨日とか勉強してて発狂しそうでしたよ。

でも、なんとかやっていこうと思います。

No.24

>> 23 こんばんは

公共工事の入札ができるかどうかを国が審査する経営事項審査の1つとして、1級、2級合格者が会社に在籍しているかどうかが評価対象になる建設業経理士検定ですから

難しいですよね。

心が折れそうになりながら頑張るぺにお君は、立派です。

いろいろな不安と戦いながら、内容を理解して記憶していくことは過酷ですよね。

まだ時間はあります。

やれるところまで やってみましょう。

その過程で変化がありますよ😊

No.25

>> 24 変化できれば良いんですけど。

ただ、少し甘く見てました。

簿記3級は「テキスト」➡「演習問題集」➡「過去試験問題」と勉強を進めたのですが、建設業経理検定は「テキスト」➡「過去試験問題」と進めて、演習問題集をやらずにすっ飛ばしてるんです。

(´・ω・`)なので、ここを反省して演習問題集をやることにしました。やっぱ段階を踏まないとダメですね。

で、Amazonに注文して届くまでの間は簿記3級の復習をします。

今日は雪がすごい降りました。今、テニスの大会が外国で行われていて、松岡修造が日本を離れてますよね。

日本の雪、気温、寒波とかはどうやら松岡修造が日本を離れていることが原因なようです。早く帰って来てほしい

アレだったら「太陽神松岡修造」でググってみてください。

• << 33 こんばんは 大丈夫ですよ😊 行動が変わってきているのですから、おのずと結果は変わります。 太陽神松岡修造 ググりました。 都市伝説なんですね(^O^) 本当に早く帰ってきて欲しいです。 新潟の雪は凄いですね。 私の住むところも 明日は雪が降りそうです。 雪が積もったら、引きこもりますo(^▽^)o

No.26

(´・ω・`)簿記3級はいいね。経理検定に比べると、とても素直な感じ。

ただ苦手なのは帳簿の締切と財務諸表

試験で出題されたところで、これらを無視をしても合格点には届きそうなんだけど、まぁやっておこうか

No.27

雪がヤバい

朝から降って40センチ以上は積もった。まだ降ってる

(´・ω・`)困るんだよなぁ

No.28

2月5日(金)合格発表

あと12日

(´・ω・`)うーん・・・見たいような見たくないような。でも見たい。

予定としては昼間は図書館に行く。で、帰ってきて落ち着いてから見ようと思う。

落ちていたらショックで、しばらくミクルに来れなくなるかも。

(´・ω・`)うーん・・・

っていうか、サイトで公表されるんだろ。でなきゃ知る術がねぇもんな

さて、ちょっとやろうか

• << 34 頑張って勉強したのだから 早く見たら良いんじゃないですか? 合格していたら、達成感と充実感を全身で感じて 勉強に取り組むことができます。 思い描く結果ではなかったときには とことん落ち込んで、ゆっくりと気持ちが落ち着いてから、また始める。 合否を気にしながら勉強しても集中できませんよ。

No.29

第133回日商簿記3級試験問題をやろう。前回は68点。

(´・ω・`)68点しか取れなかったということは難しい問題だな。

よし!

No.30

得点は89点

(´・ω・`)点数的には合格。でも難しいというか、タチの悪い問題だったな。

それにしても厄介なのは「勘定記入」

うーん・・・

• << 35 素晴らしい‼︎ 確実に学力が向上しているじゃないですか! 自分自身の不得意なところも理解できているし。 イケますよ( ^ω^ )

No.31

もう1回やろうか

(´・ω・`)ダルいけど、やろうか

やればやるだけ合格に近づくもんな

ごはんを食べてもう1回!

よし!

No.32

第127回の試験問題

初めてやる問題。合格率が30%だから結構難しいはず

何点とれるかなぁ

さっさとやって終わらせてダウントンアビーを視よう

No.33

>> 25 変化できれば良いんですけど。 ただ、少し甘く見てました。 簿記3級は「テキスト」➡「演習問題集」➡「過去試験問題」と勉強を進めた… こんばんは

大丈夫ですよ😊

行動が変わってきているのですから、おのずと結果は変わります。

太陽神松岡修造 ググりました。

都市伝説なんですね(^O^)
本当に早く帰ってきて欲しいです。

新潟の雪は凄いですね。

私の住むところも 明日は雪が降りそうです。
雪が積もったら、引きこもりますo(^▽^)o

No.34

>> 28 2月5日(金)合格発表 あと12日 (´・ω・`)うーん・・・見たいような見たくないような。でも見たい。 予定としては昼間… 頑張って勉強したのだから 早く見たら良いんじゃないですか?

合格していたら、達成感と充実感を全身で感じて 勉強に取り組むことができます。

思い描く結果ではなかったときには とことん落ち込んで、ゆっくりと気持ちが落ち着いてから、また始める。

合否を気にしながら勉強しても集中できませんよ。

• << 37 うん。そのとおりですね。 そういう意見はとてもありがたいです。 (´・ω・`)どうもありがとう!

No.35

>> 30 得点は89点 (´・ω・`)点数的には合格。でも難しいというか、タチの悪い問題だったな。 それにしても厄介なのは「勘定記入」… 素晴らしい‼︎

確実に学力が向上しているじゃないですか!

自分自身の不得意なところも理解できているし。

イケますよ( ^ω^ )

No.36

>> 35 うーん・・・それが微妙なんですよ

得点出来ない問題がいつも同じ種類(勘定記入、伝票仕訳)なんです。で、これは成長していないということ。

(´・ω・`;)なので、あまり喜べません。何度も復習してはいるんですけど、結果が伴っていない。

まぁ、勘定記入と伝票の問題は配点が薄いし、出題されるとも限らないので、それほど神経質になる必要はないんですけども・・。

ただ、試験でそういう苦手な問題が重なったときがヤバいですね。

まぁ、まだ時間あるので取り組んでは行きますけど。はい。

No.37

>> 34 頑張って勉強したのだから 早く見たら良いんじゃないですか? 合格していたら、達成感と充実感を全身で感じて 勉強に取り組むことができます… うん。そのとおりですね。

そういう意見はとてもありがたいです。

(´・ω・`)どうもありがとう!

No.38

昨日やった第127回の問題は81点。

で、今から第130回の試験問題を採点する。これは初めてやった問題。手応えとしては90点くらいはイケてる感じ

(´・ω・`)さて何点かなぁ

No.39

採点してみた。

第130回試験問題の得点は・・・

(´・ω・`)100点!

まぁ、100点取れるほどの勉強時間はとっくにこなしてるし、相性の良い問題が、たまたま固まって出た感じか。

ここ最近は建設業経理検定にかまけていたから、簿記3級の解き方を忘れてしもたか心配だった。でも、久々にやってみても解けたし、この分なら試験前にチョコチョコっとやれば大丈夫な感じ。これがわかったことが収穫。

これで、もうちょい建設業経理検定のほうに力を入れることができる。

明日、Amazonから建設業経理検定の演習問題集が届く。

(´・ω・`)やってやるぞ!クソッタレ

• << 44 こんばんは 素晴らしい! 相性の良い問題だったとしても、100点とは凄いですよ。 建設業経理検定の演習問題をやっていくにしたがい、自信も付いて来るし 弱点も分かってくるので、対策も立てられます。 イケますよ*\(^o^)/*

No.40

今日はもう1回、簿記3級の試験問題をやろう。

ごはん食べて風呂に入ってからやろう。

ごはんまで、もうちょい時間があるから、苦手なところを復習してよう

(´・ω・`)そうしようそうしよう

No.41

次は第129回試験問題

この回の合格率は49,8%。

(´・ω・`)イケる。合格率を見れば、問題の難易度がだいたい知れるし

さて、ごはんを食べてこようか

No.42

得点は81点

思ったよりも点数は低かったけど、まぁ、いいか。

で、試験が2月28日だから・・・1週間前の21日から、やりこんでいけば大丈夫だろう。

(´・ω・`)そして、明日から建設業経理検定の勉強をやり直そう。

建設業経理検定の試験が3月13日だったよな。今日が1月25日だから・・試験まで、あと36日か。

(´・ω・`)時間的にはどうだろ・・オレは頭が悪いから、やや足りないかなぁ

とりあえず、やるしかない。

No.43

(´・ω・`)しかし、世の中、資格が乱立しすぎだろ。似たようなもんばっかりある。

例えば

給排水装置なんとかなんとか
管工事施工なんとか
土木施工管理技士

こんなんは1つでよくない?

ビジネス実務なんとか
FPなんとか
なんとかなんとか

まとめろや!

ヘルパー
介護福祉士
社会福祉士
ケアマネ

だから、まとめろや!

インテリアコーディネーター
インテリアプランナー
福祉住環境コーディネーター

これ、いる?建築士で良くない?

建築設備士
ビル管理なんとかなんとか
消防なんとかなんとか

(´・ω・`)役人や政治家などの上級国民の引退後の受け皿として、わけのわからん法人を作って、その存在意義を作るために資格を作った感じか?で、ついでに受験料や講習費用で金を巻き上げようみたいな

簿記だって何種類もあるしな。

農業簿記とかあるし・・・そのうち漁業簿記や風俗業簿記も出来るかもわからんな。

(例)
ひばり嬢はぺにお君と100円で奴隷契約を結び、契約料としてカタツムリを支払った。

(支払契約料)カタツムリ(奴隷契約)カタツムリ

(´・ω・`)あるぞコレ!

• << 45 農業簿記 っていうのがあるんですか? 知らなかった。 それなら漁業簿記も林業簿記も有りそうですよね🙂 カタツムリで支払う? 巻貝が好きなんですか? 私は断然二枚貝が好きです(^O^) だって 美味しいもん😋

No.44

>> 39 採点してみた。 第130回試験問題の得点は・・・ (´・ω・`)100点! まぁ、100点取れるほどの勉強時間はとっく… こんばんは

素晴らしい!
相性の良い問題だったとしても、100点とは凄いですよ。

建設業経理検定の演習問題をやっていくにしたがい、自信も付いて来るし 弱点も分かってくるので、対策も立てられます。

イケますよ*\(^o^)/*

No.45

>> 43 (´・ω・`)しかし、世の中、資格が乱立しすぎだろ。似たようなもんばっかりある。 例えば 給排水装置なんとかなんとか 管工事施… 農業簿記 っていうのがあるんですか?

知らなかった。

それなら漁業簿記も林業簿記も有りそうですよね🙂

カタツムリで支払う?
巻貝が好きなんですか?
私は断然二枚貝が好きです(^O^)
だって 美味しいもん😋

No.46

>> 45
貝が好きとか2枚貝とか、なんかいやらしい表現ですね(笑)ボクの考えすぎ?!

貝はどうだろ・・しじみの味噌汁とかホタテとか貝柱とかは好きですよ。

で、2枚貝ってなんですか?アサリとかしじみとか殻が2枚ある奴ですか?

(´・ω・`)2枚貝か・・・

女性もある意味・・2枚貝?

(´・ω・`)ってことは、ネコ吉さんも魚介類ですね。

• << 48 こんばんは そうです。殻が2枚あるのが二枚貝です。 アサリもシジミもカキも美味しい 二枚貝です😋 平たい殻が1枚の鮑 一枚貝なんて聞いたことないし。 ググりました ミミガイ科の大型の巻貝になるそうです。 巻いてないのに 巻貝になるの? 難しい?😰 あっ! それから ネコ吉は魚介類ではなく、 哺乳綱 ネコ属 ヤマネコ種 になります(*^o^*)

No.47

問題集をゲットした。

(´・ω・`)さぁ、ボチボチやりましょうか

No.48

>> 46 貝が好きとか2枚貝とか、なんかいやらしい表現ですね(笑)ボクの考えすぎ?! 貝はどうだろ・・しじみの味噌汁とかホタテとか貝柱とかは… こんばんは

そうです。殻が2枚あるのが二枚貝です。

アサリもシジミもカキも美味しい 二枚貝です😋

平たい殻が1枚の鮑
一枚貝なんて聞いたことないし。

ググりました
ミミガイ科の大型の巻貝になるそうです。

巻いてないのに 巻貝になるの?
難しい?😰

あっ! それから ネコ吉は魚介類ではなく、
哺乳綱 ネコ属 ヤマネコ種
になります(*^o^*)

No.49

>> 48 ヤマネコかぁ・・

(´・ω・`)じゃあ、「野性的な女」であると認識しますね。

(下手に手を出したら怪我しそう・・・笑)

(´・ω・`)ボクは動物に例えるとなんだろう・・

・冷酷
・単純
・しつこい
・稀薄

(´・ω・`)爬虫類ですね。蛇とかサソリとか

ろくでもなくて御免なさい(笑)

• << 52 ネコ吉に手を出すと怪我をするかどうか? 確認しておきますね。 何て言うかなぁ? 4つのぺにお君の特徴に、 ・真面目 ・不器用 ・繊細 を加えたほうがいいので、蛇や蠍とは違ってきます。 何になるのかな?

No.50

問題集に問題が114項目ある。

このうちの80はだいたい理解している。ここは大丈夫。

てことは、残りの34項目をマスターすればいいんだな。

とりあえず、だいたい理解している80項目を復習してガッチリ固める。それから残りを攻めていこう。

今日の予定
・1~44まで
明日
・44~80
明後日
・1~80のややこしい箇所の復習
明後日以降
・81~

(´・ω・`)こんな感じでいきましょう

今日は何時に寝れるかなぁ・・1時までには終わらせて寝たいよなぁ

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧