私が悪いの
義実家行きたくないから行ってません。
私が悪いんですか?
結婚4年目ですが、子供も居らず、余計行く意味が分かりません。
そもそも私は旦那と結婚する前から、義実家に泊まりで行かされてました。
行きたくもないのに、母が喜ぶし仲良くしてもらいたいからという理由で。
結婚してからも変わらず義実家に泊まりで行っていたけど、嫌になってきて行く回数が減り、ここ2年くらいは義理親とも会っていません。
旦那が私の気持ちはフル無視で、義理親の気持ちを優先するとこや
例えば義理親の知り合いのお子さんの写真があって、正直そんな可愛いとか思わなかったけど「可愛いですね〜!」って言ったら、「本当に思ってる?思ってないでしょ」って、姑の居る前で旦那が私にけ落とすようなこと言ってきたり
そのくせ、義理親と私達夫婦で出かけた際に、車は別々で、私達の車が前で私が運転してたんですけど、別にスピード出してないのに「あまりスピード出さないで、ゆっくり走って」と、義理親達に良く思われるように言ってきたりと
いちいち嫌になってきました。
義実家に行く事については
旦那に「たまには1人で帰ってあげたら、おかあさんも喜ぶんじゃない?」と、やんわ〜り言ったこともありますが、「俺の家族が嫌いなんだろ」と私が悪いみたいな言い方で言われました。
旦那は私が悪いみたいな言い方してくるんですけど、私が悪いんですか!?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
義母については、別に意地悪されたとかはありません。
ただ、私と全くタイプが違う方なので総合的に合わないと思います。
悪気はないんだろうけど、「○○ちゃんは、こういう言い方で言ってくれて、そっちの方が好きなのよ〜」
私がパートしてると「○○ちゃんは正社員だからもっと大変よ〜」と何気に他の嫁と比べてくるとこや、私が中卒なのですが「○○さん(知らない人)は中卒だけど○○して○○して、今○○になってるんだって〜」と遠まわしに言ってくるとこなど、細かいとこで嫌だなと思う部分はあります。
私は夫の家族と同居して24年になります。
正直ものすごくストレスを感じる事も有ります。
だけど一緒に暮らす為には
こちらから折り合いをつけなければならない時も有ります。
子育ても協力して貰ったり
私が家族の介護に協力したり
助け合って暮らしていくうちにだんだん家族の一員になれた気がします。
年代が違うから物の考え方も風習も全然違うけど
一番大切な事は
夫の家族も自分の家族も
同じ様に愛する事だと私は思います。
主さんは別に悪くないと思いますよ。
意地悪されてなくても『生理的に無理』って場合もありますし、ましてや姑だなんて…ねぇ(^^;)
義家に泊まりってのも意味分かりません。
旦那さんは母親の気持ちは酌むけど、嫁の気持ちは酌まないって…そんなんじゃ余計に行きたくありませんよね。
そんなに実家大好き、母親想いな旦那さんならこれからは一人で行ってもらいましょう!
旦那さんに何言われても「あなただけ行った方がお義母さん喜ぶよ~」で突き放して良いと思う。
旦那さんから嫌味等言われても気にしない気にしない!
重要なのは『行くか行かないか』ですから。
嫁なんて、たまに顔出しに行けば良いのです。
泊まりなんて(嫁からしたら)必要なし!!
- << 10 ありがとうございます! 実は私結婚する前から、義母のこと何かこの人違うな〜合わないな〜って感じてて 案の定うまくいってないという(笑) まだ旦那が私の気持ちも汲みとってくれてたら全然違ったと思います。 そこ!本当に大きいです。 私も、始めは義母から良く思われたいとか思ってたし、旦那に合わせて泊まりで行ってたけど、あまりにも旦那が母!母!母!!って感じで嫌気さしちゃいました。 ちょこっと顔出して日帰りで充分だと思いませんか?(笑)何が駄目なんでしょうか。 でも、前に義母からメールで言われたんです。行く回数が減ってた時期に(それでも半年に一度のペース) 「あなた達は親離れ出来てるかもしれないけど、たまに顔を出してくれたら嬉しいものなんだ」と遠まわしにツッコまれたのと 旦那1人で帰ると、何で2人じゃないの?と凄くしつこく聞いてくるようです。 私からしたら面倒くさいと思っちゃいます。
悪いかどうかは別として
主さんが義実家で嫌な気分になるのでしたら無理してまで行かなくともよいのでは?
それと…義実家でご主人、
主さんをけ落とすような言動は酷いですよね?
私は自分の実家に
旦那と行った時は
旦那を立てたり
旦那をアゲるような言動を心掛けており、
私の両親には
たとえ些細な愚痴でも
旦那を下げるような話は一切しないよう心掛けております。
- << 11 ありがとうございます。 良く思われたいのか悪く思われたいのかどっちなんだよ!って感じですよ。 普通は悪く思われるような発言したりしないですよね…。 旦那からしたら自分の親だし義母がどんな人を好むかとか分かってるから それを私に演じさせようとしたいみたいですけど、私は私だし、私そんな明らかに非常識な行動とか発言とかしてないと思うんです。確かに中卒だし、馬鹿にされても仕方はないんですが…。
>> 8
主さんは別に悪くないと思いますよ。
意地悪されてなくても『生理的に無理』って場合もありますし、ましてや姑だなんて…ねぇ(^^;)
義…
ありがとうございます!
実は私結婚する前から、義母のこと何かこの人違うな〜合わないな〜って感じてて
案の定うまくいってないという(笑)
まだ旦那が私の気持ちも汲みとってくれてたら全然違ったと思います。
そこ!本当に大きいです。
私も、始めは義母から良く思われたいとか思ってたし、旦那に合わせて泊まりで行ってたけど、あまりにも旦那が母!母!母!!って感じで嫌気さしちゃいました。
ちょこっと顔出して日帰りで充分だと思いませんか?(笑)何が駄目なんでしょうか。
でも、前に義母からメールで言われたんです。行く回数が減ってた時期に(それでも半年に一度のペース)
「あなた達は親離れ出来てるかもしれないけど、たまに顔を出してくれたら嬉しいものなんだ」と遠まわしにツッコまれたのと
旦那1人で帰ると、何で2人じゃないの?と凄くしつこく聞いてくるようです。
私からしたら面倒くさいと思っちゃいます。
>> 9
悪いかどうかは別として
主さんが義実家で嫌な気分になるのでしたら無理してまで行かなくともよいのでは?
それと…義実家でご主人、
主…
ありがとうございます。
良く思われたいのか悪く思われたいのかどっちなんだよ!って感じですよ。
普通は悪く思われるような発言したりしないですよね…。
旦那からしたら自分の親だし義母がどんな人を好むかとか分かってるから
それを私に演じさせようとしたいみたいですけど、私は私だし、私そんな明らかに非常識な行動とか発言とかしてないと思うんです。確かに中卒だし、馬鹿にされても仕方はないんですが…。
- << 18 お返事ありがとうございます。 「中卒だから」 「高卒だから」 「大卒だから」 なんて、ぜ~んぜん関係ないと 思いますよ? ご主人に 「私が義実家に 行きたくないのは 貴方が義親の前で 私を下げる発言をするからなの。」 とにかくハッキリ伝えて ご主人に主さんの 【我が儘ではない】事を 理解してもらいましょ?
嫌な旦那さんですね。
嫁に優しくできない姑は、頭が悪いか性格が悪いかどちらかだと思ってます。姑は倍近い年月を生きてきたのだから、多少至らないところがあっても嫁はまだ若いのだからと気遣えるのが当たり前。私の義母は大変賢くこの上なく優しく、至らぬことばかりの私は日々奮闘しながら、申し訳ない気持ちを払拭すべく頑張っています。月に1~2回会食するだけしか会えませんが、メールや電話は友達のように頻繁にしています。旦那が不器用に私を傷付けても、義母がフォローしてくれるし味方にもなってくれます。
旦那さんか姑さんのどちらかが主さんを理解してくれると良いのにと思いました。
>> 12
ありがとうございます!
色んな姑タイプが居る中、義母は、どちらかというと良い姑の方だとは思うんです。
控えめ、おとなしい、品がある、優しい感じの人です。
なのに、私には何かが引っかかるんですよねぇ…。この人心の中では何を思ってるんだろう?って感じてしまうんですよね(笑)
これは私のカンというか被害妄想かもしれませんが、本当は私の事も良く思ってないんだろうなって…。(笑)
まだ日も経ってない頃から娘のように思ってるだとかの発言してくれたり、旅行の誘いとかしてくれたり、歩み寄ってきてくれてるのは分かるんですけど
私がその仲良ししようみたいな距離感がどうも駄目で…私も私で駄目なのは自覚してるんですけどね…。
(何か話それてしまいました、すみません💦
>> 13
娘と思ってるとか、旅行のお誘い、私も言われますよ(^_^)全て本心からのご厚意と受け取ってます。私からも色々相談するし、教えて下さいって言うし、旅行やショッピングも誘います。
人は、自分を好きになってくれる人に対して悪い気持ちにはならないものですよ。そして、懐いてくれるものに対して愛情を抱くものです。
主さんも、姑さんと仲良くするチャンスだらけじゃないですか☆勇気を出して心を開いてみましょうよ(^_^)
- << 16 ありがとうございます! 頭では分かってるんですが、気持ちがついていかなくて、駄目ですよね…。 多分、上記にも書いたように旦那は母優先だったり、そういった原因もあります…(汗)
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 323HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る