子供つれてかれた。親権

レス20 HIT数 2453 あ+ あ-

2016/01/01 09:19(更新日時)

暴力行為のため夫婦別居中で、私は実家へ戻ってきています。子供に関しては私の両親と夫の両親が話をしてくれて、協力しようということでした。夫も私も仕事をしています。30日は夫の実家でと約束をしていましたので、約束どおりつれていき、31日はこちらで過ごす約束を口頭でもメールでもしました。
31日迎えにいったところ夫へ渡してしまい旅行へ行ったといわれ、約束を破られてしまいました。夫へ連絡したところ、1月3日まで帰ってこないと言われ、電話で子供と話しをさせてもらったのですが、子供が「なんだっけなんだっけ、今の家で暮らしたい」と、言わされてる感じの言葉を発していました。そのあと夫に「何か言ったのか?泣いてるんだけど」と言われました・・・。
子供とまた夜電話で話しをしたいと行ったところ。「あなたと話すのは疲弊する」「電話してくると困る」と言われ非常にショックを受けています。
子供をとりかえすために弁護士へお願いしましたが、今の状況は親権をとるにあたり不利になりますか?

15/12/31 16:42 追記
弁護士の先生によると学童と保育園ですが
先生方の了承えられれば連れて帰っても良いとのことでした。
4日朝一電話をして事情を話してみようと思います。

No.2288605 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

状況は不利、子供何歳?

No.2

レスありがとうございます。
四歳と八歳です。
DVで離婚するので、心配性なので保育園と学童のお迎えで取り戻したいです。

No.3

>> 2 親権を取りたいなら弁護士にまかせることです。
一番やってはいけないことが、
保育園に迎えに行って勝手に連れて帰る事です。
下手をすれば親権取られますよ
8才と4才なら余程の事がない限り母親が勝つでしょう。
旦那は誰かに知恵をつけられてる可能性があります。ここは、苦しくても勝手な行動をせず弁護士に任せなさい

No.4

>> 3 お迎えの第一順位が私で事情説明すれば、普通にお迎えにきたと同様に扱ってくれるかと思っていました。
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。

No.5

変な内容を書いて申し訳ありませんが、男(新しい恋人や不倫相手)と借金だけは作らないように気を付けて下さい。

一発で親権を奪われてしまいます。

状況が情況なので、ご理解あると思いますが、ご自分の行動にも注視下さい。

No.6

ありがとうございます!
急に夫から連絡があり子供と話をさせてもらえそうです!

No.7

私も弁護士を立て裁判離婚しました。

子供さんが小さい事やDVがあるのなら貴女が親権を取れます!

裁判は1年はかかります!
まずは、無料で相談出来る法テラスに相談して下さい。
子供さんは幼稚園の先生に相談したほうがいいです。
DVがあるのなら1日も早く貴女が引き取るべきです。
警察にも連絡して下さい。
守れるのは母親ですよ!

No.8

ありがとうございます。弁護士の先生はもう雇っていて、取り返す処置もしてはくれますが、時間がかかるとのことでした。
一刻もはやく取り戻したいです。

No.9

なんでDVある男の実家に子供を預けたの?
主さんは憎まれても子供守らないと
DV旦那実家に一切よい妻をしなくて良かったのに

後の祭りです(泣)

別居の時点で
子供は絶対に手放してはダメだったと思います。

旅先での虐待は心配ではないのでしょうか

No.10

本当にバカだと思ってます。
親権は夫も欲しいようなので、
こどもには手をあげないと思います。
なんとか早く取り戻したいです。

No.11

もし旦那側が親権をどうしても取ろうとしたら保育園も学校も代わるんじゃない?
それでも何処に通ってるかはすくにわかるでしょう
それで勝手に連れて帰ればたとえ実の親でも罪に問われる可能性があります。
そうなると親権が奪われる可能性があります。
事は慎重に常に弁護士に相談して行動して下さい。

No.12

ありがとうございます。
弁護士と連絡したところ、保育園と学童に確認して連れて帰れそうなら連れて帰ってよいと言われました。
ただ、夫側からすると勝手にと思うでしょうし。連れて帰りたいのは山々ですが、慎重に判断しようと思います。

No.13

別居前に色々準備整えるべきでしたね…準備があれば、普通に親権取れたのに。 本当に暴力があるのならだけど。

No.14

娘に死ねだとか私の首を絞めて床に頭を押し付けられました。
威嚇にクローゼットに穴をあけられました…
弁護士さんに相談したところ早急に動けるようになりました。
レスありがとうございます。
本当に昨日の私は判断間違えでした。

No.15

主は子供を置いて出て来てしまったと言う最大のミスをおかしたね。

下準備は出来たよね?
仮に買い物行くふりして子供を連れて出て行かなかったの?

下手すると子供は旦那に主はお前らを捨てて置いて行ったと主を悪者にして吹き込まれてるよ?

何が何でも子供を連れて出て行かなかった時点で主は自分がかわいいんだよ。

DV男のもとに置いて出て行って親権でもめるの解ってない時点で子供は困惑し傷つける事の罪の意識は持った方がいい。

• << 17 レスありがとうございます。夫のところにいるときに、出てはいませんが子供が困惑してるのは確かですので、ちゃんとフォローできるようにしておきます。

No.16

8歳なら意思表示も出来るし、確か子供さんの意見優先されるんじゃなかったですかね?
親同伴で話すと今回のように下手に吹き込まれて本音を言えないので個別で聞いたりとか。
下の子は分からないですが、DVがあったのならパパ嫌いになると思います。実際に私の友人(女側)の家はそうです。母親に手を出す父親は子供から見ても恐ろしいのですよ。パパ嫌い、怖いって言ってました。
同じ理由で友人は子供二人の親権取り、離婚しました。当時は6歳と4歳でしたよ。
専業主婦だった為、当時の友人は無職でしたけど実家の援助もある事前提で親権取れてました。

シングルは大変ですが、DV男の元にやるなんてもっての他。ネットなら親権についてや構え方なんか書いてると思うので調べてみると気が楽になるかもですね。話が付かないなら離婚調停なんかもありますし。
今は、電話で話した内容を全て録音出来るアプリなんかもありますから念には念を入れた方がいざって時に役立つかも知れません。もし今後、手を挙げられて痣にでもなるならそのまま警察行きでも良いと思います。
焦る気持ちも解りますが間違っても保育園から連れ出すような事はしないように。
母は強しですよ。頑張れ!

• << 18 レスありがとうございます。 クローゼットの壁や思い通りにするための 誓約書などもあり、騙して連れていった証拠も、メール、動画で証言をとりましたので、焦らずガンバろうと思います。

No.17

>> 15 主は子供を置いて出て来てしまったと言う最大のミスをおかしたね。 下準備は出来たよね? 仮に買い物行くふりして子供を連れて出て行かなか… レスありがとうございます。夫のところにいるときに、出てはいませんが子供が困惑してるのは確かですので、ちゃんとフォローできるようにしておきます。

No.18

>> 16 8歳なら意思表示も出来るし、確か子供さんの意見優先されるんじゃなかったですかね? 親同伴で話すと今回のように下手に吹き込まれて本音を言えな… レスありがとうございます。

クローゼットの壁や思い通りにするための
誓約書などもあり、騙して連れていった証拠も、メール、動画で証言をとりましたので、焦らずガンバろうと思います。

No.19

日本人は、いつまで子供を奪い合うのよ。いい加減大人になれないの?
どちらも離婚しょうと親じゃないか?
結婚していると両親親権離婚するととたんに片親親権て
子供の人権無視などと子供の為にならない国は、先進国で恥ずかしい限り。
今や子供が行き来できる範囲に親が住み交互で育てりゃいいのに。人質かよ?
国際結婚で日本人の女性が離婚し日本の感覚で子供を連れ帰り国際指名手配て連れ去りだからね。
離婚したら親が片親になるて子供の精神的ショックは、親は、無視。日本人の親の精神が未熟過ぎる。子供の気持ち考えてないで奪い合いかよ。
見るたびに早く法改正すべきだ。遅すぎる。日本人の矛盾が多すぎる、欲望が多すぎるからだ。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
未熟なのは認めます。
電話に出たときに泣いていたので、
早く安心させてあげられるよう
努力したいと思います。

皆様。ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する