息子に殴られました

レス58 HIT数 23068 あ+ あ-

2015/12/28 17:50(更新日時)

18の息子に目の横というか頬あたりを1発殴られました

昨日、部活の試合から帰ったあと、お父さんが帰るまでということでゲームをしていました

お父さんが帰ってきて、お風呂から上がるとまだしていたので、やめろと言われてぶちぶち文句いいながらやめる準備をしていたようです

そこで私と次男との会話⬇

私 「もう五時間くらいしよるけん いいや~ん?」

次男「やけ、やめよるやん!!」

私「いやべつに責めてないからー
でもごめんみてなかったー」

次男「ならちゃんと見てからいえちゃ」

私「そこまで切れる!?」

お互い少し離れた場所から言い合いがはじまり、
わたしが作ったご飯をたべだしていた次男はお茶碗をお父さんの方に投げ、立ち上がるとわたしの方へやってきました

私は次男と向き合っていいあってたのですが、いきなり右目から頬のあたりにかけて1発殴られました。

すぐ冷やしましたがまだ腫れています

私も立派な大人ではないと思ってますが、女、子供に手をあげるなと言い聞かせてきました

でも、女とか思ってないし!とか言われました

それはまあどーでもいいんですが、あきらかに自分より力のないものに手をあげる好意が許せません

これからどう接するのが一番いいのか悩んでいます

No.2287478 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

皆様、レス本当にありがとうございます。

一括でごめんなさい
今全部見せていただきました

次男は18ですが高専なのであと2年通わなければいけません
勉強も部活も頑張っています

今まで殴られたことはなかったのですが、今回、いままで我慢してきたこともあって爆発したのでしょうか

わたしが殴られてすぐに、お父さんが次男になんしよんか!!!と殴りかかりました

そして次男もくってかかり、三男は止めに入り、もう修羅場でした

次男も力が強いので、私も止めに入り、次男はそこで大人しくなり、
私も黙ってるのは嫌なので、そこでまた言い合いになりました。

何をいったかよく覚えてないのですが、殴るよ!といったら、
殴ればいいやんと次男がいったことは覚えています

でも、殴らんよお母さんは!!

といってその場を離れました

今まで一人で頑張ってきたとは思ってないにしても、甘えているところがあると思います
頼ってもいいけど甘えるなといいました

お父さんは、話し合うのが苦手かもしれません。
威厳、、たぶん甘く見られてるんでしょうね

普段は普通に仲良く話してますが、聞いててカチンとくる物言いをするときがあります。

そこをわたしに注意されると頭にくるのかも

次男は今はおとなしくしています

No.17

お父さんは話し合いとかは苦手なタイプです。

私がいないときに少し話したりしてるみたいですけど、厳格な感じではなく普段は友達みたいな感覚かもしれません。

小学生の時、次男を正座させて激しく叱ったことがありました

それ以来、本人もすごく成長したと思います
サッカー部のキャプテンで勉強も頑張っているのですが、日頃頑張ってるからと甘やかした部分があると思います

あと2年学校に行かなければなりません
文句言いたいなら社会に出て自分で稼いでから言えといいました

お父さんは、定期代は払わんから自転車で行けといっています。
自転車でいってる子もいるので行ける距離です。

こういう金銭的な制裁についてのご意見も皆様からお聞かせ願いたいと思っています

No.24

主です

一括のお礼で申し訳ありません
レスありがとうございます

きつい言葉もありますが、高校入学してから私も甘かったかもしれません
それは受け止めます

私達は、冗談も言い合うし、私はなんでもズバッといってしまうので冗談からちょっとした言い合いになるときもありますが、普通の家庭だと思います

勉強のこととか口出しはしてないのですが、片付けなどはたまにいいます
あまり言わない方がいいですね

小学生の頃、100キロウォークに挑戦したり、70キロ離れたおばあちゃんの家までお父さんと自転車で行ったことがあります。
受験も行きたいところに入るため、部活引退した中三から頑張って合格しました

なんというか、奢りがあるのかも
頑張らないやつはくずみたいな風に思ってるかもしれません

外ではいいこちゃんとかではないです。
中でも外でも変わらない感じだと思います

ただ今回の件は私も許せません

金銭的制裁と言ったのは大袈裟かもしれませんが、おこづかいやら学費やらも出さないということです。

それでは実際わたしが困るんですよね。。
実質的に学費払わないというのはむりなので、いろんな理由があって電車を許したのですが、もう自転車通学させます

追記 今朝謝ってきました。
もうしないと。

• << 28 謝って来たのなら、今回は収めては? 今の日も短い時期に自転車通学も、距離がどれだけかわかりませんが事故にあう確率も上がって可愛そう。 高専は高校より留年率かなり高いです。レポート提出とかも多いし、落ちこぼれを救済してくれる先生ばかりではないし。 通学に時間かけさせるのも今は酷かなと思いました。 学校関連じゃなくて、日常的な他でペナルティを科せる事を考えてみては。
  • << 54 謝ってきたとしても とりあえずその場で殴り返し、 二度とするなよと言います、私なら。

No.25

きつい言葉もありますが、親身になって答えていただき、本当に感謝しています。

ありがとうございます

No.27

>> 26 レスありがとうございます

ゲームのことに寧ろうちはなにも言わない方だとおもうんです。。

甘やかしてると思います

で、こないだはお父さんが帰ってくるまでテレビ使っていいよと約束して、4~5時間ゲームをしていました

その間、私も好きな動画みたり家事したりしてました

うちはリビング狭いので、お父さんの居場所でゲームしているため、帰ってくるといつも

どいて とお父さんに言われています

なので、お父さんの休みの日は当然ゲームもできません。
他の部屋のテレビでは、そのゲームができないらしいです。

帰ってくるとゲーム途中でも毎回退くのを急かされるから嫌なんだろうと思います

No.29

>> 28 そうなんです。
勉強も大変だし、ましてやサッカーのキャプテンなのでいろいろと大変そうで、それを一日も休まず頑張っていること

試験前も順位が下がらぬよう学校の図書館で勉強し、テスト結果も必ず教えてくれます

学校からも成績通知はくるんですがその前に教えてくれます

部活で怪我とかすることもあるし、通学時間を勉強や休息の時間にできればと電車を許可しました。

今回は初めてのことだけど、許せない気持ちはあります

1ヶ月だけ自転車通学にするとか、、それか学校以外のペナルティとしてはどんなことがいいでしょうか

ほんとは、お父さんにきちんとがつんと話してほしい気持ちです。
でもたぶんうまくいえないかも。

No.33

>> 30 それでも甘いかなと思う部分もありますよ 通学距離があって、内容も大変な高専を選んだのは息子さんですよね サッカーをやると決めたのも息… レスありがとうございます

そうですね、話しはしたほうがいいですよね

上手いこといえず、私も感情的になりそうなんですが、、
落ち着いて話せる場と時間を作らないといけませんね

受験の時は、塾まで夕飯をもっていき、車の中で食べたり、その間二人で話すのも短いけど楽しい時間でした

私からしてみれば自分のすきな事を頑張る、それだけで親孝行なんです

自分がしたいことをみつけてそれに向かって頑張るって凄いと思っています
私がそうではなかったので。

育てるって難しい
わたしがしっかりしないとダメですね

• << 38 そうですね 親は子に求めたらいけないと、私も思ってます だけど、甘やかしはいけない 親にしてはいけないことをした それでも、殴られたのが他人様じゃなくて良かった 親の愛がどれだけ深いか 言葉にしなければ伝わらないですよ 死ぬまで親の務めは続くと思います

No.34

>> 32 残念ながら母親を殴ったことがある人は感情がコントロールできないヤバいやつです。 自分が結婚しても妻を殴れちゃうんですよね。妻を殴るのは親を… レスありがとうございます

あなたの兄弟はそうだったんですね
1つの例として心にとめておきますね

No.35

>> 31 お父さんが、その場で三倍に殴り返すべきでしたね。 レスありがとうございます

お父さんは殴りかかって、もみくちゃになってましたよ
暫く冷やしていたのでわかりませんが、止めに入ったときは修羅場でした

No.37

>> 36 レスありがとうございます

話し合いはするつもりです
わたしは甘いですね

私は殴られたら殴りかえすという考えではないので、そこも甘いのでしょうか

暴力のけんかは、他のお父さん達がしてるのをみたときも、見るに耐えられずこわかった
男は手をあげる人が多いですね

本人は謝ってきたけど、話し合いはするつもりです
ありがとうございました

No.39

>> 38 はい、私は聞いてない子供達が大好きです

それぞれがんばる子供を見ているのは楽しみだしうれしい

だから殴られたことはショックでした

あなたのレスになんだか涙がでてきました
私はほんとに甘い

No.40

>> 39 間違えました

「聞いてない」という部分は打ち間違いです。

No.42

>> 41 具体的な意見をありがとうございます

自転車通学はダメですか
今回の件は、やっぱりゲーム関連ですよね

参考にします
ありがとうございます

No.43

>> 41 義務を果たすから権利がある ルールを守れるからこそゲームを認めている。今回は暴力の件もあるのでゲームと携帯の没収&停止がだとうだと思… あ、、携帯没収は学校の都合上というか、、

ないと困るんですよね

なので携帯没収は無理そうです

No.46

>> 44 でしゃばったからですよ。 余計な事を言っちゃって。 血の繋がりは親子でも弁える所は率先して大人の親が手本を示しましょう。 レスありがとうございます

手本ですか
そんな立派でもないからなあ、、

ぐずぐずお父さんにいってたから
ついいってしまいました

私もきをつけます

No.47

>> 45 なぐり返してぶちのめす。親に2度と手をあげないと誓わせる。殴っていいのは自分と大事な人を守る時だけとわからせる。わからせること、教育すること… レスありがとうございます

今度そういうことありそうなら、そうします

でも基本、暴力でわからせたくないというのが本音です

小さい頃なら叩いて解らせることもありますが、もう18なので話してわかってもらいたいです。

人様を傷つけたのであれば、殴りますが、今回は私に1発だけなので話しをしようと思っています。

No.49

>> 48 すみません

主人とかしっくりこないんで。

No.51

>> 50 レスありがとうございます

そうです。今までの私のレス見ていただけたらわかると思うのですが、

女、子供、弱い者に手をあげてはいけないと言い聞かせてきました
小さい頃からです

なので今までそう言うことはなかったのですが、確かに私はあのとき余
計なことも言ったのかもしれません

何週間前も痴話喧嘩したんです
それが爆発したのかも

あまりに向かってくる私を弱いもの、親という意識を通り越してしまったんでしょう

私も子供と言い合ってる意識はなくなってたかも。

お互い興奮してました

今は反省しているようです

親を殴ったら必ず自分の嫁も殴ります と断言されるとどう返していいかわかりません。
出口見つからない状態になります

具体的なご意見が何かあれば
お聞かせください

No.53

>> 52 レスありがとうございます

がんばります!

No.55

>> 54 レスありがとうございます

今まで次男が、長男やお父さんに殴りかかられたことがあり、それを見ているためか、私には殴り返せませんでした

甘いですかね、

今回のことは私自身許せないので、また日を改めてきちんと話します

No.57

>> 56 レスありがとうございます

サッカーやめろとかいう話しはそりゃ今までしてきてます
そういう会話は小学校で終わりました

中学からサッカーがきついとか勉強きついとか本人は言ったことありませんよ

みんなしてることなんですね
してないとまわりから聞くので勝手に思ってました
すみません

No.58

そろそろ閉めたいと思います

親としての悩みはいくつになっても続くだろうけど、、がんばります

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少