30代の恋愛

レス5 HIT数 1155 あ+ あ-

2015/12/19 19:55(更新日時)

32歳、独身となります。

私は20代~今まで、母子家庭の中、母親の介護をしながら生活してきました。
昨年親が亡くなり、気持ちに心がぽっかり空いた状態でいます。
その為、普通の恋愛も向き合えず、告白もお断りする事が毎回でした。
その為、年齢もこの歳までになってしまいました。結婚等の話も周りから言われる度に内心「わかってるよ。。」って嫌気になる思いになりました。
介護に生活を中心にいたあまりに、いきなり無くなって、家族もいなくなって、前に進むつもりで努力をしているのですが恋愛をあまりにもしてないことから怖くて、気持ちが20代のまま止まってる状態でいるような感じでいます。自分が30代で、結婚等にもきちんと向いていかなくては理解をしてるのですが、気持ちがついていけなくて…
元々、介護をしてる時から、友人等の飲み会や遊び、ましては男の方とも時間もあまり取れず恋愛に向いてない生活を送っていた事で、結婚をするなんてもっての他だと自覚と諦めを25歳頃から感じてしまい。諦めてしまってました。

このような気持ちでも、前向きに恋愛や恐怖に思ってることを付き合う相手に伝えても宜しいのでしょうか?

No.2285055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

> 結婚をするなんてもっての他だと自覚と諦めを25歳頃から感じてしまい。諦めてしまってました。

自覚ないかも知れませんが↑は妄想(軽い精神障害)です
妄想(母子家庭と親の介護により私は不幸という思い込み)があるので、まずは妄想をやめてから恋愛した方がよいです

相談の内容が自分の不幸話(妄想)で、恋愛でも自分の不幸話(妄想)をされてもお相手が困ると思います

妄想は時間でなおるので外へ出てなんか楽しい事して遊ぶなどした方がよいです

No.2

>> 1 はい。時間があるときは友人ともアミューズメント等や食事やゴクゴク普通のお付き合いをしております。

自分の身内話も、周りの方々に話したことはありますが、妄想などとご理解したり判断した方々はいらっしゃないので。
大丈夫だとは思います。
もちろん、不幸話をしたいなどと思って恋愛には望みません。そんな形で恋愛なんて始まるわけないと思っております。

気持ちが歳相応についていけないことに苦しみ悩んでる次第です。

No.3

>> 2 1です
このスレへのレスは最後にします

> 不幸話をしたいなどと思って恋愛には望みません。そんな形で恋愛なんて始まるわけないと思っております。

ここは恋愛(相談)掲示板なので、恋バナする場所です
片思い中の好きな女性がいるとか、彼氏に振られたけどどうすればよいなどです

また人生の愚痴を聞く場所でもないため、板違い(投稿する内容が恋愛相談掲示板とは異なります)だと思います

> 気持ちが歳相応についていけないことに苦しみ悩んでる次第です。

↑恋愛相談とは読み取れないです
投稿する場所を間違えると、頭がおかしいと思われても仕方ないと思います

No.4

恋愛が怖いという現象は、そんなに珍しい事ではないと思いますよ。

私は主さんのように家庭が大変だったわけではありませんが、5年くらい何となく彼氏いないまま30代に突入した時は、完全に彼氏作るの諦めてましたね。。

付き合う事になった時は本当に怖くてたまらなく、相手にだいぶんおかしな事を言って混乱させてしまいました。。

恐怖心は、もちろん相手に伝えて理解してもらうのがいいと思います。
30そこらの男性がターゲットとなると思いますが、子供じゃないので、そこはそんなに不安に思わなくていい気がします。

これまで苦労されたのだから、今後は自分の幸せの事優先で考えなきゃですね。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

はい。私も、私なりに、20代からこのような生活に周りの環境とも付き合いがあまり取れず気落ちしてしまい、恋愛も断る事や断られる事もあり、いつまでこのような状態になるのだろうと無心になりかけてました。

このような、自分を受け入れてくれるよあな方はいるのかなとか、恋愛は私には向いているのだろかな。恋愛ってどんな事なんだろうと…30歳以上にもなってこんな考え方で悩んでばかりです。

前向きには捉えるように心がけ強く生きていきたいと願って毎日います。
友人との付き合いも今までは家を中心とした生活になり会えない分、会えた友達には大切にしていく事で精一杯でした。

私なりに恋愛の恐怖心を少なくしていけるよう努力をしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧