息子の友達…図々し過ぎる…

レス24 HIT数 10809 あ+ あ-

2016/01/27 08:38(更新日時)

愚痴です。
昨日私が出掛けてる間に小学生二年の息子が帰ってきていました。昨日は4時間授業で一時には帰宅していたようです。私はそれを知らずにいつも通り下校時間が2時半だと思っていたので、息子よりも遅い帰宅となってしまいました。
家に帰ると鍵が空いていて、ランドセルとコートが無造作に置いてありました。

まもなくして息子が帰ってきたのですが、私がいないときに友達(同じクラスの女の子)がうちに訪ねてきて、息子が遊びに行く準備をしている間勝手にうちにあがりこんできたそうなんです…
うちはせまいし汚いし、基本的に絶対に家にあげたくないので、基本友達を家にあげるのは禁止という方針で、とくに私がいない時にお友達を勝手に家にあげるなんて絶対しないようにときつく息子にも言っていたので、息子もお友達には玄関の外で待つようにと言ったのに勝手に入ってきたそうです…

息子も勝手に入ってきちゃダメだよ!って言ったけど、いいじゃんって強引にあがりこんできたようで、へえーこんななんだーと色々見てまわって、あまつさえ廊下にあった未開封のお歳暮のミカンの段ボールもハサミでバリバリ勝手に開けたのだそうです……。

息子のことをこっぴどく叱りましたが、息子は涙をこぼしながら、ダメだって言ったのに勝手に入ってきたんだもん!!と泣きながら訴えていました。
とりあえず息子にはそのお「昨日お母さんにきつくしかられたからもう勝手に入るようなことは絶対にしないでと友達に言っておいて」と言いました…。

前からすごく気が強い子だとは思っていましたが、まさか勝手に家にずかずか上がり込んでミカンの箱まで開けちゃって、図々しいにも程がある…とあきれ果ててしまいました。

その子のお母さんはその子の性格をよく把握しているみたいで、うちの子は強引で言い方もきついし、○○くんが嫌な思いをしていないか心配だから、何かあったら遠慮なく言ってくださいっておっしゃってましたが、報告しちゃっていいものか。家を開けたのは下校時間を把握していなかった私の責任ですし。

勝手に家に入ってこられたと思うと子供相手とは言えムカムカしてきてます…。

No.2283960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

レス下さった皆様ありがとうございます。
確証はありません。というかうちに勝手に上がったなんてこと嘘であって欲しいです。

一番悪いのは下校の時刻を把握しなかった私です。防犯の面から考えても最悪ですね。なにもなくて良かったと考えるべきでした。
息子には完全に苛立ちをぶつけた形です。
自分自身にも腹が立つし、勝手に入ってこられたことにも腹が立つしでモヤモヤをこちらで投稿しました。

本当に上がったという確証はありませんし、上がったとしても一番は私が悪いですし、波風を起こすのも嫌ですから、お母さんに報告はしません。
昨日息子のほうからその女の子に
お母さんにすごく怒られたからもう勝手に家に入るようなことは絶対にしないでということを伝えたそうです。

• << 11 こんばんは。 難しいところですが、主さんの気持ちはとても理解できます。 うちは招待できない変わりにお邪魔するのも禁止にしています。 どんなに小さい子でも、就学すればその程度のルールは守れます。 わが家は一年生からそれを守り、友達と遊んでその延長で誰かの家に集まるという流れになれば、約束してるからと一人で帰ってきます。 寂しいけれど塾もあるし親子で決めたからと割り切っているようです。 その女児は親から勝手に家に入れてはいけないと言われているから待つように説明したのに上がり込み、未開封の箱をこじ開けたのですよね?主さんのお子さんを含め主さんの発言も軽んじ、善悪の判断や相手の立場や気持ちも理解しようとしていません。 その女児は要マークで気をつけた方がいいと思いますよ。トラブル回避のためにも待ち合わせは学校や児童館にしましょう。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する