ひどい!老人ホームで

レス185 HIT数 14034 あ+ あ-

2015/12/14 05:44(更新日時)

老人ホームの清掃のパートを始めました。
この前若い男性職員がお婆ちゃんの世話をしてました。
が、ひどい光景でした。
トイレに行ったのですがトイレの戸は開けっぱなし。
トイレは端ではなく広間に向かってあるので丸見えです。
なかなか出ないお婆ちゃんに「さっさとすれよ💢」と怒鳴り、「しないならもう出ろ!!」と腕を引っ張り、お婆ちゃんは床に漏らしてしまいました。
「なにやってんだよ、この!」と怒鳴り。
周りの職員もいましたが見てみぬふりなのか、日常茶飯事なのか。
しかもその男性職員が他の職員と話してるのが聞こえ、何年か働かないと資格が取れないから仕方なく働いてる、ジジイやババアの世話なんかやってられない、みたいな話でした。
多分介護の資格だと思いますがこんなやつが介護の仕事するなんて恐ろしいです!
匿名で投書したいですがどこにすればいいんでしょうか?
見ただけで証拠もないですがそれでも大丈夫でしょうか?

タグ

No.2282290 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.153

介護ってきついですね。家族でさえキツくて
狂いそうです。義両親の世話をかわってしてくれるひとは、本当にありがたくおもいます。
便や尿の匂いに耐えられ無い私のようなもの模います。医療の発達のしすぎで無駄に寿命伸ばして、悲劇だなとおもってしまいます。

No.154

スレ立てしたら主は責任をもつべし!
主ならどんな意見も甘んじて受けるべき!
みたいなレスを他スレでも見た事がありますが、
私はそうは思いません。
ある程度でよいと思っています。

お金を貰って仕事としてスレ立て、返レスしている訳じゃなし、
主であれば全てのレスに返レスせよ。というのは気楽なレス者からの、ある意味主いじめだと思います。

あと、皆で1さんをいじめている様にみえるという考えについて、これも、私はそうは思いません。

仕事の背景を考えろ
虐待は駄目だ

そこはわかる。
しかし、1さんは虐待は駄目だと言いつつ、虐待している介護師をも、仕事の背景を考えて容認する様なスタンス。
それは違うでしょう という他のレス者との平行線のやり取りが続いたに過ぎないと思います。
ただ許容できないレスだと思った他のレス者が圧倒的に多かっただけ。

いじめと感じたのであれば、スレ主だろうが一レス者だろうが関係ない。止めに入ったらいいと思います。

No.155

>> 154 そうですよ

構わず好きなように言って下さい

まだ私が度々出されてるので気にくわないレスあれば適当に返しますので盛り上げて行きましょう

スレ主さんの代わりに私がスレ主みたいなもんでしたからね

掲示板なんて皆さんと違う意見をレスしたらよってたかってレスして来るものだと思えば何て事ありませんし、私が言ってる事間違えてるとも思っていませんし

勿論皆さんも間違えていませんし

• << 160 あ👀 こんばんは😊 私は1さんの、虐待した介護師をもある意味容認すべし みたいな考えには反対の者ですが、 1さんの自分の親の面倒は自分でみるという決意は素晴らしいと思っています。 果たして自分はどうなのか…惨めな老後には絶対にさせないとは思っても、自分で介護する?ホーム?考えさせられました。 28さんもカムバッークだよ😃

No.156

>> 125 施設なども含んだ老人サービス業は高齢化と共に儲かった老人バブルといわれる時代があった。 老人を扱えば国からは補助が出るし施設利用のお年…
これは、国が原因を作らせたのではなく、経営者の見極め判断と職員の人柄に問題があります。

接偶マナーが良い例です。
看護師でもそうですが、兎に角、柄も悪く、質の悪い人間が介護の仕事をしてる訳ですから、人間関係が上手くいかないのは当然‼

立場的順位もそうですが、施設によっては、介護補助員(アシスタント)もいます。
主に介護士が出来ない雑務的な仕事を中心に、無資格の未経験者の人を言います。

順番的には
看護師≫介護福祉士≫介護職員≫介護補助員(又は看護助手)≫厨房≫清掃員
何処の施設や病院でもそうです。

介護補助員のおばさんが、地位の高い看護部長にタメ口で話す人がいますからね😓
質の悪い職員、タメ口のおばさんなど、言葉使い1つで、その人の人格も解ります。

利用者はお客様ですよ。

馬鹿なおばさんは、どんな利用者に対しても、あだなを付けたがる、いい歳をしながらも自分と言う立場を弁えない。

そのおばさんを見掛ける度に、育てられた子供も図々しい人なのかなぁ?と…

仕事が出来ない人も困りますが、人間として質の低下を感じる職員はもっと最低以下です。

同じ介護福祉士の資格を取得した人にも同じ事が言えます。

「あんた、いったい、何勉強してきたの?本当に介護福祉士かよ?」
…ってね(笑)

でも、私は馬鹿を相手にしないようにしています。
時間と労力の無駄になるから。
時間がもったいない‼

その分、仕事への自分磨きですね✌

• << 159 ちょっと質問いいですか? 立場的順位って何ですか? その看護師~清掃員って何の順番ですか?? 『地位』という言葉が出てきましたけど、その順番は地位のことですか? 資格や職種の違いはあるけど、それぞれ対等であるはずです。 勿論それぞれ専門分野があるのでそれぞれの立場や意見を尊重しなければいけないけどし、介護の現場は医療と密接に関わっているから、ナースの指示をあおがなきゃいけないことは多いですけど、それは地位の高い低いじゃない。 それぞれの専門分野を尊重しながらより良いケアをするための連携であって上下関係ではないです。 どういう意図で『順位』『地位』と言われてるのか教えていただけませんか? 横レスすみません。

No.157

皆さん一緒に満目指しましょう

No.158

男性職員は結果的に暴言や虐待をしてしまったのだから悪いですから主さんがどうこう言わずしてクビになったのならそれで良かったと思います

昨日今日入って間もない主さんがそういう光景見たからといちいち誰かに言わずともクビになるなりなりますからね

しゃしゃりでて余計な事をするのはどうかと私は思いましたので

正義感があるのならその後どうなるかどうするかを考えてますか?
って主さんに聞きましたがお答えは無し

何故綺麗事と主さんに言ったかですが、目の前で老人に対して暴言や虐待が無くなればそれで良いとでも思ってるのかなと思いまして

結局主さんは自己満の正義感なだけなんですよ
老人ホームは主さんの清掃している所だけじゃありませんよ

本当に見ていて心を痛めて助けたいと思う気持ちがあるならばもっと視野を拡げて全力で行動してみて下さいよ

さぁまた私にレス来ますね

• << 162 ええ、主さんじゃないけどレスしますね。 虐待していた者がクビになって良かった。 そう、その通り!! で、何ですか? もっと視野を広くもて? 目の前の虐待を無くす事が一個人としては精一杯の大問題ですって! 目の前の虐待に目をつぶり、虐待が無くなっていく訳ないでしょう。 そんな視野の広い話は主さんに向かってではなく、それこそ政治家にでも向かって言ってくれ! と、思います。

No.159

>> 156 これは、国が原因を作らせたのではなく、経営者の見極め判断と職員の人柄に問題があります。 接偶マナーが良い例です。 看護師でもそう… ちょっと質問いいですか?

立場的順位って何ですか?
その看護師~清掃員って何の順番ですか??
『地位』という言葉が出てきましたけど、その順番は地位のことですか?

資格や職種の違いはあるけど、それぞれ対等であるはずです。
勿論それぞれ専門分野があるのでそれぞれの立場や意見を尊重しなければいけないけどし、介護の現場は医療と密接に関わっているから、ナースの指示をあおがなきゃいけないことは多いですけど、それは地位の高い低いじゃない。
それぞれの専門分野を尊重しながらより良いケアをするための連携であって上下関係ではないです。

どういう意図で『順位』『地位』と言われてるのか教えていただけませんか?

横レスすみません。

No.160

>> 155 そうですよ 構わず好きなように言って下さい まだ私が度々出されてるので気にくわないレスあれば適当に返しますので盛り上げて行きまし… あ👀 こんばんは😊

私は1さんの、虐待した介護師をもある意味容認すべし みたいな考えには反対の者ですが、
1さんの自分の親の面倒は自分でみるという決意は素晴らしいと思っています。

果たして自分はどうなのか…惨めな老後には絶対にさせないとは思っても、自分で介護する?ホーム?考えさせられました。

28さんもカムバッークだよ😃

• << 165 レスありがとうございますm(_ _)m 戻って大丈夫ですか? 私も 政府の問題や虐待の背景にいろいろ考えさせられます。 同じ事繰り返して言いますが 介護師は大変だという事 人数不足に 身体的 精神的 金銭的にも。 でもね、この主さんがみた男性職員は 高齢者の面倒みたくない資格の為と言い虐待し、介護される側の気持ちも介護する側の気持ちも わからないんですよ。 虐待し平気なんです。 だから 許せません。 背景を考えても 施設に残す事を許すべきではなく 普段良い人間で あったとしても 介護師として虐待したら 普段良い人間かなんて関係ないです。 例えば 人殺しが 普段真面目で 良い人間でした。と言われても 許されませんよね。 何を話し合いしても 結局は 介護の現場を変えないと 同じ事は続くと思いますが。介護師さんを尊敬しますが虐待する人間は私は認めません。

No.161

>> 160 容認しろなんて言ってません

見て見ぬふりした方が良いよと主さんにレスはしましたが

見て見ぬふりと言った理由はレスしましたので良ければ読んでおいて下さい

読んで賛同をして欲しいなど思っていませんので目だけ通しておいて下さい

No.162

>> 158 男性職員は結果的に暴言や虐待をしてしまったのだから悪いですから主さんがどうこう言わずしてクビになったのならそれで良かったと思います 昨… ええ、主さんじゃないけどレスしますね。

虐待していた者がクビになって良かった。
そう、その通り!!

で、何ですか?
もっと視野を広くもて?

目の前の虐待を無くす事が一個人としては精一杯の大問題ですって!
目の前の虐待に目をつぶり、虐待が無くなっていく訳ないでしょう。
そんな視野の広い話は主さんに向かってではなく、それこそ政治家にでも向かって言ってくれ!

と、思います。

No.163

>> 162 政治家なんかに言って変わるならとっくに変わってるでしょう

それこそじゃあ男性職員が虐待しているだのスレで話するのなら政治家なりに言ったらってなりますが?

ぶっちゃけここでどうこう話して何が変わりますか?とも言えますしね

どうでしょうか?

• << 166 男性職員が虐待をしているのは、自分の職場。 職場も男性職員も特定されている。それならば役所や労働基準監督署なりに話をして、その男性職員に注意なりクビにする事は出来る。 主さんは目の前でおきていた虐待を無くしたい為に、どこにどういう方法がよいか、皆に相談というのがスレ立ての意義だったと思っています。 目の前の虐待を無くす為の意味のあるスレだと思います。 全体の介護の有り様を改善する話は、スレ主さんの範疇ではなく、別次元の話。 そら政治家に言ってすぐ解決する話ではないでしょう。しかし介護全体の改善の話であれば主さんに求めるのは筋違い。政治家なりに訴えていくのが、主さんに訴えるより、よほど筋が通っていると思いますが。 何か変な事いってますかね?

No.164

なんか、このスレは『1さんVS大勢』みたいなスレになってしまってますね。
私は最初のレスで『1さんの言ってることもちょっと分かる』と書きましたが、この1さんVS大勢のバトルは本当に下らないと思います。(ごめんなさいね)

1さんの言ってることもちょっと分かるけど、1さんは言葉のチョイスをもう少し慎重にした方が良かったと思うし、その他の人たちは1さんの言葉尻だけを掴んで攻撃してるような印象を受けます。

主さんの施設の男性職員の件は決着したみたいだから、主さんがスレを続ける意義は『もう同じような虐待が起こらないようにどうしたらいいかを話し合いたい』っていうことなんじゃないかと思うのだけど、レスは『1さんVS大勢』。。

1さんに反対してる人は介護職員の疲弊した現状をどう思ってるんだろう?

・職場環境と虐待は関係ない(虐待する人の個人の性格の問題)
・個人の性格の問題もあるけど、職場環境も関係あるのではないか(どうにかそれを改善できないものか?)
・職場環境も関係あるかもしれないが、それは国や政府、施設のせいだ。

どういう風に考えているのでしょうか?
私は137に私の考えを書いたのですが、皆さんはどう思われますか?

• << 169 私は まずは問題は政府でにあると考えてます。 これだけ 高齢化 少子化が進んでいるのに問題を解決しないでいる事。 親を介護する余裕ない家庭も沢山あると思います。 介護師不足 施設での虐待 政府は見てみぬふりですね。真剣に取りくんでいません。 施設側にも問題がある所もあると思います。 そして 個人の性格も。 と言っても 状況悪すぎて 性格さえ変わざるを得ないかもしれません でも そうなり虐待してしまうなら 自分から向いてなかったと認め 虐待せず諦めるべきだと思います。 辞めさせた後の残された職員のしわ寄せ。これも政府が問題を放置してるからだと考えます。 常に人手不足になる原因の解決策を考えないからです しわ寄せがきて 大変になり かわいそうだと思いますが 虐待する職員を一人繋ぎとめるのは おそろしいです。 これからは高齢化して きっと孤独死が増えると思います。自殺する高齢者も増えると思いますよ。 国の大きな問題を解決しない政府に一番の問題はあると考えます。

No.165

>> 160 あ👀 こんばんは😊 私は1さんの、虐待した介護師をもある意味容認すべし みたいな考えには反対の者ですが、 1さんの自分の親の面倒は自分でみ… レスありがとうございますm(_ _)m

戻って大丈夫ですか?

私も 政府の問題や虐待の背景にいろいろ考えさせられます。

同じ事繰り返して言いますが 介護師は大変だという事 人数不足に 身体的 精神的 金銭的にも。

でもね、この主さんがみた男性職員は 高齢者の面倒みたくない資格の為と言い虐待し、介護される側の気持ちも介護する側の気持ちも わからないんですよ。
虐待し平気なんです。
だから 許せません。
背景を考えても 施設に残す事を許すべきではなく
普段良い人間で あったとしても 介護師として虐待したら 普段良い人間かなんて関係ないです。

例えば 人殺しが 普段真面目で 良い人間でした。と言われても 許されませんよね。

何を話し合いしても 結局は 介護の現場を変えないと 同じ事は続くと思いますが。介護師さんを尊敬しますが虐待する人間は私は認めません。

No.166

>> 163 政治家なんかに言って変わるならとっくに変わってるでしょう それこそじゃあ男性職員が虐待しているだのスレで話するのなら政治家なりに言った… 男性職員が虐待をしているのは、自分の職場。
職場も男性職員も特定されている。それならば役所や労働基準監督署なりに話をして、その男性職員に注意なりクビにする事は出来る。
主さんは目の前でおきていた虐待を無くしたい為に、どこにどういう方法がよいか、皆に相談というのがスレ立ての意義だったと思っています。
目の前の虐待を無くす為の意味のあるスレだと思います。

全体の介護の有り様を改善する話は、スレ主さんの範疇ではなく、別次元の話。

そら政治家に言ってすぐ解決する話ではないでしょう。しかし介護全体の改善の話であれば主さんに求めるのは筋違い。政治家なりに訴えていくのが、主さんに訴えるより、よほど筋が通っていると思いますが。

何か変な事いってますかね?

• << 168 あなた様は変な事言っていませんよ なら目の前の男性職員はクビになったのですからあなたはもうレスしなくて良いのではありませんか? お疲れ様でした 皆さんはスレ主さんの言ってる職員だけの話なんてしていませんから 全体の話を皆さんはしていますよね

No.167

私が言葉のチョイスをどうしようが私が思う事を主さんにレスしただけなのにああだこうだスレ主さん以外からレス来るんですからどれだけ丁寧に綺麗に話出来た所で横レスは変わらず来たでしょう

自分と考えが違うレスを見つければ、飛び付くレス者はどのスレでもいますよね
それが1人2人と増えて行き最終的には途中から参加してスレ文の話関係なく横レス合戦になる

No.168

>> 166 男性職員が虐待をしているのは、自分の職場。 職場も男性職員も特定されている。それならば役所や労働基準監督署なりに話をして、その男性職員に注意… あなた様は変な事言っていませんよ

なら目の前の男性職員はクビになったのですからあなたはもうレスしなくて良いのではありませんか?

お疲れ様でした

皆さんはスレ主さんの言ってる職員だけの話なんてしていませんから
全体の話を皆さんはしていますよね

• << 170 そうですね。 スレ当初の問題は解決したので、これからは介護全体の問題点、改善策など、皆さんで話あってより良いスレになっていけばよいのでは…と、思っています。 私は介護の事は詳しくないので、これで失礼します。 ただ直近の私のレスは1さんが主さんを批判している様にみえたので、私なりに反論したまでの事。 1さんにもう来なくてよいのでは…と言われるのは癪にさわりますよ。 とはいえ、悪い人ではないとも思っていますよ😊 ではお元気で✋

No.169

>> 164 なんか、このスレは『1さんVS大勢』みたいなスレになってしまってますね。 私は最初のレスで『1さんの言ってることもちょっと分かる』と書きま… 私は まずは問題は政府でにあると考えてます。

これだけ 高齢化 少子化が進んでいるのに問題を解決しないでいる事。

親を介護する余裕ない家庭も沢山あると思います。

介護師不足 施設での虐待 政府は見てみぬふりですね。真剣に取りくんでいません。

施設側にも問題がある所もあると思います。
そして 個人の性格も。
と言っても 状況悪すぎて 性格さえ変わざるを得ないかもしれません
でも そうなり虐待してしまうなら 自分から向いてなかったと認め 虐待せず諦めるべきだと思います。

辞めさせた後の残された職員のしわ寄せ。これも政府が問題を放置してるからだと考えます。

常に人手不足になる原因の解決策を考えないからです

しわ寄せがきて 大変になり かわいそうだと思いますが 虐待する職員を一人繋ぎとめるのは おそろしいです。

これからは高齢化して きっと孤独死が増えると思います。自殺する高齢者も増えると思いますよ。

国の大きな問題を解決しない政府に一番の問題はあると考えます。

• << 185 お返事ありがとうございます。 前にも書いたように、介護職員の人不足や待遇の改善、介護職員の質の向上には、やはりお金がかかると思います。 そしてそうでなくても日本は今、増税の真っ只中です。 子育て支援に力を入れることの方が叫ばれている今、政治家(というか政党)が『介護職員の待遇改善と質の向上のために、税金をそちらに使う。しかし財源がないため、子育て支援に使う税金は少し減らします。若しくは消費税を10%じゃなく13%に上げる』とか『介護保険料を上げます』とかをマニフェストに掲げたとして、支持されると思いますか? 私なら支持しません(苦笑)。選挙で落とします。 上に書いたのはちょっと突飛すぎるけど、でも、やっぱり『高齢者の援助のために』でもない(最終的にはそれが高齢者のためにも繋がるんだけどさ)『介護職員の現状の改善のために』という理由で税金を投入したり介護保険料を上げたりは、国民がさせないと思うんだよね。 政策を打ち出すのは政治家や政党だけど、どの政治家(政党)に政策を行わせるかは、有権者が決めるんだから。 だったらどうしたらいいんじゃー!ってなるけど、それはそれこそ、国民一人一人が、まずは介護現場の実情を知ること。 そして誰かのせいにせずに考えること(有権者が選択した結果が今の政治家ですから)。 じゃないかな。 皆が本気で考えて世論が本気で『やっぱり老人福祉の現状の改善もしなきゃ。でも子育て支援は削れない。どうにか財源を作れないか』ってなったら、政治にも反映されるかもしれない。 正直、『自分には関係ない。政治家がなんとかしたらいいだろ』という風に他人事のように考えている人は多いと思うんです。 なので、まず自分たち国民の『政治や誰かのせいにするんじゃなく、自分達から変えていこう』という意識改革を。

No.170

>> 168 あなた様は変な事言っていませんよ なら目の前の男性職員はクビになったのですからあなたはもうレスしなくて良いのではありませんか? … そうですね。
スレ当初の問題は解決したので、これからは介護全体の問題点、改善策など、皆さんで話あってより良いスレになっていけばよいのでは…と、思っています。

私は介護の事は詳しくないので、これで失礼します。

ただ直近の私のレスは1さんが主さんを批判している様にみえたので、私なりに反論したまでの事。
1さんにもう来なくてよいのでは…と言われるのは癪にさわりますよ。

とはいえ、悪い人ではないとも思っていますよ😊

ではお元気で✋

• << 172 来なくて良いのではなんて言ってませんよ? よく読んでからレスして下さいね 私は男性職員だけの話じゃなく全体をって話をしたらあなたは男性職員の話だと言ったので、男性職員の話は解決していますからもうレスはしなくて良いのでは?と言っただけです 全体の話をするのならさっきの私のレスの返信きちんと返して下さい スレの男性職員だけが老人ホームで働いているんではありませんよ?
  • << 180 123さん よかったら戻ってきて話しませんか? 私のスレでは ありませんが介護について話し合いしたり 他の意見も参考にいろいろ考えさてもらえる貴重な場所だと思いますよ。 介護師をしてるかた 看護師の資格がある方の お話もきけますよ。 1さんは 言葉遣い悪いけど 変えれないとの事です。 あまり言葉遣いは気にせず気持ちの部分をみて話しませんか? 主ではないのに 失礼しました。 主さんはもう読んではいないかな? 全レス読んでないみたいですね。(横レスばかりで趣旨が変わってきてますからね…) 閉鎖しない理由は介護についての場に 変わったと勝手に解釈してます。 突然の閉鎖も覚悟しながら話しできるまで話してみようと思っています。

No.171

>> 170 123さん、このスレに来なくなるのですね…

私も同じ気持ちですよ
1さんを悪い人間とは思いません。

だからスレたてて話しました。

私も介護の話しには詳しくありません…

話しも堂々巡りになるだけでしょうか?

• << 173 悪い人間とか悪くない人間なんてどうでも良いですから 私が一番言いたい事何度でも言いますが、親子でも介護するの大変なのに他人様に何を求めているのかです 確かに仕事としてお金貰っている以上きちんとしなくてはなりません でも介護って仕事だからなんかでは片付けてしまえるほど簡単な話ではありません 私が言っているのは老人介護の話ですからね 暴言や虐待は他人様に預けたらある可能性は容易に考えれませんか? そりゃ中にはどんな事があろうと暴言や虐待はしないと心から誓える人もいるでしょう でもそんな綺麗事で済むならこの世に犯罪は起きませんよね いつ誰がどうなるかなんて分からない 親子であっても殺人する人もいる ましてや他人様に預けるなんてじゃあ絶対しない方が良いんでないでしょうかと思うんですよ 私は理由があるから親は見れない お金払って預けてるんだからきちんとして下さいねなんかでは簡単に行く話では無いんですよ

No.172

>> 170 そうですね。 スレ当初の問題は解決したので、これからは介護全体の問題点、改善策など、皆さんで話あってより良いスレになっていけばよいのでは…と… 来なくて良いのではなんて言ってませんよ?

よく読んでからレスして下さいね

私は男性職員だけの話じゃなく全体をって話をしたらあなたは男性職員の話だと言ったので、男性職員の話は解決していますからもうレスはしなくて良いのでは?と言っただけです

全体の話をするのならさっきの私のレスの返信きちんと返して下さい
スレの男性職員だけが老人ホームで働いているんではありませんよ?

• << 181 また来てしまいました💧 28さん、こちらにはもう来ない予定だったので、28さんのスレに返レスしておきましたよ😊 で、…見事に堂々巡りになっていますね ここからは1さんへの返レスです。 これでも結構よく読んでからレスしているつもりなんですが… そんな展開でしたっけ??? 教えていただきたいのですが、 ・貴方が『男性職員だけの話じゃなく全体をっ』ってのは何番のレスですか? ・それに対して私が『男性職員の話だ』と言ったのは何番のレスですか? ・さっきの貴方のレスとは何番のレスですか? 教えていただけたら、返レスさせていただきます。 おやすみなさい。

No.173

>> 171 123さん、このスレに来なくなるのですね… 私も同じ気持ちですよ 1さんを悪い人間とは思いません。 だからスレたてて話しました。 私も… 悪い人間とか悪くない人間なんてどうでも良いですから

私が一番言いたい事何度でも言いますが、親子でも介護するの大変なのに他人様に何を求めているのかです
確かに仕事としてお金貰っている以上きちんとしなくてはなりません

でも介護って仕事だからなんかでは片付けてしまえるほど簡単な話ではありません
私が言っているのは老人介護の話ですからね

暴言や虐待は他人様に預けたらある可能性は容易に考えれませんか?
そりゃ中にはどんな事があろうと暴言や虐待はしないと心から誓える人もいるでしょう
でもそんな綺麗事で済むならこの世に犯罪は起きませんよね

いつ誰がどうなるかなんて分からない

親子であっても殺人する人もいる
ましてや他人様に預けるなんてじゃあ絶対しない方が良いんでないでしょうかと思うんですよ

私は理由があるから親は見れない
お金払って預けてるんだからきちんとして下さいねなんかでは簡単に行く話では無いんですよ

• << 176 他レスでも話したように私も 親子でも殺人、心中にまでなるくらい介護は大変 ましてや他人は もっと大変でしょう。 家族ができないから預ける。 でも施設や介護師さんは預かっているのですよ 介護が必要だと わかって預かっているのです 何度もいいますが 背景をわかったうえで意見しています。 それから1さん、やはり言葉遣いが勘違いされやすいみたいですよ あと話し合いではなく すぐレスするなと なりますね。 同じ答えはでませんが 介護が大変 綺麗事ではないという気持ちは同じですよね。 1さんの気持ちは変わらない? あちらのレスで17さんが質問していましたが 虐待から死に繋がる事もある ボーダーラインは?と。 主さんは家族や自分自身を背景考えたら 受け入れると言ってますが 虐待が死に繋がっても受け入れれますか? 引っ張り転倒させた、仕方ない でも転倒して打ち所悪く亡くなっても? 男性職員の事もですが これから先も 虐待する人がこういう事で死に繋がる事もありえるのですよ。 1さんを理解できる部分と理解に苦しむ部分があります。

No.174

1さん最低

No.175

>> 174 ありがとうございます

No.176

>> 173 悪い人間とか悪くない人間なんてどうでも良いですから 私が一番言いたい事何度でも言いますが、親子でも介護するの大変なのに他人様に何を求め… 他レスでも話したように私も 親子でも殺人、心中にまでなるくらい介護は大変 ましてや他人は もっと大変でしょう。

家族ができないから預ける。

でも施設や介護師さんは預かっているのですよ

介護が必要だと わかって預かっているのです

何度もいいますが 背景をわかったうえで意見しています。

それから1さん、やはり言葉遣いが勘違いされやすいみたいですよ
あと話し合いではなく すぐレスするなと なりますね。

同じ答えはでませんが 介護が大変 綺麗事ではないという気持ちは同じですよね。

1さんの気持ちは変わらない?
あちらのレスで17さんが質問していましたが 虐待から死に繋がる事もある ボーダーラインは?と。

主さんは家族や自分自身を背景考えたら 受け入れると言ってますが 虐待が死に繋がっても受け入れれますか?

引っ張り転倒させた、仕方ない でも転倒して打ち所悪く亡くなっても?

男性職員の事もですが これから先も 虐待する人がこういう事で死に繋がる事もありえるのですよ。

1さんを理解できる部分と理解に苦しむ部分があります。

• << 178 あと、あなたが聞きたい事は私のレス全部読めば分かると思いますよ? それで分からないなら、もう分からないんですから何度聞いても同じです

No.177

>> 176 私は私なりの言葉遣いでしか話出来ませんからそこは申し訳ないですがどうにも出来ません

あと、これも何度も言っていますが私はそもそもスレに対してレスしてただけで横レス沢山来たので返してるだけです

理解されたい同意や賛同して欲しいなんかではレスしていませんので理解するもしないもあなたの自由です

だから虐待は駄目だと私は言ってますよね?

しかしスレにある男性をクビにした所で何が変わるんでしょうか?

世の中なるようにしかならないんです

• << 179 男性職員をクビにして変わりますよ。 しわ寄せいった介護師さんが 男性職員と同じような虐待するとは限りません。虐待が続き 介護師がいなくなる…だれが 面倒をみる? そう考えるからですよね。私の親が入っている施設は 常にバタバタ対応 間に合いません 認知症の方がさけび我が儘放題。何度も説明して声を少しあらげ わからないの!待っててね!といいましたが また普通の口調に戻りました 人数不足で できない事あり 謝ってきたり 慌てて見にきたりしてます。 でも虐待なんかしてる人みかけません 親切です。 男性介護師は 介護師より楽したい気持ちがあったから きっと酷いのではないかとも感じてます。 政府や施設の問題 背景考えても 虐待しない人はしない。 だからその虐待男性がいなくなれば 男性と同じ虐待は辞めた時から なくなりかわりますよ。 1さんの強い信念はわかりました。

No.178

>> 176 他レスでも話したように私も 親子でも殺人、心中にまでなるくらい介護は大変 ましてや他人は もっと大変でしょう。 家族ができないから預ける。… あと、あなたが聞きたい事は私のレス全部読めば分かると思いますよ?

それで分からないなら、もう分からないんですから何度聞いても同じです

No.179

>> 177 私は私なりの言葉遣いでしか話出来ませんからそこは申し訳ないですがどうにも出来ません あと、これも何度も言っていますが私はそもそもスレに… 男性職員をクビにして変わりますよ。

しわ寄せいった介護師さんが 男性職員と同じような虐待するとは限りません。虐待が続き 介護師がいなくなる…だれが 面倒をみる?

そう考えるからですよね。私の親が入っている施設は 常にバタバタ対応 間に合いません

認知症の方がさけび我が儘放題。何度も説明して声を少しあらげ わからないの!待っててね!といいましたが また普通の口調に戻りました
人数不足で できない事あり 謝ってきたり 慌てて見にきたりしてます。

でも虐待なんかしてる人みかけません 親切です。
男性介護師は 介護師より楽したい気持ちがあったから きっと酷いのではないかとも感じてます。

政府や施設の問題 背景考えても 虐待しない人はしない。

だからその虐待男性がいなくなれば 男性と同じ虐待は辞めた時から なくなりかわりますよ。

1さんの強い信念はわかりました。

No.180

>> 170 そうですね。 スレ当初の問題は解決したので、これからは介護全体の問題点、改善策など、皆さんで話あってより良いスレになっていけばよいのでは…と… 123さん よかったら戻ってきて話しませんか?

私のスレでは ありませんが介護について話し合いしたり 他の意見も参考にいろいろ考えさてもらえる貴重な場所だと思いますよ。

介護師をしてるかた 看護師の資格がある方の お話もきけますよ。

1さんは 言葉遣い悪いけど 変えれないとの事です。 あまり言葉遣いは気にせず気持ちの部分をみて話しませんか?

主ではないのに 失礼しました。

主さんはもう読んではいないかな?
全レス読んでないみたいですね。(横レスばかりで趣旨が変わってきてますからね…)

閉鎖しない理由は介護についての場に 変わったと勝手に解釈してます。

突然の閉鎖も覚悟しながら話しできるまで話してみようと思っています。

No.181

>> 172 来なくて良いのではなんて言ってませんよ? よく読んでからレスして下さいね 私は男性職員だけの話じゃなく全体をって話をしたらあなた… また来てしまいました💧

28さん、こちらにはもう来ない予定だったので、28さんのスレに返レスしておきましたよ😊
で、…見事に堂々巡りになっていますね

ここからは1さんへの返レスです。

これでも結構よく読んでからレスしているつもりなんですが…
そんな展開でしたっけ???

教えていただきたいのですが、
・貴方が『男性職員だけの話じゃなく全体をっ』ってのは何番のレスですか?
・それに対して私が『男性職員の話だ』と言ったのは何番のレスですか?
・さっきの貴方のレスとは何番のレスですか?

教えていただけたら、返レスさせていただきます。

おやすみなさい。

No.182

皆さん
どうでも良い事ですが熱く語るなら漢字は間違わないでほしいな(笑)
介護士
看護師
ですよ
気になります
非常に…

No.183

>> 182 すみませんm(_ _)m

気をつけます。
ご指摘ありがとうございました

No.184

皆さん‼
老人介護に興味があるようなのでここで言わせて下さい。
私は最初の方で1さんの言ってる意味少しわかりますと書いた者です。
以前にNHK で放送したものですが
タイトル「もう病院では死ねない」を見ましたか?
見てない方は
検索して一連の記事を読んでいただけませんか。
もう病院では死ねないで検索してみてください。
今の現実現状を沢山の人に知っていただきたくてルール違反でしょうがすいません。

No.185

>> 169 私は まずは問題は政府でにあると考えてます。 これだけ 高齢化 少子化が進んでいるのに問題を解決しないでいる事。 親を介護する余裕ない家… お返事ありがとうございます。

前にも書いたように、介護職員の人不足や待遇の改善、介護職員の質の向上には、やはりお金がかかると思います。
そしてそうでなくても日本は今、増税の真っ只中です。

子育て支援に力を入れることの方が叫ばれている今、政治家(というか政党)が『介護職員の待遇改善と質の向上のために、税金をそちらに使う。しかし財源がないため、子育て支援に使う税金は少し減らします。若しくは消費税を10%じゃなく13%に上げる』とか『介護保険料を上げます』とかをマニフェストに掲げたとして、支持されると思いますか?
私なら支持しません(苦笑)。選挙で落とします。

上に書いたのはちょっと突飛すぎるけど、でも、やっぱり『高齢者の援助のために』でもない(最終的にはそれが高齢者のためにも繋がるんだけどさ)『介護職員の現状の改善のために』という理由で税金を投入したり介護保険料を上げたりは、国民がさせないと思うんだよね。

政策を打ち出すのは政治家や政党だけど、どの政治家(政党)に政策を行わせるかは、有権者が決めるんだから。

だったらどうしたらいいんじゃー!ってなるけど、それはそれこそ、国民一人一人が、まずは介護現場の実情を知ること。
そして誰かのせいにせずに考えること(有権者が選択した結果が今の政治家ですから)。
じゃないかな。

皆が本気で考えて世論が本気で『やっぱり老人福祉の現状の改善もしなきゃ。でも子育て支援は削れない。どうにか財源を作れないか』ってなったら、政治にも反映されるかもしれない。
正直、『自分には関係ない。政治家がなんとかしたらいいだろ』という風に他人事のように考えている人は多いと思うんです。
なので、まず自分たち国民の『政治や誰かのせいにするんじゃなく、自分達から変えていこう』という意識改革を。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する