ひどい!老人ホームで

レス185 HIT数 14034 あ+ あ-

2015/12/14 05:44(更新日時)

老人ホームの清掃のパートを始めました。
この前若い男性職員がお婆ちゃんの世話をしてました。
が、ひどい光景でした。
トイレに行ったのですがトイレの戸は開けっぱなし。
トイレは端ではなく広間に向かってあるので丸見えです。
なかなか出ないお婆ちゃんに「さっさとすれよ💢」と怒鳴り、「しないならもう出ろ!!」と腕を引っ張り、お婆ちゃんは床に漏らしてしまいました。
「なにやってんだよ、この!」と怒鳴り。
周りの職員もいましたが見てみぬふりなのか、日常茶飯事なのか。
しかもその男性職員が他の職員と話してるのが聞こえ、何年か働かないと資格が取れないから仕方なく働いてる、ジジイやババアの世話なんかやってられない、みたいな話でした。
多分介護の資格だと思いますがこんなやつが介護の仕事するなんて恐ろしいです!
匿名で投書したいですがどこにすればいいんでしょうか?
見ただけで証拠もないですがそれでも大丈夫でしょうか?

タグ

No.2282290 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

1さんは、ご自分への批判は嫌がる人なんですねぇ。

介護保険料を値上げしなければ、介護士の給料は上がりませんよ。
それは、保育士も同じ。安すぎる給料ですね。

だからと言って虐待を容認するなど、もってのほか。

• << 58 いや~介護士みんな、給料低い訳じゃないみたいですよ。 妹曰く学生時代就活頑張らなかった人が、レベルの低い施設に就職するんじゃない?って言ってました❗ 妹はホテルみたいな施設に大学新卒で働いてますよ。 妹の会社は福利厚生しっかりしているらしいです! 余談ですが妹の施設は、介護職員全員、介護の資格を取得させるらしくて、大学で社会福祉士を取得、社会人で介護士、ケアマネ取得しました(取得費用は会社持ちです) 今9年目です。 就職の決め手は、お給料と福利厚生と離職率で決めたらしいです。

No.52

>> 51 ???

批判は嫌がるとは???

何度もこうしてレスをするのも疲れますし、皆さんと議論をするために私はレスしたのではありませんから
何度も言わさないで下さい
虐待が良いだなんて私は言ってませんから

これの繰り返しになるだけですから、もう一度先程の私のレスを読んで言いたい事は独り言ででも言っておいて下さい

あくまで私はスレに対してレスをしているのであなた様もスレに対してのレスだけすれば良いのではありませんか?

私とそんな個人的に話したいですか?

私に説教たれるくらい出来た人間なんだったら私の言ってるスレに対してのレスだけすれば良いのではありませんかは分かるはずですが?

あくまでスレに対して私個人の意見をレスしただけです

• << 54 まぁそんなにムキるなよwww

No.53

>> 52 頭を使えない人は相手できないという事ですか?ww

• << 56 そんなに相手をして欲しいのですか? 仕方ない子ですね・・・ 頭を使えない人は相手にしないとは? 意味が分からないレスしないで下さいね 頭はみんな使ってるでしょ

No.54

>> 52 ??? 批判は嫌がるとは??? 何度もこうしてレスをするのも疲れますし、皆さんと議論をするために私はレスしたのではありませんから… まぁそんなにムキるなよwww

• << 57 あなたも仕方ない子ですね しかもあなたはスレにレス一度もせずに私にレスだけする その上荒れるのを楽しむかのようなレス ムキるなよとは? 私はトレーニングとかはしていませんので筋肉はあまりありません

No.55

このような場合で多いのが、名ばかりの保証人、連絡先が身内の方が多いかなあ。転んだ位で電話してくるなと言われますからね。だから虐待されやすくなるんですよ。ばれにくいから

No.56

>> 53 頭を使えない人は相手できないという事ですか?ww そんなに相手をして欲しいのですか?

仕方ない子ですね・・・

頭を使えない人は相手にしないとは?

意味が分からないレスしないで下さいね

頭はみんな使ってるでしょ

No.57

>> 54 まぁそんなにムキるなよwww あなたも仕方ない子ですね

しかもあなたはスレにレス一度もせずに私にレスだけする
その上荒れるのを楽しむかのようなレス

ムキるなよとは?
私はトレーニングとかはしていませんので筋肉はあまりありません

No.58

>> 51 1さんは、ご自分への批判は嫌がる人なんですねぇ。 介護保険料を値上げしなければ、介護士の給料は上がりませんよ。 それは、保育士も同じ… いや~介護士みんな、給料低い訳じゃないみたいですよ。

妹曰く学生時代就活頑張らなかった人が、レベルの低い施設に就職するんじゃない?って言ってました❗

妹はホテルみたいな施設に大学新卒で働いてますよ。

妹の会社は福利厚生しっかりしているらしいです!

余談ですが妹の施設は、介護職員全員、介護の資格を取得させるらしくて、大学で社会福祉士を取得、社会人で介護士、ケアマネ取得しました(取得費用は会社持ちです)

今9年目です。

就職の決め手は、お給料と福利厚生と離職率で決めたらしいです。

No.59

スレにあるような高齢者虐待は絶対ダメですよ。

でも、もうこういうの現実にありますよ。
1さんの言ってる事も間違ってないんです。
主さんもスレの皆さんも人の行いどうのより、自分の両親や義両親や、祖父母、義理祖父母の生涯介護をしっかりされた方がいいですよ。
口では誰でも何とでも言えますからね。
まずは自分が自分の両親や祖父母の介護をしっかりする事ですよ。
何か言うのもそれからですよ。
自分の両親や祖父母を他人に面倒みてもらっといて、自分は事情があってできませんって、そんなん通りませんよ。普通なら。

No.60

>> 13 自分は介護福祉士の資格を持っていて、今までに7ヵ所ぐらいの施設を転々としてきましたが、どこも主さんの言われてるようなスタッフは居ますよ … いやいや、無能な人間はエントリーすら通らないでしょ💧

妹学生時代、エントリー通って筆記試験合格して、最終面接までいったけど落とされましたよ(^_^;)

違う施設で見事採用されましたけど。

無能な人は、万が一エントリー通過しても、筆記で落とされるんじゃないでしょうか。

• << 68 どんだけ妹自慢したいんだか(笑) 介護職はひとくくりになんてできない 社会福祉士やケアマネなんてデスクワークほとんどで現場に出ることあまりないし偉そうに介護の現場が云々と言ってもね 現に社会福祉士もケアマネも資格はあっても仕事出来る出来ないは別 いざ採用しても使えない奴いっぱい居る 日本は資格社会だから資格だけ取って安心して仕事できないの、ごまんと居る それに国はこれから在宅介護を目指しているから親の面倒は子供が…って時代はそう遠くないよ

No.61

有料老人ホームに入れる老人ばかりだと思われてる方がいらっしゃるようですが、それは一部の裕福な方々ですね。
ほとんどの方は、特養のような場所ではないでしょうか。
日本は老人施設に関しては、完全なマンパワー不足です。
もちろん、保育士、看護師なども同じ。
いつでも、介護士募集、ヘルパー募集の広告が入るのは、ラッキーなお年寄りのためではないですよ。
一部の介護士の給料が良いからと言って、それはごく一部でしょうね。
だからと言って、虐待をしていいか、どうかの言い訳にはなりませんよ。

No.62

有料老人ホームと特養は違うし、ほとんどの人は、特養でしょ。

高齢者の方じゃないから、詳しくは知らないけど、グループホームは安かったよ。

介護職は、幅広いから一概には言えないよ。

忙しいけど、それを理由にしてはならないね。
利用者にとっては、関係ないから。
ただ家族も、行く当てがそこしかないからと思っていると思う。
地方だと、尚更だと思う。

No.63

1と1に賛同する人は勘違い甚だしいですね。

無償で身内の介護をする事と、給料を貰って仕事で他人の介護をする事は、まるで違う。

• << 65 また私ですか 懲りないですね そんな私のレスで盛り上がるんなら私のスレでも建ててくだされば行きますよ? あのですね、私の言う事も分かると仰ってくれている人は賛同しているんではなく、私が言いたい事を理解してくれてるだけです 虐待が良いとかで見てみぬふりをと言ったんではありませんから 私が言いたい事も理解出来ないのですから仕方ないですが、私に対してのレスや1とか出すのは宜しくないですよ スレに対してのレスをあなたが思う事レスすれば良いんですから あくまで私は私、あなたはあなた

No.64

>> 63 横レス失礼します。

ストレスを弱者にぶつけている人は、弱い立場の気に入らない同僚にも絶対にやる…

人手不足の原因だと思いました。

そういう人が精神や身体や知的障碍になったらいいのに…

No.65

>> 63 1と1に賛同する人は勘違い甚だしいですね。 無償で身内の介護をする事と、給料を貰って仕事で他人の介護をする事は、まるで違う。 また私ですか
懲りないですね

そんな私のレスで盛り上がるんなら私のスレでも建ててくだされば行きますよ?

あのですね、私の言う事も分かると仰ってくれている人は賛同しているんではなく、私が言いたい事を理解してくれてるだけです

虐待が良いとかで見てみぬふりをと言ったんではありませんから

私が言いたい事も理解出来ないのですから仕方ないですが、私に対してのレスや1とか出すのは宜しくないですよ

スレに対してのレスをあなたが思う事レスすれば良いんですから

あくまで私は私、あなたはあなた

No.66

1さん、あなたは律儀な方ですね(笑)
私ならスルーするか、このスレをマイスレから消しますが。
第一、あなたはあなた、そう仰いますが、書き込んだ以上、責任はあるじゃないですか。
それが鬱陶しいならスルーすること。
あなたの意見に賛同できないという意見もあって然るべきですよ。

• << 69 なぜ、スルーしないといけないんでしょうか? なぜ、そんな自分本位な考えなんですか? 私はスレにレスをしただけですよね レス者の方達に評価して頂こうとレスしたんではありませんのになぜ私がスルーをしろと言われるのか意味が分かりませんが? それを言うなら私のレスはスレにレスをしたんですからどうあなたが感じようがスルーするべきではありませんか?

No.67

難しい問題ですよね。

1さんにはレスしないでとありましたが 最初のレスで どんな理由であれ素晴らしいというのが おかしいんだと思いました。

次のレスでは受け取り方を変えれば そうしたくなる程つらい仕事、綺麗事ではないと 受け止められる

でも やはり 虐待を認めてはいけない
それは施設でも家族でも。
虐待するなら他へ委ねるしかない。

と言っても委ねる場所がなく苦しんでる介護者は沢山いる。
好きな親でさえ 介護が大変になると みてる側の精神がおかしくなり 思ってはいけない 早く死んでほしいと思う時もあると思います。
それ以外にも冷たい言葉や態度。

ある程度は 私も仕方ないと思ってしまいます。

優しくしたくても そうできない。身内だからできない時もあれば 他人だから出来ない時もある。

でも いきすぎた虐待は絶対悪い。

この方は介護職から 離れるべきだと思う。

そして今回の事で 謝罪や処罰は受けるべき。

主さん 施設に自分で相談できないなら 匿名で 通報して下さい。
目撃者もいるなら 話しも聞いてもらえると思うし 虐待された本人が話せるなら された事 話せると思う。 家族に連絡もいくだろうし。指導うけるよ。一度でダメなら 何度でも 通報 相談してみて下さいね。

• << 70 また私に ありがとうございます 私人気者ですね 介護の仕事に携わる方々は素晴らしいです 何を言われようが私はそう思います

No.68

>> 60 いやいや、無能な人間はエントリーすら通らないでしょ💧 妹学生時代、エントリー通って筆記試験合格して、最終面接までいったけど落とされました… どんだけ妹自慢したいんだか(笑)

介護職はひとくくりになんてできない

社会福祉士やケアマネなんてデスクワークほとんどで現場に出ることあまりないし偉そうに介護の現場が云々と言ってもね

現に社会福祉士もケアマネも資格はあっても仕事出来る出来ないは別
いざ採用しても使えない奴いっぱい居る

日本は資格社会だから資格だけ取って安心して仕事できないの、ごまんと居る

それに国はこれから在宅介護を目指しているから親の面倒は子供が…って時代はそう遠くないよ

• << 116 自慢に聞こえたらすいません。 妹しか身近で介護の仕事してる人いないもので。 妹の施設は、介護職員ほぼ全員、同期、先輩 含めて福祉系の大学や学部出身らしいです。 なので社会福祉士や精神福祉士などの、資格持ってる人がほとんどらしいです。 介護職員なので、妹含めて皆オムツ交換や入浴介助などの介護業務してますよ! デスクワークばっかりじゃないです。 生活相談員みたいな仕事できるのは、妹の施設はベテランにならないとできないみたいです。

No.69

>> 66 1さん、あなたは律儀な方ですね(笑) 私ならスルーするか、このスレをマイスレから消しますが。 第一、あなたはあなた、そう仰いますが、書き… なぜ、スルーしないといけないんでしょうか?

なぜ、そんな自分本位な考えなんですか?

私はスレにレスをしただけですよね

レス者の方達に評価して頂こうとレスしたんではありませんのになぜ私がスルーをしろと言われるのか意味が分かりませんが?

それを言うなら私のレスはスレにレスをしたんですからどうあなたが感じようがスルーするべきではありませんか?

No.70

>> 67 難しい問題ですよね。 1さんにはレスしないでとありましたが 最初のレスで どんな理由であれ素晴らしいというのが おかしいんだと思いました。… また私に

ありがとうございます

私人気者ですね

介護の仕事に携わる方々は素晴らしいです

何を言われようが私はそう思います

• << 75 1さん ごめんなさいね。 私も介護の仕事に携わる方は素晴らしいと思いますよ。 本当に身体も精神も金銭的にも大変だと思います。 でも 介護に携わっていても 虐待した人を素晴らしいとは言えませんよ。 イライラして笑顔になれなかった 聞こえないふりしたとか 日常茶飯事かもしれません 人手不足や入所者の方があまりにも酷い態度だと イライラもするでしょう。 だからといって 今回の事は絶対ダメですよ 1さんは 自分がされても仕方ないと 思えますか? 例えば1さんは親を介護すると言ってますが 短期間でも自分が病気になり面倒みれず 短期入所やショートステイに どうしても頼らなければならない場合 同じ事されてたら 介護は大変だから 仕方ないと諦めますか?

No.71

こういう話題になると虐待してしまう背景とか介護の現場の閉塞感を考えずに、ただ『虐待は悪。そんな奴は介護の仕事するな』ってことだけ言う人がいることがとても残念です。

虐待はダメです。
この主さんのスレ内容はやはり虐待だと思いますし、施設や行政に報告していいレベルだと思います。

でもさ、『虐待は悪!』ってだけ言ってて、介護業界が良くなると本当に思ってるのかな?
勿論、虐待してしまう人の元々の性格もあるかもしれないけど、それだけじゃないんです。
慢性的な人不足、低賃金、サービス残業、集団生活なのに好き勝手する利用者達を上手に取り持つ大変さ、業務外のことを平気で頼んでくる家族の扱い、利用者からの暴言暴力、家族からの暴言暴力、毎日何かしらイレギュラーな出来事が起こるし、お金貰ってるプロなんだから仕方ないとは言え、神経も体力も精神力もすり減らしながらの毎日です。

今の介護の現場の問題点、改善点、そういうことを少しでも理解して考えた上で『虐待は良くない』『虐待をなくすためにはどうしたらいいのか』という話をするならともかく、『虐待とか最低』だけ言う人って、結局何も考えてないんだろうなと思います。
介護の問題は他人事ではない、未来の自分にも関係あることなのにね。
せめて、今の介護されてる人の現状と介護してる人の現状ぐらいは知ろうとしてほしいです。

No.72

皆さんありがとうございます。

今日、男性職員がいませんでした。
辞めた(辞めさせられた?)みたいです。
見舞いに来てた方が見てたらしく施設に問いつめたみたいです。
さすがに一般の人から言われたら隠せなかったようです。
辞めて良かったと思いますが、他の職員にしわ寄せになると思うと複雑です。
また同じことが起きるのでは?と思います。

• << 74 主さんのような方が介護の仕事就いてお手本見せるのはどうでしょうか? 介護の仕事なんてしたくありませんし出来ませんよね・・・
  • << 97 で、主さんこのスレ続ける意味あります? 男性職員いなくなったんですよね? スレを続ける意図がおありならレス頂いてる方にレスするなりして下さいね
  • << 111 一人やめることによって次の人が来るまで残った人達はシフトがきつくなるだからまたやめるますますきつくなる 人が足らない 誰でもいいから入れてしまう また虐待がおこる 見て見ぬふりをしないとまたシフトがきつくなる そのうち閉鎖にでもなったら行き場のない年寄りはどうしたらいいのでしょう?

No.73

>> 72 辞めさせられたのですね。安心しました。
確かに 今度は人手不足で他の職員さんにも しわ寄せはくるでしょうね…

難しい問題ですよね
介護の問題は 政府が解決策をきちんとしていないのが悪いと私は思います。

No.74

>> 72 皆さんありがとうございます。 今日、男性職員がいませんでした。 辞めた(辞めさせられた?)みたいです。 見舞いに来てた方が見てたら… 主さんのような方が介護の仕事就いてお手本見せるのはどうでしょうか?

介護の仕事なんてしたくありませんし出来ませんよね・・・

No.75

>> 70 また私に ありがとうございます 私人気者ですね 介護の仕事に携わる方々は素晴らしいです 何を言われようが私はそう思い… 1さん ごめんなさいね。
私も介護の仕事に携わる方は素晴らしいと思いますよ。

本当に身体も精神も金銭的にも大変だと思います。

でも 介護に携わっていても 虐待した人を素晴らしいとは言えませんよ。

イライラして笑顔になれなかった 聞こえないふりしたとか 日常茶飯事かもしれません
人手不足や入所者の方があまりにも酷い態度だと イライラもするでしょう。

だからといって 今回の事は絶対ダメですよ

1さんは 自分がされても仕方ないと 思えますか?
例えば1さんは親を介護すると言ってますが 短期間でも自分が病気になり面倒みれず 短期入所やショートステイに どうしても頼らなければならない場合 同じ事されてたら 介護は大変だから 仕方ないと諦めますか?

• << 77 あなたは多分また意味が分からずレスしてくるでしょうから私が言っている背景を説明しときます 殺人を犯した人がいる 殺人は悪い、ダメ これは当たり前ですよね でも、その当たり前な悪い、ダメを話すだけなら小学生と同じと私は言っています じゃあその男性が毎日仕事をしている所をあなたは見て悪い、ダメと言っているんでしょうか? 正直私はその男性を毎日ずっと見ていませんので虐待を毎日毎日しているとか、ハナから介護に関する仕事なんて就きたくなかったとかかどうかまで判断出来ません スレ主さんや周りに話しているのもスレ主さんはまだ清掃の職に就いて間もないのに男性の真相や本質まで分からないとも思います もしかすると、最初は懸命に介護をしていたかも知れないですよね? 全て分かった上で色々言ってるんでしょうか?

No.76

>> 75 何度も何度も何度も何度も言ってますが、虐待は良くありません

背景を何故見ないんでしょうか?

見たまま見るままで物事話すのは小学生と同じですよ

大人なのでしたら背景を考えましょう

No.77

>> 75 1さん ごめんなさいね。 私も介護の仕事に携わる方は素晴らしいと思いますよ。 本当に身体も精神も金銭的にも大変だと思います。 でも 介護… あなたは多分また意味が分からずレスしてくるでしょうから私が言っている背景を説明しときます

殺人を犯した人がいる
殺人は悪い、ダメ
これは当たり前ですよね
でも、その当たり前な悪い、ダメを話すだけなら小学生と同じと私は言っています

じゃあその男性が毎日仕事をしている所をあなたは見て悪い、ダメと言っているんでしょうか?
正直私はその男性を毎日ずっと見ていませんので虐待を毎日毎日しているとか、ハナから介護に関する仕事なんて就きたくなかったとかかどうかまで判断出来ません

スレ主さんや周りに話しているのもスレ主さんはまだ清掃の職に就いて間もないのに男性の真相や本質まで分からないとも思います
もしかすると、最初は懸命に介護をしていたかも知れないですよね?

全て分かった上で色々言ってるんでしょうか?

• << 93 どう見ても、主さんが書いてる内容は、弱者苛めに思えます。 その人がベテランになったら、新人に対して同じ様な事をさせたりしそう…しない人は苛めて精神的に追い込む感じです。 こんな人のせいで、施設全体が悪く言われる可能性の方が問題だと思います。

No.78

>> 77 背景をわかった上でレスしているのですよ。

貴方の考えは わかりました。

貴方は そうなさるといいでしょうとしか もう言いようは ありませんね。

主さん 1さん 失礼しましたm(_ _)m

No.79

>> 78 あなたはそうなさると良い?

私は何にもしてません

あなたがレスしてきました

No.80

>> 79 違いますよ。
1さんは 背景を受け止め家族や自分自身が 虐待されても仕方ないと受け止めるという事に対してです。

考え方が違うので 1さんは そうなさるのでしょうとしか言えません という意味でした。

私も介護の辛さや現状はわかっていますよ。
政府が介護問題を解決していない事が、こんな事に繋がると考えてます。これからも増えていくでしょうね。

主さん、嫌みではないですよ。ご自分で親を介護する事、大変だと思いますが無理なさらず頑張って下さいね。

1さん 私から横レスしました。返レスありがとうございます。

もう返レスは しなくて大丈夫ですよ。

• << 82 もう返レスしなくて良いとはこっちのセリフですよ 疲れます スレ主さんより私にレス来てますのでね 散々言ってますがもうレスしないで下さいね あなたはあなた私は私

No.81

まだ生きているならば良い方です
家族が会いに来た日に亡くなるような事ありますから

No.82

>> 80 違いますよ。 1さんは 背景を受け止め家族や自分自身が 虐待されても仕方ないと受け止めるという事に対してです。 考え方が違うので 1さんは… もう返レスしなくて良いとはこっちのセリフですよ

疲れます
スレ主さんより私にレス来てますのでね

散々言ってますがもうレスしないで下さいね

あなたはあなた私は私

No.83

1さん

全ては、見て見ぬふりをして良いと言ったところが原因でレスがあるのですよ
見て見ぬ振りを容認してしまってはダメですよ

• << 85 あなたもスレにレスしないで私にレスをする そんな常識知らずにどうこう返す言葉もありません 見てみぬふりと言った意味も分かっていないですしね まず私のレス全部読みましょう

No.84

このスレを見て、自分の親は何がなんでも私が介護しなきゃと思いました。他人の親は所詮ただの爺婆なんですね。

少し話が反れますが以前、高齢の母が入院した時、入院病棟の看護師達が家族のいない時間はとても冷たい対応している場面を見てしまい、同じくショックでした。他人に世話をしてもらうって、どこの施設も同じなんだなと思うと、つくづく自宅が一番なんだなと思います。

• << 88 介護のレベルは施設によっては雲泥の差です。 家族と同じように、などとはもちろん無理ですが、私の施設では少なくても、みんな勉強して心を込めて介護に頑張っています。 人間ですから、精神的に余裕が有る無しが出てしまうことも有るかもしれませんが、ターミナルになれば、家族よりも必死になったりしていますよ。 あと、家族の介護疲れからの事件、度々起こっていますね。 その度に、回りが施設を勧めるなどのフォローがなされなかったのかな、と辛い気持ちになります。 親を看るのが当たり前、そうやって頑張りすぎて起こる不幸にも目を向けてください。 介護は、やった人しかわからない辛さがあるのです。 回りで介護に頑張っている人がいたら、頑張りすぎないでね、と声を掛けてあげてほしい。 もしかして、追い込まれた状況に苦しんでいるかもしれないんです。

No.85

>> 83 1さん 全ては、見て見ぬふりをして良いと言ったところが原因でレスがあるのですよ 見て見ぬ振りを容認してしまってはダメですよ あなたもスレにレスしないで私にレスをする

そんな常識知らずにどうこう返す言葉もありません

見てみぬふりと言った意味も分かっていないですしね
まず私のレス全部読みましょう

No.86

1は言い訳がましいだけだろ
テメーのレス読み返してみろよ
はっきり必要悪っつってんだろ
日本語不自由なのか、そもそも知恵が足りねーのか
1の理論だと背景さえ同情的なら、どんな犯罪も許されるって事だ
その割りには虐待はアカンと言い訳してる
お前は何人なんだよ

• << 89 あと、言葉使い酷い上にレス内容に誹謗中傷入ってますよ 気をつけてください
  • << 90 あと、言葉使い酷い上にレス内容誹謗中傷入ってますよ 気をつけて下さい
  • << 91 私も何度読み返してもそう思いました。
  • << 92 私も同感です。

No.87

>> 86 何人?

1人ですが?

No.88

>> 84 このスレを見て、自分の親は何がなんでも私が介護しなきゃと思いました。他人の親は所詮ただの爺婆なんですね。 少し話が反れますが以前、高齢の母… 介護のレベルは施設によっては雲泥の差です。
家族と同じように、などとはもちろん無理ですが、私の施設では少なくても、みんな勉強して心を込めて介護に頑張っています。
人間ですから、精神的に余裕が有る無しが出てしまうことも有るかもしれませんが、ターミナルになれば、家族よりも必死になったりしていますよ。

あと、家族の介護疲れからの事件、度々起こっていますね。
その度に、回りが施設を勧めるなどのフォローがなされなかったのかな、と辛い気持ちになります。
親を看るのが当たり前、そうやって頑張りすぎて起こる不幸にも目を向けてください。
介護は、やった人しかわからない辛さがあるのです。
回りで介護に頑張っている人がいたら、頑張りすぎないでね、と声を掛けてあげてほしい。
もしかして、追い込まれた状況に苦しんでいるかもしれないんです。

No.89

>> 86 1は言い訳がましいだけだろ テメーのレス読み返してみろよ はっきり必要悪っつってんだろ 日本語不自由なのか、そもそも知恵が足りねーのか… あと、言葉使い酷い上にレス内容に誹謗中傷入ってますよ

気をつけてください

No.90

>> 86 1は言い訳がましいだけだろ テメーのレス読み返してみろよ はっきり必要悪っつってんだろ 日本語不自由なのか、そもそも知恵が足りねーのか… あと、言葉使い酷い上にレス内容誹謗中傷入ってますよ
気をつけて下さい

No.91

>> 86 1は言い訳がましいだけだろ テメーのレス読み返してみろよ はっきり必要悪っつってんだろ 日本語不自由なのか、そもそも知恵が足りねーのか… 私も何度読み返してもそう思いました。

No.92

>> 86 1は言い訳がましいだけだろ テメーのレス読み返してみろよ はっきり必要悪っつってんだろ 日本語不自由なのか、そもそも知恵が足りねーのか… 私も同感です。

No.93

>> 77 あなたは多分また意味が分からずレスしてくるでしょうから私が言っている背景を説明しときます 殺人を犯した人がいる 殺人は悪い、ダメ … どう見ても、主さんが書いてる内容は、弱者苛めに思えます。

その人がベテランになったら、新人に対して同じ様な事をさせたりしそう…しない人は苛めて精神的に追い込む感じです。

こんな人のせいで、施設全体が悪く言われる可能性の方が問題だと思います。

• << 95 私主さんじゃありません

No.94

誹謗中傷の内容のレスに同意や同感って人間疑いますわ

スレ主の言ってる職員とレベル変わらないじゃないですか

でも、レスしてる方達は本質は悪い人達じゃないんでしょうから許しますけども

No.95

>> 93 どう見ても、主さんが書いてる内容は、弱者苛めに思えます。 その人がベテランになったら、新人に対して同じ様な事をさせたりしそう…しない人… 私主さんじゃありません

No.96

>> 95 省略されてる部分をサトっては頂けないのですね…

あなたが主さんだと思って書いていません…

• << 98 私がスレ主とは違うと分かっているのならレスして来なくて良いと思いますが そこは察してくれないんですね 自分勝手はやめて下さい

No.97

>> 72 皆さんありがとうございます。 今日、男性職員がいませんでした。 辞めた(辞めさせられた?)みたいです。 見舞いに来てた方が見てたら… で、主さんこのスレ続ける意味あります?

男性職員いなくなったんですよね?

スレを続ける意図がおありならレス頂いてる方にレスするなりして下さいね

No.98

>> 96 省略されてる部分をサトっては頂けないのですね… あなたが主さんだと思って書いていません… 私がスレ主とは違うと分かっているのならレスして来なくて良いと思いますが

そこは察してくれないんですね

自分勝手はやめて下さい

• << 100 散々荒らしてらっしゃるから、サトリ様がないのですが…以前注意され反省したので、横レスせずに我慢していました。 主さん的にも問題が解決した様なので敢えて横レスさせていただきました。

No.99

主さん、ありがとうございます。母もホームでお世話になっており、いろいろと勉強になりました。皆さんの意見も為になりました!

No.100

>> 98 私がスレ主とは違うと分かっているのならレスして来なくて良いと思いますが そこは察してくれないんですね 自分勝手はやめて下さい 散々荒らしてらっしゃるから、サトリ様がないのですが…以前注意され反省したので、横レスせずに我慢していました。

主さん的にも問題が解決した様なので敢えて横レスさせていただきました。

• << 101 荒らしている? 私がレスされてるんですよ 荒らしているのはあなたみたいな横レスです 私はレスしないでと散々言ってます
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する