教えて下さい

レス67 HIT数 3798 あ+ あ-

2015/12/11 02:22(更新日時)

来年結婚予定です。
結納金は用意できないけど、私に彼の家で乗っている車をくれる・新婚旅行も考えてると言われました。

彼は結納はお金ではなく物で贈与すると思っていたそうです。

疑問です。結納ってお嫁をもらう本人、親のどちらが用意するものなのでしょうか❓

式は要らないけど写真は撮りたい・新婚旅行もとなったら、費用や旅費は二人で折半になるものですか❓

彼に揉めごとはゴメンだから…と言われてしまいました

お礼レスはなるべく早くお返ししようと考えています

どうぞ宜しくお願いいたします

タグ

No.2281926 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 アル中って言っても、暴れるとかではなく、真っ昼間からお酒に呑まれたり、布団にパッドをしての生活・お風呂場に大便(以前お風呂を借りたら2度発見し、イヤな気持ちになりました、しかも彼はお風呂場に大便があっても処理もしない)…。やっぱり彼の家は普通じゃない⤵

私も交際してからアル中の父親と独り身の祖母の存在を知り、彼のことが好きだから我慢して目を瞑ってきたけど…アル中親父は我慢できないかも⤵

以前は『この人が犯罪犯して刑務所行っても、一途に待てるくらい大好き』という気持ちだったけど、今はそこまでありません。

なんか冷静になって考えたら、5~6年も待たされてこんなんなら、バカバカしくてどうでもよくなってきました。

No.52

>> 49 レスを読んでいくうちに、そもそも破談と言うか?婚約にも至っていない状態だと感じるのは私だけでしょうか‥? 結納 結納って(笑) 今は、単に付… 婚約に至ってなかったとしても、向こうの親戚には『結婚する』という挨拶はできたので、ちょっと幸せ気分を味わえて良かったです。

今回は縁がなかった・彼と彼の家の本質がやっと見えた…イヤイヤでもアル中親父の面倒見なきゃいけない、男家族の中に入ったら家庭らしさを築いてあげられると思っていたけど、やっぱり上手くいかないと思ってます。

No.53

いざ結婚準備!ってなった時に、お互いの見えてなかった本質や本音が見えますよね。
たぶん、主さんも相手の始めて知る嫌な部分が沢山見えたんだろうし、彼も今まで見えなかった主さんの嫌な部分が始めて見えたんだろうね。
それをお互いに許容できないならもう無理だよね。

よかったじゃない。結婚する前に分かって。

でもね、主さん、結婚ってお互いに相手に寄り添って合わせようという努力をしなきゃいけないんだよ。
あれもこれも主さんや主さんの親の思う通りとはいかないから、それは分かっといた方がいいよ。
あと、結納も、実家が貧しいから結納金がほしいっていう考え方は改めた方がいいです。
今後のためにね。

No.54

>> 53 彼の本質も彼の家の本質も分かったし、付き合った期間は無駄になるけど、授業料と思っておきます😥

結婚は懲り懲り😥

私は今まで彼のイヤな面もアル中親父のことも、うちの親に庇っていたし、今後彼に私以上に尽くす人は居ないと思わせるくらい愛情を注いで支えてきたけど、恐らくお互い結婚前に分かって良かったこともあるので、これが正解なんだと思います😊
そして彼や彼の親に懐き尽くす女性は私以外に今後現れないと言い切れる…尽くすことは出し尽くしたからもういい。

もう結納云々も結婚も何も望みません。またいつか私を好きになってくれる男性が現れたとき、その時間と彼を大事に、それまで自分磨きと男性の見極めを磨きます😊✨

このまま自然消滅でもいいけど、やっぱり会って話して別れた方がお互いの為だと思うので、今度時間もらって彼と別れ話をします

No.55

>> 54 本当に入籍とかする前にわかって良かったじゃない。

これから先、笑顔で頑張って自分を磨いていれば、絶対に「主さんを心から守りたい」と思ってくれる人と出会えますよ。

私も破談になった後、本当に素敵な人と出会えて幸せな結婚をしました。
今も幸せです。

心から破談にして良かったと今でも思ってますし、今では笑い話にしていますよ。

No.56

>> 55 ただ、同じ区域内に住んでるので、いつかバッタリ会うかもしれない…引越しようかな(笑)😥

友達ならなってあげてもいいけど、今後は恋愛対象には見れないかも😥

アル中不潔親父がもれなくついてくる・セックスしてる床の下には親父が寝ている結婚…次の女性、可哀想に😨

アル中周りに居ないけど、アル中になったら所かまわず大便・小便するもんなんですかね😵💦

No.57

結婚って、尽くした尽くさない・・・・じゃないんですよね。

彼に尽くして【上げた!】って感じが、主さんの文章にあらわれてるんですよね。
【尽くして上げて、5年も6年も待たされた挙げ句に【これかよ?!】】
みたいな・・・・

5年、6年待ったのは主さんの意志ですよね?誰かが、5年、6年待っておきなさいよ!
って言ったんですか?
そうじゃないですよね?主さんの意志で待っていたんですよね。
だったら、後になって、ぶちぶち言わないの!!
って、私の親友になら、面と向かって言います。

愛してたって言ってましたが、愛って、結納ごときで、愛が冷めるものでもありません。

互いに、本当に愛してはいなかったが為の結末でしょうね。

どこかの御令嬢なら、結納の形にこだわる必要がありますが、そうでもないようですので、ただの、ないものねだりかな・・・・と思われます。
どちらにしろ、こんな二人では結婚しても長くは続かないので、白紙にして正解でしょうね。

• << 60 一括ですみません。 結納返しなしで結納代わりに自分の乗ってる車って…夫婦になってもし『これ俺の名義だから、乗るときは俺に許可とって』とか言われたとしたら、それまで言われて乗りたいとは思いません。財産(車含め)も負債も夫婦で共有が常識だと思います。 うちの親に具体的な挨拶もない・親とは同居…しかもアル中。 確かに好きで付き合ったけど、お互い結婚を前提に付き合ってきた訳だから、どちらかに結婚の意思が薄れたらその時点で付き合ってることが無意味だと考えています。彼は彼なりに尽くしてくれたのかもしれませんが、今になると本気だったのか分かりません。私も私なりに本気で付き合ってきましたけど。 お互いに『こんなハズじゃなかった』と思っているハズです。

No.58

>> 32 結納出せたとしてもお返しは要らないと言われています。 え?常識を知らないんですか?もしかして(・・;)
結納には、【結納返し】って言葉がちゃんとあるんですよ?
貰えば良いんと違いますよ?(・・;)

なにかを頂いたら、3分の2はお返しするのが当たり前の慣わしです。
それを知らずに、結納、結納って(・・;)
主さん側も、どうかしてますよ?

逆で、お香典を頂いたら、【香典返し】。
お見舞い金を頂いたら、【快気祝い】と、ちゃんと返さなきゃいけないんですよ?

全てを貰えるかのごとく言ってる主さんにビックリしました( ; ゜Д゜)

No.59

>> 32 結納出せたとしてもお返しは要らないと言われています。 あの、お返しいらない!って、形として言うんですよ。そこが、日本人の暗黙の了解です。
お返しください!なんて、聞いたことありません。
お返しいらない!と言われても、その金額や、ものの単価の3分の2を渡さなきゃいけないんですよ(・・;)

まだ、質問者さんには結婚自体が早すぎます。もう少し、世の中の常識を知りましょうね。

• << 63 横からすみません💦 地域性なのかな?と思ったのですが素朴な疑問が…。 私の地域では通常結納返しは多くて半分です。 私の場合は頂いた額の1割くらいで、姉も1割くらいのお返しでした。 友人に確認したところ、1割~3割が一番多く、3分の2…(100万円に対して60万円ちょっとの結納返し)をしたものはいませんでした。 また、結納返しをしない為に、結納返しを予め引いた額の結納金とした友人もいました。 ベテラン主婦57さんの地域では、3分の2が普通の地域なのでしょうか? 本当に素朴な疑問で、結納返しを準備して更に嫁入り準備のお金もあって…嫁ぐ方の負担が大変だなぁって思って…。

No.60

>> 57 結婚って、尽くした尽くさない・・・・じゃないんですよね。 彼に尽くして【上げた!】って感じが、主さんの文章にあらわれてるんですよね。 … 一括ですみません。
結納返しなしで結納代わりに自分の乗ってる車って…夫婦になってもし『これ俺の名義だから、乗るときは俺に許可とって』とか言われたとしたら、それまで言われて乗りたいとは思いません。財産(車含め)も負債も夫婦で共有が常識だと思います。

うちの親に具体的な挨拶もない・親とは同居…しかもアル中。

確かに好きで付き合ったけど、お互い結婚を前提に付き合ってきた訳だから、どちらかに結婚の意思が薄れたらその時点で付き合ってることが無意味だと考えています。彼は彼なりに尽くしてくれたのかもしれませんが、今になると本気だったのか分かりません。私も私なりに本気で付き合ってきましたけど。

お互いに『こんなハズじゃなかった』と思っているハズです。

• << 64 良かったと思いますよ。 多分、結婚しても大変なだけで直ぐにいやになったと思います。 主さんへの批判もまあ、ある程度は分かるけど、両親に挨拶にも来ないのに、揉め事は嫌だと言う彼氏の言い分は、多分引け目や自信の無さの現れだと思いますし。 アル中親父がいるなんて、余計に無理。 別れて正解です。

No.61

いま、今後どうするかを話そうと切り出してみました。

No.62

彼との今までのやり取りメールで別れたがってるんだなと解釈し、軽く別れをほのめかせたら…また『話にならん』との返事…なんで(^_^;)

• << 66 話しにならない・・・と言われても、 ごめん、別れよう。 さよなら。 ↓ 着信拒否。 で、良いのでは? 結婚するつもりもない、アル中の親父がいるから介護は無理なんですよね?!そこまで言い切ったなら、着信拒否で終われますよね?

No.63

>> 59 あの、お返しいらない!って、形として言うんですよ。そこが、日本人の暗黙の了解です。 お返しください!なんて、聞いたことありません。 お返… 横からすみません💦

地域性なのかな?と思ったのですが素朴な疑問が…。
私の地域では通常結納返しは多くて半分です。
私の場合は頂いた額の1割くらいで、姉も1割くらいのお返しでした。
友人に確認したところ、1割~3割が一番多く、3分の2…(100万円に対して60万円ちょっとの結納返し)をしたものはいませんでした。

また、結納返しをしない為に、結納返しを予め引いた額の結納金とした友人もいました。

ベテラン主婦57さんの地域では、3分の2が普通の地域なのでしょうか?

本当に素朴な疑問で、結納返しを準備して更に嫁入り準備のお金もあって…嫁ぐ方の負担が大変だなぁって思って…。

• << 65 すいません。 私の地域では、3分の2ですが、 他の地域では半分の所もあることは知っています。 そういうことではなく、 主さんが、お返しをしなくても良いような話しをしているので、世の中の常識の事をお話ししたのです。 説明不足で、すいません。

No.64

>> 60 一括ですみません。 結納返しなしで結納代わりに自分の乗ってる車って…夫婦になってもし『これ俺の名義だから、乗るときは俺に許可とって』とか言わ…
良かったと思いますよ。
多分、結婚しても大変なだけで直ぐにいやになったと思います。
主さんへの批判もまあ、ある程度は分かるけど、両親に挨拶にも来ないのに、揉め事は嫌だと言う彼氏の言い分は、多分引け目や自信の無さの現れだと思いますし。

アル中親父がいるなんて、余計に無理。

別れて正解です。

No.65

>> 63 横からすみません💦 地域性なのかな?と思ったのですが素朴な疑問が…。 私の地域では通常結納返しは多くて半分です。 私の場合は頂いた額の1割… すいません。
私の地域では、3分の2ですが、
他の地域では半分の所もあることは知っています。
そういうことではなく、
主さんが、お返しをしなくても良いような話しをしているので、世の中の常識の事をお話ししたのです。
説明不足で、すいません。

No.66

>> 62 彼との今までのやり取りメールで別れたがってるんだなと解釈し、軽く別れをほのめかせたら…また『話にならん』との返事…なんで(^_^;) 話しにならない・・・と言われても、
ごめん、別れよう。
さよなら。

着信拒否。

で、良いのでは?

結婚するつもりもない、アル中の親父がいるから介護は無理なんですよね?!そこまで言い切ったなら、着信拒否で終われますよね?

No.67

夜分に申し訳ありません。

お互いの思いを伝えたら、友達としての関係でも充分だから、とのことで友達に戻ることになりました。着信に出るかは私の意思に任せると…多分出ないしかけないと思いますが😥

今までアドバイス下さった方々に厚く御礼申し上げます🙇

スレを閉鎖させていただきます…皆さんには心から感謝しております。リピートして背中を押して下さった方々、ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧