家鳴り

レス10 HIT数 5179 あ+ あ-

2015/12/05 18:45(更新日時)

6月から義父が建てて空き家になってた家に住んでるのですが
最近、家鳴りがよくするのでなんだか怖いです。

27の主人が小学校に上がるか上がらないかで建てたそうなので、築は20年前後の木造です。

はっきり言うと欠陥住宅のような家です(;_;)
築20年でこれはないだろうと正直思ってます…。

私は「住むのに問題ない」と義父から聞いてたので越してきて色々ビックリしました。

壁にあちこち剥がれやヒビがある。

脱衣所のクロスが浮いてる。

カーテンレールが素人が着けたみたい。もろかった。
(カーテンを着けてるときにレールが外れました…)

あと、これが一番気になってる所で

扉四枚の引き戸があるのですが枠が下がってるようで引き戸がびくともしません。
中央を下から上げるように支えてもらってやっと動かせるようになります。

その扉のサイドをみると枠と扉の間に隙間があるのですが明らかに上下で幅が違ってたり…。

締まらない訳ではないけど動きにくい引き戸も他にあります。

前に家が歪むと枠に隙間や壁紙のひび割れがでると聞きました。
それもあり、最近家鳴りでバキバキ言う度に家が歪んでる??と怖くなります。

この家の事もあり、最近義父と揉め事続きで
家が見つかり次第引っ越す予定ではありますが…

家の歪みと家鳴りの関係を教えてください。

また、家鳴り対策などあるのでしょうか。

15/12/05 13:08 追記
天井にもヒビがあるのですが問題ないでしょうか?

No.2280795 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家は寒くなると家鳴りしますよ

前に築4年のアパートに住んでたけど冬(特に深夜)はパキッとかギッとか鳴ってました

今の鉄筋マンションは鳴らないから木造の方が影響を受けやすいと思いますよ

• << 4 最近、急に増えたのは気温も関係してたのですね。 実家も木造で、家鳴りは聞いたのとはあったのですが 音が大きいので不安でした(*_*)

No.2

欠陥住宅でなくても、家鳴りはする。
ちゃんとした木造住宅なら、木が膨らみドアや扉が開けにくくなる。
それは大工に言って、調節すればいい。
文章だけでは“欠陥”と断定出来ない。
そんなに不安なら、近くの工務店に見て貰うといい。

• << 6 家鳴りは実家でもしてましたので 普通の家でもあるのはわかっていたのですが 今の家は音が大きいので不安でした。 また、枠に関しては主人の友人の大工さんにみてもらってます。 調整でどうにかなる範囲ではなく 枠上の壁からぶち抜いての大がかりなリフォームになると聞いてました。 扉の範囲自体が広いので=広範囲で歪んでる?と心配に思ってたので 家鳴りの音と気にしてました。

No.3

そりゃメンテしてないなら、あちこち経年劣化してるでしょうね。
越す前にメンテしなかったのですか?

家が歪んでくるのもあるし、建て具が歪んでくるのもあるし。

湿気がこもるような家ならクロスも剥がれますよ。
団地やマンションの空き室でも、ベロンベロンになりますからね。

一度土台など含めてメンテされては?

屋根のメンテも重要ですしね。

• << 7 義父からなにも必要ない、すぐに住めると聞いて越してきたらこの状況でした(;_;) メンテや風通しもしてなかったのかも知れませんね…。

No.4

>> 1 家は寒くなると家鳴りしますよ 前に築4年のアパートに住んでたけど冬(特に深夜)はパキッとかギッとか鳴ってました 今の鉄筋マンションは鳴ら… 最近、急に増えたのは気温も関係してたのですね。
実家も木造で、家鳴りは聞いたのとはあったのですが
音が大きいので不安でした(*_*)

No.5

そんなもんです❗

木材は呼吸しますから
多少の膨張や収縮は有りま
すし地震などの影響かも
知れません
引っ越す予定ならもう関係
無い様に思うけど?
普通、義父との折り合いが
悪いのが悩みでは😥

• << 9 そうなんですね(^^; 歪んでるようにみえるのと 実家で聞いてた家鳴りより音が大きいので不安でした。 義父とはこの家に引っ越してきて 折り合いが悪くなり、それに関しては夫婦共々修復したいと思ってないので 早めに引っ越して、距離をおく予定です。

No.6

>> 2 欠陥住宅でなくても、家鳴りはする。 ちゃんとした木造住宅なら、木が膨らみドアや扉が開けにくくなる。 それは大工に言って、調節すればいい。… 家鳴りは実家でもしてましたので
普通の家でもあるのはわかっていたのですが
今の家は音が大きいので不安でした。

また、枠に関しては主人の友人の大工さんにみてもらってます。
調整でどうにかなる範囲ではなく
枠上の壁からぶち抜いての大がかりなリフォームになると聞いてました。

扉の範囲自体が広いので=広範囲で歪んでる?と心配に思ってたので
家鳴りの音と気にしてました。

No.7

>> 3 そりゃメンテしてないなら、あちこち経年劣化してるでしょうね。 越す前にメンテしなかったのですか? 家が歪んでくるのもあるし、建て具が… 義父からなにも必要ない、すぐに住めると聞いて越してきたらこの状況でした(;_;)

メンテや風通しもしてなかったのかも知れませんね…。

No.8

枠のこと書くの忘れてたけど、うちは自分で枠を金槌で叩いて上げて扉も金具を閉め直したら直りましたよ
かんな掛けて滑らかにするのもいいです

年月の経過と共に落ちてきたり、扉を開けっ放しにしてると扉が下がるから自力でもやれそうなら試してみては?
20年以上経つなら痛んで当たり前なのでリフォームや手入れは必要です

No.9

>> 5 そんなもんです❗ 木材は呼吸しますから 多少の膨張や収縮は有りま すし地震などの影響かも 知れません 引っ越す予定ならもう関係… そうなんですね(^^;

歪んでるようにみえるのと
実家で聞いてた家鳴りより音が大きいので不安でした。

義父とはこの家に引っ越してきて
折り合いが悪くなり、それに関しては夫婦共々修復したいと思ってないので

早めに引っ越して、距離をおく予定です。

No.10

知識も無いのに欠陥住宅とかいう人ってなに?

難癖付けたがりの、チンピラみたい。

木造で築20年も経てば歪むのは当たり前だし、家鳴りがするのはそれだけ隙間が少なく繋ぎ手がしっかりしてる証拠、隙間だらけなら木は鳴らない。その代わりガタガタするけどね。

良い所に住んてるのに知識無いからあべこべ言って、挙句親族と上手くいかない事まで家のせいとか本当に〇〇みたい。

そりゃこんな難癖付けたがりやなら親族ともうまく行かないだろうよ。勘違い夫婦なんだから。

引っ越して離れた方が良いよ。まだまだなんか難癖付けそうだし。知らないなら文句言う前に調べてから言えばいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する