給料差し押さえ

レス30 HIT数 9193 あ+ あ-

2008/09/08 16:09(更新日時)

初めまして。今9ヶ月の子がいるシンママです。今年の2月に調停離婚しました。が今月養育費ストップしました⤵😔もちろん差し押さえするつもりですが…かなり逆ギレされ報復されそうで不安です。。家裁に連絡したらすぐ差し押さえになるんでしょうか?それとも何か色々と手続きがあるんですか?😠💦💦子供との面接は調停では決めず協議で…となったのですが当時まだ子供も生後半年未満で完母、私も保育園や仕事探しで忙しくなるのでせめて9ヶ月になるまで待ってと希望したのですが、相手はすぐ会いたい。月1は会いたい。と言われました。未だ話がまとまらず(揉めてます)、離婚後一度も会わせてません。それを理由に差し押さえできなくなるんじゃないか…家裁に連絡しても手続きとか色々あってすぐ養育費は振り込まれないんじゃないか…など不安に思います。誰か詳しい方、実際にした方、された方。差し支えなければ教えて下さい😠💦💦
お願いします🙇⤵

No.228051 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

補足ですが💦💦逆ギレとはまだ一度も子供に会わせてもらえてないのと、話し合いが終わってないのにメールアドレス変えられた(番号はそのまま)ことです。話し合いとは子供の面接についてです。本文に書きましたが離婚後理由があり面接を3ヶ月ほど伸ばしてくれと言ったにも関わらずすぐ会うの一点張り(こちらもですが💦)、家裁に申し立てすると言ってたのもあり申し立てするなら特に話す事もないし大事な話があれば電話してくるし何よりメールで連絡とりたくなかったからです。メールだと気軽に仕事の休憩中に連絡してこれますし…何かと喧嘩になるからです。

No.2

やっぱり内容が内容なだけに話にくいんでしょうか?それともそんな方いないのかな?😥
養育費ストップされたとゆうスレは見るんですがやっぱり相手は払いたくないから払わないんですよね?差し押さえされるの分かってるのに払わないって世間体悪くなるし会社にもいずらくなるのに…なんでだろう?って疑問に思いました😣

No.3

家裁に電話ででも相談されてみたらいかがですか?

役に立たなくてごめんなさい珵

• << 6 レスありがとうございます🙇✨ 離婚する時に申し立ての事で教えてほしい事があり家裁に電話した事あるんですが…家裁に相談室みたいなところがある(よく覚えてませんが💧)とだけ言われました。。やっぱり忙しいみたいで…早く電話を切りたそうだったのですぐ切りました😠💦近くの裁判所は🏠から遠く、電車も子供がまだ小さいのであまり乗せたくなかった為行きませんでした💦無料で弁護士さんにもお話聞いていただいたんですが…やはり調停の場合お互いの言い分を聞く為、私の言い分だけを聞いて弁護士さんが出した答えと調停の結果とではずいぶん違う事になりあまり参考にはなりませんでした…😠やっぱりお金を出さないと駄目ですね⤵⤵😭

No.4

調停のときに養育費に関しては何か決めましたか?決めてそれが調書に書かれてるのなら家裁に言えば給与差し止めしてくれると思いますよ。確かではありませんが…💧一応家裁に聞いたほうがいいと思います。

• << 7 レスありがとうございます🙇✨ 調停で支払いが滞った場合、家裁に連絡して給料差し押さえできる。となりました。相手が公務員なので調停員の方も「差し押さえられたらクビになる可能性だってあるしそんな事にはならないと思うよ」と言って励ましてくれましたし私も大丈夫な気はしてました😭⤵相手もクビ覚悟で支払わないんだと思います。。

No.5

>> 4 逆に今、養育費を支払って貰ってないから子供に会わせない…という盾でいいのでは?

とりあえず家裁に相談して聞くのが一番かも?
直接が怖ければ、間に弁護士に入ってもらうとか?

そんな私も養育費ストップされたママですが、事情により給料差し押さえできない状態です。

取れる所からは取るべきですよ。
そのうち姿を眩ませてしまう可能性もあります。

• << 8 レスありがとうございます🙇✨ 匿名5さんもですか‼大変ですね😢⤵でも一人で頑張ってお子様を育ててるんですよね✨私もこれから子供の為、自分の為に頑張ります👍✨ 離婚から4ヶ月たちますがまだ一度も面会させてないので…😥調停で面会については協議で決める事になり、結局話をしても自分の希望を言うだけでお互い譲らず話は平行線のままです。。😔本当情けない親で子供に申し訳ないです😭⤵なのでもう向こうも会うことを諦めた上での決断で支払いを止めたんだと思います。差し押さえされる事は分かってるはずなのでクビも覚悟してると思います…私もこれ以上関わってもストレスが溜るだけなので諦める事で関わりがなくなるのならそれでもいいような気もしてきました😔

No.6

>> 3 家裁に電話ででも相談されてみたらいかがですか? 役に立たなくてごめんなさい珵 レスありがとうございます🙇✨
離婚する時に申し立ての事で教えてほしい事があり家裁に電話した事あるんですが…家裁に相談室みたいなところがある(よく覚えてませんが💧)とだけ言われました。。やっぱり忙しいみたいで…早く電話を切りたそうだったのですぐ切りました😠💦近くの裁判所は🏠から遠く、電車も子供がまだ小さいのであまり乗せたくなかった為行きませんでした💦無料で弁護士さんにもお話聞いていただいたんですが…やはり調停の場合お互いの言い分を聞く為、私の言い分だけを聞いて弁護士さんが出した答えと調停の結果とではずいぶん違う事になりあまり参考にはなりませんでした…😠やっぱりお金を出さないと駄目ですね⤵⤵😭

No.7

>> 4 調停のときに養育費に関しては何か決めましたか?決めてそれが調書に書かれてるのなら家裁に言えば給与差し止めしてくれると思いますよ。確かではあり… レスありがとうございます🙇✨
調停で支払いが滞った場合、家裁に連絡して給料差し押さえできる。となりました。相手が公務員なので調停員の方も「差し押さえられたらクビになる可能性だってあるしそんな事にはならないと思うよ」と言って励ましてくれましたし私も大丈夫な気はしてました😭⤵相手もクビ覚悟で支払わないんだと思います。。

No.8

>> 5 逆に今、養育費を支払って貰ってないから子供に会わせない…という盾でいいのでは? とりあえず家裁に相談して聞くのが一番かも? 直接が怖ければ… レスありがとうございます🙇✨
匿名5さんもですか‼大変ですね😢⤵でも一人で頑張ってお子様を育ててるんですよね✨私もこれから子供の為、自分の為に頑張ります👍✨
離婚から4ヶ月たちますがまだ一度も面会させてないので…😥調停で面会については協議で決める事になり、結局話をしても自分の希望を言うだけでお互い譲らず話は平行線のままです。。😔本当情けない親で子供に申し訳ないです😭⤵なのでもう向こうも会うことを諦めた上での決断で支払いを止めたんだと思います。差し押さえされる事は分かってるはずなのでクビも覚悟してると思います…私もこれ以上関わってもストレスが溜るだけなので諦める事で関わりがなくなるのならそれでもいいような気もしてきました😔

No.9

一通り読ませてもらいましたが、強制執行して相手が逆ギレする事なんて考えてなかったです。でも支払われなくなったら強制執行(給料差押え)出来る事は元旦那も知ってますよね?それならまず脅しの意味で、これ以上払ってくれないなら強制執行の手続をするけど…って事を言ってみてはどうですか?それと、会社はそんな事でクビにはならないと思いますよ!印象は悪くなるかもですが…。

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇✨
クビにはならないんですか⁉⁉クビになるって言う方もいるので部署によって違うんですかね😥?うちは私に調停離婚で申し立てされた事が相手の上司?に伝わると当時担当していた仕事をおろされた💢と文句を言ってきました。その後🏠に私指名のイタ電が始まるとゆう…アホ丸出しの馬鹿だったので😠💢👎
逆ギレとゆうか…まぁ私もいきなりアドレス変えてメールできなくしたので相手は「面接の話ができない=会わせてもらえない」ととらえたのかと思います。(電話はできるのにかかってきませんでしたが)だから勝手な事したお前が悪い💢仕事しずらくなったorクビになったのはお前のせいだ💢と多分言ってくるだろうと予想できます。そして確実に嫌がらせされますね。。。金銭面での安定を取るか生活の安全を取るか😔怖いので諦めモードです。

No.11

>> 10 公務員と言う職業柄、厳しいんですかね…。養育費は子供に会う会わない関係なく払う義務があるけど、子供との面会の事は調停で決めてないなら、旦那さんからしたら会えないのに払いたくないってのもあるかもしれないですね。養育費の金額がいくらか分からないですが、嫌がらせされるのを恐れているなら引っ越しでもして強制執行するか、節約出来る範囲の金額なら諦めた方がいいのかな…。ただ今回強制執行で給料差押え出来ても、そのせいでクビになるか会社辞めたりしたら、結局は払ってもらえなくなりますよね。職場変わっても教えてくれなかったり居場所が分からなければ強制執行は出来ないですから。

No.12

>> 11 そうですよね😠⤵💦結局差し押さえする事でクビになったり仕事しずらくなって辞めたり…そうなったら同じですよね…😔⤵
養育費の金額は現在2万で3年後に3万に上がる決まりでした。確かに子供に会えないから払いたくないとゆう気持ちにもなりますよね…最近子供の成長を毎日側で見られる喜びや幸せを感じるたび相手に同情します…。しかし過去を思い出すと…決して許してあげることはできませんしこの先許す気もありません。なので私としては二度と顔もみたくないのですが子供は関係ないので子供が成長して会いたがったら、一人で会いに行かせられるようになったら。…それが無理なら年1回の面接にして欲しいのです。。
引っ越しは今年中にする予定です🌟引っ越した後に差し押さえる事もできるんですか…⁉😣💦その場合、滞納分をまとめて差し押さえですかね?やっぱり差し押さえるのはひと月前の分だけですかね?😣

• << 15 差押えって言うのは旦那さんの会社か直接主さんの口座に払ってもらう事が出来るんですよ。なので会社と主さんとの手続きになるみたいです。今までは滞納してるごとに一回一回強制執行の手続きをしなきゃいけなかったけど、法改正があって一度強制執行をすればその後もずっと差押えてくれるみたいです。でもやっぱり会社を辞めたらそれも無理ですよね。職場が変わってもちゃんと教えてくれる人ならいいですが…。 旦那さんと面会の事で話がつかないなら、もう一度裁判所で相談した方がいいかと思います。

No.13

退職する事はあるかもしれませんが、クビって事は無いと思います昉ただ出世の道は閉ざされると思いますが自棄になって退職したり、嫌がらせがヒートアップしたり難しい問題ですよね

養育費は会わなくても支払う義務はありますが、養育費を貰っていて、もし将来元旦那サンが事故に合ったり病気したりで働けなくなり生活できなくなったらお子さんが元旦那サンの生活の面倒を見る義務が発生します。

それにしても家裁の電話窓口の対応は冷たいですね焏皆が皆近所に住んでる訳でも身軽に行動できる訳でもないのに…

それだけ電話や仕事が多いって事なんですかね

ちなみに支払って貰ってない月まで遡って請求できます珒差し押さえるのは…分からないですけど昉

給料から直接主さんの口座に振り込まれるように手続きできたら良いんですけどね坥昉

No.14

>> 13 そんな義務が発生するとは…😱知りませんでした⤵💔確かに一部だけでも自分を育てる為にお金をだしてもらってる以上、立場が逆になった場合もまた同じ事ですもんね😭
仕事場の考えが厳しい分、その恨みがこっちにくるので怖いです😢
差し押さえでなく、仕事場に連絡した方がいいんですかね😔⤵

No.15

>> 12 そうですよね😠⤵💦結局差し押さえする事でクビになったり仕事しずらくなって辞めたり…そうなったら同じですよね…😔⤵ 養育費の金額は現在2万で3… 差押えって言うのは旦那さんの会社か直接主さんの口座に払ってもらう事が出来るんですよ。なので会社と主さんとの手続きになるみたいです。今までは滞納してるごとに一回一回強制執行の手続きをしなきゃいけなかったけど、法改正があって一度強制執行をすればその後もずっと差押えてくれるみたいです。でもやっぱり会社を辞めたらそれも無理ですよね。職場が変わってもちゃんと教えてくれる人ならいいですが…。
旦那さんと面会の事で話がつかないなら、もう一度裁判所で相談した方がいいかと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます😃一度差し押さえすればその後ずっと会社から直接支払われるんですね‼辞められない限りですが…😔
退職したら逃げると思います。責任感のある人なら滞納もしないでしょう…きっと😠そうゆう人はこの先ずっとそんな事の繰り返しで養育費滞納した事を後悔する日が必ずきます。

No.17

>> 16 うちも遅れてますが、強制執行を脅しになんとか払ってもらってます。子供には一切会わせてないですが…。
強制執行より軽い制度で『間接強制』ってのがあってそれは給料差押えじゃなく裁判所から支払い命令みたいのをしてくれるのがあるらしいですが、まずはそれの相談してみたらどうですか?主さんから言うより重みはあるかと思いますよ。2004年に提案された法案だから、今なら確定されてるはずなので…。違ってたらごめんなさい。

• << 19 ありがとうございます✨間接強制とゆうのがあるんですね‼‼‼電話で詳しく聞いてみます✨✨✨ 遅れてでも払ってくれてるだけマシですよ😫うちは脅したら逆ギレされてますます払わなくなりそうで…😢 お互い気長に頑張りましょうね😢✨

No.18

連続すいません。他の方のレスの訂正ですが、養育費貰ってなくても親子である事実は消せないので、元旦那に病気したりとか何かあったら面倒みてくれるよう通達は来ますよ。私がそうでした。

• << 20 義理と義務の差ですよⅥ親子である以上何をしてもらってなくても面倒見る義理はあるけど「何もしてもらってない」と突っぱねる事ができます。ま、冷たい人間扱いされますが昉でも養育費もらってたら義務が生じるんです。まぁこれも拒否したところで何かペナルティーがあるわけでは無いんですけどね 養育費払う義務があっても払わない人いっぱいいますし焏

No.19

>> 17 うちも遅れてますが、強制執行を脅しになんとか払ってもらってます。子供には一切会わせてないですが…。 強制執行より軽い制度で『間接強制』っての… ありがとうございます✨間接強制とゆうのがあるんですね‼‼‼電話で詳しく聞いてみます✨✨✨
遅れてでも払ってくれてるだけマシですよ😫うちは脅したら逆ギレされてますます払わなくなりそうで…😢
お互い気長に頑張りましょうね😢✨

No.20

>> 18 連続すいません。他の方のレスの訂正ですが、養育費貰ってなくても親子である事実は消せないので、元旦那に病気したりとか何かあったら面倒みてくれる… 義理と義務の差ですよⅥ親子である以上何をしてもらってなくても面倒見る義理はあるけど「何もしてもらってない」と突っぱねる事ができます。ま、冷たい人間扱いされますが昉でも養育費もらってたら義務が生じるんです。まぁこれも拒否したところで何かペナルティーがあるわけでは無いんですけどね

養育費払う義務があっても払わない人いっぱいいますし焏

No.21

>> 20 そうですね😔義務とゆうより義理とゆう感覚が一般的なんでしょうか?💦離婚した以上義理もないから養育費支払わないって考えですかね?まぁまともな男じゃないのは確かですね😃

No.22

再レス失礼します。

元旦那に何かあった時に面倒を見る義務…というのは、仮に養育費を貰っていても突っぱねるコトはできますよ。
他人の話しですが、元旦那が全く身寄りがなくなって、元嫁の所(子が成人・独立してたら子の所も)に通知がくるのですが、一応、連絡がくるだけで援助も面倒も見る気は無い!と返事をすればそれで終わりです。

しかし、養育費というものは、法律改訂でいくらか守られるようになったとは言え、旦那に嫁が足元見られてるというか、握られてるというか、「会わせないから払わない」「収入がないから払わない」と幼稚な考えの旦那次第な所が多く、それに振り回され、苛立ちますよね昉

そして養育費には時効はありません。
滞納分を一括は無理にしても、少しずつ清算してもらうよう、口八丁的に促すのも手だと思います。
公務員ということで、本人もよっぽどの精神的苦痛、若しくはよっぽど幼稚でなければ、折角の職場だし多少のことでは辞めないだろうと思います。
従って、何らかの手段で確実に支払ってもらえるでしょう。

うちみたいになる家庭が、一人でも少なくなるよう願っています。

No.23

>> 22 家裁に連絡しました😃今回は親身に相談に乗って頂けました🙇🌟とりあえず離婚勧告とゆうのをしてもらえる事になりました。調停員から相手に連絡いくようですね。まぁそれに応じてくれなければ意味ありませんが…😔

No.24

こんばんは。履行勧告をだしてその後どうなりましたか? 私はいま3回目の勧告中です、脅しまでしようと思ってます。再婚して無職の振りしてるやつが許せません。

No.25

支払ってもらえませんでした↘↘😔💦なので強制的に給料差し押さえました。責任逃れする小っさ~い男には子供つくる権利ありませんね。子供に最低限男として親として、償えることなのにね…馬鹿な人だねぇ…

No.26

>> 25 お返事ありがとうございますo(^-^)o ほんと 責任逃れするなっていかりまくりですよ~💢 最後まで戦います❗ 幸せな人生つかんでやる~🎵 またレスしますね😊

No.27

>> 26 すいません。質問です。 あと 地方裁判所での強制手続きは 簡単にできましたか? いま いろいろ法律について 勉強中です👍

No.28

>> 27 地方裁判所に電話して必要なものを揃えて持って行きます。確か相手方の住民票など取り寄せると思います☝
離婚時よりはマシかと😃

No.29

わかりました、ありがとうございますm(__)m

No.30

頑張って下さいね😃⬆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧