給料差し押さえ
初めまして。今9ヶ月の子がいるシンママです。今年の2月に調停離婚しました。が今月養育費ストップしました⤵😔もちろん差し押さえするつもりですが…かなり逆ギレされ報復されそうで不安です。。家裁に連絡したらすぐ差し押さえになるんでしょうか?それとも何か色々と手続きがあるんですか?😠💦💦子供との面接は調停では決めず協議で…となったのですが当時まだ子供も生後半年未満で完母、私も保育園や仕事探しで忙しくなるのでせめて9ヶ月になるまで待ってと希望したのですが、相手はすぐ会いたい。月1は会いたい。と言われました。未だ話がまとまらず(揉めてます)、離婚後一度も会わせてません。それを理由に差し押さえできなくなるんじゃないか…家裁に連絡しても手続きとか色々あってすぐ養育費は振り込まれないんじゃないか…など不安に思います。誰か詳しい方、実際にした方、された方。差し支えなければ教えて下さい😠💦💦
お願いします🙇⤵
新しいレスの受付は終了しました
補足ですが💦💦逆ギレとはまだ一度も子供に会わせてもらえてないのと、話し合いが終わってないのにメールアドレス変えられた(番号はそのまま)ことです。話し合いとは子供の面接についてです。本文に書きましたが離婚後理由があり面接を3ヶ月ほど伸ばしてくれと言ったにも関わらずすぐ会うの一点張り(こちらもですが💦)、家裁に申し立てすると言ってたのもあり申し立てするなら特に話す事もないし大事な話があれば電話してくるし何よりメールで連絡とりたくなかったからです。メールだと気軽に仕事の休憩中に連絡してこれますし…何かと喧嘩になるからです。
やっぱり内容が内容なだけに話にくいんでしょうか?それともそんな方いないのかな?😥
養育費ストップされたとゆうスレは見るんですがやっぱり相手は払いたくないから払わないんですよね?差し押さえされるの分かってるのに払わないって世間体悪くなるし会社にもいずらくなるのに…なんでだろう?って疑問に思いました😣
家裁に電話ででも相談されてみたらいかがですか?
役に立たなくてごめんなさい珵
- << 6 レスありがとうございます🙇✨ 離婚する時に申し立ての事で教えてほしい事があり家裁に電話した事あるんですが…家裁に相談室みたいなところがある(よく覚えてませんが💧)とだけ言われました。。やっぱり忙しいみたいで…早く電話を切りたそうだったのですぐ切りました😠💦近くの裁判所は🏠から遠く、電車も子供がまだ小さいのであまり乗せたくなかった為行きませんでした💦無料で弁護士さんにもお話聞いていただいたんですが…やはり調停の場合お互いの言い分を聞く為、私の言い分だけを聞いて弁護士さんが出した答えと調停の結果とではずいぶん違う事になりあまり参考にはなりませんでした…😠やっぱりお金を出さないと駄目ですね⤵⤵😭
>> 4
逆に今、養育費を支払って貰ってないから子供に会わせない…という盾でいいのでは?
とりあえず家裁に相談して聞くのが一番かも?
直接が怖ければ、間に弁護士に入ってもらうとか?
そんな私も養育費ストップされたママですが、事情により給料差し押さえできない状態です。
取れる所からは取るべきですよ。
そのうち姿を眩ませてしまう可能性もあります。
- << 8 レスありがとうございます🙇✨ 匿名5さんもですか‼大変ですね😢⤵でも一人で頑張ってお子様を育ててるんですよね✨私もこれから子供の為、自分の為に頑張ります👍✨ 離婚から4ヶ月たちますがまだ一度も面会させてないので…😥調停で面会については協議で決める事になり、結局話をしても自分の希望を言うだけでお互い譲らず話は平行線のままです。。😔本当情けない親で子供に申し訳ないです😭⤵なのでもう向こうも会うことを諦めた上での決断で支払いを止めたんだと思います。差し押さえされる事は分かってるはずなのでクビも覚悟してると思います…私もこれ以上関わってもストレスが溜るだけなので諦める事で関わりがなくなるのならそれでもいいような気もしてきました😔
>> 3
家裁に電話ででも相談されてみたらいかがですか?
役に立たなくてごめんなさい珵
レスありがとうございます🙇✨
離婚する時に申し立ての事で教えてほしい事があり家裁に電話した事あるんですが…家裁に相談室みたいなところがある(よく覚えてませんが💧)とだけ言われました。。やっぱり忙しいみたいで…早く電話を切りたそうだったのですぐ切りました😠💦近くの裁判所は🏠から遠く、電車も子供がまだ小さいのであまり乗せたくなかった為行きませんでした💦無料で弁護士さんにもお話聞いていただいたんですが…やはり調停の場合お互いの言い分を聞く為、私の言い分だけを聞いて弁護士さんが出した答えと調停の結果とではずいぶん違う事になりあまり参考にはなりませんでした…😠やっぱりお金を出さないと駄目ですね⤵⤵😭
>> 5
逆に今、養育費を支払って貰ってないから子供に会わせない…という盾でいいのでは?
とりあえず家裁に相談して聞くのが一番かも?
直接が怖ければ…
匿名5さんもですか‼大変ですね😢⤵でも一人で頑張ってお子様を育ててるんですよね✨私もこれから子供の為、自分の為に頑張ります👍✨
離婚から4ヶ月たちますがまだ一度も面会させてないので…😥調停で面会については協議で決める事になり、結局話をしても自分の希望を言うだけでお互い譲らず話は平行線のままです。。😔本当情けない親で子供に申し訳ないです😭⤵なのでもう向こうも会うことを諦めた上での決断で支払いを止めたんだと思います。差し押さえされる事は分かってるはずなのでクビも覚悟してると思います…私もこれ以上関わってもストレスが溜るだけなので諦める事で関わりがなくなるのならそれでもいいような気もしてきました😔
一通り読ませてもらいましたが、強制執行して相手が逆ギレする事なんて考えてなかったです。でも支払われなくなったら強制執行(給料差押え)出来る事は元旦那も知ってますよね?それならまず脅しの意味で、これ以上払ってくれないなら強制執行の手続をするけど…って事を言ってみてはどうですか?それと、会社はそんな事でクビにはならないと思いますよ!印象は悪くなるかもですが…。
>> 9
クビにはならないんですか⁉⁉クビになるって言う方もいるので部署によって違うんですかね😥?うちは私に調停離婚で申し立てされた事が相手の上司?に伝わると当時担当していた仕事をおろされた💢と文句を言ってきました。その後🏠に私指名のイタ電が始まるとゆう…アホ丸出しの馬鹿だったので😠💢👎
逆ギレとゆうか…まぁ私もいきなりアドレス変えてメールできなくしたので相手は「面接の話ができない=会わせてもらえない」ととらえたのかと思います。(電話はできるのにかかってきませんでしたが)だから勝手な事したお前が悪い💢仕事しずらくなったorクビになったのはお前のせいだ💢と多分言ってくるだろうと予想できます。そして確実に嫌がらせされますね。。。金銭面での安定を取るか生活の安全を取るか😔怖いので諦めモードです。
>> 11
そうですよね😠⤵💦結局差し押さえする事でクビになったり仕事しずらくなって辞めたり…そうなったら同じですよね…😔⤵
養育費の金額は現在2万で3年後に3万に上がる決まりでした。確かに子供に会えないから払いたくないとゆう気持ちにもなりますよね…最近子供の成長を毎日側で見られる喜びや幸せを感じるたび相手に同情します…。しかし過去を思い出すと…決して許してあげることはできませんしこの先許す気もありません。なので私としては二度と顔もみたくないのですが子供は関係ないので子供が成長して会いたがったら、一人で会いに行かせられるようになったら。…それが無理なら年1回の面接にして欲しいのです。。
引っ越しは今年中にする予定です🌟引っ越した後に差し押さえる事もできるんですか…⁉😣💦その場合、滞納分をまとめて差し押さえですかね?やっぱり差し押さえるのはひと月前の分だけですかね?😣
- << 15 差押えって言うのは旦那さんの会社か直接主さんの口座に払ってもらう事が出来るんですよ。なので会社と主さんとの手続きになるみたいです。今までは滞納してるごとに一回一回強制執行の手続きをしなきゃいけなかったけど、法改正があって一度強制執行をすればその後もずっと差押えてくれるみたいです。でもやっぱり会社を辞めたらそれも無理ですよね。職場が変わってもちゃんと教えてくれる人ならいいですが…。 旦那さんと面会の事で話がつかないなら、もう一度裁判所で相談した方がいいかと思います。
退職する事はあるかもしれませんが、クビって事は無いと思います昉ただ出世の道は閉ざされると思いますが自棄になって退職したり、嫌がらせがヒートアップしたり難しい問題ですよね
養育費は会わなくても支払う義務はありますが、養育費を貰っていて、もし将来元旦那サンが事故に合ったり病気したりで働けなくなり生活できなくなったらお子さんが元旦那サンの生活の面倒を見る義務が発生します。
それにしても家裁の電話窓口の対応は冷たいですね焏皆が皆近所に住んでる訳でも身軽に行動できる訳でもないのに…
それだけ電話や仕事が多いって事なんですかね
ちなみに支払って貰ってない月まで遡って請求できます珒差し押さえるのは…分からないですけど昉
給料から直接主さんの口座に振り込まれるように手続きできたら良いんですけどね坥昉
>> 12
そうですよね😠⤵💦結局差し押さえする事でクビになったり仕事しずらくなって辞めたり…そうなったら同じですよね…😔⤵
養育費の金額は現在2万で3…
差押えって言うのは旦那さんの会社か直接主さんの口座に払ってもらう事が出来るんですよ。なので会社と主さんとの手続きになるみたいです。今までは滞納してるごとに一回一回強制執行の手続きをしなきゃいけなかったけど、法改正があって一度強制執行をすればその後もずっと差押えてくれるみたいです。でもやっぱり会社を辞めたらそれも無理ですよね。職場が変わってもちゃんと教えてくれる人ならいいですが…。
旦那さんと面会の事で話がつかないなら、もう一度裁判所で相談した方がいいかと思います。
>> 16
うちも遅れてますが、強制執行を脅しになんとか払ってもらってます。子供には一切会わせてないですが…。
強制執行より軽い制度で『間接強制』ってのがあってそれは給料差押えじゃなく裁判所から支払い命令みたいのをしてくれるのがあるらしいですが、まずはそれの相談してみたらどうですか?主さんから言うより重みはあるかと思いますよ。2004年に提案された法案だから、今なら確定されてるはずなので…。違ってたらごめんなさい。
- << 19 ありがとうございます✨間接強制とゆうのがあるんですね‼‼‼電話で詳しく聞いてみます✨✨✨ 遅れてでも払ってくれてるだけマシですよ😫うちは脅したら逆ギレされてますます払わなくなりそうで…😢 お互い気長に頑張りましょうね😢✨
再レス失礼します。
元旦那に何かあった時に面倒を見る義務…というのは、仮に養育費を貰っていても突っぱねるコトはできますよ。
他人の話しですが、元旦那が全く身寄りがなくなって、元嫁の所(子が成人・独立してたら子の所も)に通知がくるのですが、一応、連絡がくるだけで援助も面倒も見る気は無い!と返事をすればそれで終わりです。
しかし、養育費というものは、法律改訂でいくらか守られるようになったとは言え、旦那に嫁が足元見られてるというか、握られてるというか、「会わせないから払わない」「収入がないから払わない」と幼稚な考えの旦那次第な所が多く、それに振り回され、苛立ちますよね昉
そして養育費には時効はありません。
滞納分を一括は無理にしても、少しずつ清算してもらうよう、口八丁的に促すのも手だと思います。
公務員ということで、本人もよっぽどの精神的苦痛、若しくはよっぽど幼稚でなければ、折角の職場だし多少のことでは辞めないだろうと思います。
従って、何らかの手段で確実に支払ってもらえるでしょう。
うちみたいになる家庭が、一人でも少なくなるよう願っています。
支払ってもらえませんでした↘↘😔💦なので強制的に給料差し押さえました。責任逃れする小っさ~い男には子供つくる権利ありませんね。子供に最低限男として親として、償えることなのにね…馬鹿な人だねぇ…
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 328HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 328HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後1レス 85HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後
そういうのやめなって。悪趣味だから。しつこいし(匿名さん1)
1レス 85HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 634HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 235HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る