挨拶をしない人について

レス26 HIT数 2798 あ+ あ-

2025/01/13 17:48(更新日時)

ネットを見ていると、挨拶をされなかった側の書き込みは多いですが、反対に挨拶をしなかった側の書き込みはとても少ないと思います

挨拶をしなかった側の書き込みを見ますと、わたしが見た限りでは、対人関係が悪化して挨拶をしないという行動をした人(相手にも原因があります)、精神的に余裕がなかった人(精神疾患、精神状態の悪い人を含みます)、視力か聴力が普通より弱い人、親が挨拶の重要性を教えずに育ち、大人になり、挨拶をしなくてはいけないことを完全に理解していない人の書き込みのようでした
上記の人たちは、悩んでいたり、後悔をしているように思います

その他の大多数の挨拶をしない人は、挨拶をしないことを悪いことと思っていないのでしょうか?

No.2279011 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

思ってないそうです。

主人の元上司。

挨拶されないとすごく怒るくせに、自分は挨拶されても無視なんて事が当たり前だったそう。

• << 22 そういう人いますよね

No.2

私の職場の上司がそうです。
違う部署の人が挨拶しないことを批判してましたが、自分は同じ部署の部下が挨拶しても無視することも多いです。
人って自分には甘いなぁと思います。

No.3

親が出来ないから、子供にも教えない

そういうのが多いよ

3世代同居家族で育った人は挨拶も礼儀も出来る人が多いいよ!

子供を見れば親が、親を見れば子供がわかるよ

No.4

親が挨拶の大事さを教えていないと、社会人になってから戸惑うと思います

No.5

大多数の人は気にしていないと思います

気にする人は少数と思います

No.6

挨拶できん奴が多過ぎる。まぁ、親の教育が悪いと言う事は、間違いない。挨拶して返さない奴、幽霊みたいで気持ち悪い!早く、しねばいいのに。

No.7

>> 6 しねまでいうと、挨拶しない人以下ですよ

No.8

>> 7 消えて無くなればいいのに。

No.9

>> 8 失礼を承知でいいますが、しねといえる感覚の人だから、挨拶をされないのじゃないですか

• << 11 おのれは、挨拶しないオバケだな!恥を知れ!!

No.10

>> 9 何をカリカリしてるの?あなたは、挨拶されたら返してる?

No.11

>> 9 失礼を承知でいいますが、しねといえる感覚の人だから、挨拶をされないのじゃないですか おのれは、挨拶しないオバケだな!恥を知れ!!

No.13

>> 12 育ちが悪いだとぉ~。挨拶を大事にしていないおまえは、人としてなってない。今からでも遅くない、早く人間の仲間入りをするのだ。挨拶は、大事だぞ!自分で自分をよく、見つめ直すのじゃ~。応援しとるぞ、がんばれ!!

No.14

>> 13 挨拶はしますよ

No.15

>> 14 そうなん。めっちゃいい奴やん!俺、好き嫌いが激しいから、挨拶できん奴キライやねん。あなたに、しねばいいのにと、言ったわけじゃないよ。ごめんね!

No.16

>> 15 わたしは、本文に書いている人に当てはまります

No.17

主です
皆さん、回答をありがとうございます
お返事が遅くてすみません

No.18

たくさんの人と、あたしが気づいた限りは、挨拶を頑張ってしていましたが、ある人に、あたしは挨拶をすることができませんでした

今思うと、その頃に心療内科に行き、薬を飲んでいたら、挨拶をできたかもしれません

No.19

>> 18 でも、あたしは精神的に弱いので、薬を飲んでいても、その人に挨拶をできなかったかもしれません

No.20

とにかく挨拶というものは、相手にされなくても関係なくするもんですよ。
社会人の当たり前のルール。嫌いな人にも挨拶はするもんです。
するとか、しないとか、そんな次元の話ではないはずです。

No.22

>> 1 思ってないそうです。 主人の元上司。 挨拶されないとすごく怒るくせに、自分は挨拶されても無視なんて事が当たり前だったそう。 … そういう人いますよね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板