夫の実家に同居する決心がつきません

レス13 HIT数 1223 あ+ あ-

2015/11/26 12:15(更新日時)

結婚して16年、共働きで子供はいません。
夫の両親から実家に帰って来て欲しいと言われました。

長男の嫁としては、そうすべきなのは分かっていますが、正直、すごく嫌です。

ずっと共働きで、夫婦間では同等のパートナーのように思っていたのに、やはり嫁なんだなぁと思うと少し悲しいです。

職場でもある程度の地位を得て、生まれ育った東京に友達もたくさんいます。
これから知らない雪国で、嫁として生活する事になかなか決心がつきません。

同じような経験された方、アドバイス頂けたら嬉しいです。

タグ

No.2277852 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

ご主人の仕事はあるのでしょうか。

私なら子供いないなら離婚します。

子供いないと地域に馴染めないと思うし会社での地位を捨てることは出来ない。結婚しただけであって相手の家の人間になったわけじゃないから。

私は逆で雪国で育ち大学から上京して10年、同郷の夫と結婚したので転勤希望で地元に帰ってきたけど雪かき嫌だし不便だし東京のほうがずっといいです。

No.12

>> 11 全くその通りです。全て私の責任なのは良く分かっています。

ただ、いざとなると、気持ちが着いていかないので、何か気持ちを切り替えるヒントがあるかなぁ?と思ったのです。

私の両親はどうなるのかなぁ?とも考えてしまいます。

No.11

そりゃそうでしょ、嫁いだなら。

それも長男と結婚するかも という時、すぐとはいわないまでも同居の可能性あるかないか、ある場合それを回避できるか・できないか‥。
数回しか会ったことなくても、話し方や態度・雰囲気などでわかると思うので、義親の価値観をある程度 受け入れられるかどうか くらい想定して結婚しなかったんですか? どうにかなると思ったら大間違いですよ…。想定して結婚してもいろいろあるのに。

同居決定なら、旦那さんに同居して何かあったら味方してくれるように、日頃から義親と主さんとの橋渡しを面倒くさがらずにやってね くらいお願いした方がいいですよ。

No.10

>> 8 同居決定してるならどうしようもない 覚悟決めて旦那実家に入るか、嫌々入って少しずつ慣れていくかのどっちかでしょ 嫌なら主さんだけ… そうですね。決まっているから、覚悟するしかないですね。
ですが、中々納得出来ないでいます。

夫に養ってもらってなくても、嫁は嫁なんですね。

No.9

>> 7 雪国(中核市)育ちで昔、東京にも数年いました。車は確かに無いと生活は無理です(笑)まあでもコンビニは普通にあるし(笑)ネットの世の中でそこま… 雪国での車の運転は、しばらく禁止されてます。
出掛けたい時は、義両親に頼むことになってます。

No.8

同居決定してるならどうしようもない

覚悟決めて旦那実家に入るか、嫌々入って少しずつ慣れていくかのどっちかでしょ

嫌なら主さんだけ別居で東京に住むか

うちの隣の息子は奥さんと娘2人東京において1人で帰ってきて親と同居してるよ。

• << 10 そうですね。決まっているから、覚悟するしかないですね。 ですが、中々納得出来ないでいます。 夫に養ってもらってなくても、嫁は嫁なんですね。

No.7

雪国(中核市)育ちで昔、東京にも数年いました。車は確かに無いと生活は無理です(笑)まあでもコンビニは普通にあるし(笑)ネットの世の中でそこまで、不便かなぁ??人もいい人悪い人いるけど東京もいい人悪い人いたんで、たまに東京に旅行に車で来るとか??寒さに負けず、上手くいくと良いですね…

• << 9 雪国での車の運転は、しばらく禁止されてます。 出掛けたい時は、義両親に頼むことになってます。

No.6

ありがとうございます。
私の気持ちと同じです。

お金の事を言うのは良くないかもしれませんが、これまで生活費も半々で、養ってもらってる感覚ないのに、
実家では、これまで(自分の息子に)好きにさせてもらって、本当に幸せ者ね。と言われています。
何だか悲しい。ずっと頑張って働いて来たのに。

No.5

言い方、悪いけど離婚も視界にいれたら?

都会と田舎は全く環境が違うから主さんには無理だと思う。

都会は交通機関は電車やバスタクシーとルートが豊富だけど田舎は間違いなく車がないと何をするなも不便。

コンビニすら近くにない環境に行ける?

田舎を甘く見ない方がいい。

補助的だからよそ者を中々受け入れず厳しくせにやたらと干渉するのが田舎の現実。

No.4

義両親の年齢にもよりますね。主さん東京生まれなら尚更、田舎での暮らしは、辛くて当たり前だと覚悟した方がいいです。

まず、しきたりからして違います。
方言も理解しないといけないし。
田舎での嫁は、スキルなんて求められてません。

悩みが具体的にメンタルにきます。
余程のお家柄なら仕方ないと思いますが、旦那さんに理解がないとどれだけ良い義両親でも辛いでしょう。

主の心身の健康を考えたら簡単に応じない方が良いでしょう。
田舎は都会とは違いますから、病んだからと言って気軽にメンクリにも行けないでしょう。

No.3

ありがとうございます。
でも、もう同居する事は決定なんです。

No.2

主さんは嫌なんですよね?
では、旦那さんは何とか仰っていますか?

No.1

東京の主が雪国に暮らすだけでも
大変だよ!

毎日、雪カキもだけど歩くのも
大変だよ!

大丈夫?冬は水墨画の様な世界
で寂しく成るよ!

主と同じ東京出身で一年間だけ
雪国に行ったけど無理って思ったよ

それに人間関係迄も加わるんだから
相当なストレスに成るよ!

投稿順