つぶやき部屋「45」
しょーもない、くだらない、どうしようもない私の独り言を、ただ書き連ねていくだけのスレ。
あくまで独り言、【あなたに宛ててなどいません。】
興味のある方、独り言を呟きたい方、私に質問のある方だけお越しください。
質問には率直にお答えしますが、あなたが望む返答である事は保証しません。
【私の価値観が気に食わない方、見なければいいのですよ。】
あなたの価値観?結構、私は否定しません、どうでもいいんで。
強要、矯正、説教、要りません。
どうせあなた方が躍起になって私をどうこうしようとしても、私のような人間を完全に世界から抹殺出来るわけでもあるまいし、どうせどうしようもないなら、【こんな人間、放っておきましょうよ。】
思い遣りとか、常識とか、人の気持ちを考える心とか、道徳心とか、そういうの、私には無いらしいんで。
あなたが私をどう思おうと、どの様な印象を抱こうと、知ったこっちゃありません。
私などに、わざわざあなたの貴重な時間を割く必要などありません。
私は私、あなたはあなた、あの人はあの人、穏便に参りましょう。
つまり要約すると「ほっとけ」と。
一々突っ掛かって来る方は日本語の理解出来ないお馬鹿だと思う事に致します。
そしてお相手して差し上げるのもぶっちゃけ面倒ですのでお越しにならないで頂ければそれに越した事はございません。
それでも食って掛かりたい方は、一から説明するのも面倒なので、下記のスレとそのスレ本文に載せている過去スレを全レス読了、理解してからお越しくださいませ。
僭越ながら、私が疲れるまではお相手させて頂きます。
46
http://mikle.jp/threadres/2259731/
新しいレスの受付は終了しました
>> 397
楽しんでるから気にしないでおくれ。
>同時にウェゴの意見や感覚は大多数と同じかどうかが気になる
ふむ。自分なりに「大多数の定義」を…
>>楽しんでるから気にしないでおくれ。
有り難う。
>>でもしょせんは俺だからあまり期待しないで
いや、そうではなく。
ウェゴ、君は私の疑問に的確に答える為、大多数の定義を最大限に意識して書いてくれているようだか、と言うより私がそうさせてしまっているのだろうが、君自身の考えや意見も聞いてみたいのだよ。
君自身の意見が大多数と同じであればそれでいいのだか、もし違うのであれば主観を抑えず話して貰いたい。
今まで君が教えてくれた大多数の思考や価値観は、君の考察として有り難く聞かせてもらっている。
- << 459 俺の主観か…君に向けて書いた「多数派の考え」とたいして変わらないと思う。 そかどう致しまして。というかこちらこそ色々教えて頂きありがとうノ
>> 334
私は文章も苦手だし説明下手でもあるので解りづらかったら申し訳無い。
>>相手が居る場合はその人にとってのメリットは何だろう…
>今回の話題で言えばなぜ「赤子にとってどちらがいいか」が、なぜ親にわかる?
産まれて間もない赤子とはいえ、殺されるのは嫌だろうなと考えるから。
子供にとって捨てられるというのは、ゲームで例えるとベリーハード。スタート直後から絶体絶命の危機に面する状況。だからどうせ捨ててしまうのなら、子供をポストに託してイージーモードで人生を歩ませようと考える。(親切心。親心なんて口が裂けても言えないわなw)
これで親は預けられた後の子供の人生を慮ったと同時に、罪滅ぼしも兼ねた気になり罪悪感や葛藤が薄れる。
余談。
皆の頭の中には天秤がある。その天秤の名はメリットデメリット。一方の皿に「子供のために何かをしてやった事」を乗せ、一方の皿に「葛藤や罪悪感」を乗せると針が動く。すると葛藤や罪悪感しか乗っていなかった皿が浮き、針が動いたぶんだけ葛藤や罪悪感から解放される。
- << 415 なるほど、興味深い。 私の視点から言えば、 大多数の人間は、生かされた子が巧まずして捨てられた事が原因の不幸に見舞われる可能性は考えられぬが、まだ自我も芽生えぬ子でも殺されるのは嫌だろうという憶測は出来るという事か。 何とも、私と大多数の思考回路の違いが面白いな。 ベリーハード、イージーモードというのは、捨てられる事が前提での、上記にも通ずる大多数の親の価値観を基準にした難易度であるのだろう。 そして己が罪悪感から僅かでも逃れるにもってこいの手段が、「赤ちゃんポスト」と。 余談の内容に一々突っ掛かっているわけでは決して無いのだが、思った事を書かせてもらうと、天秤の一方に乗せる「子供の為に何かをしてやった事」というのは、ただ「捨てただけ」であろうに、それで罪悪感と葛藤が乗った皿が浮くというのも、また中々面白い価値観を持っている。 もしや、メリット・デメリットとは、子にとってのと言うより、保身を図る親にとってのものなのだろうか。
>> 335
>>皆なぜ似たような事を考え、なぜ似たようなところで決着するの?と聞かれたらこう答える。
これは多数決という事でいいのかね…
ふむ。一言でいうと、主と多数派では妥協するところが違うのだろうなと思った。妥協点が違う訳だから相容れないというのは仕方のない事だね。
主の考察と読みの深さは一流だと思う。でも"よそ見運転"の仕方を身に付ければ、多数派の思考に合点がいくと思う。
多数派が君を理解するにはよそ見運転をやめ、一点を見続ける力をつけなきゃいけない。でも時に責任や義務より感情を優先させてしまう多数派にとってこれは非常に難しいものなのだ
- << 416 ふむ。 まぁ私は興味で大多数の価値観や思考回路を知り理解したいというだけ故に、相容れねば相容れぬでそれは良く、価値観を押し付けるつもりも押し付けられるつもりも無いが、大多数に大多数の価値観を押し付けられた場合に理解出来たとしても共感出来ねば徹底対抗する。 放っておけと。 しかし、よそ見運転か。 その仕方が私にはイマイチ分からんようだが、疑問が無くなるまで質問し続けた先の最終到達点にはそれこそ価値観の違いがあると思う。 私の理解はその価値観にぶち当たった時点で終了だ。 こいつはこういう価値観なのだな、あいつはこういう価値観なのだなと私が納得出来た時点で、私の理解はそこで終了である。 そして相手に私への理解は特別求めない。 理解してくれるなら別に構わないが強要はしない。 私はただただ、聞きたい事を質問し、それにとことん答えて頂ければ幸いだなと。
>> 410
>今回の話題で言えばなぜ「赤子にとってどちらがいいか」が、なぜ親にわかる?
産まれて間もない赤子とはいえ、殺されるのは嫌だろうなと考…
なるほど、興味深い。
私の視点から言えば、
大多数の人間は、生かされた子が巧まずして捨てられた事が原因の不幸に見舞われる可能性は考えられぬが、まだ自我も芽生えぬ子でも殺されるのは嫌だろうという憶測は出来るという事か。
何とも、私と大多数の思考回路の違いが面白いな。
ベリーハード、イージーモードというのは、捨てられる事が前提での、上記にも通ずる大多数の親の価値観を基準にした難易度であるのだろう。
そして己が罪悪感から僅かでも逃れるにもってこいの手段が、「赤ちゃんポスト」と。
余談の内容に一々突っ掛かっているわけでは決して無いのだが、思った事を書かせてもらうと、天秤の一方に乗せる「子供の為に何かをしてやった事」というのは、ただ「捨てただけ」であろうに、それで罪悪感と葛藤が乗った皿が浮くというのも、また中々面白い価値観を持っている。
もしや、メリット・デメリットとは、子にとってのと言うより、保身を図る親にとってのものなのだろうか。
>> 411
ふむ。一言でいうと、主と多数派では妥協するところが違うのだろうなと思った。妥協点が違う訳だから相容れないというのは仕方のない事だね。
主の…
ふむ。
まぁ私は興味で大多数の価値観や思考回路を知り理解したいというだけ故に、相容れねば相容れぬでそれは良く、価値観を押し付けるつもりも押し付けられるつもりも無いが、大多数に大多数の価値観を押し付けられた場合に理解出来たとしても共感出来ねば徹底対抗する。
放っておけと。
しかし、よそ見運転か。
その仕方が私にはイマイチ分からんようだが、疑問が無くなるまで質問し続けた先の最終到達点にはそれこそ価値観の違いがあると思う。
私の理解はその価値観にぶち当たった時点で終了だ。
こいつはこういう価値観なのだな、あいつはこういう価値観なのだなと私が納得出来た時点で、私の理解はそこで終了である。
そして相手に私への理解は特別求めない。
理解してくれるなら別に構わないが強要はしない。
私はただただ、聞きたい事を質問し、それにとことん答えて頂ければ幸いだなと。
今更覚えられない。
というより元々そうであるものを無理矢理矯正するのは不可能だ。
利き手を変えるのとはわけが違う。
疲れるだけならこのままでいい。
必要最低限。
疲れる関係は要らない。
と言う事で薬だけよこせ。
確かに、薬に出来るだけ頼らせたくない医者や人間がいるのも分かるがな、薬が無ければどうしようもないのだからしょうがない。
というか向精神薬や抗鬱剤は効かぬから依存なんぞあったもんじゃない、故にそれは要らない。
睡眠薬と鎮痛剤よこせ。
そして更新の為の診断書。
こんばんは。
ジュースさんとウェゴさんのやり取りの内容、何度も反復読み返し。
何方の仰る事も肯けるし、と同時に違う事も考えたけども、私の場合どんどん枝葉が増えて終いにゃ論点ズレるの巻。
結果、
やはり完結明瞭な文面は見ていてひじょーに気持ちが良いなと(笑
宮沢賢治が書いたグスコーブドリの伝記は、宮沢賢治自身の理想像だったのだろうな。
グスコーブドリの伝記を読めば己は他人の為に死のうとも妹には幸せになってほしかったのだろうが、現実は自分より先に死んでしまったな。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 133HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 190HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 93HIT 匿名さん
-
お腹の風邪?
相手は日ハムですからね強いから松葉にも頑張って欲しいですね😃 (おしゃべり好きさん0)
182レス 3903HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は息子に会いに行った。 息子は父親の言動に巻き込まれながらも逞し…(東子)
50レス 3096HIT 東子 (♀) -
ここどスレ立てると
チョコ🍫も夏には弱いですね😅 (匿名さん0)
65レス 1371HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
呟き
全知全能の精鋭部隊を送る事だって可能だからな。 命を闘いの駒とす…(田間)
112レス 587HIT 田間 (40代 ♂) -
事実だけを呟く。
将棋楽しすぎる。(ぐぅ〜)
439レス 3156HIT ぐぅ〜
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る