夫婦とは

レス21 HIT数 1315 あ+ あ-

2015/11/06 06:21(更新日時)

夫婦生活も長くなり夫に対して、複雑な感情を抱くようになりました。

夫婦って、一体何なんだろう。

離婚したくないと言いながらも、離婚の準備しようかなと考えている自分がいます。

タグ

No.2271866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚生活、何年かな。20年位かな。

とにかく最近、話すのが面倒臭いと言われます。

No.2

結婚前はとにかく優しくて、私が好きで好きでたまらなく、私もそこまで愛されてるならと思い結婚したのですが。

No.3

私は、正直夫は好みではありませんでした。

だからとても、我儘でした

No.4

私も結婚25年です

今まで色んな事ありました
離婚を考えた時期もありました
でも色々と手続き等、面倒だし一緒に居れば収入面や生活面で心配要らないし今は割りきって暮らしてます
割りきると不思議なもので上手くやってます
お互い干渉せず好きな事してます

No.5

>> 4 レスありがとうございます(^^)

本当に夫婦って色々ありますよね。
みんなどの様に乗り越えてきたか気になります。

現実的な問題は、かなりありますよね。年金だって離婚したらかなり厳しいです

でも私は、中々割りきれない自分がいます。

割りきれてしまえば楽なのかな…

• << 7 私は同居人だと思ってます うちに間借りさせてる人 だから、お金も頂いてる って感じかな~ でもこの同居人は電球を換えてくれたりたまに風呂掃除してくれるので助かってます なので私は、お礼に、その人が仕事行く時お弁当作ってあげてますし洗濯もしてあげてます 週に何度かは夕飯も作ってあげてすよ

No.6

夫婦の噛み合わなくなった要因に、お金の問題がありました。

お金が、あると余裕ができます。

No.7

>> 5 レスありがとうございます(^^) 本当に夫婦って色々ありますよね。 みんなどの様に乗り越えてきたか気になります。 現実的な問題… 私は同居人だと思ってます

うちに間借りさせてる人

だから、お金も頂いてる
って感じかな~

でもこの同居人は電球を換えてくれたりたまに風呂掃除してくれるので助かってます
なので私は、お礼に、その人が仕事行く時お弁当作ってあげてますし洗濯もしてあげてます

週に何度かは夕飯も作ってあげてすよ

• << 9 便利な同居人ですか… そう言いながらも、案外それで上手くいっているのですね。 私は、なんか愛情がないと不安になります。 でも、私自身がそもそも大好きではなかったくせに相手の心が離れてきたら不安になる。 我儘な自分に呆れてます

No.8

私は20年です。

本当に、長い間には色々ありますよね。

変な事を言いますが…。

他の方を見てみると、また、ご主人への見方も変わってくると思います。
私は夫婦仲は普通だったのですが、共通の趣味から知り合った男性と仲良くなりました。
でも最近、主人の良さを再認識したというか、また違った気持ちで接するようになりました。その方と知り合わなければ、気づかなかったかもしれません。

あくまで私の場合で、主さんにお勧めできるような事ではありませんが。

• << 10 レスありがとうございます(^^)そんな時期もありましたね。 旦那以外の男性からの誘いもありました。私も彼には惹かれました。今もたまに連絡はしていますが、それだけです。 彼と一緒になっても嫌な面わ必ずあると思います。夫で良かったと思う事もきっとあるかと思います。 不倫不倫と家庭壊れて悲惨な方を見た事あります。そんな選択は、愚かかなと思います。

No.9

>> 7 私は同居人だと思ってます うちに間借りさせてる人 だから、お金も頂いてる って感じかな~ でもこの同居人は電球を換えてくれたりたまに風… 便利な同居人ですか…

そう言いながらも、案外それで上手くいっているのですね。

私は、なんか愛情がないと不安になります。

でも、私自身がそもそも大好きではなかったくせに相手の心が離れてきたら不安になる。

我儘な自分に呆れてます

No.10

>> 8 私は20年です。 本当に、長い間には色々ありますよね。 変な事を言いますが…。 他の方を見てみると、また、ご主人への見… レスありがとうございます(^^)そんな時期もありましたね。

旦那以外の男性からの誘いもありました。私も彼には惹かれました。今もたまに連絡はしていますが、それだけです。
彼と一緒になっても嫌な面わ必ずあると思います。夫で良かったと思う事もきっとあるかと思います。

不倫不倫と家庭壊れて悲惨な方を見た事あります。そんな選択は、愚かかなと思います。

No.11

>> 10 そうなんですね^ ^

私も離婚する気は全くありませんし、相手の良い面も嫌な面も見ましたから、きっとこの人は結婚する人ではないんだろうな、と思います。

私は主人と年齢が離れているんですよ。
将来、1人になるであろうと予想できるので、また他の方と気持ちや考え方が違うんでしょうか。

No.12

>> 11 結婚は因縁と聞いた事あります。

歳の差婚は、妬みがでてくると聞いた事あります。年上で包容力があるなんて羨ましいですけど(^^)

No.13

20年夫婦でいれば出逢った頃
と変わるのは自然ですよ。
見た目も内面もですけど。
男と女より家族に変化します。

毎日顔を合わせれば慣れや気が
つかないこともあるでしょう。
自分が楽しい趣味をしたり自分
の世界を持つともっと割り切れ
ると思います。

• << 15 それはあると思います。 色々趣味にも挑戦したりしてましたが、先立つものが無くなってきて断念してます。 私も毎日仕事で、クタクタな毎日でこんな潤いのない生活に虚しさを感じています。

No.14

私も20年です。
主に子育てと立ち上げた仕事に充実した20年でした。
主人も忙しいので四六時中ベッタリしてないのが私達にとっては良かったような気がしています(笑)
家族は必要な時は全力で協力します。それ以外は基本各自のペース…

それぞれ家族のスタイルがあって良いと思いますね。

離婚は良いとも悪いとも思いません。私の両親は熟年離婚してますし(笑)でも幸せそうですよ。
確かに一生添い遂げられたら凄いことですが、離婚はダメと決めつけて、苦しい日々を過ごすことも良くないと思います。

ご縁でしょうね。

• << 16 そうなんですか。 ベッタリですか…今までは割りと好きにやっていたのですが、この歳になると友人も減ってきてお金の問題もあり家族が全てになっていたのかな… 今朝、とにかく痩せろ。しつこいのは嫌と言われてしまいました。愛されてないと不安になりしつこくなってたのかなと反省もしています。

No.15

>> 13 20年夫婦でいれば出逢った頃 と変わるのは自然ですよ。 見た目も内面もですけど。 男と女より家族に変化します。 毎日顔を合わせれ… それはあると思います。

色々趣味にも挑戦したりしてましたが、先立つものが無くなってきて断念してます。

私も毎日仕事で、クタクタな毎日でこんな潤いのない生活に虚しさを感じています。

No.16

>> 14 私も20年です。 主に子育てと立ち上げた仕事に充実した20年でした。 主人も忙しいので四六時中ベッタリしてないのが私達にとっては良かった… そうなんですか。

ベッタリですか…今までは割りと好きにやっていたのですが、この歳になると友人も減ってきてお金の問題もあり家族が全てになっていたのかな…

今朝、とにかく痩せろ。しつこいのは嫌と言われてしまいました。愛されてないと不安になりしつこくなってたのかなと反省もしています。

No.17

夫婦生活はお互い嫌いになってからが本番ですよ。
ただ好きなだけじゃなくて、嫌いから積み重ねるものだけが愛なんですよ。

No.18

>> 17 ありがとうございます(^^)

嫌いからって、何となく解る気がします。

誤解が今朝一つ解けました。

先ずは、私が変わらないと相手も変わらない。そう信じてやってみます(^^)

No.19

ある人から何気に、自分の事ばかり押し付けていないか?と言われて少し納得しました。

夫の気持ちとか考えてたかな…

離婚もないとは言い切れないけど、もう少し頑張ってみよう

No.20

それともう一つ、感情的になるなと。

時には必要かもだけど、確かに俯瞰してみれない自分に気がついた。

ちょうど自意識過剰な男性社員の思い込みに、呆れていたけど
確かに自分の事って、見えてないのかな。

色々、気付かされたなあ

No.21

夫に対して、様々な感情が沸き起こります。

怒りも多少。でも感謝や申し訳なさも。

できればずっと一緒にいたい。でも、疲れる。変わってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧