聖書について
神の存在を信じていますか?聖書の教えを理解されてる方はいますか?私は、なかなか最後まで読めないままです。奥が深くて、難しいです。
新しいレスの受付は終了しました
疑問なんですが、皆さんにとって聖書とは何ですか?聖書を尊重して、神の言葉とするならユダヤ教なりキリスト教になると思いますが?改宗せずただ教えをありがたがっている段階では、聖書を完全に信じないで軽視している事になると思うのですが・・・すみません。ただの質問でした。
先程は、余り関係の無いレスすみません。
答えてみよう!とおもったので。
聖書。読んでみたいと思いました。
塩野先生のローマ人の物語も終わりに近づいてキリスト教の比重が大きくなってきましたし、中世を理解するのに聖書無しでは限界を感じているので。
もし、主さんがさいごまで聖書読むのが難しかったりするのなら、ローマ人の物語、読んでみてはいかがですか。聖書が生まれ、広まった背景としてなら、ローマも興味深いとおもいますよ。
神やキリストは信じることが大切ですね!
聖書にはこの世にはたくさんの神がいることが書かれています。しかし、全てのものを造られたのは神だとも書いてあります。
つまり、はじめに神が創造された時点では神の使い、御使いだったのですが、サタンの様に逆らうものもでて来たこともご存じかと思います。
また、信仰に業がともなわないなら、その信仰は死んだものとも書かれています。
しかしながら神は、人がアダムから受け継いだ罪深さもご存知であり、悔い改めながら聖書に少しづつ生き方を近付けるなら喜ばれますよね!!
ズバリと言う所は、マタイ29章19節やコリント第二13章14節でしょうか?
何れも三位一体を示唆する意味ではありません。マクリントクとストロング共編、聖書神学教会文献事典によると、それが三位一体を表すものでないことが分かります。
本当の意味を探すには初期の方に書かれた聖書を調べると良いかもしれませんね!
実際、イエスキリストが言われたのは、考えのてんで一致していると言う意味のようです。
イエスも、自分を造られた父がいる事も認めておられるとすると、三位一体は正しい理解では無い様に感じます。
参照
ヨハネ14章28節
コリント第一11章3節
新ブリタニカ百科事典第十巻p126
新カトリック百科事典第十四巻P299
その他、沢山の事典には否定的な見解が記されていますよ。
そうでしたか、分かりました。
だれしも「命の書」に名があると言い切れるものではありませんね。
日々努力して、受け入れられる仕方で努力していきたいと感じます。
救いは神のみが知る、ですよね。
聖書は奥が深すぎて、一人でよんでいても理解し難いです。
教科書みたいなものがあれば助かりますね。ではこれにて失礼します。
ご親切な指摘、ありがとうございました。
何で、イエスの教えはひとつなのに、ここまで教会が分裂するか、不思議です。
ごめんなさい。
自分はアクセルロディさんが、好きなので彼側です。
でも、実際キリスト教徒が殺し合ったり、教会が対立しているのを見ると、イエスの教えはどこにもないなぁと感じます。
そもそも、イエスの教えが完全に伝わっているかが、疑問です。
なんとでも、解釈できますよね。
ねじ曲げても。
だから、混乱してるんですよね。
- << 37 こんばんゎ…。 レス遅くなりました。 先ず…。 【おことわり】 この様な投稿サイトでは、私の様な信仰を持たない者(背教者)が、キリストの教えではなく、好き勝手に自分の解釈を述べるのだと云う事をよく理解しておいて下さい。 何故分裂背教するか? ①無信仰一般人として…。 所詮キリスト教は慈善事業に過ぎず、一部の私腹を肥やす輩が存在しており、利害が対立した場合、宗教的盲信が狂気を引起す。 ②キリスト教徒(プロテスタント)として…。 人間はアダムより原罪を受け継いでおり、キリストの磔刑により罪を許されたとは故、原罪から解かれた訳ではない。 故に注意を怠ると容易(無意識)に神の意志に背く方向へ流される。 又、人の霊は弱く、罪と承知でもその呪縛から逃れ得ない。 ③エホバの証人(元)として…。 善悪論争の過程である。 悪魔は神に対して、人間が不忠節である事を証明しなければならない。 故に信仰を持つ者を神から引き離す為、背教や異教あらゆる手段を講じて人を惑わせている。 すべて推測です。
>> 35
何で、イエスの教えはひとつなのに、ここまで教会が分裂するか、不思議です。
ごめんなさい。
自分はアクセルロディさんが、好きなので彼側です。…
こんばんゎ…。
レス遅くなりました。
先ず…。
【おことわり】
この様な投稿サイトでは、私の様な信仰を持たない者(背教者)が、キリストの教えではなく、好き勝手に自分の解釈を述べるのだと云う事をよく理解しておいて下さい。
何故分裂背教するか?
①無信仰一般人として…。
所詮キリスト教は慈善事業に過ぎず、一部の私腹を肥やす輩が存在しており、利害が対立した場合、宗教的盲信が狂気を引起す。
②キリスト教徒(プロテスタント)として…。
人間はアダムより原罪を受け継いでおり、キリストの磔刑により罪を許されたとは故、原罪から解かれた訳ではない。
故に注意を怠ると容易(無意識)に神の意志に背く方向へ流される。
又、人の霊は弱く、罪と承知でもその呪縛から逃れ得ない。
③エホバの証人(元)として…。
善悪論争の過程である。
悪魔は神に対して、人間が不忠節である事を証明しなければならない。
故に信仰を持つ者を神から引き離す為、背教や異教あらゆる手段を講じて人を惑わせている。
すべて推測です。
>> 38
ありがとうございます。
‥‥立派なクリスチャンの方のように生きようとしても、現実は厳しいです。
信じられないのが、本音です‥‥
答えて下さってありがとうございました。
- << 41 信じられない者が、聖書を学ぶ事は無意味でしょうか? 信じない者と信じられない者とは違います。 少なくともあなたは信じたいと願っているのでしょう? あなただけでなく、誰にとっても信じる事は難しいのです。 イエスの奇跡を目の前で見ていたペテロでさえ信仰を持つ事は難しく、当時の多くの人々はイエスの力を怖れ迫害しました。 イエスから直接教えを聞いた使徒達でさえ、イエスの復活後に聖霊が下るまで、福音を理解出来なかったのです。 科学が進歩した現代、聖書記述を容易に受け入れられないのは当然です。(信じてしまえる方が危険) しかし、何世紀にも渡り、聖書とイエスの言葉は多くの人々の胸を打って来ました。 聖書に出会った事で、苦悩から解かれ、生きる道を見い出した方も少なくありません。 背教が事実なら、聖書が多くの人々の心の支えとなって来たのも事実です。 信じられないと言うあなた…。 何回聖書を通読しましたか? 他人の解釈に頼らず自分自身で感じて下さい。 聖句そのものが、あなたの心を揺り動かすはずです。
>> 39
立派なクリスチャンになりたいと云う思いが既に的外れ(罪)ではないですか?
自分を誰か他の仲間と比較しているのではありませんか?
自分を立派だと思ってしまえば、必ず誰かを批判の目で見る事になります。
神の目から見て、あなたが最高に立派だと思う人も罪人に過ぎません。
貴方は聖書に触れ、感動し、イエスに倣いたいと思われたのでしょう?
であるなら、憐れみに富まれる神が、何故報いて下さらないでしょうか?
救いを受けたいですか?
そう思う事も大切かも知れません。
しかし、神を愛する様になれば、自分より寧ろ、仲間が救われる事を望む様になりませんか?
人間の親でさえ、出来の良い子も悪い子も等しく愛しいと思うのでありませんか?
そうであるなら、天の父が、父を慕う今のままのあなたを拒む理由が有るでしょうか?
確にあなたが立派なクリスチャンになれば神は喜んで下さるでしょう。
しかし、親は子が王や大臣(優等生)になる事を望むのではありません。
先ず優しい思い遣りのある人になって欲しいと願うのです。
>> 39
ありがとうございます。
‥‥立派なクリスチャンの方のように生きようとしても、現実は厳しいです。
信じられないのが、本音です‥‥
…
信じられない者が、聖書を学ぶ事は無意味でしょうか?
信じない者と信じられない者とは違います。
少なくともあなたは信じたいと願っているのでしょう?
あなただけでなく、誰にとっても信じる事は難しいのです。
イエスの奇跡を目の前で見ていたペテロでさえ信仰を持つ事は難しく、当時の多くの人々はイエスの力を怖れ迫害しました。
イエスから直接教えを聞いた使徒達でさえ、イエスの復活後に聖霊が下るまで、福音を理解出来なかったのです。
科学が進歩した現代、聖書記述を容易に受け入れられないのは当然です。(信じてしまえる方が危険)
しかし、何世紀にも渡り、聖書とイエスの言葉は多くの人々の胸を打って来ました。
聖書に出会った事で、苦悩から解かれ、生きる道を見い出した方も少なくありません。
背教が事実なら、聖書が多くの人々の心の支えとなって来たのも事実です。
信じられないと言うあなた…。
何回聖書を通読しましたか?
他人の解釈に頼らず自分自身で感じて下さい。
聖句そのものが、あなたの心を揺り動かすはずです。
皆さんはキリスト教の何処に惹かれたのですか…。
罪人と一緒に食事されたイエスの「私は罪人を招く為に来た、犠牲ではなく憐れみを好む」と云う言葉が、罪多き私の心に響いて来ます。
「目には目を」を 「迫害する者の為に祈れ」と語るその高潔さに私は憧れます。
この物欲主義の時代にあって、小額硬貨であるレプタ2個を供えた貧しいやもめを「誰よりもたくさん…」と認めて下さる事や、会堂で脚光を浴びる者ではなく、貧しく小さき者の一人である私が、隠れた所で祈る言葉にさえ、耳を傾けて下さるなら、何より嬉しく有難いと思うのです。
律法にとらわれず、安息日に病人を癒し、死罪が明らかな姦淫の女にさえ「私も罪に定めない」と言われたイエスの優しさ、神の憐れみ深き愛に感動を覚えます。
あなたの教会は、ただ信じなさいと教えますか?
それとも良い行いをもって証しなさいと教えますか?
どちらも聖書に書かれています。
ある律法学者がイエスに尋ねます。
「どれが第一のものですか」
イエスはこう答えました。
「第一は主なるあなたの神を愛せよ」
「第二は自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ」
- << 44 神は彼らの目からすべての涙をぬぐい去ってくださり、もはや死はなく、嘆きも叫びも苦痛ももはやない。以前のものは過ぎ去ったのである という聖句に希望を持っている(持ちたいと思っている)のです。命の書に書かれてほしいと思います。
聖書は、読んでもすぐに解らないし、読まなければ、解らない。この言葉 聖句の意味は、こうですよ。と教えてもらわないと難しいです。子供が五十音や1+1=2 から習って覚えていくように、優しく噛み砕いて説明してもらえたら、理解出来ると思います。私の場合、悪い見本として書かれている人達の言動が、自分に当てはまっているように思えます。
- << 47 確にそうなんだけど…。 だからって、人間の解釈に頼ると、三位一体や輸血拒否みたいに理解し難い解釈に遭遇すると、信仰そのものが揺らいでしまうでしょ。 人間の解釈が背教を生む訳だから、過度に他人の理解を盲信するべきではないと思いますよ。 「誰も先生と呼ばれるべきではない…教師はイエス唯一人…」 と書いてあったと思いますよ。 つまり自分で勉強しなさいって事でしょ? でも、ペテロに「私の子羊を養いなさい」と命じておられますよね…。 文脈は明らかにクリスチャン会衆の世話をする事を意味してると思うし、キリストの教えを伝える事が含まれていると思います。 やはり人間の牧者は必要なんでしょうけど。 本気で聖書を理解しようと思うなら、自分でヘブライ語本文とギリシャ語本文を研究する位の気概がないと駄目でしょ。 一生かかると思いますよ。 ではどうしたら良いか…。 何度も繰り返し読む事だと思いますよ。 読む度に、何かしら理解が増し加わりますから…。 黙示録(啓示)とかは無理っぽいですけどねぇ…。(笑)
イエスに近ずくためですよね?
毎日祈って、栄養与えないと枯れますよ。
訳分からない解釈ありすぎ。
祈る事が大切だと。
イエスの模範に少しでも近ずいていこうとするのが、クリスチャンじゃないのでしょうか?
毎日祈りもしないで、細かいこと言っても近ずけないと思いますよ。
旧約聖書のはじめに、天地創造があるのだから 聖書の記述がまともではない事は誰でも分かっている事ですよね?
- << 48 あなたは凄く純真な方なんだろうなと思います。 信じ難きを信じ様と努力なさってる姿が目に浮かびます。 祈りの内に神に近付く…とても良い心構えだと思いますよ。 あなたも新約聖書の福音を読まれる事が有益だと思います。 神の憐れみ深い特質を知る事が出来ますから…。 神を慕う気持ちが大事です。 旧約聖書から深く入り込むと、神様不信に陥ってしまうかも知れませんょ。 難解ですから。 神の特質をよく理解すれば、旧約の律法も容易に理解できます。 天地創造説…信じられませんか? 当然です。 しかし、創世記が何時頃誰によって書かれたか…。 同じ時期に書かれた他の文献が、地球や地球の成り立ちについてどの様に記載しているか調べて、聖書と比べてみると面白いですよ。 天地創造説が空想とは思えなくなって来ますから、是非お試し下さい。 一つだけあなたについて気になる処があります。 聖書を自分に対する戒めとして、律法的に捉えるのは自由ですが、他人を裁く事のない様に気を付けて下さいね。 聖書に、はっきり「裁くな」と書かれていますから。
>> 45
聖書は、読んでもすぐに解らないし、読まなければ、解らない。この言葉 聖句の意味は、こうですよ。と教えてもらわないと難しいです。子供が五十音や…
確にそうなんだけど…。
だからって、人間の解釈に頼ると、三位一体や輸血拒否みたいに理解し難い解釈に遭遇すると、信仰そのものが揺らいでしまうでしょ。
人間の解釈が背教を生む訳だから、過度に他人の理解を盲信するべきではないと思いますよ。
「誰も先生と呼ばれるべきではない…教師はイエス唯一人…」
と書いてあったと思いますよ。
つまり自分で勉強しなさいって事でしょ?
でも、ペテロに「私の子羊を養いなさい」と命じておられますよね…。
文脈は明らかにクリスチャン会衆の世話をする事を意味してると思うし、キリストの教えを伝える事が含まれていると思います。
やはり人間の牧者は必要なんでしょうけど。
本気で聖書を理解しようと思うなら、自分でヘブライ語本文とギリシャ語本文を研究する位の気概がないと駄目でしょ。
一生かかると思いますよ。
ではどうしたら良いか…。
何度も繰り返し読む事だと思いますよ。
読む度に、何かしら理解が増し加わりますから…。
黙示録(啓示)とかは無理っぽいですけどねぇ…。(笑)
>> 46
イエスに近ずくためですよね?
毎日祈って、栄養与えないと枯れますよ。
訳分からない解釈ありすぎ。
祈る事が大切だと。
…
あなたは凄く純真な方なんだろうなと思います。
信じ難きを信じ様と努力なさってる姿が目に浮かびます。
祈りの内に神に近付く…とても良い心構えだと思いますよ。
あなたも新約聖書の福音を読まれる事が有益だと思います。
神の憐れみ深い特質を知る事が出来ますから…。
神を慕う気持ちが大事です。
旧約聖書から深く入り込むと、神様不信に陥ってしまうかも知れませんょ。
難解ですから。
神の特質をよく理解すれば、旧約の律法も容易に理解できます。
天地創造説…信じられませんか?
当然です。
しかし、創世記が何時頃誰によって書かれたか…。
同じ時期に書かれた他の文献が、地球や地球の成り立ちについてどの様に記載しているか調べて、聖書と比べてみると面白いですよ。
天地創造説が空想とは思えなくなって来ますから、是非お試し下さい。
一つだけあなたについて気になる処があります。
聖書を自分に対する戒めとして、律法的に捉えるのは自由ですが、他人を裁く事のない様に気を付けて下さいね。
聖書に、はっきり「裁くな」と書かれていますから。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今の時代、性の境界線があいまいになり4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
これってどうなんでしょう2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
スタディプラスに対する偏見?5レス 81HIT 寡黙な人さん
-
空飛ぶモンティ・パイソンさんにご相談したいことがございます!5レス 135HIT 相談したいさん 名必 年性必
-
友達欲しい!34年間友達ゼロ!無職年金生活。1レス 31HIT 匿名さん
-
これってどうなんでしょう
風紀とは?(通りすがりさん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
今の時代、性の境界線があいまいになり
生命体削除房のリップサービスだろ? 天然マンゴーシェアを(通りすがりさん4)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん -
空飛ぶモンティ・パイソンさんにご相談したいことがございます!
ご多忙な中ご回答頂きありがとうございます! URLをご提供頂きあ…(相談したいさん0)
5レス 135HIT 相談したいさん 名必 年性必 -
みんなで 選挙に行きましょう
日本語がわからない小学生って ともう、思いますか? それで 大…(匿名さん23)
148レス 2147HIT ワーママさん (60代 ♀) -
スタディプラスに対する偏見?
まあ真面目にやってる人は実際そんなのやらないと思いますよ😅 綺麗なノ…(匿名さん5)
5レス 81HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 94HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 274HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 163HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 197HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 566HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 274HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 94HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 163HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 197HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 566HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
20レス 366HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 232HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 238HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 268HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 156HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
褒めてないですよね?
癒し系って言われますが、褒められてないですよね?、
7レス 150HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る