この人の人間性をどう思いますか?

レス24 HIT数 1585 あ+ あ-

2015/10/25 18:34(更新日時)

東北の被災地を見て皆が泣いたり、「人生観変わった!つらくてもがんばろうと思えた」と言ってる中、一人だけ泣きもせずにけろっとしてた人がいました。
本人は「実際に津波で呑まれた人や建物が流されたのを見たわけではないから正直言って実感が湧かない。実際にそういうのを見たら泣くと思うんだけど…」と言い訳してましたが、冷たいですよね?人としての感情や優しさに欠けてますよね?

No.2267517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「人生観変わった。つらくても頑張ろうと思った」と言った人は、震災や津波を所詮は他人事と思ってるんだろうな、とスレを読んで思いました。

で、主さんは誰もが自分と同じ考えじゃないと納得できない自己チューな人なの?

No.2

どうかな?
徳光さんはやたら泣くけど

人としての感情や優しさに長けてる?

時々真逆の悪徳光を見せるよ

悲しみや泣くポイントはそれぞれ違うと思う

No.3

いや、私も東北の被災地を見ても涙も出ないし頑張ろうとも思わないです。

逆に被災地の話が出る度、中には生活を立て直すために新天地に移って頑張って生きてる人も居るのに、ダラダラ被災地の仮設住宅に居座って国から金をもらってパチンコしに行ってる輩が先に思い浮かび、不愉快な気持ちになるばかりです。

口先だけで復興復興言ってたって復興なんかできるわけない、戦後復興ができた日本人なら大丈夫なんて言ってたが、あれから何年経ってると思ってるんだ?4年経ってもこの有り様、話にならん、としか思ってません。

• << 7 泣く泣かないより、被災者に対してこういう批判はどうかな。 被災者ひとりひとり、事情も違う。 まるで自民党のお偉いさんが上から目線で言う台詞と全く同じ。

No.4

何か嫌なスレだな。
泣かないだけで人間性否定すんの?
大体さ何の為に被災地行ったの?
被災地行ってそこの人達応援する為じゃないの?
人生観変わったとかどうでもいい話にしか聞こえないし、頑張るのは被災地の人達だし。
自分から見たら泣いてる側の人間が偽善にしか見えない。

No.5

泣かないから冷たい人という考えはあまりに幼稚過ぎますよ。

そういう人は冷静に災害を見つめ、自分なりの対策を練ることが出来る人なのではないかと思います。

涙が出ないだけであって、悲しい気持ちはあるのだと思います。

東日本大震災の映像を何度となく見ましたが、案外被災者の中にも自失呆然となり、涙も出ない方もいらっしゃいました。

人それぞれですよ。

No.6

涙が出てないから冷たい人な訳ではありません。悲しんでた主さん達は、その後実際に何をやりましたか?

No.7

>> 3 いや、私も東北の被災地を見ても涙も出ないし頑張ろうとも思わないです。 逆に被災地の話が出る度、中には生活を立て直すために新天地に移って… 泣く泣かないより、被災者に対してこういう批判はどうかな。
被災者ひとりひとり、事情も違う。
まるで自民党のお偉いさんが上から目線で言う台詞と全く同じ。

No.8

主の人間性の方に問題を感じました。

No.9

1人だけ泣きもせずにって何様(笑)

そんなに泣いてほしかったの?

笑わせんなよほんとに。

笑いすぎて泣いてしまいそうだわ!

No.10

主みたいなのが私は一番嫌い。

No.11

わたしは泣かない

頑張ろうとも思わない

No.12

ちなみに、ホンマでっかTVでは、悲しい話を聞いたときに泣ける人というのは、それを他人事だと思えているからだと。
当事者のような感覚でいる人ほど、悲しみの真っ只中の人ほど、泣けないそうです。

主題の質問とは離れますが、参考までに。

No.13

私も泣かない。可愛そうだな。頑張ってほしいな。くらいは思うけど。

No.14

泣くってよりただただ怖かった、あの津波の映像。
自分も被災者ではあったけど、命はあるし、津波の被害に遭われた方たちよりきっと恐ろしさとか絶望感はそこまでじゃなかったのかな、とも。
でも怖かったよ。
あの数分間で全てが変わった。
明らかに地震を経験してない自分にはもう戻れない感じ。
だけど、全く被害に遭ってなくて気持ちが分からないって人の感じもよく分かる。
だって自分もそうだったから。
ライフラインが絶たれるなんてあり得ないと思ってた。
自分もぬるま湯に浸かってたんだな〜ってきっと経験してなかったら思ってなかった。
だから泣かないからって責められないと思う。
経験値ってそういう事だと思うから。

No.15

私も多分泣きませんが?

「泣く」ってある意味一番「安い」と思う。

No.16

ポーズで泣く人もいるし、そっちの方がやばいかもね。

No.17

水害の中にあった自分の家を見た時も、泣くより目の前の事に呆然だったなー。
泣いて、頑張ろう、とか思うのって、所詮他人事なんだって思う。渦中にあったら色々な事で打ちのめされて、逆に目の前の事で必死で泣けないんだ。

No.18

『あまりにも悲し過ぎて涙も出ない』
という方々も居ますし悲しみや感じ方も人それぞれです。

主さん達だけの価値観の押し付けになってはいけません。

• << 22 『あまりにも悲し過ぎて涙も出ない』から泣かなかったのではなく、彼女は何も感じなかったと話してました。 彼女は他人事にしか感じてません。

No.19

泣かないから冷たい人だと言う人。

泣く事を何だかんだと言う人。

同じ発想よね。

No.20

じゃあ、主は浮浪者がいれば可哀想に…と涙流すのだね?

No.21

>> 20 浮浪者と被災者を同じレベルで見たら被災者に失礼でしょ。

• << 24 貴方は、そういう見方しか出来ないって事ね。 貴方のお宅が火災などで家を失っても「家なくなっちゃったね~。寒いけど風邪ひかないでね~」と周りの人は慰めしか言わず、手助けも何もしない。 貴方はそれでも「人間らしいお声をかけてくれて嬉しい!」と思えますか? 私なら毛布の一枚でもくれないだろうかと思いますけどね。 貴方は浮浪者には「汚ない」との見方をするのかな? 被災者には「可哀想」との見方をし、結局は何もしないって事になるのかな? 浮浪者も被災者も元々の生活に戻すのは大変な行いだと思いますよ。 好き好んで失なった訳ではないのですから。

No.22

>> 18 『あまりにも悲し過ぎて涙も出ない』 という方々も居ますし悲しみや感じ方も人それぞれです。 主さん達だけの価値観の押し付けになってはい… 『あまりにも悲し過ぎて涙も出ない』から泣かなかったのではなく、彼女は何も感じなかったと話してました。
彼女は他人事にしか感じてません。

No.23

主は浮浪者に対してなにも感じないんでしょ? ねぇ?
なら、同じじゃん、その人と。

何に感動するか、何に憂いを感じるかは、人それぞれ。

ちなみに、私は、このようなスレをワザワザ建てた主の人間性に疑問を感じてます。

たぶん、自分の意に添わない人間を血祭りにするのが趣味なのでしょう。

No.24

>> 21 浮浪者と被災者を同じレベルで見たら被災者に失礼でしょ。 貴方は、そういう見方しか出来ないって事ね。
貴方のお宅が火災などで家を失っても「家なくなっちゃったね~。寒いけど風邪ひかないでね~」と周りの人は慰めしか言わず、手助けも何もしない。

貴方はそれでも「人間らしいお声をかけてくれて嬉しい!」と思えますか?

私なら毛布の一枚でもくれないだろうかと思いますけどね。

貴方は浮浪者には「汚ない」との見方をするのかな?
被災者には「可哀想」との見方をし、結局は何もしないって事になるのかな?

浮浪者も被災者も元々の生活に戻すのは大変な行いだと思いますよ。
好き好んで失なった訳ではないのですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する